値上げされても定食で700円程度って、いま、昭和?って感じられるお店 : とんかつ美よし

この口コミは、cagiva-mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

長年通っていますが、未だにリーズナブルな値段で定食を提供してくれる素晴らしいお店。
ここ1年、値上げラッシュで、個人店での定食は800円以上が常識となってしまいましたが、こちらのお店はカレーが550円と格安です。
おかずにライス、味噌汁、そして漬物まで付く定食でも700円以下からと言うのも嬉しい。
ご主人、80才越えてもお元気。これからも長く営業してほしいです。

• とんかつ美よし - メンチカツ、エビフライ&ヒレカツ定食

メンチカツ、エビフライ&ヒレカツ定食

2022/07訪問5回目

組合せ自由は嬉しい

既製のメニューの他、とんかつ、ロースカツ、特製ロースカツ、ヒレカツ(大 小)、チキンカツ(大 小)、メンチカツ、唐揚げ、エビフライ、アジフライ、カキフライ、魚フライ、串カツ、カキフライ、生姜焼き、焼売(蒸し、揚げ)の中から1品から組合せ自由に定食を作って頂けるので、メニューは無限大です。
一見のお客さんでも対応して下さいます。

ビール 500円

• とんかつ美よし - メンチカツ+エビフライ+カキフライ2個+唐揚げ定食 1200円

• とんかつ美よし - メンチカツ+エビフライ+カキフライ

メンチカツ+エビフライ+カキフライ

2021/08訪問4回目

値上がりしましたが、それでもコスパ良し

値上げしてもコスパ良しのお店。

多分、今年になって50円値上げしたようですが、650円で定食が食べられる個人店は珍しい。
優しい店主さんは定食に揚げ物一つ追加にも応じてくれます。

今日はメニューにないメンチカツ、エビフライ&カキフライ2個の定食を注文。これで1000円はお値打ち。

• とんかつ美よし - メニュー

• とんかつ美よし - メンチカツ、エビフライ&カキフライ2個定食 ライス、味噌汁&お新香付き 1000円

2020/03訪問3回目

約半年ぶりの訪問❗

一見のお客さんでもメニューにない揚げ物の組み合わせで定食を作って下さるご主人はとても優しい方。
今日の組み合わせは、ヒレカツ(小)、エビフライ、メンチカツとカキフライ。
ビールを飲みながら半分位をつまみに、その後、お新香、ご飯を1/3位と熱々の味噌汁を戴きました。
満腹❗

• とんかつ美よし - ビール

ビール

• とんかつ美よし - メニュー

• とんかつ美よし - カウンター

カウンター

• とんかつ美よし - 左から カキフライ、ヒレカツ、メンチカツ、エビフライ

左から カキフライ、ヒレカツ、メンチカツ、エビフライ

• とんかつ美よし - エビフライ、ヒレカツ(小)とカキフライ(2個)

エビフライ、ヒレカツ(小)とカキフライ(2個)

• とんかつ美よし - エビフライ、メンチカツ&カキフライ

エビフライ、メンチカツ&カキフライ

2017/01訪問2回目

お土産のソースカツ丼。

• とんかつ美よし - お土産ソースかつ丼  600円。ソースかつ丼が自宅で楽しめます。

お土産ソースかつ丼 600円。ソースかつ丼が自宅で楽しめます。

2015/08訪問1回目

世田谷区内で、リーズナブルな値段で、美味しい揚げ物を食べるなら、とんかつ美よしさんに決まり!!

時系列で記入しています。(再訪して、かつ、話題がある場合のみ更新します。最新レポートは最下部です。)

こんなところに、飲食店があるの?と思わせるくらいの閑静な住宅街に密かに佇むとんかつ屋さんがとんかつ美よし。
比較的近所にあって30年以上前から営業されているのに、昨年まで存在すら知らなかったお店。
友人は既に常連で、その友人の勧めで暖簾をくぐることに。

最初は定番のとんかつ定食をいただきました。ラードで揚げられたとんかつは、お肉そのものは柔らかくジューシーで衣はサクッとしていて、これで600円?と思わせるほど美味しく頂きました。
1年ほど通わせていただき、すべてのメニューをいただきましたが、どれもはずれはなく、美味しい品です。

