イカスミ、生胡椒、白ワインジュレ、A5黒毛和牛でキレのある新作「Nero」 : Japanese Soba Noodles 蔦

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デイルス・マイビス

デイルス・マイビス(2441)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2020/01訪問

代々木上原に移転し、大西店主の創作意欲が止まらない「Japanese Soba Noodles 蔦」。
「Rosso」改からわずか一週間で、新作「Nero」1600円の登場です。

自家製イカスミソースで真っ黒なスープに、美しく散らされた食用花。
中央にA5黒毛和牛ミンチ、トリッパ、ドライオレンジ。白ワインのジュレと独創的です。

スープを飲んでみると、まずは自家製イカスミソースのコクでしっかり目の味わい。
次第に生胡椒のパンチが顔を出し、白ワインジュレの酸味も効いてきます。

食べ進めるにつれ、ペッパーと酸味がなかなかに刺激的。
「イカスミ」なのでパスタ的かと思いきや、アッサリと個性的なキレがあるラーメンです。

A5黒毛和牛ミンチをスープと合わせれば、上質な牛の旨味がリッチで効果的。
大西店主によって丁寧に処理された、クセの無いトリッパも見事に旨いです。

「Nero」は「Rosso」の兄弟分な扱いとのことで、黒毛和牛ミンチ、トリッパは「Rosso」と同じモノ。
しかし、一杯としてのテイストは全く別物で、「Rosso」も「Nero」もパンチ系と言う点が共通です。

ただパンチが効いているだけで無く、ベースの地鶏、貝、魚介のトリプルスープが厚いからこその相乗的な旨さ。
しかもメリハリある味なのに、無化調なので食後に口がサッパリなのも見事です。

なお、「Rosso」「Nero」ともに売り切れは無さそうとのこと。
また、スタッフが新しい厨房に慣れたので回転も良くなっており、オープンキッチンの調理は見応えあります。

レギュラーメニューも含め、「蔦」のラーメンは他に無い新しい「Noodles」と言って良い独創性。
代々木上原に移ってからの「蔦」は、完全に突き抜けていると思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新作「Nero」1600円

新作「Nero」1600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛ミンチ、トリッパに白ワインジュレ

A5黒毛和牛ミンチ、トリッパに白ワインジュレ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生胡椒の効いたパンチあるスープ

生胡椒の効いたパンチあるスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製麺

A5黒毛和牛ミンチ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリッパ

トリッパ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「Rosso」「Nero」メニュー

「Rosso」「Nero」メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 暖簾

暖簾

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 外観

2020/01訪問

バージョンアップして再リリース ビシッとエッジの立った新作「Rosso」

代々木上原に移転してパワーアップした「Japanese Soba Noodles 蔦」。
わずか2週間の間に限定「煮干Soba」、新作「Rosso」、限定「クラブSoba」と立て続けに新作をリリースしてます。

新作「Rosso」は1日で終了してしまったのですが、1月11日(土)からバージョンアップして再登場。
前日に限定「クラブSoba」をいただきましたが、衝動が抑えられず伺ってきました。

「Rosso」1600円は濃い色合のスープに蔦特製ラー油。
中央に和牛ミートソース、トリッパ、九条ネギが立体的に盛られ、削りたてパルミジャーノも美しいです。

スープはしっかり辛めなパンチ。
八角の代わりにタラゴン、陳皮の代わりにドライオレンジと蔦アレンジのラー油だそうです。

ベースは「醤油Soba」と同じトリプルスープですが、和牛の脂が溶け出して厚みがありリッチ。
また、和牛が今回からA5黒毛和牛にレベルアップしました。

和牛の質は結構正直なので、タップリ入ったミートソースの旨さは格別。
新たに加わったトリッパ(ハチノス)は内臓でも全くクセが無く、シコシコとしてワインのつまみになりそうです。

