蕎麦前が充実してます : あめこや

あめこや

(AMECOYA)

この口コミは、たろすけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

蕎麦前が充実してます

蕎麦を食べたいと思い食べログで検索したところ、豪徳寺にそば百名店がありましたので伺いました。

お店は小田急線 豪徳寺駅から歩いて3〜4分の商店街の中にありました。

今回頂いたお料理は、

・ 蕎麦寿司
蕎麦味噌入りです。

・ 玉子とじそば
やや辛めのしっかりとした出汁に蕎麦の風味か負けていません。

・ 酒肴 3点盛り (蛍烏賊沖漬け、生唐墨、鯛わた塩辛)
蛍烏賊の沖漬けはつけダレが濃すぎなくて良いです。生唐墨は程よい塩加減です。鯛わた塩辛は風味が良く日本酒に合っています。

・ 生牡蠣
福岡県門司からの牡蠣だそうです。少しあっさりしていますが味はしっかりクリーミーでした。

・のれそれ

・お刺身盛り合わせ (関あじ、白川、黒むつ、蛍烏賊)
関あじは肉厚で美味しかったです。昆布締めしてある白川は皮を軽く炙ってあります。本当に白川かどうかはわかりません。黒むつ、酢味噌で頂く蛍烏賊は普通ですね。

・季節のだし巻き玉子 (白魚と九条ねぎ入り)

・蕎麦がき
北海道新得町産の蕎麦をかえしのたれとえごまのたれで頂きます。えごまのたれと良く合いますね。ねっとり感は十分で風味はやや弱いが爽やかでしっかりしています。

・ 天ぷら盛り合わせ (つぼみ菜、蕪、牛蒡、京人参、いんげん)
つぼみ菜はからし菜の蕾ですね。仄かな苦味が嬉しくなります。美味しいです。蕪は甘くて美味しいですが筋が多いです。もう少し皮を厚く剥いた方が良いかもしれません。牛蒡は香りが良いですね。京人参は甘くて美味しいです。隠元は普通ですね。

・蛤の潮そば (蛤と金針菜入り)
蛤は3個入っていました。蛤の風味が仄かに香る蕎麦です。金針菜は必要無いように思います。

・2種もりそば (北海道せたな町 キタワセ種、北海道南富良野町 牡丹そば)
キタワセ種は香り、風味共に弱いですね。牡丹そばは甘みを感じをます。つけつゆは鰹節が効いています。

全体的に蕎麦を愉しむと言うよりは、蕎麦前の充実した日本酒が進むお蕎麦屋さんでした。

• あめこや - 蕎麦寿司

蕎麦寿司

• あめこや - 玉子とじそば

玉子とじそば

• あめこや - 酒肴 3点盛り (蛍烏賊沖漬け、生唐墨、鯛わた塩辛)

酒肴 3点盛り (蛍烏賊沖漬け、生唐墨、鯛わた塩辛)

• あめこや - 福岡県門司の生牡蠣

福岡県門司の生牡蠣

• あめこや - のれそれ

のれそれ

• あめこや - お刺身盛り合わせ
      関あじ、白川、黒むつ、蛍烏賊

お刺身盛り合わせ 関あじ、白川、黒むつ、蛍烏賊

• あめこや - 季節のだし巻き玉子 (白魚と九条ねぎ入り)

季節のだし巻き玉子 (白魚と九条ねぎ入り)

• あめこや - 蕎麦がき (北海道新得町産)

蕎麦がき (北海道新得町産)

• あめこや - 天ぷら盛り合わせ
      (つぼみ菜、蕪、牛蒡、京人参、いんげん)

天ぷら盛り合わせ (つぼみ菜、蕪、牛蒡、京人参、いんげん)

• あめこや - 蛤の潮そば (蛤と金針菜入り)

蛤の潮そば (蛤と金針菜入り)

• あめこや - 2種もりそば (北海道せたな町 キタワセ種)

2種もりそば (北海道せたな町 キタワセ種)

• あめこや - 2種もりそば (北海道南富良野町 牡丹そば)

2種もりそば (北海道南富良野町 牡丹そば)

たろすけちゃん

たろすけちゃんさんの他のお店の口コミ

たろすけちゃんさんの口コミ一覧(1643件)を見る

掲載保留 あめこや(AMECOYA)

そば 百名店 2019 選出店

東京都世田谷区豪徳寺1-46-14 海倖マンション 1F

小田急線豪徳寺駅から徒歩3分

豪徳寺駅から172m

[火~日・祝]
    12:00~14:00(L.O.13:30)
    17:00~23:00(L.O.22:30)

月曜・第1火曜(祝日の場合は翌日)

ディナー席料(お通し代)300円

(カウンター4席、テーブル14席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ディナータイムは小学生未満同伴不可。

2006年9月

mogumogu3mogumogu3(5)