特に、ソースカツ丼は、このお店の名物のようで、丼にご飯、キャベツそして揚げたての良質のヒレ肉をのせ、甘目の特製ソースをかけて提供されるのですが、これが美味しい。癖になる美味しさです。ご主人曰く、ヒレカツ定食の肉と同じ肉を使用しているそうで、はっきり言って赤字メニューとのこと。こちらを注文するときは、お店のために、何かトッピングされることをお勧めします。(また、甘目のソースが苦手な方は、注文時にソースをかけないでと希望すれば対応してくれます。)

また、いずれかの定食または単品を注文した上で、ご主人にお願いすれば、すべての揚げ物を1つからトッピングしていただけます。このような配慮も、お客に満足感を与える対応でしょう。

行って損はないというか、満足できるお店だと思います。

2015年6月6日追記
メニューに常連メニューと記載されているのは、単にお店にメニューにない組み合わせですので、ご主人にお願いすれば、なんでも引き受けて下さいます。全種類1個から組み合わせが可能ですので、このお店のメニューは無限大ということになります。
皆さんも様々な組み合わせで自分自身のメニューを作って、食べログにアップしたらいかがでしょうか?

2015年7月2日再訪
念願の丼を食することができました。
ご主人と世間話ができるほどの常連になり、尚且つ、お店にお客さんが少なく、暇な時にだけ注文できるメニュー、それが卵とじのカツ丼。所謂、世間で言うカツ丼。
とんかつ専門店には、カツ煮はあってもなかなかカツ丼は存在しません。
以前、食べておられた方がいて裏メニューでの存在は知っていましたが、なかなか注文できない状態でした。
しかし、ご主人とも世間話ができるほど慣れてきたので、思い切ってお願いしたところ、快諾。
作っていただけました。但し、写真の撮影は厳禁なので、アップはできません。
丼つゆは御親戚のお蕎麦屋さんから入手しているとか、どうりで本格的な味でした。

2015年8月11日再訪
とんかつ美よしさんでの最高の贅沢は何でしょう?
1100円で特製ロースソースカツ丼を食べる事です。
丼物、サラメシに1100円を費やす、庶民にとっての贅沢です。
定食で食べるより、丼の方が贅沢感を味わえる感じがします。
今日は、日本人に生まれて良かったと思うひと時でした。

2016年6月22日再訪。
一定の頻度で伺ってはおりますが、夕食ではなかなか利用できませんというか、初利用です。
仕事が終わり、たまには飲みながら揚げ物でもと思い、ご主人とおかみさんの顔を見に行きました。
既に常連ということもあり、まずはビールを注文し、エビフライ、カキフライ、メンチカツと小さいヒレカツを注文。
料理ができるまで、ビールを飲みながら、昔話を楽しみました。
いつもながらのおいしい料理が15分程度でサーブされ、つまみながらビールを楽しみました。
既に、満腹。ごはんみそ汁は辞退し、お店を去ることに。これで、1500円あまりとは、安い晩酌です。
皆さんも、行かれてはいかがでしょうか?
ランチと違い、比較的席には余裕があります。

• とんかつ美よし - 海老&カキフライ定食 860円。ぷりぷりの海老フライと臭みのないサクサクの牡蠣フライトのコラボです。(注文時は、海老、牡蠣それぞれの個数を申し出てください。)

• とんかつ美よし - とんかつ&玉ねぎ串カツ 750円。トンカツだけでは物足りないけど、他に肉はいらない人に最適な定食です。

• とんかつ美よし - とんかつ定食 600円。値段の割には厚みもあり、作りたての熱々のとんかつの脂身の甘さは格別です。コストパフォーマンス最高です。

• とんかつ美よし - カウンターの上には調味料が。。。ソース、醤油、そして塩。写真はありませんが、当然辛しもあります。

• とんかつ美よし - 特製ロースかつ定食 1100円。厚みがあるのに肉は柔らかくジューシー。これに、トマトとレモン、そしてパセリでもあしらえば、都心なら2千円台後半の値段で勝負できるかも。

• とんかつ美よし - ロースかつ定食 850円。とんかつ定食のかつと特製ロースかつ定食のかつの間くらいの厚み。特製ロースかつの肉程ではありませんが、充分柔らかくジューシー。

