小田急経堂の南 花木家 経堂本店道場。くりぃみぃな 優しき濃厚味でござる。 : 花木家 経堂本店

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

呑ん兵衛さんの長屋は十六軒、鶴とふたりでぶ〜らぶら・・・そりゃ「ぶらり信兵衛道場破り」ござろうが!
此方、小田急経堂駅舎の南 平成二十七年 神無(10)月に開店し申した、花木家 経堂本店道場でござる。

おお、申し遅れた。拙者 三鷹に住まい致 翔子家 呑ん兵衛と申す。
村上源氏の流れを汲む当家でござるが 故あって拙者・・・只今 浪人の身。
道場破りと物書きにて 糊口を凌いでおる始末、いやはや面目ない。以後お見知りおかれて 何卒良しなに・・・。

道場の見た目は、光画で見る以上に 派手でござる・・・コレは久々、やってもうたか感が漂うでござるが、一歩道場に踏み込んだなら仕方ござらん。
さすがに道場内は 新規の匂いがふんぷんで・・・? いや 居抜きでござるか?
のちに伝え聞くところ 元々 三ツ矢堂製麺(F.C店 H.23/12開店)の後に開店した 横浜家系ラーメン 萬力家(H26/6/8開店)跡地に開店(H27/10/7開店)・・・。
光画で見ても同じでござるな、なかなかご苦労が絶えぬようでござる・・・。

夜。早めの時間の故か 道場内には練習生と思しき青年のみ、道場破りなど拙者一人でござろうな。
らぁめん七百圓、海苔増し五十圓 所望いたしたが、初回であれば、無料の品がつくとの事でござるよ。
きゃべちゃーにも惹かれ申したが 焼豚一枚を所望。

後ろを見れば ここでは 終日ごはんが無料でござるか。ならば、盛ってしばし待つ。
数分後、着丼。焼豚、海苔、ほうれん草、家系の基本の面構え、ネギは入っておらぬ流儀か?

一口・・・いや その前に 汁の濃厚、粘度がかなりござる!いわゆるシャバ系とは まるで無縁。
そして 汁の量がかなり少ない・・・いや 少なく思える。武蔵家殿、武道家中野道場殿 並か、それ以下か!

つゆを味おうてみれば・・・コレは!!なんと優しい、くりいみい!・・・くりいみい系の太刀筋でござる〜・・・!
ちと残念なのが、つゆが・・・やや 温い・・・よってさらに粘度が感じられる・・・良いのか そうでないのか?

麺は丸山製麺の様子。 角の立った角麺なのが 面白うござるな。
聞くところによれば、以前は 職人がこだわり特注する切刃18番の低加水中太麺!と申すのが ウリでござったようだが、茹で上げは 相当に硬目。
硬目を所望いたしたが 角麺のキレとも相まってか 普通より固めに感じた次第、通常でもやや硬めなのでござろうか?

ただ 確かに低加水のようで ゆるりと食べれば 伸びも早い。
どろり濃厚、とろまろを通り越しドロマロと言うても良かろうが、麺が伸びだすと重うござるよ、早めに食べるがよろしかろう。

白米の炊き上がりは 家系では 硬めで なかなか上手でござる。
この飯があるのに つゆが少ないのは 若干辛い。やはりもう少し多ければ嬉しゅうござる。

ほうれん草の茹で上がりは、良い方でござるが、これは戻し方が上手なのでござろうか。

コラーゲンタップリ超濃厚つゆ、ドロ系スープは好みでござるがこの道場では、まろやかには 相違なし。
ただ みるきぃで 優しく、醤油やド豚骨で迫って来る太刀筋にあらぬ・・・壱系の味を踏襲しておるようなまろやか系。
しかし・・・これは 不思議でござるが タレは 全くの自家製ではござらぬよう。
クリーミーでミルキー。それでいてかなりの濃い粘度のつゆ。
直系などのキリッと醤油の立つものや 武○殿などのとろまろと違った家系でござるな。
ある意味、特徴的な家系でござるが このような柔らかい味が 好みなれば おすすめでござるか。入門者にも優しゅうござるよ

関係はござらぬと思うが 以前銀座に花○殿なる壱八系の店舗を思い出してござる・・・。

• 花木家 - ラーメン(並)¥700+海苔増し¥50+無料ごはん+焼豚プラス/初回サービス

• 花木家 - ラーメン(並)¥700+海苔増し¥50+焼豚プラス/初回サービス

• 花木家 - ラーメン¥700+海苔増し¥50+焼豚サービス  アップ

ラーメン¥700+海苔増し¥50+焼豚サービス アップ

• 花木家 - 全景

全景

• 花木家 - 食券機

食券機

• 花木家 - メニュー1(食券機2015/10)

メニュー1(食券機2015/10)

• 花木家 - メニュー2(食券機2015/10)

メニュー2(食券機2015/10)

• 花木家 - 店前行灯

店前行灯

• 花木家 - 全景。経堂駅側から

全景。経堂駅側から

• 花木家 - テーブル席

テーブル席

• 花木家 -
  • 花木家 - 良いっスよ〜〜!

良いっスよ〜〜!

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

閉店 花木家 経堂本店(ハナキヤ)

ジャンル ラーメン

東京都世田谷区経堂1-21-22

経堂駅から87m

[月~土]11:30〜24:00
    [日]11:30~23:00

無休

2015年10月7日

babukongbabukong(469)