パクチーは唯の香菜じゃない!変幻自在のパクチー料理に脱帽!! : パクチーハウス東京

パクチーハウス東京

(paxi house tokyo)

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/10訪問1回目

4.1

2015/10オフ会・ハロウィンの夜のワルプルギスの宴
Trick or Treat!!・・・終わりました(祝)!
もう、そこらじゅう おばけとゾンビだらけだったな(笑)。ハロウィンってゾンビまみれの祭りだっけ?渋谷の駅はゴミまみれ・・・悪夢だよ(笑)
経堂でパクチーにまみれてました、ショーコパパっス。草系嫌いの人には 悪夢だな(笑)

超有名店のココんちパクチーハウス東京さんっスが、有名料理研究家の方や 高名な文筆家の方のオフ会に、何故かチャラ猫が混じってますが、何か?
・・・相方 ワンちゃんの悪戯で!Trick or trick!! 悪さ しか、せんのかい!(笑)

店舗は、経堂駅南に商店街下ってった中間の 居酒屋さんの二階。ちょっと分かりにくいし 入り方がエレベーターのみ(笑)
エレベーター降りたらゾンビの大群・・・いねーよ(笑) 代わりに、うわー・・・女子の大群、女子率ほぼ100%(笑)

こういう草系のお店って エスニック系中心に 本当に 女子率高いのな!・・・彼女じゃないんで 一種の悪夢?
いや、彼女の大群だったら、悪夢じゃなくて修羅場っス・・・血まみれだよ(笑/ワラエネエヨ・・・)

血も滴るような No meet No Life な 自分なんスけど、今日は 草しか食いません。ってか、それしか無い(笑) 好きなんでいいですけど。
相方は、まみれたいそうで・・・パクチー香のするバワンってのも どうかと思うが。

料理の注文は、同席した常連の美魔女さんにお任せして、何 飲みたい?
折角だから パクチーっぽいもの・・・パクチーの青汁割・・・却下!!('アルカソンナモン!)

相方は、自家製ビネガードリンク ¥600・・・ネタですか(笑)
味見したら、風味は 柚子焼酎割り?レモンソーダ?って感じ。アルコールフリー?・・・って思ったくらい軽いのな。

チャラ猫は パクテキ(パクチーテキーラ)¥500
のっけからかい って言われたけど、まあいいやな。
このテキーラの個性は柔らかでシャープ。クリアな中に ややフローラルな立ち香、そこにパクチーの風味と香り。

1).パクチーサラダ  ¥750
パクチー多っ!(笑) サニーレタスの上に チーズとともに乗ってるっス。
ビネガーの効いた ドレシングが沈んでるからよく混ぜたほうがいいっスね。
時期的に茎に部分も太いのな、こいつら家庭菜園でほっとくと雑草化する程伸びるから(笑)

2)ほうばるサラダ 生春巻 (二種のソースで) ¥350
春巻きの皮が上等なのかなぁ?薄くてパツンとしてるっスね!
中は春雨と野菜中心、二種あるソースは レモンとニョクマム風味がいいかも!
マヨ系ではライスペーパーの口当たりがマスキングされちゃうっス。

3)根っ子のキンピラ ¥700
甘辛く味付けされた パクチーの根。味付けがライトで 太い部分に 若干苦味が残ってる、絶妙な炒りつけ方。
コリコリした食感が嬉しいっスね!
最初のオーダーを勧めます!推薦の一品!!

混んでる上に エレベーターの扉が開くたび 続々とゾンビ・・・いや 客が(女子の)!
客席担当が追われて 料理がなかなか出ないっス(笑)。
15分待って一気にきました!続々持ってこないでくれ〜、写真撮れない・・・って考えながら・・・人間って勝手(笑)

4)ぐちゃぐちゃが美味しい皮蛋豆腐 Lサイズ ¥1,189
とにかく混ぜなきゃなんないと、常連 美魔女さまの弁。お願いしました。
混ぜた後では・・・うわー、思った通りのビジュアルなのな(笑)

味付けは ニョクマムかな。豆腐にパクチーと皮蛋が絡んでいい お互いが癖を出しつつ補い合って風味付け。
この皮蛋とパクチーを いかに均一に混ぜるかが 美味しくなるポイント

ちょいと気になったのが、パクチーの茎が やっぱり立派すぎかな。
さすがに夏越すと立派になるっス。個人的には初夏がいいかな。

5)パクっとピリ辛 ランパクフルト ¥780 (パクチー入りフランクフルト)
ピリ辛味は カイエンペッパーかと思ったら、唐辛子・カプサイシンの辛さかな。
辛さとのバランスのためにか やや味が濃い。パクチーの風味は残るのは 立派!