• とんかつ美よし - A定食 800円。白身の魚フライは2個で臭みもなくサクッとした食感の後柔らかい。チキンカツはあっさりとしていながらも存在感があり美味しい。ヒレカツも美味しい。コストパフォーマンスのよさが前面に。

• とんかつ美よし - ひれかつ定食 1000円。肉本来の味がかみしめるごとに味わえます。セットのひれかつとは別物と思えるほど肉のうまみが伝わります。この値段でひれの棒かつが味わえるのは貴重ですね。

• とんかつ美よし - C定食 とりフライとメンチカツのコラボ 600円。ジューシーなメンチカツとさっぱり系のチキンカツの相性は絶妙です。

• とんかつ美よし - 美よし特製定食 1100円。ヒレカツ2個、魚フライ2個、エビフライ1本。海老はプリプリしてます。

• とんかつ美よし - 串カツ定食 650円。肉と玉ねぎが交互に串刺され、揚げられます。提供する際は串を抜いてくれます。玉ねぎと肉のコラボが絶妙。お勧めの一品です。

• とんかつ美よし - カツカレー 700円。揚げたてのとんかつをご飯の上に載せ、熱々のカレールーがかかってます。カレーはポークカレーで、程よい辛さ。アクセントに福神漬が添えられてます。

• とんかつ美よし - ソースかつ丼 600円。丼にご飯、キャベツの千切り、上質の柔らかいヒレ肉の順に載っています。ソースかつ丼専用の酸味が少ない少し甘めのソースがご主人によりかけられての提供となります。超お得メニュー

• とんかつ美よし - 優しいご主人の後ろ姿。仕事は丁寧で、安心感があります。流石ベテランです。

• とんかつ美よし - チキンカツ 600円。鶏モモ肉を1枚カラッと揚げての提供です。胸肉と違いパサパサ感はなく、ジューシー。だけど、ヘルシー。

• とんかつ美よし - 半ライス 130円。女性には充分な量だと思います。

半ライス 130円。女性には充分な量だと思います。

• とんかつ美よし - 生姜焼き定食 600円。甘目のしょうがタレが食欲をそそります。定番の玉ねぎは入らず、薄切りロース肉のみで勝負。

• とんかつ美よし - シューマイ定食 600円。熱々にスチームされたシューマイは皮に身がぎっしり。

• とんかつ美よし - カキフライ定食 700円。臭みがなくぷりぷりのカキフライはミルキーで濃厚です。

• とんかつ美よし - メンチカツ定食 550円。ジューシーで大きめのメンチカツが2個。満腹になります。

• とんかつ美よし - メンチあじフライ定食 550円。肉厚のあじフライとメンチカツのコラボ。

• とんかつ美よし - B定食 650円。魚フライが2個とチキンカツが3個。

B定食 650円。魚フライが2個とチキンカツが3個。

• とんかつ美よし - カレーライス(少なめ) 450円。値段は普通盛とかわりませんが、食の細い方は少なめで充分です。

• とんかつ美よし - あじ・からあげ定食 550円。あじフライ2枚はきつい、からあげ7個は重いという方に最適ですが、常連メニューです。但し、ご主人やおかみさんにお願いすれば快く対応していただけます。

• とんかつ美よし - 大盛りご飯 プラス100円。

大盛りご飯 プラス100円。

• とんかつ美よし - 各種メニューをお弁当にしてもらえます。単品の場合は100円引きとなります。

• とんかつ美よし - 唐揚げ定食 600円。大きめの鳥の唐揚げが7個。ボリュームがあります。

• とんかつ美よし - 魚フライ定食 750円。ふわふわ食感の臭みのない白身魚のフライが5個。揚げ物なのに軽く感じ食が進みます。

• とんかつ美よし - ビール(キリンラガービール中瓶) 450円。中瓶でこのお値段はかなり良心的です。

• とんかつ美よし - 海老フライ定食 850円。ぷりぷりの大振りの海老フライが2尾。ご主人曰く、ほぼ儲けなしの赤字メニューとか。とんかつ美よしさんで、とんかつ類を食した方は一度は味わっていただきたいメニューです。

