鴨せいろうどんもなかなかのお味 : 花坊

花坊

(はなぼう)

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

鴨せいろうどんもなかなかのお味

経堂で鍼治療をするようになって、既に数年。日曜日のお昼に伺うことが多いので、その後遅めのランチをとることがあります。今回も猫奥さんと待ち合わせをして、商店街をうろうろ。何を食べようかと思案しましたが、二人ともあまりこってりしたものは食べたくなかったのもあり、こちらのお店を再訪いたしました。いつも混みあっているお店なので、入れないかも?と思いましたが、奥のカウンターが空いていて何とか入店。その後、2人席が空いたので、そちらに移りました。今回は鴨せいろうどんを注文。天ぷらという気分でもありませんし、温かい蕎麦はあとで暑くなりそうな気がしたからです。あと、それがしは芋焼酎の水割りを注文。何と言う銘柄かは不明です。その芋焼酎がなかなか来ないので、催促をしてみました。すぐに到着。それを飲みつつ待っていると鴨せいろ到着。鴨は固いというほどではないですが、ちょっと歯ごたえあり。出汁はなかなかに良いお味です。うどんの固さですが、三軒茶屋の「およべ」よりは柔らかくて、猫奥さんは「このくらいが良い」と申しておりました。このお店のうどんはどれも美味でありまする。日曜日の昼下がり、なかなかに良い昼ごはんとなりました。

• 花坊 -
  • 花坊 -
2016/03訪問1回目

土曜昼酒&うどんの楽しみ

【2016年3月】
寒い時期に再訪。温かい麺はまだ食べていなかったので、初めての温麺です。今回は2人とも「力うどん」を選択。そして、浦霞の冷や(常温)を飲みながら麺を待ちます。うどん登場。こちらの「力」は、もちは焼いたり揚げたりせず、そのまま入っています。けっこう柔らかい餅です。天かすと蒲鉾、葱が入っています。お出汁はやさしい味わい。麺の腰もなかなか良い感じです。このお店、あまり広くないというのもありますが、常に満員で、13時過ぎだというのに客足が切れません。大したものでございまする。

【2015年8月】
猫奥さんと再訪。ここのぶっかけうどんをぜひ食べたい、と思ったのであります。奥さんは大人しめにざるうどん。でも、ここのざるは飽きない!とご満悦であります。そしてそれがしは念願のぶっかけです。いろいろな具が載って、実に美味いです。そんなぶっかけを食べて、大満足いたしました。ここのうどんは麺の感じも腰もちょうど良く、あまり辛すぎず、なかなかに好みに合うのでございまする。
【2014年10月】
経堂に住んでいた頃には何度か訪問したことがあるのですが、本当に十数年ぶりの訪問です。鍼灸院に行った後、遅めのランチで伺いました。ちょっと体調不良気味だったので、体がうどんを欲していたのでございます。とは言いながら、休みの日でもあり、軽く昼酒して、その上でうどんをいただこうというわけです。遅めの時間ということもあり、先客は1組2名のみ。すぐに着席できました。注文はまず麦焼酎。飲み方を聞かないな?と思ったら20秒後に「水割りでよろしいですか?」という確認が入りました(笑)そしてうどんですが、それがしは大阪生活が長いせいか、「ぶっかけうどん」というのが好みです。この店のメニューにもあったので迷わずその「冷やしぶっかけ」を注文しました。ところがこれも20秒後(なぜこういう間なのかな?)、先ほどの若い衆が出てきて「すみません。ぶっかけとごまだれは夏季メニューなので終了してしまいました。」とのこと。季節メニューとか書いてないけど???まあ、何か冷やし系なら良いや!ということで「冷やしたぬきはありますか?」と聞くと「ございます!」とのこと。冷やしたぬきうどんを注文しました。焼酎にはきゅうりのお漬物が突き出しとして付いてきました。こういうのも中々に良いですね。さらに、うどんも「作って良いですか?」とのお尋ねだったので「お願いします」と返事。すると5分ほどで登場しました。けっこう早いのは、うどんの麺が細いからかも知れません。まさに稲庭うどんサイズなのであります。これなら茹でるのも早いでしょう。しかも、そこそこに柔らかいので大阪うどんや博多うどんに慣れているそれがしにはちょうど良い感じです。具は天かすのほか、きゅうり、かまぼこ、わかめ、トマトなどであります。出汁もそれほど辛くなく、良い味でございました。久しぶりに美味いうどんを食べられました。だけど、唯一残念なのは冷やしぶっかけうどんを食べ損ねたこと。ああ、残念。来年こそリベンジすべぇ!(苦笑)

• 花坊 - 浦霞

浦霞

• 花坊 - 力うどん2

力うどん2

• 花坊 - 力うどん

力うどん

• 花坊 - 冷やしたぬきうどん

冷やしたぬきうどん

• 花坊 - 麦焼酎

麦焼酎

• 花坊 - 店頭

店頭

• 花坊 - メニュー

• 花坊 - ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

• 花坊 - ざるうどん

ざるうどん

玄徳さんの他のお店の口コミ

玄徳さんの口コミ一覧(1550件)を見る

花坊(はなぼう)
ジャンル うどん

03-3706-1278

東京都世田谷区経堂1-12-14

小田急線経堂駅から徒歩2分(農大通り脇道)

経堂駅から113m

• 月・木・金・土・日

サービス料、チャージ料、共になし

(カウンター2席、テーブル12席)

着席時 14人

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1998年

みなつきみなつき(0)