<再訪> : サーモンアンドトラウト

2020/08訪問2回目

<再訪>

以下参照願います。

*前回はこのコロナ禍だからこそ、余計感動してしまったお弁当。
今回はランチ訪問です。
ランチは毎回空いているわけではなく 土日の不定期営業。
又 イベントやコラボ料理等もよく開催されているので インスタを
チェックするのがとても楽しみ。
いつもランチのお知らせを見る度に あ~これ食べてみたいと、
普段休みの日はランチを余り食べない私でさえ 考えてしまう程魅力的。

大抵 どこのお店も『お知らせ』系って、あくまでも『お知らせ』の類と
一つとして捉えていたので、サモトラさんのお知らせは異例だと思う。

今回は普段食べなれない川魚料理。
運よくカウンターへ入る事が出来たので、シェフの作っている工程も見れて◎。
一つ一つに味がシッカリと染み渡っているので もう書く事は無い位美味。
泥臭さなんて一つも感じないし、香ばしくて最高。
デザートにグレープフルーツがぷるんっと入ったゼリーを頂き、
1度食したら 絶対次も来たくなるってこーゆー事を言うんだなとしみじみ実感。

今度はディナーへ来てみたいです。

2020/04訪問1回目

感動を超える、進化型『サモトラ弁当』。

お弁当で、感動したのは初めてかもしれないー。

一口食べた瞬間に、そう脳裏が 口の中が…私に訴えかけてきました。

このご時世で、余りなんかんや言うつもりはないのですが
こんなにも美味しいお弁当を口にしたので ちょっと話させて下さい。笑
どーでもいい余談ですw

昔から、実はそんなに『お弁当』って好きじゃないのです。。。
恐らく好き嫌いが多いのがいちばんの理由なんだと思いますが(沢山おかずがあっても、
食べれないものが多い悲しさ。いや食べろよって話ではあります)
お店で出されるものは、基本私食べる主義。
そしたら意外と美味しかったり、ダメでもみなと笑い合えたりするので 結果的に
何だか美味しくいただけちゃう魔法があると思っているんです。お店の飲食は。

ただ『お弁当』となると…
冷えてしまって味が固まってしまったり、誰もとがめる人がいないし笑う人もいないから、
ついつい…どちらかと言うと苦手意識があります。
本当に苦手なのは、セロリとパプリカだけだと思うのですが 普段すきな煮物も
お弁当だと味がキツくなってしまって…と言った風に 何だか苦手なカテゴリーが増えてしまう。

そんな私のイメージを、359度払拭して下さったのが salmon&troutさんのサモトラ弁当。

こちらのお店が、どんなに有名店でファンが多いか…
色々な方が記載していらっしゃるので 私は割愛しちゃいますがw
何となく歩いていたら、うわー西海岸のセレクトショップみたいでお洒落なお店があるなあ
と思って こちらのお店を調べたのが最初のきっかけだったのですが その時は
そんなに有名店とは思っておらず…(本当に無知ですみません)
いつか行ってみたいなあと思いながらも、何となくハードルが高い気がして
それならば 土日のランチに行ってみようかななんて思っていた矢先の自粛モード。

私にできることって何があるんだろう…非力すぎて飲食店への協力が出来ないわ…と
自身の仕事面も含めた金銭問題で 若干凹んでいた頃に 何と『サモトラ弁当』開始。

その後ろを向かない姿勢は勿論なんですが、
肝心のお弁当の中身がね、、、素晴らしいを超えてます。

ナマズを使ったケイジャンスパイス弁当や、ナマズ山椒焼き弁当。
定番ののり弁、いなり寿司弁、10種おばんざいの筍弁当、精進料理弁当。

毎週毎週、絶対頼んでみたくなるお弁当の数々。
それにね……お弁当のボックス蓋とかね…ホンットいちいち可愛い。笑
取っておきたくなる容器って中々ないよなあ。
お弁当の容器を持って行ったら割引になったり、ドリップコーヒーも販売してたり。

どんどん、躍進が止まらないとゆーか 後ろを絶対向かない姿勢に心打たれます。

私がいただいたのは『猪のそぼろ弁当』(1400円)。
猪を普段滅多に食べることが無い上に、お弁当で食べたことなんて人生無いです。笑
こんな貴重な体験できるだけでもありがたいよなあと思いつつ、いざオープン。

もう、これでもかって位 中身がギュウッ!と詰まっています。
猪のそぼろ弁当を始め、厚焼き玉子焼き。
それにナムルやひじき、ゴボウやニンジンのきんぴらナドナド…etc
冒頭で私が少し触れた『お弁当の煮物系は濃くなるから苦手』と言っていたコトバが
弾け飛んでどこかに言ってしまう程、素晴らしく美味しい副菜達です。
元々、ゴボウもニンジンもひじきも、実はそんなに得意では無いのですがwww
きんぴらは、カレーの味がして…ひじきはふっくらしっとりと…
一つ一つに、味が濃くなる前の素材の味がシッカリしてあるんです。

お味噌汁もとても美味しい。

ボリュームもたっぷりだし、何よりメインの猪肉!
臭みなんて一切ない!
猪って言われなきゃ気づかない?笑
ともかく食べ易く、でも味が重厚感があり 本当に美味しい。

食べ終わったら、力が漲ってくる様な心地良さになりました。

土日はランチもお弁当もされているみたいなので、又パワーを貰いに行きたいです。

• サーモンアンドトラウト -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

サーモンアンドトラウト(salmon&trout)
ジャンル 日本料理、イノベーティブ、ワインバー

080-4816-1831

記念日、アレルギー等は事前にお知らせください
toretaからのWEB予約をお勧めしています。
仮予約は受け付けておりません

東京都世田谷区代沢4-42-7

下北沢駅(小田急電鉄・京王電鉄)から徒歩9分
三軒茶屋駅(田園都市線)から徒歩12分

代沢小学校前(小田急バス 渋54 渋谷発 経堂行き)から徒歩1分 渋谷からバスで15分

世田谷代田駅から704m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

土・日のランチタイムは不定期営業とさせていただきます。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル6席)

10台、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

ご予約時にお問い合わせください。

2014年8月26日

予約状況と予約は外部HP(下記ホームページからTORETA)にて確認できます

まてぃすまてぃす(1485)