住宅街に根付いたチロル料理専門店。 : 三輪亭

この口コミは、じゅあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じゅあん

じゅあん(752)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2011/09訪問

住宅街に根付いたチロル料理専門店。

山積する一方である長年の宿題店の中でも特に個人的に行きにくい立地。このたび、南ドイツ・バイエルンへの旅の予習…特にビールとワイン…と称して訪問を果たしました(かなり前に北イタリアはトレンティーノ・アルト・アディジェ地方に行ったことがあったけどお酒はあまり飲んでない記憶)
チロル地方はイタリア・オーストリア・ドイツ3国の文化が融合した独特の雰囲気をもち、日本ではややマイナーなこの地方にこだわったレストランがこちら。

小田急線豪徳寺駅から住宅地を歩くこと数分、ウッディーな佇まいのお店は慎ましくその風景に馴染んでいます。
イタリア料理店というよりはカフェふうのフルフラットなフロアの壁面にズラリとならぶビールやワイン、そしてハム類にオーナーのこだわりと修行時代をおくったチロル地方への愛を感じました。

驚いたのはコース設定の豊富さと良心的な価格。平日ならば1000円のパスタランチから、高くても5000円程度、キッズ向けメニューも用意されているしカフェタイムには甘いもの&お茶でもビール&オツマミでもOK。
店名に「Per famiglie」(家族のために)と入れてあるのに納得。

イタリア郷土系料理店とは思えないアットホームな雰囲気に寄り添いつつ現地料理を再現した本格派という感じ。こういう専門店が世田谷の住宅街にしっかりと定着しているというのが東京のすごさ。

なお、当店ではハーブ、特にクミンを多用しているので苦手な方は…イタリアに限らずヨーロッパの郷土系料理全般に共通するんだけど…ご注意。というかクセのあるものがダメな方は郷土系は避けた方が無難ね(毒)
私は固くてボソボソしたパンが大好きだし、獣肉やチーズなんて臭くて当然だと考えているので、容赦なく使ってほしいんだけどね。

当日いただいたお料理(2500円コース 一部追加料金)
◆前菜盛り合わせ
鶏肉パテ、プロシュート・コット、なすタルタル、豚背脂パテのブルスケッタ、肉団子、フリッタータ、かぼちゃスープ。。。だったかな(汗)
◆チロル地方の手打ちパスタ
エストラゴンを練り込んだパスタにジロール茸のソース
◆南ドイツ・バイエルン地方のソーセージ
華奢な姿ながら骨太なお味。ハーブを使って重み感じず。美味しいなあ。
◆チーズ盛り合わせ
添えられたのは多分トマトか何かのジャム。これがチーズに合うのよね。

☆ヴァイスビア Zillertal というオーストリアの白ビール
今まで、ビールってなあ。。。だった私が宗旨替えするキッカケになった白ビール。オーストリアのは初めて。フルーティでおいしいなあ。
☆赤ワイン カラフェで(多分北イタリア産)

パンは自家製で蕎麦粉を使ったもの等、素朴な味わいは好み。ついつい食べ過ぎちゃう。

ヨーロッパの地方料理にはその土地独特の素材や調理法ならではの味わいがあり、それに地ワイン(というのかな)やビールを合わせるととっても楽しいなあ…といういまさらな事に納得し、イイ気分であやうく電車内で爆睡しそうになった昼下がり。

• 三輪亭 - 食前酒みたいなもの(名称失念)

食前酒みたいなもの(名称失念)

• 三輪亭 - つきだしみたいなもの(名称失念)

つきだしみたいなもの(名称失念)

• 三輪亭 - 前菜盛り合わせ

パン

• 三輪亭 - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

じゅあん

じゅあん(752)さんの他のお店の口コミ

じゅあんさんの口コミ一覧(618件)を見る

店名 三輪亭 (ミワテイ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ドイツ料理

03-3428-0522

完全予約制ではございませんが、感染症対策により、席数を減らしております。そのため、週末などはお席がすぐに満席になる場合がございます。ご予約をお勧めしております。

東京都世田谷区豪徳寺1-13-15 ツノダ第1ビル 1F

11:30~14:00(L.O.) 15時閉店
・ディナー
17:30~19:00(L.O.) 20:00閉店

【takeout】
11:30~14:00(L.O.) 15時閉店/17:30~19:00(L.O.) 20:00閉店

毎週水曜(祝日の場合は木曜休み)・不定休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

ディナータイムに限りお一人様¥550いただいております。

(子供用椅子有り)

(20人~50人可、20人以下可)

店舗周辺にタイムパーキング多数あり

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2007年3月1日

三輪亭のオンラインショップ「デグスト ア トウキョウ」で
チーズ・お惣菜・チロルビール・ワインが購入することができます。
詳しくは http//www.degust-miwa.com へアクセスしてください。

世田谷・豪徳寺でこだわりの南チロル郷土料理・ワイン・チーズ・ビールが楽しめるレストランです

【9月定休日:1日、8日、15日、22日、29日】
☆テイクアウトも併設して営業いたします。
それに伴い、営業時間の変更もございます。ご留意くださいませ。

イタリア?と思うような料理名ばかり。でも何だか懐かしくなる郷土料理と、こだわりの南チロル産ワインとビールです。イタリア修行中の師匠、チーズ熟成士のチーズも、他店では絶対味わえない物。お試しください。

サチこ@食べるをまなぶサチこ@食べるをまなぶ(8)