相変わらず非常に美味しい下北沢の超人気店。ただし、ランチメニューが一切なくなり、昼と夜が同一メニューになったのは残念。 : バールアリメンターリ ダニエラ

バールアリメンターリ ダニエラ

(BAR ALIMENTARI DANIELA)

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問6回目

下北沢駅から三軒茶屋方面へ徒歩7分ほどの住宅街の中にあるイタリアン。非常に人気のあるお店で今回は平日のランチタイムに予約をした上で訪問をしましたが、私が訪問した日は平日にも関わらず満席でした。食べログの点数は3.56(2023.6現在)。

私は今までランチタイムに何度も訪問し、手軽な値段で本格的なパスタを食べることができるお店として高い評価をしてきました。ところが、今回、久しぶりに訪問すると、割安なランチメニューが完全になくなっていました。昼も夜もメニューは全く同一です。ランチタイムもディナータイムもコースさえもなくなり、単品のみになってしまいました。

味は間違いなくこのお店は美味しいです。今回も味には高い評価をしたいと思います。しかし、ランチタイムに関しては周囲のランチメニューがあるお店に比べると、かなり割高に感じるのも事実。パスタは最も安いパスタで1700円。CPを求めるならば、ランチタイムはこのお店は向かないと思います。

カラスミのコルドネッティ1700円
このお店の名物料理といってよいでしょう。カラスミ、パン粉、チーズの絶妙なコンビネーションが唯一無二の味を生み出しています。ちょっとした酸味もアクセント。
周囲を見てもこの料理を頼んでいる人が最も多かったですね。

オレキエッテアラビアータ1900円
真蛸とオクラの入ったアラビアータなのですが、完璧な美味しさ。最近食べたトマトソース系のパスタで1番ではないか?と思う美味しさです。

季節野菜のフリッタータ600円
枝豆を使ったイタリア風卵焼きって感じでしょうか。チーズが乗っていて、シンプルですが、ちょっとした前菜としていいと思います。

以前のお買い得なランチメニューの印象がすごく強くて、せっかく平日のランチに訪問したのにも関わらず、夜と同じメニューだったのは残念ですが、それでも、このお店は間違いなく美味しいことは事実。
といっても、周囲のテーブルでもランチメニューがなくなったことにショックを受けている人たちがいたので、今後、このメニュー変更がどれだけお店のファンに受け入れられるか?ですね。

夜だったら高得点をつけていたと思います。
お店のスタッフはしっかり料理の説明ができますし、パスタはシェアできるように、ハーフにしてくれたり、レストランとしてしっかりしています。なお、お店はどちらかというとカジュアルな雰囲気。

• バールアリメンターリ ダニエラ - カラスミのコルドネッティ(2人でシェアしたのでハーフサイズです)

• バールアリメンターリ ダニエラ - オレキエッテアラビアータ(2人でシェアしたのでハーフサイズです)

• バールアリメンターリ ダニエラ - 季節野菜のフリッタータ600円

季節野菜のフリッタータ600円

• バールアリメンターリ ダニエラ - 外観

2021/03訪問5回目

下北沢の人気イタリアン。からすみのコルドネッティのランチ1200円(税込)に満足。

下北沢駅から徒歩7分ほどの場所にあるイタリアン。駅前の賑やかな通りを離れ住宅街の中にあるお店。パスタランチは1200円〜(税込)。今回、平日のランチタイムに訪問しましたが、コロナの影響で座席数を減らして営業しているとはいえ、12時には満席。下北沢で本格的なイタリアンを食べることができるお店として評価が高いお店(食べログの評価は3.67 2021.3現在)です。ランチタイムの予約も可能です。

ランチは小皿料理、前菜、メインなどから自由に選択する形式。ランチタイムはパンと食後のコーヒーがついてきます。パスタ+パン+食後のコーヒーにするならば1200円(税込)から。パスタは

パスタは次の7種類が定番メニューです。

タリアッテッレ ボオロニェーぜ
からすみのコルドネッティ
じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース
タヤリン 黒トリュフをかけて (1000円プラス)
オレキエッテ 菜の花のソース
ウンブリケッリ アマトリチャーナ
その他にも店内の黒板にその日の特別メニューのパスタが書かれています。

からすみのコルドネッティのランチ
ランチはパンとコーヒーがついてきます。コーヒーは100円プラスでカフェラテを選択。合計1300円(税込)のランチとなりました。
コルドネッティとはボローニャ地方の手打ち卵入りのパスタのこと。からすみ、イタリアンパセリ、レモンピールを使ったパスタ。プロの味ですね。自宅では絶対に作れない味。今回も満足です。