テキーラなど 強めの酒や、ロングドリンクには最高に合うと思うっス。

他の人のドリンクは、琥珀エビス 中ジョッキ ¥630 とか、パクモヒ(パクチーもヒートアップ) ¥890。
パクモヒって、根っ子が漬け込んであるリキュール使ってるみたい。電気ブランを思い出す。

って、思ってたら いつの間に白ワイン?白ワイン ボトル(ケープ・ブラン、南アフリカ) ¥2,890、二本目か〜い!

6)トムヤム砂肝 (Lサイズ) ¥890
薄切りの砂肝が 豆板醤かな?で炒めてあるっス。
下に敷かれたタップリパクチーと一緒に食べるとピリ辛で柔らかいっス。

7)キムパク(パクチーキムチ) ¥650
根っこも含めた一本漬、ハサミで切って食べんのな!

確かに残るパクチーの風味と 僅かに苦味が 口に入れるとキムチのタレと見事にマッチ。
パクチーにやや飽きた口に キムチ風味で舌が変わるっス!

8)パクパクピッグパクポーク ビッグパクパクパクポーク ¥1,200
ご注文は正式名称でお願いします・・・らしいっス。言いましたよ・・・?
なんで、俺が注文してんだ?(笑) 美魔女は・・・ワイン注文してるよ、3本目(笑)

来った〜!コレは絶品!!
蒸しあげた 柔らかな、箸で持ったらホロリと崩れる豚肉!
下には軽い酸味のスパイシーなタレ!口に入れれば ソーセージみたいな豚、ホロリと崩れて柔らかいっス。
スパイスの刺激と パクチーの風味の絶妙なコラボ!美魔女も彼女も微笑む逸品!注文マスト!オススメです!!

9)パクチーズの植木鉢 ¥890
ワァオ!植木鉢ごとパクチーが来たよ!大丈夫か!食べられるのか!!?
大丈夫!植木鉢ごと食べられます・・・鉢は無理だよ、中って事(笑)

ピスタチオのクリームチーズの上に 土に見立てた乾燥ブラックオリーブがかかってる!
こいつをバゲットに塗ってパクチーを添えて食べんのな!
ピスタチオクリームとバゲットにパクチーが絡んで 個性大爆発、ゲシュタルト崩壊寸前に ブラックオリーブが見事に引き締める!

ビジュアルもいいし食べても逸品!彼女と来たら 是非 最初に頼むべき!!

10)[パク天 (ALLパクチーのかきあげ) ¥789]
円筒形に揚げられたかき揚げ、入ってるのは、パクチーのみ!
春菊とか 明日葉とか葉物揚げると、べちゃっとなったり中に火が十分入ってなかったりするけど 中までパリッと 火が通りながら 絶妙のしっとり感!

塩のみで食べる、コレが旨い!どこを食べれもサックリ、パクチーの風味が抑えられ 軽い苦味が残って 葉物の甘さが感じられる!
これを食べるためだけに経堂まで来てもいいって感じ!!
実際、多くのテーブルでオーダーしてる!!コレ絶品!

11)島豆腐 南蛮パクタルソース  ¥750
見た途端、肉?って感じ。
チョッピリ甘辛く仕上げられたタレが 揚げ出し豆腐のように仕上げられた豆腐に絡んで なかなかいいっス!
硬めの島豆腐の個性を パクチー入りのマヨスースが 抑えて意外に濃厚。食べ応えもある!

12)チェロケバブ (ラムinごはん) ¥1,189
バターで炒められたインディカ米、硬めに仕上げられながら バターが十分回ってなんと モッチリ感すら感じる!
中にはラム肉とパクチーの炒め物。ラムとパクチーの個性が高め合って バターライスが しっとりと包む!

13)パクソースのパスタ ¥1,189
期待の一品っス!
ところが 見た目が良くって損してるかも?食べる前に頭がバジルをイメージしちゃう・・・
口に入れると、パクチー風味が口いっぱいに広がるんで ギャップがあんのな!

