直球の伝統的ローマ料理 : ホスタリア エル・カンピドイオ

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

直球の伝統的ローマ料理

数年前まで西麻布にあったお店ですが、現在こちらに移転して営業中です。

経堂駅からも千歳船橋駅からも遠いロケーションで、

住宅街の中の山小屋のような造りのお店です。

昨今は、フレンチもイタリアンも、かなり一捻りしてその独創性を競っている感があり、

私も、そのオリジナリティを享受させていただいていますが、こちらのイタリアンいやローマ料理は、

そういったトレンドとは明らかに一線を画し、伝統的な料理を直球で供しています。

なんともいえない安心感と、懐かしささえ感じます。

テーブル席は二人がけが4つのみ。 こじんまりとしたお店です。

黄色のクロスが鮮やかで、壁にも、イタリアを演出する装飾が・・・。

メニューはアラカルトのみで、以下のものをチョイス。

1、ブルスケッタのトマトのせ         小ぶりなフルーツトマトの甘さがいいです。

2、生ハムとパルミジャーノのサラダ      生ハムもパルミジャーノもたっぷりで、良心的。
                       バルサミコがきいています。

3、スパゲティ カルボナーラ         ペコリーノチーズのコクと、大粒のブラックペッパーが
                       伝統の味を醸しだして、とても美味。

4、仔牛 サルティンボッカ ローマ風     これは、かつていただいたサルティンボッカの中でも
                       記憶にあるかぎり、最上でした。
                       すご腕を改めて実感。

5、パンナコッタ               かわいい陶器のデミカップで。
                       ベリーがたっぷり。

ワインは、ハウスワインで、プリミティーボをいただきました。

上記にパスタをもう1品注文したところ、サービスの男性が、ちょっと多いですよ、と

アドバイスしてくださったので、やめておきました。

もう数十年前、ローマの街で、飛び込みで入ったトラットリアでいただいた

カルボナーラの味と、初老の店主がフォークやナイフを投げるように(笑)セットすることに

唖然とした記憶が懐かしく蘇ってきました。

• ホスタリア エル・カンピドイオ - エントランス

• ホスタリア エル・カンピドイオ - オリーブ

オリーブ

• ホスタリア エル・カンピドイオ - ブルスケッタ

ブルスケッタ

• ホスタリア エル・カンピドイオ - 生ハムとパルミジャーノのサラダ

生ハムとパルミジャーノのサラダ

L.O. 料理21:00

• 火・水・木

入店は20:00まで

不定休あり。

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

2009年3月27日

ご予約のお電話は,出来れば(金)~(月)の営業日にお願いいたします。

おおはらおおはら(861)