ボロネーゼやアラビアータを思わせますが、自家製のしなやかな麺はパスタよりマッチ。
更に極上な出汁が「ラーメン」ならではの満足感を演出します。

前日の限定「クラブSoba」も凄かったですが、「Rosso」も間違いなく凄い。
素材の良さとエッジが両立した傑作だと思います。

なお、この日は15時前に伺ったのですが、15時過ぎは行列無し。
日によりますが、15:30頃は一気にお客さんが減るそうです。

行列に躊躇される方は、その時間を目指して伺ってみてはどうでしょうか。
他所には無い唯一無二の最高のラーメン、食べて後悔しないと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「Rosso」1600円

「Rosso」1600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5和牛ミートソースにトリッパ

A5和牛ミートソースにトリッパ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 西洋食材で作ったラー油

西洋食材で作ったラー油

A5和牛ミートソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2020/01訪問

1月10日(金)限定 「クラブSoba」

僕の一番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
1月10日(金)のみ限定で「クラブSoba」2000円が提供されました。

この日はデヴィッド・ボウイの命日で、蔦からボウイに捧げた一杯。
大西店主はデヴィッド・ボウイを敬愛しており、代々木上原に移転してからはエントランス、店内共にBGMがボウイです。

丼にはいつものチャーシューに穂先メンマ、九条ネギ。
そこにトマトクラブクリームソース、サワークリーム、マスタードシードが乗ってます。

まず花咲ガニ、鶏、野菜で取られたデフォのスープを飲むと、尖らず優しい口当たり。
そのスープの中に上品なカニの旨味が濃密に詰まってます。

カニや海老の甲殻類ラーメンは色々あるものの、クセ無く旨味だけをここまで凝縮させるのは凄い。
塩を入れたお湯で煮てからオーブンで水分を飛ばしたようですが、カニを使っても明らかに「蔦」です。

トマトクラブクリームソースはサッパリとして、カニの身がギッシリ。
カニの身も甘くて極上に美味しいです。

サワークリームを溶かせばクリーミーさが増し、調味液に漬けられたマスタードシードはプチプチと爽快感。
全てのトッピングが効果的で必然性を感じます。

デフォのスープだけでも飲み続けられますが、後半トマトクラブクリームソースを溶かすと一気にパンチあるスープへ変化。
「味噌Soba」用の丸刃中太麺との相性が最高です。

最後のスープはホントに素晴らしく、半端ない満足度。
無化調なので味が濃いのに食後に喉が渇かず、油少なめでもたれないのがパスタと違うところです。

1月10日しかやらないそうですが、この一杯だけで何かの賞を取れそうなくらい凄まじい。
最初のスープから最終的な味の変化は、ストーリーを感じる一杯でした。

代々木上原に移転して設備も揃い、大西店主の創作アイデアも止まらない感じ。
今の「蔦」はホントに凄いと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 1月10日限定「クラブSoba」2000円

1月10日限定「クラブSoba」2000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 花咲ガニのトマトクラブソース

花咲ガニのトマトクラブソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 粒マスタード

粒マスタード

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サワークリーム

サワークリーム

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 花咲ガニ、鶏、野菜のスープ

花咲ガニ、鶏、野菜のスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - クラブソースを混ぜるとパンチ増します

クラブソースを混ぜるとパンチ増します

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製の丸刃中太麺

自家製の丸刃中太麺

1月10日限定「クラブSoba」2000円

「塩Soba」に復活「ローストトマト」トッピング

代々木上原に移転後も変わらず人気の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在は整理券では無く、並べば入れるシステムです。

移転から約一ヶ月で、昨年末には早くも限定「煮干Soba」を提供。
更に1月5日(日)には「Rosso」まで発表しました。

翌1月6日(月)に伺うと、残念ながら「Rosso」は売り切れ。
しかし復活した「ローストトマト」はあったので、「塩Soba」1300円+「ローストトマト」300円を注文です。
(「Rosso」はまた提供する予定とのこと)

