北京風冷やし麺・・・・いけるやん! : 彩雲瑞

彩雲瑞

(サイウンスイ)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

北京風冷やし麺・・・・いけるやん!

ランチタイムの時間をやや過ぎた昼下がり・・・今日は、経堂で奥さんとランチです。

2時前になってしまい、すでに休憩時間にはいっているお店も多いみたいですねー。

こちらは、まだLO前でなんとかぎりぎりセーフ、経堂周辺の食べログレストランランキングではいつも上位に名前が載っていますが、お伺いしたのは初めてです。

ランチメニューから、北京風冷やし麺なるものをオーダーしました。
奥様らしき方に、「これは冷やし中華みたいなものですか?」とお聞きしましたら、「いえ・・・冷やし中華とは少しイメージが異なるかもしれません。さっぱりとした塩味で、ひき肉やエビ・乾燥ホタテなどがはいっていて、ほんのり酸味が効いています」
ランチのサービスとして、デザート200円となっていて、いろいろ選べるみたいでした。
(僕らの来店時間が遅かったので、選択肢は少なくなっておりましたが、マンゴーもココナッツも好きじゃないので、残っていた巨峰のシャーベットでぜんぜんOK!それをお願いしました。)

ノンアルコールビール(420円)でとりあえず時間つぶしていると、きました! 冷やし麺!
写真でイメージは伝わりますでしょうか・・・・
(もっとカメラがいいか、腕があがるまで、お待ちください 笑)

一口食べて、「あ・・・たしかに・・・冷やし中華とは全く別ものだわ」

むしろ塩味のあっさりした冷やしラーメンに酸味を加えたというほうが、確かに近いです。奥様、さすが表現上手だわw
細麺のストレート麺ですが、食べている間に伸びません。最後までおいしく戴きました。
個人的な贅沢をいえば、途中で一度味を少しかえたいかな~。ラー油ちょっと足して食べてみたかった!

調味料がテーブルの上にはなにもでていないので、いえば出してくださるのでしょうが、一見さんとしては、まずはお店に従うことにしているもので・・・(というか、気が弱いのかも・・・・プ)

食べ終わった頃、デザートの巨峰のシャーベットを出して戴いたのですが、これがまたおいしかった。
たぶん、巨峰そのものを凍らせて、氷とお砂糖を加えてミキサーしたものかと。巨峰の身の残骸がしっかり残ってましたよ!

最後に、感心したのは、お店の奥様のお客様に対する対応。
僕らも入店時間が遅かったのですが、そのあとぎりぎりに、3名様の御来店が。
僕らの席とは反対側に、向かい合わせ2名テーブルx3あったところ、一人丁度お帰りになったお客さまがいて、席は、4人分あいていたのですが、真ん中のお客様(1名)が、たんたん麺食べてる最中で・・・

これで、「申し訳ありませんが、ひとつ動いてください」といってたら、私の評価は、0.5下がっているところでした。
奥様は、そのまま3名様に表で待って戴き、真ん中のお客様が食べ終わって、スマホいじり始めても、まだ何もいわない・・・

・・・と、その数分後、ほんとに申し訳なさそうに、低姿勢で、そのお客様に1つ横にずれて戴いて、3名いっしょの席をおつくりになりました。

いやー、お見事!
あの真ん中のお客も、いつ言われるかときっと思っていたでしょう。
タイミング失敗すると明らかに不機嫌になるタイプっぽかったしね^^);

そのひとが精算したときも、お見送りしながらも、奥様は、お詫びとお礼を繰り返し、あれでは、文句いいようないわ(笑)

小さなお店でも、評判のよいお店のほんの一端を垣間見たような・・・

いや、ご馳走様でした!

• 彩雲瑞 - 北京風冷やし麺

北京風冷やし麺

• 彩雲瑞 - 巨峰のシャーベット

巨峰のシャーベット

kamikitahoi

kamikitahoiさんの他のお店の口コミ

kamikitahoiさんの口コミ一覧(905件)を見る

彩雲瑞(サイウンスイ)
中国料理 百名店 2023 選出店

小田急線 経堂駅 徒歩4分

経堂駅から230m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(4人テーブル2卓+2名テーブル4卓(カウンターは使われてない))

近隣にコインパーキングあり

2007年2月

ベビーカー入店不可。小学生以下入店不可。
休日は平日のランチメニューはありません。
また休日のランチコースは2名様からです。

RobakunRobakun(269)