• とんかつ美よし - 常連メニュー ロースかつカレー 1000円。少しボリュームのあるカツカレーが食べたい時に最適なメニュー。注文時はカツカレーのカツをロースかつ定食のカツに変更してくださいと申し出てください。

• とんかつ美よし - 常連メニュー 極みのロースかつカレー 1300円。究極のカツカレーが食べたいと思った時に是非食べて下さい。注文時は、カツカレーのカツを特製ロースかつ定食のカツに変更して下さいと申し出てください。

• とんかつ美よし - 常連メニュー とんかき定食 840円。とんかつ定食だけでは物足りない方に最適かと。カキフライ2個ついてこの価格、安いと思いませんか?

• とんかつ美よし - 常連メニュー A’(エーダッシュ)定食 850円。A定食の鳥カツをから揚げに変更。白身の魚、ヒレカツと唐揚げを食したい人に最適なメニューです(注文時には、A定食の鳥カツをから揚げに変更とお願い方)

• とんかつ美よし - 常連メニュー チキンカツカレー 700円。ジューシーな鶏もも肉を1枚が乗っています。衣はさっくり、肉はふわっとした食感です。注文はチキンカツカレーと言えば、メニューになくても作っていただけます。

• とんかつ美よし - 常連メニュー ひれかつカレー 1200円。脂身のない上質の棒ひれかつが1本乗せられての提供です。(薬味は通常は福神漬です。)

• とんかつ美よし - あじフライ定食 550円。ふっくら柔らかの肉厚なあじフライが2枚。臭みもなく、下処理もしっかりしているので、小骨もなく、食べやすいです。

• とんかつ美よし - 常連メニュー メンチ・串カツ定食 650円。ジューシーなメンチカツとヒレ肉と玉ねぎとの串カツが一度に食べられます。

• とんかつ美よし - 常連メニュー エビ・ロースカツ定食 1250円。ロースカツもエビフライも食べたいという時、この定食にしましょう。

• とんかつ美よし - 定食のご飯。十分な量だと思います。普通ライスと同じ量です。お代わりの場合は200円。

• とんかつ美よし - 定食の味噌汁。この日の具は、わかめと豆腐。薄すぎず塩辛くなく、絶妙の味わいです。

• とんかつ美よし - メンチカツカレー 700円。メンチカツ2個分のタネを1つにして揚げご飯の上に。それにカレーをかけての提供です。ボリュームのあるメンチカレーの誕生。注文は大きなメンチ1つをカレーに載せてと申し出ましょう

• とんかつ美よし - カツカレー(カツ後載せ) 700円。カツのサクサク感も味わいたい時に、ご主人にお願いすれば、快くやっていただけます。(薬味は通常は福神漬です。)

• とんかつ美よし - カレーライス 450円。トンカツ屋さんでこれだけは淋しいけど、ワンコインでお釣りがきます。(薬味は通常は福神漬です。)

• とんかつ美よし - 常連メニュー 揚げ焼売&とんかつ定食 800円。揚げ焼売ととんかつのコラボ。一度蒸した焼売を揚げることで外はカリっと中はふっくらとなり、楽しい食感を味わえます。お勧めの一品です。

• とんかつ美よし - 常連メニュー エビフライカレー 850円。揚げたてのプリプリなエビフライが1本、カレーの上に鎮座。1本では物足りないという方。2本のせ(1250円)もあります。

• とんかつ美よし - 常連メニュー とんかつ チキンカツコンボ定食 750円。とんかつだけじゃ物足りないあなたへの特別な定食。この内容でこの価格はお値打ちものです。

• とんかつ美よし - 常連メニュー とんかつ魚フライコンボ定食 860円。肉だけではなく、白身の魚も補給したい時に注文してください。注文時は、とんかつ定食に魚フライ2個と申し出ください。

• とんかつ美よし - ソースカツ丼(ソース抜き) 600円。甘目のオリジナルソースがお好みでない方へのご主人の配慮です。注文時に、ソースかつ丼にソースをかけないでくださいと言えばOKです。

• とんかつ美よし - 常連メニュー 串カツ・エビフライ定食 800円。玉ねぎがアクセントになっている串カツとプリプリのエビフライが1度に味わえます。注文時は串カツ、エビフライを1本ずつ揚げて下さいと申し出ましょう。

