こういう街の定食屋が少なくなった。 : さかもと

この口コミは、怪しいグルメ探検隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問4回目

こういう街の定食屋が少なくなった。

怪しいグルメ探検隊in経堂。

今宵は経堂で定食です。たまに訪れるさかもとに行ってきました。がらがらっと引き戸を開けて中に、おじちゃんとおばちゃんが二人で切り盛りする小さな定食屋です。

今日の日替わり定食(780円)は秋刀魚の開きとメンチカツに南瓜のフライ。秋刀魚はちょっと焼き過ぎてる感じもするけど、白いご飯とお味噌汁は普通に美味い。ほんと田舎のばあちゃんちで食べる飾らない家庭料理という感じです。

こういう普通の街の定食屋が少なくなりました。

• さかもと - 秋刀魚の開き

秋刀魚の開き

• さかもと - メンチカツと南瓜のフライ

メンチカツと南瓜のフライ

• さかもと - テーブル席が二卓

テーブル席が二卓

2018/07訪問3回目

昭和の香りがする街の定食屋

怪しいグルメ探検隊in経堂。

飲もうという気にもならず、ご飯だけ食べようとやってきたのは「さかもと」さん。久しぶりにやってきました。ご年配のおじさんとおばさんが二人で切り盛りする昭和の香りがする街の定食屋です。

今日も日替わり定食(780円)をいただきますね。今日のメニューは豚の生姜焼きとメンチカツ、それと小鉢にネギトロです。どんぶり飯とお味噌汁。お味噌汁はちょっと煮詰まったのか塩からかった。

まぁ、普段使いにはお手頃なお店の一つです。またお邪魔しますね。

2017/05訪問2回目

普段使いの街の定食屋さん

経堂駅から徒歩2分。昭和の香り漂う街の定食屋です。暖簾をくぐって、ガラガラっと引き戸を開ける(当然自動ドアではない!)と、テーブルが二卓にカウンターが3席。おじちゃんとおばちゃんが二人で切り盛りする街の定食屋さん。

年に何度か行きますが、久しぶりの訪問になりました。さて何にしようかな?壁の黒板に書かれたメニューを見て考えます。「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」、そうだ、カツオのタタキ定食(880円)にしよう。カツオのタタキにはポテサラが添えられていて、小鉢に野菜の煮物。ごはんはもちろんどんぶり飯。

普段使いにはちょうど良い街の定食屋です。

• さかもと - カツオのタタキ定食(880円)

カツオのタタキ定食(880円)

• さかもと - 店の外にも黒板メニュー

店の外にも黒板メニュー

• さかもと - カウンター席

カウンター席

2016/12訪問1回目

昭和の香り漂う街の定食屋

経堂駅から徒歩2分。昭和の香り漂う街の定食屋です。暖簾をくぐって、ガラガラっと引き戸を開ける(当然自動ドアではない!)と、テーブルが二卓にカウンターが3席。おじちゃんとおばちゃんが二人で切り盛りする街の定食屋。

2016年12月
久しぶりにやってきました。今日はお客さんもいっぱいでテーブル席に相席でした。いつものように日替わり定食をいただきます。日替わりは若鶏生姜焼きとポーク串カツ、かぼちゃのフライ。そしてお味噌汁は柚子の香り。そうだよ。今日は冬至でしたね。かぼちゃを食べなきゃ。柚子湯の代わりに柚子の香りも楽しみました。

相変わらず、揚げ物はちょっと火を通し過ぎているのだけれど、アルコール抜きならば、こういうお店が一番落ち着きますね。

*******
2016年7月再訪

久々にやってきました。いつものように日替わり定食(780円)をいただきます。今日のメニューはカツオの刺し身とポーク串カツ、カボチャのフライ。どんぶり飯がどーんと。相変わらず揚げ物はちょっと火が入り過ぎている感じですけど、ごはんは美味しい。昭和の香りがする定食屋、こういうお店がいちばん落ち着きますね。

******

2015年10月

久しぶりに前を通ると「カキフライ始めました」の貼り紙が。おお、もうそんな時期だ。っていうことでお邪魔してきました。

相変わらず、揚げ物はちょっと火を通し過ぎじゃない?せっかくのカキなのにって感じですが、ここの雰囲気は好きですし、ごはんも美味しゅうございました。

************
2015年6月

今日はびん長マグロの刺身定食(830円)をいただきました。ここは、揚げ物を頼むとちょっと火を通しすぎの感があるので、こうしたお刺身系の方が良いかも。

こういうお店は、白いご飯とお味噌汁がまともなのが嬉しいですね。また、お邪魔しますね。

********

壁にかかった札に黒板に手書きの本日のおすすめ、いい味出してますね〜。今日は日替わり定食(780円)をいただきましょう。

日替わりは甘口ネギハンバーグにホタテのグリル、一口チキンカツ。はっきり言って味は極普通。チキンカツなんてちょっと火が入り過ぎたりしている。あ、ご飯とお味噌汁は美味しいな。これって結構大事なことです。

でもね〜。こんな感じの街の定食屋ってホントに少なくなりましたよね。おっさんが一人で入って落ち着いて飯を食べることができるお店は貴重です。

• さかもと - 日替わり定食780円也

日替わり定食780円也

• さかもと -
  • さかもと - 日替わり定食(780円)

日替わり定食(780円)

怪しいグルメ探検隊

怪しいグルメ探検隊さんの他のお店の口コミ

怪しいグルメ探検隊さんの口コミ一覧(3315件)を見る

閉店 さかもと

ジャンル 食堂

東京都世田谷区経堂2-15-15

経堂駅から徒歩5分

経堂駅から192m

11:30~?

(テーブル 4人×2卓、カウンター4席(1席は荷物置き場))

近くにコインパーキングあり

猫にゃん猫にゃん(41)