千円の贅沢。 : フォルクス 世田谷代田店

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

千円の贅沢。

和風おろしハンバーグ+ラムチョップ。

ゴールデンウィーク最終日にお邪魔した。

折角の連休もこの日で終わり。
世間もなんだかどんよりしてるけど、容赦なくお腹は減るものだ。
それならばせめて近場で美味しいものを食べに行こう。
と云う事で、相方が大好きな此方のお店に伺った。

少し遅めなランチだったが、お店は8割程の入り。
家族客を中心にとても人気だ。

さてさて、今回の目的はサラダバーとスープバー。
ランチタイムは特に手頃な価格でこれらを戴ける。
取り敢えずメインの料理を選ぶ。
ランチタイムは殆どのメインにサラダバーとスープバーが付いてくる。ホリデーランチは大体1,000円〜1,500円くらいの価格帯。
だと思っていた。

完全に野菜を食べてさっぱりしたい気分だったので、メインもおろしハンバーグでも選んで血液をサラサラにしたいなあ。と、メニューを見ると、なんとおろしハンバーグランチが、確か880円だか980円。サラダバーとスープバーが付いての値段である。(勿論ライスも付いてるし、パンのバイキングも付いている)
なんだこれ?こんな安くていいのかな。
お店の事が不安になるレベルである。

不安になっても心配しても、自分は庶民なんである。お得とあれば勿論飛びつく。
迷うことなくおろしハンバーグを注文。
そしてこんなにお得なら、浮いたお金でもう一品。
ラムチョップが美味しそうだったので追加してみた。

料理が出来るまではバータイム。
そそくさと、お好みのサラダと3種類から選べるスープを取りに行く。
今回は特にスープが好みだったなあ。
コーンスープ、中華風トマトスープ、牛すじ入りのブイヨンスープのラインナップ。
自分は勿論、ブイヨンスープ。
要はビーフコンソメなのだが、スープジャーの蓋を開けた瞬間に即決。堪らなく好きな薫り。食欲をそそる薫りだ。
それにスライスオニオンと海藻をメインとしたサラダを作り、和風ドレッシングでさっぱりと仕立てる。

最初のサラダを食べ終わる頃にハンバーグが到着。
昔ながらの牛の形を模した、熱々の鉄板にハンバーグとラムチョップが添えられている。
この鉄板スタイルにもう一方食欲をそそられる。

女性の店員さんが「鉄板は熱いので…」と説明してくれているのに、自分はハンバーグの姿に興奮して「うわ、旨そう!」と云ってしまった。
見事な膨らみ。絶対に旨いやつだ。

醜態は晒したが、きちんと膝に手を置いて、店員さんが立ち去ってから戴きます。

ふっくら膨らんだハンバーグにナイフを入れると、やはりビンゴ。
期待通りの柔らかさ。
それもきちんと火が通っていても尚である。
つなぎが多いのかもしれない、下焼きが済んでいるのかもしれない、それでもお見事。

肉に火を入れるのはセンスだと思っている。
特にチェーン店は焼きのマニュアルがきちんとあるだろうが、それでも必ず個人差は出る。これは絶対だ。
牛焼肉定食がロングセラーの松○等が分かりやすい。
あの薄切り肉は、火の通し加減でご馳走にもクズ肉にもなる。

おろしハンバーグだからかな?下味は抑え目。ナツメグ等のスパイス感も強くない。
大根おろしを添えながら食べるハンバーグは、付いてきたポン酢のソースが要らないくらい美味しかった。(実はおろしハンバーグと云うものを食べるのは初めて)

翻って、ラムチョップはかなり攻めた焼き加減。
ほぼ生じゃないか?と思う程のレア加減。
骨付きのレアなラムチョップは、「肉を食ってるなあ」と云う実感を湧かせる旨いもの。
さっぱりとしたハンバーグとのコントラストも楽しかった。

サラダは1回、スープは3回お替りして大満足。
相方は最後までコーンスープとパンを頬張っていてご満悦だ。

このフォルクスと云うお店は今まで他の店舗にも伺った事があるが、今の所此方のお店が1番満足度が高い。
それはやはり肉の扱い方が上手な方が居るんではなかろうか?と推測している。

