味わいは熱く濃く : 八兆

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/09訪問1回目

3.1

味わいは熱く濃く

千歳船橋で立ち食いそば屋を代表するお店といえばこちらに違いない、だってここしか無いのだから。

〈 八兆 〉

地上駅だった頃の小田急線千歳船橋。
改札は上りと下りそれぞれのホームに設けられていたがラッシュ時間帯以外は上り線側の改札のみ使用されていたと記憶している。
開かずと化した駅前の踏切に阻まれ目的の電車が走り過て行くこともしばしば、会社に遅刻することもしばしば。

現在ファミマと並び高架下にある駅前交番は当時新宿方面側の踏切脇にあった。
その交番をかすめて祖師谷方向に少し歩くと当店があり、道端には良い香りが漂っていたものです。

さて今は高架下で営業を続けるこちら。
さすがに空調設備も変わり、道端に漏れ出す鰹出汁の香りも弱くなった。
でも、変わらぬ味わいは熱く濃く。
高温の油で揚げられた野性味溢れる天ぷら達、ツユの温度も熱く濃く、今やおにぎりもサイズアップして厚みを増したよう。

◯ゴボウ天そば ¥420

ツユは暗黒ブラック、フガフガ麺が次第にダークに染まっていく。
歯が悪いと手こずりそうなゴボウ天はカットも野生的でブ厚い、人参?がひと切れ紛れていたのは何かの手違いだったのだろう。

自分が訪問するときは大抵女性2人体制、しかし今回は厨房にかなりキャラのたった男性の姿を確認…落ち武者のような男を加えた3人体制は濃ゆい。

漆黒のつゆを完飲する頃、あのネスカフェプレジデントのCMを思い出す。

味わいはさらに深く濃く。

(終)

• 八兆 - 男らしいゴボウ天そば  ¥420

男らしいゴボウ天そば ¥420

• 八兆 - うめ!

うめ!

• 八兆 - 今の姿からは知る由も無いが、その昔はこれぞ立ち食いと思わせる程に暖簾は煤け、店内もディープだった。

• 八兆 - ヤフーニュースに取り上げられました、そうアピールするおにぎり、

はくノリ

はくノリさんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(694件)を見る

閉店 八兆

ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

東京都世田谷区船橋1-9-45

千歳船橋駅から112m

[月〜金]
    [土]
    9:00〜15:00
    [祝]
    10:00〜14:00

日曜

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

1983年

こだまんこだまん(10)