でも 塩味のエッジを立たせて オリーブオイルとパクチーの風味が喧嘩せずにバランスしてる。この塩梅は凄いもの!
上にパクチーを散らすといいかもしんない・・・。

白ワイン3本飲み干して、結局足りないもんだから、ハウスワイン デキャンタ ¥1,800(フランジア、アメリカ)追加!
恐るべき魔女の宴!(笑) もはやハロウィンじゃねえよ、ワルプルギスの夜(爆)

14)パク塩のアイス  ¥400 X 2 パクチーシャーベット  ¥400 X 2
アイスの方はパクチー風味の パク蜜がけ・・・ワイン飲みながら食べてる(笑)

15)途中で追いパクX2 ¥0。コレ、無料。
足りるわけない、追いパク結構するんじゃない?って思ってたらこんなもん?
それぞれの料理に惜しげもなくパクチー使ってんのな!これ、6人くらいでこんなもんで足りたっス。彼女と来たらば 追いパク要らないかも。

ワインボトル3本目半込みで 一人頭¥3000位!コレは安い!
彼女と二人で来ても¥6000で収まると思うっス!

駅の方角に新しく家系の店が出来たってさ、行ってみますか!・・・嘘つくな、ワン!
すみません・・・嘘ついてました、さっき行ってきました(笑)
お前の胃袋、どうなっとるワン!・・・自分でもわかんニャイ(笑)

魔女の大鍋並みの胃袋を持つ チャラ猫がお送りしました、パクチーワルプルギスの宴の模様っした!

・・・ちなみに また 4000文字超・・・ お前のレビューも どうなってるワン!

• パクチーハウス東京 - パクチーサラダ ¥750

パクチーサラダ ¥750

• パクチーハウス東京 - ぐちゃぐちゃがおいしい皮蛋豆腐(Lサイズ) ¥1,189

ぐちゃぐちゃがおいしい皮蛋豆腐(Lサイズ) ¥1,189

• パクチーハウス東京 - 根っ子のきんぴら ¥700

根っ子のきんぴら ¥700

• パクチーハウス東京 - 自家製ビネガードリンク¥600 とパクチーテキーラ¥500

自家製ビネガードリンク¥600 とパクチーテキーラ¥500

• パクチーハウス東京 - ほうばるサラダ生春巻

ほうばるサラダ生春巻

• パクチーハウス東京 - パクッとピリ辛ランパクフルト¥780

パクッとピリ辛ランパクフルト¥780

• パクチーハウス東京 - トムヤム砂肝(Lサイズ) ¥¥890

トムヤム砂肝(Lサイズ) ¥¥890

• パクチーハウス東京 - 皮蛋豆腐混ぜた後。

皮蛋豆腐混ぜた後。

• パクチーハウス東京 - パクチーキムチ¥650

パクチーキムチ¥650

• パクチーハウス東京 - パクパクピッグパクポークビックパクパクパクポーク¥1,200

• パクチーハウス東京 - パク天¥789

パク天¥789

• パクチーハウス東京 - パクチーズの植木鉢¥890

パクチーズの植木鉢¥890

• パクチーハウス東京 - パクチーズの植木鉢¥890中

パクチーズの植木鉢¥890中

• パクチーハウス東京 - 島豆腐 南蛮パクタルソース

島豆腐 南蛮パクタルソース

• パクチーハウス東京 - チェロケバブ¥1,189 バターライスと

チェロケバブ¥1,189 バターライスと

• パクチーハウス東京 - チェロケバブ 中にはラム肉

チェロケバブ 中にはラム肉

• パクチーハウス東京 - パクソースのパスタ¥1,189

パクソースのパスタ¥1,189

• パクチーハウス東京 - パクチーシャーベット(左)パク塩のアイス(パク密がけ)

パクチーシャーベット(左)パク塩のアイス(パク密がけ)

• パクチーハウス東京 -
  • パクチーハウス東京 -
  • パクチーハウス東京 - 経堂駅南口

経堂駅南口

• パクチーハウス東京 - 店前行灯 これが目印

店前行灯 これが目印

• パクチーハウス東京 - ビルの二階 右のエレベーターでしか行けない

ビルの二階 右のエレベーターでしか行けない

• パクチーハウス東京 - 店内

店内

• パクチーハウス東京 - 本日のおすすめ2015/10

本日のおすすめ2015/10

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

閉店 パクチーハウス東京(paxi house tokyo)

ジャンル 創作料理

東京都世田谷区経堂1-25-18 吉川水産ビル 2F

小田急線経堂駅より徒歩4分

経堂駅から271m

18:00~23:00(L.O.22:00)

無休(年末年始休業あり)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2007年11月

基本的に相席になります。

orange3orange3(50)