代々木上原駅至近、ちょっと素敵な日常を楽しめる中華のお店へ(๑´ڡ`๑) : 日々の中華食堂

2022/03訪問1回目

2022年3月

この日の夕食は代々木上原にて。

小田急線の代々木上原駅で下車、南口1出口から出て、すぐ目の前の坂を上ったところに見つけましたのは、この日の目的の『日々の中華食堂』さんというお店でした。

こちらは、

『日々の、
ちょっとした幸福に、
ちょっとしたワクワクに。

食を通して、喜びや楽しさ、豊かさをお届けしたい。
食は、素晴らしいもので、人生を豊かにしてくれると、そう信じているから。
そんなシンプルな思いで、代々木上原にお店を作りました。

脆皮寶地鶏(クリスピーチキン)や中華小鉢と共に、お酒を楽しむもヨシ、夜定食で食事を楽しむもヨシ。
おヒトリでも、仲間や家族などと大勢でも。いろんな方たちの日常に、そっと寄り添える中華食堂になれたらと思っております。』とのこと。

そして鈴木公也シェフは横浜中華街の『横浜中華街 重慶飯店 本館』や『広東料理 センス』『カントニーズ 燕 ケン タカセ』」で研鑽を積まれたという方。

お店は代々木上原らしいといいましょうか、とてもオサレな空間でございました。

入口近くではカヌレなどのスイーツなども販売されていました。

賑わう店内、お連れ様とカウンター席へ案内いただき、私は税込750円の檸檬サワーでかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

①中華小鉢盛り合わせ、税込1,800円

烏賊と菜の花の大葉和え、ザーサイ和え、 細切りポテトの青山椒和え、高野豆腐の上海煮もの、海老とアボカド 中華酢味噌という5種の盛り合わせでございました。

こうした小鉢で、いろいろな味付けと食材たちを楽しめるのは、嬉しいですね(・∀・)イイネ!!

どれもすっきりさっぱりの檸檬サワーがススム、味わいで美味しくいただきました(๑╹ڡ╹๑)

②よだれ鶏、税込1,450円

メニューのすぐ上に記載されていました冷製ゆで鶏 葱生姜も魅力でしたが、冬季限定というよだれ鶏に決定。

そのパンチのあるタレと、ジューシーな肉質の鶏肉の絶妙な味わいを楽しませていただきました(`・⊝・´)

③ぼたん海老の紹興酒漬け、税込750円×2

ぼたん海老の身に携えた甘さが、紹興酒によ~く、よ~く漬かり、大人の味わいへと昇華しているのでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

④情熱的な海老マヨネーズ、税込1,600円

またまた海老メニューをチョイス( ´艸`)

どんだけ、海老好きなのよ(笑)

プリプリの海老に絡むマヨネーズソース、これは、もう言わずもがなの最強タッグの美味しさでございました(≧∇≦)

⑤和牛とレタスの黒炒飯、税込1,600円

炊き込みごはん類が終了しておりましたので、炒飯をチョイス。

シェフのリズムにのった、軽快な鍋振りの音に期待を高めていたところへ、供されました。

パラパラとしっとりの、しっとりよりの仕上がり、味の決め手は中国醤油でしょうか、コク深くてとても美味なのでした(*>∇<)ノ

具材の和牛とレタスもそれぞれのポテンシャルを発揮、盛り立ててくれていました(*・∀・*)ノ

この日は品切れでした香鶏のクリスピーチキンと炊き込みごはんを味わいに、再訪してみたいと思います(^_-)-☆

• 日々の中華食堂 - 檸檬サワー

檸檬サワー

• 日々の中華食堂 - 檸檬サワー

檸檬サワー

• 日々の中華食堂 - よだれ鶏と中華小鉢盛り合わせ

よだれ鶏と中華小鉢盛り合わせ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5855件)を見る

代々木上原駅から100m

• 火・水・木・金・土・日

デート

2021年7月1日

kimi@フードアナリストkimi@フードアナリスト(327)