さて、天気も世相も芳しくないけど、明日からまた仕事だ。
美味しいもの食べれたからちゃんと働かなきゃ。

ご馳走さまでした。

• フォルクス - おろしハンバーグ+ラムチョップ。

おろしハンバーグ+ラムチョップ。

• フォルクス - 膨らみが凄い。

膨らみが凄い。

• フォルクス - ハンバーグ断面。

ハンバーグ断面。

• フォルクス - ラムチョップ。小振りだけど美味しかった。

ラムチョップ。小振りだけど美味しかった。

• フォルクス - 初手のサラダとスープ。

初手のサラダとスープ。

• フォルクス - 最初のサラダ。

最初のサラダ。

• フォルクス - 2度目のサラダ。1度目と同じようだが、ベースをレタスから大根サラダに変えてある。

• フォルクス - ご馳走さまでした。

2018/12訪問2回目

千円の贅沢。

厚切りベーコンと目玉焼きハンバーグランチ。
相方が満足度No.1と太鼓判を捺すこちらのお店。
遅めの日曜ランチにも関わらず、家族客等で満席。
とにかく野菜とスープとパンをたらふく食べたい相方につられて、安めのメニューを選択。
メインのハンバーグが来る前に、サラダバーで楽しみ、スープバーを堪能。
メインのハンバーグはおまけのつもりだったが、これがとても美味しかった。
つなぎはしっかりしてて、肉肉しい訳ではないが、丁寧に作られたハンバーグ。
ナイフを入れると慌てる程の肉汁が溢れてきた。
勿体無い肉汁をご飯に掛けて食べたい。
三種のスープも全て美味しいし、サラダも大満足。
因みにこちらはパン食べ放題とサラダバー、スープバーで800円強。ハンバーグを付けたら1,200円程。
チェーン店を妄りに見下してはいけない。
逆に尊敬するほどのコストパフォーマンスだと思う。
ご馳走さまでした。

• フォルクス - 一杯めのスープはオニオンスープ。胡椒がとても合う。

一杯めのスープはオニオンスープ。胡椒がとても合う。

• フォルクス - 鶏と椎茸のスープ。美味しい中華風スープ。

鶏と椎茸のスープ。美味しい中華風スープ。

• フォルクス - メイン。右のマヨネーズベースのソースは少し濃かった。

メイン。右のマヨネーズベースのソースは少し濃かった。

• フォルクス - 牛の顔が可愛くて印象的。

牛の顔が可愛くて印象的。

• フォルクス - 流れる肉汁。油では御座いません。

流れる肉汁。油では御座いません。

2018/09訪問1回目

イケてるbar。

チーズハンバーグ(アラビアータソース)+ハーフチキンステーキ+サラダバー。ランチハーフミートソーススパゲッティ。
所用の為に最寄りのコジマ電器に行った。序でに昼飯もそこらで済まそうと云うことになり、ほぼ真向かいのフォルクスへ。
サラダバーがあることを知っての来店で普段不足している野菜をモリモリ食べるつもりでもあった。
ステーキが売りのお店だからメインはステーキかなあと思っていたが、今回は野菜メインのつもりなので単価を抑えるつもりでハンバーグに。
相方はサラダとスープだけでもいいと云うので。メインが少な目のハーフスパゲッティにした。
それでも肉が食べたそうなので、トッピングのハーフチキンステーキをつけてシェアすることに。
サラダバーとスープバーを行ったりきたりしているとメインが到着。
チーズがたっぷりかかったハンバーグはその見た目だけでも堪らない。
相方のハーフパスタもミートソースが意外に美味しかった。
パンも食べ放題なのでハンバーグのソースにつけたり、コーンポタージュに浸けたりとやりたい放題でご馳走さま。
なかなか侮れないフォルクス。次はステーキでも食べちゃおうかな。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(583件)を見る

フォルクス 世田谷代田店(VOLKS)
ジャンル ファミレス、ステーキ、ハンバーグ

050-5589-9409

東京都世田谷区代田1-9-10

小田急世田谷代田駅より南600m 都営バス「若林陸橋北口」そば

世田谷代田駅から649m

年中無休

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

03-3412-0744

※電子マネーとクレジットカードの併用は出来ません。
※WAON、nanacoは予約ポイントとの併用が出来ません。お支払い不足分のみ現金でお支払いいただけます。
※22時以降の深夜は10%のサービス料を加算させていただきます。

関連店舗情報 フォルクスの店舗一覧を見る

WingKnightsWingKnights(126)