食後にカフェラテを楽しんで30分ほどで退散。今回はテラス席を選択。コロナの影響でテラス席に座ると安心感があります。

なお、国立競技場前のエミリア、乃木坂のラスフォリーナが系列店です。

2020/03訪問4回目

下北沢のカジュアルイタリアンではNo.1でしょう。パスタランチ1200円(税込)。

下北沢駅から徒歩7分ほど。駅前の賑やかな通りを離れ住宅街の中にあるお店。パスタランチは1200円〜(税込)。
私が訪問した日のランチパスタメニューは次の7種。ランチはパンとコーヒーがついてきます。
タリアテッレボロニェーゼ
からすみのコルドネッティ
かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース
タヤリン 黒トリュフをかけて(800円プラス)
ウンブリケッリ アマトリチャーナ
オレキエッテ 魚介のトマトソース
なお、肉料理のメインをランチにする場合は、ひな鳥もも肉のロースト1400円(税込)が可能。ランチタイムでも小皿料理(すべて600円)、前菜(1100円〜)が充実。ドルチェは600円(税込)です。
なお、このお店が初めての方は、トリュフが嫌いでなかったら800円追加となりますが、タヤリン 黒トリュフをかけてが個人的にはお勧めです。

オレキエッテ 魚介のトマトソースを選択してパスタランチをお願いしました。
オレキエッテは耳たぶの形をしたパスタ。もちもちした食感が特徴で比較的日本人好みのパスタだと思います。魚介のトマトソースですが、たっぷりの魚介が入っていて、トマトソースも美味。今回はランチメニューの中では比較的オーソドックスなパスタを頼んだのですが、このお店はランチパスタでも本格的なパスタを食べることができるので私は高く評価しています。
ディナーでは単品で1600円のようで、やはりランチタイムはお得ですね。
パンも美味しく、最後にエスプレッソで終了。このエスプレッソも正しく美味しい。(以前は追加料金なしでカフェラテを頼むことができましたが、現在はカフェラテとカプチーノは100円追加となります)

以前はこのお店のランチは小さなソルベが付いてきました。いつの間にかソルベのサービスはなくなったんですね。それでもパスタランチの1200円(税込)は以前と変わらず。気軽にイタリアンを楽しむことができる良店だと思います。
私は街のパスタ屋でよくある「たらこのパスタ」とか「ミートソースパスタ」って全く評価しないんです。そういうのって自宅でも料理を少しでもする方ならわかると思いますが、素人でも結構美味しいものを作ることが可能なんですよね。
プロを感じることができるパスタを気軽に楽しめるお店として評価したいです。

訪問は3月中旬です。現在は外食は自粛しています。

2017/03訪問3回目

3.9

下北沢でパスタならこのお店。ランチの予約は2500円以上のみ。

下北沢南口から8分ほど歩いた住宅街にあるイタリアン。お店の名前は「バールアリメンターリ」ですので、コンセプトは「食事ができるバル」ですが、このお店のパスタは非常にレベルが高く、私が最も通っているお店の1つです。

最初にお断りしておきますが、パスタに「ミートソース」「カルボナラーラ」「たらこパスタ」しか思い浮かばない方は絶対に向きません。そんなシンプルなメニューはありませんから。
また量を重視する方にも向きません。パスタでお腹いっぱいにしたいという方は、近隣の大盛り無料のチェーンパスタ店に行くことをお勧めします。

小食の方ならランチタイムは「パスタランチ」1200円税込がお勧め。パスタ(5種から選択)とシャーベットとドリンク(5種から選択。カプチーノなども追加料金はなし)のみですが、1200円でこれだけレベルの高いパスタを食べられるお店を私は知りません。
特に「タヤリン」(このパスタのみ500円のプラス料金です)は黒トリュフ香る絶品です。シンプルな旨さを味わうことができるので、黒トリュフが嫌いでなかったら是非お勧めします。

このお店、ランチタイムの予約は2500円以上のコースから。2500円のコースは前菜(6種から選択)、パスタ(5種から選択)シャーベット、デザート(5種から選択)、ドリンク(5種から選択)になります。
正直、パスタランチに比べるとCPは低いのですが、確実に行きたいときは私は予約するようにしています。

Aランチ(2500円)
前菜の盛り合わせ
天草産の鯛のカルパッチョやカポナート、きのこのマリネなど。シンプルですがちゃんと作ってあります。今回はいろいろ食べたくて盛り合わせにしたのですが、盛り合わせでないメニューの方がレベルが高いのでお勧めです。

