予約はLINEのみ。カレー界の異端児が放つ激旨ダルバート!@千歳船橋「カルパシ」 | ハジノシルシ  : Kalpasi

この口コミは、Hajimaxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/08訪問1回目

4.3

「カルパシ」
その昔、浅草駅の地下に整理券を求めて大行列が出来たという伝説のお店。
今は千歳船橋の住宅街にあり、毎日満席で賑わっている、と言います。

予約はラインのみで毎週日曜日の22時に受付。
僕はちょっと遅れて22時8分に送ってしまい、もちろんダメ。。。
だけど、「来週もダルマートなので、都合が合ったら、優先的にお取りします」
と返信が!お言葉に甘えて、予約することができました!(1人だったからかな)

時間は二部制で18時半か20時半。僕は第1部の18時半に伺いました。
5分前でしたが待ちきれない人で行列が。

僕も最後尾に連結して、チラっと店内を覗き見たりしました。

さぁ、開店です! 入口からもうスパイスの香り!

店内はカウンター4席・4人テーブル×2の合計12席。
僕はカウンター席へ。 今日のメニューはネパールのダルバートです!

週替わりのコースが1種のみ+1ドリンク制がカルパシの営業スタイル。
そのドリンクもめちゃくちゃいっぱいあって、こだわりも見られます。

超濃厚ヨーグルト酒や珈琲焼酎などが名物のようです。

でも、この日はめちゃくちゃ蒸し暑かったので、ビールをいただきます。

カウンターの中にはオーナーの黒澤さんが。
まったく修行の経験はなく、自らがインドやスリランカを旅して、自分の味をつくっていったという
カレー界の異端児です。

でも、LINEのやり取りどおりのめちゃくちゃソフトで優しい方でした。
dancyuで見ましたが、愛犬のフレンチブルが大好きなんですよね。

さぁ、コースの始まりです。 まずはモモ(ネパールの水餃子)から。

中身はギュっとつまった羊のお肉です。
ソースはかなりシッカリとスパイスが効いています(コリアンダーを感じました)

ダルマートが来ました!

ナイスアピアランス!!
ライスはインディカ米とジャポニカ米のブレンドで発酵干し野菜がのっています。

これがダル(豆)のスープ

カレーは3種類。牛肉と椎茸と大根の煮込み。

根菜と発酵タケノコの煮込み。 発酵タケノコって珍しい!

アジョワンソルトというインドのスパイスを使った紅鮭のカレー。

付け合せは
・大根とゴーヤと枝豆の漬物
・青菜の炒め物
・青唐辛子の漬物。

このゴーヤの漬物、美味しかったなー。

そして、ドリンクを追加。ネパールのラム「ククリ」をラムコーラにしました。

カレーは単品でも美味しいですが、混ぜるともっと美味しい!
牛肉と根菜とか。

紅鮭と根菜とか。

最終的には全部とライスを混ぜて食べました!

デザートはヒマラヤ岩塩を使った、キャラメルアイス。
カルパシはアイスクリーム屋さん、っていう人がいるほど、レベルの高いアイスです。

いやー、期待以上の美味しさでした。
なんか、異国を旅している気分になります。

みなさんもカルパシワールドを体験してみたらいかがでしょうか?

Hajimax

Hajimaxさんの他のお店の口コミ

Hajimaxさんの口コミ一覧(2309件)を見る

Kalpasi(カルパシ)
2022年Bronze受賞店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル インドカレー、ネパール料理、スリランカ料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

毎週金曜日22時より LINEアカウントのみ予約受付開始。週毎に木・金・土の3日間の第1部18:00~19:40・第2部20:15~22:00についてを受付、予約の際に名前・希望日時・予約人数・連絡先を明記。(変更の可能性あり。詳細は各SNSにて。キャンセルが出た場合の追加募集もLINEアカウントより)LINE ID:@239uryaw

東京都世田谷区経堂4-3-10 1F

小田急線千歳船橋 徒歩6分

千歳船橋駅から389m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

第1部 18:00〜19:40
    第2部 20:15~22:00

(カウンター3席 テーブル1卓(4席)小上がり席2卓(4席))

自転車を敷地内に停めないでください

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年10月31日

ropefishropefish(5121)