ケニア料理 : サバンナ

サバンナ

(SAVANNA)

関連店舗

この口コミは、のぼさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

のぼ

のぼ(101)さんの口コミ男性・東京都

2012/09訪問

ケニア料理

おそらく我が国で唯一ではないか。ケニア料理の店だ。
店主はケニア人女性、わずかカウンター4席のみの狭い店を切り盛りする。
日本語はペラペラで、よく会話にのってくれて、楽しい。

ランチは13時からだったが、日本人は13時には(会社に)戻ってしまうので12時、できれば11時半からにしたいと言う。
しかし夜は終電で帰るほど遅く、そのため朝はたいへんらしい。
閉めるのが遅いのは、きれいに清掃して帰るから。狭い店だが細部まで磨かれている。そしてきれいにしておかないと、翌朝店に来るのがイヤだそう。

とかなんとか、話しながらランチメニューのスパイシーミンチ800円を作ってくれた。
キーマカレーのようなものか。

ミンチ(ひき肉)は山羊の肉と聞いたので、「日本はヤギ肉はあまり食べないが沖縄では食べるよ」というとご存知。

ところが、山羊でなく羊だった。
今度は「羊は北海道ではジンギスカンという焼肉にしてよく食べるよ」というとご存知。

この羊の肉はまったく臭くなく、さまざまなスパイスを揉みこんで一晩冷蔵庫で寝かせるのだそう。

ところが食べてみると辛くない。それを指摘すると、「そうでしょ」とご存知。
本来のケニア料理の味にすると辛くて日本人は食べられないので、唐辛子は希望者につけるのだそう。

そのPILIPILI(ピリピリ)という唐辛子を皿のヘリにつけて、ほんのちょっとをスプーンに取ってミンチと混ぜ合わせると、びっくりするほど辛くなった。

楊枝の先ほどでも辛さが際立っている。しかしおいしくなった。

そうしてPILIPILIという唐辛子を少しずつミンチに混ぜて、食べた。

サービスでチャイがつく。
チャイはインドじゃないの?と聞いたら、アフリカ諸国、ケニア、タンザニア、ソマリアなど、朝はチャイから始まるらしい。
なんか、そういうCMがあったな。

「ニューヨークの朝はネスカフェで始まる」
あれは本当だったのだろうか。でも
「アフリカの朝はチャイで始まる」
のは本当らしい。

各家庭の味があり、この店のは薄いけれどシナモンが利いていた。

• 羊のひき肉、臭みはない

• ピリピリをもらう。辛い。

• スープ

• カウンター4席のみ

• ランチは13~16時

のぼ(101)さんの他のお店の口コミ

のぼさんの口コミ一覧(1041件)を見る

「サバンナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 サバンナ (SAVANNA)
ジャンル アフリカ料理

03-3428-4040

東京都世田谷区経堂1-19-7 セントラル経堂 B1F

経堂駅から徒歩1分

経堂駅から84m

[火~土]

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜、月曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

チャージなし

(カウンターのみ)

全面喫煙可

魚料理にこだわる

子供可、テイクアウト

2012年6月7日

woods2106woods2106(443)

「サバンナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3428-4040