お豆腐使ったヘルシーランチ。女子の皆さぁん、お越しやす! テイクアウトもOKよ。 : 豆腐ボウル

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

夏休み中の猛暑のとある木曜日、昼過ぎまでカミサンと外出していて帰宅したのは午後2時近く。
自宅周辺は、木曜定休日のお店が多く、しかもボチボチ午後の休憩時間にはいりそうな時間帯。さて、どうしたものかと食べログ検索。
ほんと、食べログってお役立ちウェブね。((o´艸) スリスリ)

で、マイレビュア様が初投稿してたこちらのお店は、ランチ営業が15:30迄と長くやってました。うしっ! ここ行くべ~と、ふたりでチャリ漕いで経堂のすずらん通り商店街へ。

「まだランチいいですかー?」
「はい、どーぞ。いらっしゃいませ♪」とおばちゃんの返事を聞いて、一番奥のテーブル席に着席。

こちらはお豆腐専門店。
システムとしては、通常はセットメニューとのこと。
リストにある選択メニューから、2つの「豆腐ボウル」料理を選ぶ2点セット(700円)と、+おにぎり又はごはん をつけた3点セット(850円)

選択リストには、9種類くらいの暖かい料理と冷たい料理があり、私は、「ツナと野菜のグリーンカレー」と、「濃厚野菜の冷製ラタトゥイユ」、カミサンは、「オリーブ風味イタリアンサラダ」と「鶏と大根の豆鼓煮込み」を選択。どちらも、「温・冷」の組み合わせでお願いしました。
セットドリンクは+100円でしたが、それは頼まずに瓶ビール(小瓶)を。

待つこと10分、豆腐ボウル登場。
料理はテイクアウトを最初から意識しているためか白い使い捨てボールにはいってます(御飯を除いて)。うーん、せめて店内用はちゃんとした器に入れて欲しかったな。この点はちょっと残念><

グリーンカレーは、ココナッツミルクと豆乳の甘さとカレーの辛さが小口切りされた茄子・オクラ・しめじ・ハプリカにいい味をつけてます。
野菜のラタトゥイユは、茄子・南瓜・大根・ズッキーニ・玉葱などをトマトソースでじっくり煮込んでいて、この時期には嬉しいガーリックのひと味。

そしてどちらも、豆乳からお店でつくった自家製のお豆腐がメインとなっていて、非常にヘルシーですねー♪

カミサンの料理は食べていませんので味のコメントは出来ませんが、どっちも美味しいと満足気でした。
私はお椀にごはん、カミサンはおにぎりを選びましたが、男性には少し少なめボリュームかもしれません。

これに豆腐を使ったデザートを頼むこともできますが、850円のランチにビールをつけて1000円超えしてますので、デザートはやめました。
通常でも、ランチドリンク100円つけたら950円ですので、日常ランチのCPとしては決していいとはいえませんが、手作り豆腐と化調に頼らない味付けの手間を考えると、美味しいヘルシーランチとしては充分合格点かと。

焼き鳥屋だった(焼き鳥「駅」らしい)ところを居抜で使っているため、店内は古い居酒屋の雰囲気のままですが、かなりきれいに清掃して磨き上げたとみえ、店内は清潔感がありました。
帰りがけに実直そうな若い女性オーナーの方と少しお話したときに、「やっと念願の豆腐料理のお店を出せたけど内装までお金をかけることはできなかったので、せめて自分たちで出来る限りきれいに隅々まで磨きました」とおっしゃっていました。
選択できるメニューも、時々入れ替えていきたいです、とおっしゃっていたので、これからの頑張りにも期待したいです。(*´ー`*)

もしかしたら、最初に相手してくれたおばちゃんは、このオーナーのお母さんかなーという感じもしますが、聞いていないのでわかりません。(笑)
お若い方が一生懸命ご自身の夢のために頑張っている・・・そんなお店なので、私も応援したいです!
味は保証します。ヘルシーランチをしたい方、経堂すずらん通り商店街の中ほどまで、足を運んであげてくださいね~♪

kamikitahoi

kamikitahoiさんの他のお店の口コミ

kamikitahoiさんの口コミ一覧(904件)を見る

閉店 豆腐ボウル(トウフボウル)

ジャンル 豆腐料理、カフェ、スイーツ

東京都世田谷区経堂2-10-10

経堂駅から364m

[月火・木金]
    [土]
    [日・祝]

水曜日(2017年10月より、月曜日から水曜日に変更)

落ち着いた空間

2015年5月

BLANYBLANY(6469)