パスタ
コルドネッティ 桜エビと菜の花のアーリオオーリオ
絶妙な味付けで満足。オレンジ?(柑橘系)の香りがアクセントになっています。

アンナ風ラザーニャ
ミートソースがちゃんと作ってあっておいしい。パスタは非常にやわらかい感じです。

デザート
イチゴとヨーグルトのセミフレッド

これは傑作ですね。ナッツの食感や風味がタルトに抜群に合います。

カプチーノのラテアートも美しく、しかもカプチーノでも追加料金がないのが嬉しい。

今回ランチタイム(12時〜)に訪問したのですが、電話が次から次へとかかってくるのに驚きました。ランチタイムの忙しい時間帯にはお店に電話をしないというのは常識中の常識のはずです。先日、新聞の投書に「お客さんが神様を超えてしまった」という意見が載っていましたが同感です。お店がミスをするとネットで思いっきり叩かれるのに、客側は平気でマナー違反を繰り返す。
みなさん最低限のマナーを守って欲しいです。ちなみに、忙しい中、お店の方は電話に丁寧に対応されていました。

• バールアリメンターリ ダニエラ - コルドネッティ 桜エビと菜の花のアーリオオーリオ

コルドネッティ 桜エビと菜の花のアーリオオーリオ

• バールアリメンターリ ダニエラ - アンナ風ラザーニャ

• バールアリメンターリ ダニエラ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• バールアリメンターリ ダニエラ - ドライフルーツとナッツのタルト アマレットのジェラート添え(+200円)

• バールアリメンターリ ダニエラ - イチゴとヨーグルトのセミフレッド

イチゴとヨーグルトのセミフレッド

• バールアリメンターリ ダニエラ - フォカッチャ

フォカッチャ

• バールアリメンターリ ダニエラ - カプチーノ

カプチーノ

• バールアリメンターリ ダニエラ - ミントのシャーベット

ミントのシャーベット

• バールアリメンターリ ダニエラ - 外観です

外観です

2017/01訪問2回目

下北沢ベストランチ。カジュアルイタリアンの1200円パスタランチとしては最高レベル。

このお店、大好きです。
下北沢のイタリアンランチでは1番のお店でしょう。
私の知る限り、都内のカジュアルなイタリアンランチの中でも、トップクラスではないかな。
お店は下北沢の駅から離れた住宅街にあります。バス停だと代沢5丁目が最寄りになります。

このお店、パスタがとにかくおいしい。ランチのパスタランチはパスタとミントシャーベットとコーヒーで1200円税込です。
街中の同価格帯のパスタランチとはパスタのレベルがまるで違います。
なお、パスタは6種から選択が可能です。

2017.1訪問
オレキアッテ つぶ貝と菜花のアーリオオーリオ
つぶ貝の旨味と菜花の苦味のバランスが非常によく、柑橘系の隠し味が光ります。
これを食べたら街中のお店のアーリオオーリオを食べることはできないですよ。

これは私の持論なのですが、パスタは素人が最も作りやすい料理の1つだと思っています。
例えば、ミートソースだって市販のソースをちょっとアレンジして、パスタの茹で方を間違えなければ、街中のお店に負けないミートソースを作ることができると思ってます。
でも、このお店のパスタは私は絶対に真似ができないプロの味。
それをたった1200円税込で楽しめるのだから、私はこのお店を高く評価したいですね。

ドリンクはカプチーノやカフェラテに追加料金なしで変更可能。カプチーノもちゃんとおいしい。

いつ行っても満足できるお店ですね。
ただし、カジュアルレストランなのでサービスに期待は禁物。でもサービスも普通に良いですよ。

• バールアリメンターリ ダニエラ - オレキアッテ つぶ貝と菜花のアーリオオーリオ

• バールアリメンターリ ダニエラ - カプチーノ

カプチーノ

• バールアリメンターリ ダニエラ - 口直しのシャーベット

口直しのシャーベット

2015/07訪問1回目

この店のパスタはかなりおいしい。

このお店は下北沢でまともなパスタを食べようと思ったら第一候補にあがるお店。かなりレベルが高いパスタで、イタリアンにある程度慣れている方なら満足度はかなり高いと思います。
一方で、パスタといったら、ミートソースや明太子...をイメージしてしまう方には向かないです。大盛り無料のチェーン店に行くことをお勧めします。