• とんかつ美よし - 常連メニュー 串カツカレー 750円。美よしさんの看板メニュー串カツとカレーのハーモニー、是非味わってください。

• とんかつ美よし - 常連メニュー B’定食(別名メンカラ定食) 600円。ジューシーなメンチカツとから揚げのコラボです。(注文時にはB定食のチキンカツをから揚げに変更してくださいと申し出ましょう。)

• とんかつ美よし - 常連メニュー ソースとんかつ丼 600円。ソースカツ丼の肉をとんかつ定食の肉に変更してもらった丼。本来のソースカツ丼はヒレ肉ですが、脂身の甘みを味わいたい方にお勧めのメニューです。

• とんかつ美よし - ソースカツ丼+串カツ 900円。ソースカツ丼に串カツ1本をトッピングしてもらいました。串カツにも甘目のソースが良く合います。

• とんかつ美よし - 常連メニュー ソースロースかつ丼 850円。美よしさんのソースカツ丼のソースの甘みとロースかつの脂身の甘みを同時に味わいたい時のメニューです。ソースとんかつ丼よりもボリュームがあります。

• とんかつ美よし - 常連メニュー ソースロースかつ丼(ソース抜き) 850円。ソースカツ丼のソースの甘みが苦手な方でとんかつ定食の肉では物足りない方に最適なメニュー。ロースかつのボリュームを丼で味わえます。

• とんかつ美よし - 常連メニュー 美よし特製ボリューム定食 1100円。美よし特製定食の魚フライをメンチカツに変更したボリューミーな定食。(注文時は美よし特製定食の魚フライをメンチカツに変更して下さいと申し出ましょう。)

• とんかつ美よし - 特製ロースソースかつ丼 1100円。厚みがあるのに肉は柔らかくジューシーな特製ロースかつを丼の上に載せ、甘目の特製ソースをかけて頂きました。脂の甘みとソースの甘みがマッチした、これぞ究極のソースカツ丼

• とんかつ美よし - 特製ロースソースかつ丼(ソース抜き) 1100円。厚みがあるのに柔らかくジューシーな特製ロースかつを丼の上に載せて頂きました。甘目のソースが苦手な方に最適です。1100円の贅沢な丼物で至福のひと時を。

• とんかつ美よし - 常連メニュー 海鮮フライA定食 870円。海老フライ1本、魚フライ1個とカキフライ2個。(注文時は、食べたい魚介系のフライを食べたい個数で注文してください。)

• とんかつ美よし - 常連メニュー A定食カキバージョン 800円。A定食の魚フライをカキフライに変更してもらいました。

• とんかつ美よし - 常連メニュー 美よし特製カキ定食 1100円。美よし特製定食の魚フライをカキフライに変更していただいた冬の逸品です。是非、この冬に味わってください。

cagiva-m

cagiva-mさんの他のお店の口コミ

cagiva-mさんの口コミ一覧(325件)を見る

とんかつ美よし
ジャンル とんかつ、食堂、かつ丼

03-3420-8354

東京都世田谷区桜丘1-9-15

小田急線経堂駅下車。農大通り商店街を直進し、城山通りの信号を渡り、道なりに右方向へ。最初の角を左折し、200m程度直進した左側に店舗。

バスを利用する場合は「農大前」下車、正門に向かって右側の道を大学の敷地に沿って経堂方面に向かう。
敷地が終わったところで左折、右側の路地の4本目を右折。目印としては、ダブルのカーブミラーと道祖神風の石碑。
そこから歩いて2分くらい。

経堂駅から799m

• 月・火・水・木・金・土

祝祭日木曜日、年末年始

(カウンター12席、テーブル2席×3)

但し、斜め前にコインパーキングあり。200m程度先のコインパーキングは40分100円です。

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

飲料水はセルフサービス。
定食や単品料理(定食から100円引き)にフライのトッピングは1個から可能です。
定食メニュー下のトッピングメニューを参考にして下さい。
自分にあったメニューが必ずできます。ちなみに、玉ねぎだけの串カツも作ってくれます。当日ある野菜をフライにしてもらえるっかもしれません。おねがいする価値ありです。
facebookのページ

九龍九龍(547)