麺がラーメンではなく蕎麦っぽい?!ミシュラン1つ星獲得のラーメンとは : Japanese Soba Noodles 蔦

公式

この口コミは、すなぎも☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すなぎも☆

すなぎも☆(474)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2020/07訪問

最近の週末は家に籠ることが多かったのですが、この週末はランチを食べに代々木上原に向かいます。訪問させて頂いたのは【Japanese Soba Noodles 蔦】

2020年7月時点で、食べログの点数は「3.61」と高評価。

「コロナ×雨」の組合せで、そんなに並ばないチャンスなのでは…という狙いで訪問させて頂きました。

ちなみにTwitterで事前の混み具合を把握することができます。なので、訪問する前日にはCHECKしてみて時間帯の混み具合を予想するのが良いかもしれません!

ラーメン屋史上初のミシュラン獲得
このお店は2016年にミシュラン史上初となる「ラーメン店での1つ星」の評価を受けたお店。

ミシュランの1つ星をとった料理が1,000円程度で食べられるとなると、人気の後押しになるに違いありませんね。Twitterの情報を見つつ、日曜日の11時15分ぐらいに到着したのですが、待ち時間なく席に案内して頂きました。

席はカウンター席とテーブル席の2種類。1人で来ても、複数人で来ても全く問題ない席配置はありがたいですね。

店に入って目についたのはカップルを含めて「女性のお客さんが多い」こと。

この後紹介するラーメンが「THE RAMEN」ではなく、通常よりも少しヘルシーで健康的な印象なのが、女性が多い理由の1つかもしれません。

あとは内装がラーメン屋さんらしからぬ、オシャレな印象ですし、接客もラーメン屋というよりもレストランっぽい上品な感じで接客してくださいます!

オーソドックスなオーダーは「醤油Soba」
メニューを吟味。

うーん、どれを頼めばいいのかわからないので、メニューの1番上にあるからオススメだろ!という心境で “醤油Soba”(1,050円)をオーダー。

彼女は “煮干Soba”(950円)をオーダーしました。

10分弱ぐらいでサーブ。

どーんと来たのは “醤油Soba”

見た目から「中華そば」の中でも上品さを感じる中華そばではありませんか。

まずはスープから。しっかりと塩辛さを感じる、コクがあるスープ。嫌な塩辛さではなく丁度良い中毒性を感じます。

そのあとにチャーシュー。見た目と違って、思ったよりもジャンキーなチャーシュー。もっとソリッドなチャーシューかと思ったのですが、脂たっぷりでガッツリ系の男子も喜びのチャーシューです。

麺が蕎麦っぽい?!その正体は?
そして1番の驚きで、私が勘違いしていたのは「麺」

メニューの名前通り「RAMENではなくSOBAっぽい」んです。と、あくまでSOBAっぽいのであって蕎麦粉は使われておらず、小麦粉を使われているので一般的なラーメンと一緒。(これはお店の人からInstagramを通して指摘を頂いたので正しい情報なはずです)

ただし、これまで食べて来たようなラーメンの麺とは全く違います。

ヘルシーに感じてしまう麺が、女性が拒まない理由なのではないでしょうか。彼女がオーダーした “煮干Soba” もしっかり煮干しが出ていてコクがある。

思ったことは「これが本当の中華そば」

ミシュラン1つ星のラーメンと聞いただけで興味が湧きませんか?!まだ行ったことがない人はぜひ、訪問してみてください!

オススメサイト①「A LA CARTE」はこちらから。

オススメサイト②「笹塚・幡ヶ谷・代々木上原MAP」はこちらから。

すなぎも☆

すなぎも☆(474)さんの他のお店の口コミ

すなぎも☆さんの口コミ一覧(671件)を見る

店名 Japanese Soba Noodles 蔦
ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

03-6416-8666

完全予約制

緊急事態宣言に伴い【完全予約制】
・OMAKASE 予約
・電話予約(03-6416-8666)
タイム1 11:00〜11:45
タイム2 12:00〜12:45
タイム3 13:00〜13:45
タイム4 14:00〜14:45

東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原 B1F

このお店は「豊島区巣鴨1-14-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

代々木上原駅から徒歩2分

代々木上原駅から292m

[火~日]
暫くの間、完全予約制

月曜日 (祝日の場合は火曜日)詳しくは公式HPの営業カレンダーを御覧下さい。

サービス料、チャージ無し

(カウンター11席、テーブル14席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり、アレルギー表示あり

幼児用チェアもご用意しております。

2012年1月26日

代々木上原から最先端のラーメンを発信。唯一無二の独創的なラーメンを是非お召し上がり下さい。

2012年東京巣鴨にてオープンし瞬く間に大人気店となり2016年ミシュランガイドにてラーメン店として世界初の一つ星を獲得。
2019年12月代々木上原に移転し、新たなラーメン店を開拓していく先駆者。
オーナーシェフ大西の和洋中の世界観を盛り込んだラーメンはまさにアート。
常に日本のラーメンの枠を広げるためにお客様へご満足いく料理とサービスを心掛け、お腹も心を満たせるラーメンレストランです。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(3265)