深みある塩スープに大きなローストトマトがインパクト。
丼の白、トマトの赤、九条ネギの緑でイタリアン国旗カラーです。

スープはサーモン等の芳醇なお出汁にキレ。
無化調なのにビシッとメリハリが効き、ビビッドに旨いです。

そこにローストトマトの甘さと酸味が素晴らしくマッチ。
ローストで甘さを増したトマトをほぐしていくと、旨味と旨味のかけ算で凄いことになります。

しっかりとした食感の麺は蕎麦を思わせるしなやかさ。
ビターなルビーグレープフルーツにディルもカラフルな味変になります。

移転したおかげでローストトマトも復活したし、和牛でピリ辛な「Ross」も楽しみ。
2020年の「蔦」には期待しかありません。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1300円+「ローストトマト」300円

「塩Soba」1300円+「ローストトマト」300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 甘さが増したローストトマト

甘さが増したローストトマト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - キレと芳醇を兼ね備えたスープ

キレと芳醇を兼ね備えたスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蕎麦を思わせるしなやかな自家製麺

蕎麦を思わせるしなやかな自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ルビーグレープフルーツにディル

ルビーグレープフルーツにディル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩専用の丼

塩専用の丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カウンター

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦のコンセプト

蔦のコンセプト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券は無く並べば入れます

整理券は無く並べば入れます

2019/12訪問

限定「煮干Soba」 洋素材を華やかに使用した「蔦」にしか作れない最高の一杯です

代々木上原に移転して2週間を終えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
年内は12月29日(日)が最終日で、前日の28日(土)に伺ってきました。

オープン初日以来の訪問ですが、スタッフも環境に慣れてきてかなり落ち着いた雰囲気。
調理のスピードも早いです。

注文はこの日から提供開始となった限定「煮干Soba」1300円。
ラムレーズンやカッテージチーズなどが乗り、一般的な「煮干そば」と見た目が全く異なります。

スープを飲んでみると、華やかでストレス無く染み渡るサカナの旨味。
キレやビターさは全く無く、お出汁としてもの凄く旨い煮干です。

タラゴンと言うハーブのタラゴンオイルを使用し、煌めくような華やかさを演出。
このオイルと煮干しのマリアージュは見事としか言いようがありません。

スープに浮いたペーストはヴェネチア郷土料理「バッカラマンテカート」。
通常はタラの塩漬けで作るところ片口鰯で代用し、このペーストがより「サカナ感」を増幅させます。

カッテージチーズにレーズンバターも「蔦」の煮干スープに不思議とマッチ。
柚子のピールもビターなアクセントになり、全ての食材に説得力を感じます。

麺も煮干用に平打ちのモチモチ麺。
一杯としてのオリジナリティと完成度が素晴らしいです。

蔦で煮干Sobaを最後に食べたのは2018年3月ですが、今回は全く別モノ。
様々な食材を知る大西店主による、間違いなく「蔦」でしか味わえない傑作だと思います。

代々木上原店お初の息子は「醤油Soba」1300円。
こちらも出汁の抽出と味の組み立てが素晴らしく、息子も凄い勢いで食べてました。

巣鴨から代々木上原に移転して店舗が広くなり、厨房もグレードアップ。
これが「蔦」の可能性をグングンと広げてるのは間違いなく、またひとつ次のステージに上がった感じ。
2020年の「蔦」はモンスターの様に手に負えなくなりそうです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「煮干Soba」1300円

「煮干Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カッテージチーズにラムレーズン、柚子ピール

カッテージチーズにラムレーズン、柚子ピール

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 片口鰯の「バッカラマンテカート」

片口鰯の「バッカラマンテカート」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 極上出汁の煮干しスープにタラゴンオイル

極上出汁の煮干しスープにタラゴンオイル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 平打ちモチモチ自家製麺

平打ちモチモチ自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1300円

「醤油Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ビール」700円

「ビール」700円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 内観

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 厨房

厨房

2019/12訪問

祝!代々木上原移転オープン 魚貝のエッジが効いた「塩Soba」

いよいよ新天地「代々木上原」にて移転オープンとなった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
12月13日(金)からは「ソフトオープン」となり、整理券はありません。