再訪、場所は下北沢南口から三軒茶屋の方へ徒歩8分ほと。お店は住宅街にあります。

今回食べたもの パスタランチ1200円税込

タリアッテレ フレッシュボルチーニのソース+500円
フレッシュボルチーニの香りを楽しむパスタ。クリームやチーズを大量に使わず、非常に繊細な味に仕上げています。

コルドネッティ からすみをかけて
からすみがたっぷりかかっていて、パン粉や柑橘系の香りも加わり、何だかわからないけど最高においしいパスタに仕上がっています。

カンノーリ
このお店のデザートは+300円。このお店のカンノーリはチョコでコーティングしてあります。

コーヒーがついてきます。前菜、サラダなしでパスタランチ1200円は一見割高なのですが、この内容なら是非お勧めしたいお店です。

下北沢でランチでパスタを食べるなら最もお勧めのイタリアンじゃないかな。

パスタは素人でもある程度は簡単に作れるメニューで、街中のパスタ屋でも素人レベルのパスタにレタス+市販ドレッシングで1000円くらいの値段をとる店が少なくない。そんな店が結構人気だったりするから、よくわからない。

このお店、明らかに下北沢の繁華街にあるお店とは客層が違います。客層の中心は40代でしょうか。落ち着いて食事を楽しんでいる方に支えられています。

ランチは最も安いパスタランチが1200円税込。基本のAランチは2500円です。Aランチは前菜またはメイン、パスタ、デザート、コーヒーの構成。前菜、メイン、パスタは選択可能。
今回は時間がないので、パスタランチ1200円税込をお願いしました。パスタランチはパスタと小さな氷菓、コーヒーの構成。パスタは6種類から選択できました。

訪問した日のパスタは次の中から選択でした。

オレキエッテ 桜エビと菜の花のアーリオオーリオ
アンナ風 ラザーニャ
カボチャのニョッキ フォンデュータソース
パルミジャーノのクレマを詰めたラビオリ
タリアテッレ サルシッチャとキャベツのトマトソース
コルドネッティ からすみをかけて

トマトソース好きな私はタリアテッレを選択。トマトソースの味がぴたりと決まっています。
自家製のタリアテッレもおいしいですし、ポイントが高いお店です。

パスタランチ1200円は、下北沢の若者相手の店に比べると、表面的には値段が高いのですが、味に自信のある証拠でしょう。
実際、久しぶりにパスタランチで満足できたような気がします。
外観はスイスのカフェのような感じ。世田谷区の住宅街に上手に溶け込んでいます。

このお店の素晴らしいところはサービスの気持ち良さもあります。レストランは味が勝負だと思いますが、それでも、サービスは客の満足度を決める大きな要素。さらに客層がよいこともこの店の居心地をよくしていると思います。
客層が変わらないことを祈ります。

ランチの場合2500円のコースからのみ予約が可能です。
パスタランチ1200円の場合予約ができませんが、時間をずらせば大丈夫です。週末でも1200円のランチを楽しめます。

ただし、このお店を本当に楽しもうと思ったらディナーの訪問がよいと思います。
パスタは本来メインになるものではなく、メインの前に食べるもの。
ディナーのコースは5400円ですが、コースの中に二種類のパスタが提供されてメインにつながります。

• バールアリメンターリ ダニエラ - タリアッテレ フレッシュボルチーニのソース +500円

タリアッテレ フレッシュボルチーニのソース +500円

• バールアリメンターリ ダニエラ - コルドネッティ からすみをかけて

• バールアリメンターリ ダニエラ - カンノーリ

カンノーリ

• バールアリメンターリ ダニエラ - タリアテッレ サルシッチャとキャベツのトマトソース

タリアテッレ サルシッチャとキャベツのトマトソース

• バールアリメンターリ ダニエラ - パスタランチ1200円税込

パスタランチ1200円税込

• バールアリメンターリ ダニエラ - 下北沢の住宅街にあります。

下北沢の住宅街にあります。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3344件)を見る

バールアリメンターリ ダニエラ(BAR ALIMENTARI DANIELA)
ジャンル イタリアン

03-3487-6086

ディナータイムはお一人様、最低1ドリンク頂いております。

東京都世田谷区代沢5-16-23 1F

小田急線・京王井の頭線 下北沢駅南西口より徒歩8分

世田谷代田駅から496m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(VISA、Master、AMEX)

サービス料なし、チャージ料なし

近隣にコインパーキング有

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2003年11月5日

お休み等インスタグラムでお知らせしております。
⚠️ディナータイムはお一人様、最低1ドリンク頂いております。

閑静な住宅街の中の本格イタリアン

イタリア各地で修行を重ねたシェフだからこそできる旬の食材をふんだんに使った本格イタリアンを味わえるお店。 7種類以上の手打ちパスタを始め、テイクアウトも充実。 イタリアでしか食べられない味を。

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)