9時-17時の営業ですが、初日は16時の並びでスープ切れ終了。
土日も早い時間での終了となりそうです。

新しくなったお店はモダンなレストランの様に華やか。
カウンター11席にテーブル14席で、巣鴨に比べると格段に居心地良くなってます。

ソフトオープンの主なメニューは以下のとおり。

「黒トリュフ醤油Soba」2900円
「醤油Soba」1300円
「黒トリュフ塩Soba」2900円
「塩Soba」1300円
「南高梅とハーブの塩Soba」1400円
「黒トリュフ味噌Soba」3000円
「味噌Soba」1400円

注文は「塩Soba」1300円。
「塩」でも濁りあるスープにカラフルな盛り付けはまさに「蔦」です。

トリュフ香るスープはサーモンと貝の旨味がガツン。
無化調でもキレがあり、難解では無いパンチある魚貝スープです。

ディルの爽やかな風味も格別。
全体的に「巣鴨」時代より味が底上げされています。

また、券売機では無く口頭注文なのもラグジュアリー。
現金だけでは無くカードも使えるし、新時代のラーメン店の模範になっていくと思います。

「塩Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギなど

九条ネギなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ディル

ディル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンと貝がビシッと効いたスープ

サーモンと貝がビシッと効いたスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テーブル席

テーブル席

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各種カード等使えます

各種カード等使えます

通常利用外口コミ

12/13(金)からソフトオープン シークレットオープンにて「醤油Soba」「味噌Soba」など

巣鴨での営業を終了し、いよいよ新天地の代々木上原にて始動する「Japanese Soba Noodles 蔦」。
12月13日(金)からソフトオープン開始となりますが、その数日前のシークレットオープンに伺ってきました。

場所は小田急代々木上原駅東口から徒歩1,2分の商店街。
白を基調としたデザインに縦長の暖簾が素敵です。

お店自体は地下なのですが、入口からはガラス越しに厨房が見える造り。
ラーメン店と言うよりはレストランの様です。

店内も巣鴨とは比べ物にならないほど広く、オープンキッチンに対してカウンター11席。
テーブル席もあり、家族連れや女性同士でも居心地よい空間です。

「チャーシュー味玉醤油Soba」。
見た目は移転前とほぼ同じですが、スープはより密度を増してます。
スープを仕込むキッチンと厨房が同じ場所になった影響は大きいかも。

「チャーシュー味玉塩Soba」
こちらは友人が注文したメニューで、盛り付けは以前より更にゴージャスに。
味見しましたが、サーモンの旨味がよりビビッドになってます。

「味噌Soba」
こちらは2人でシェア。
甘みある濃厚味噌に丸刃の食べ応えある麺、削りたてパルミジャーノ。
新たにレバーペースト、削りたてレモンピールも加わってパワーが増してます。

新たな空間でより美味しくなったラーメンを味わうと、「蔦」のこれからに期待しかありません。
ソフトオープン後も、もちろん通わせていただきます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「チャーシュー味玉醤油Soba」

「チャーシュー味玉醤油Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフ香る厚いスープ

トリュフ香る厚いスープ

九条ネギ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味噌Soba」

「味噌Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - レバーペースト

レバーペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カカオ豆チップ

カカオ豆チップ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃の自家製麺

丸刃の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「チャーシュー味玉塩Soba」

「チャーシュー味玉塩Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シークレットオープンメニュー

シークレットオープンメニュー

外観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 12/13(金)よりソフトオープン

12/13(金)よりソフトオープン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - Welcome to the Wonderful World

デイルス・マイビス(2441)さんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(3494件)を見る

店名 Japanese Soba Noodles 蔦
ジャンル ラーメン

03-6416-8666

東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原 B1F

このお店は「豊島区巣鴨1-14-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

代々木上原駅から徒歩3分

代々木上原駅から292m

11:00-17:00 整理券無し
材料切れの場合終了

木曜日

(カウンター11席、テーブル12席)

最大予約可能人数

23人(着席時)、50人(立食時)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年1月26日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(2441)

「Japanese Soba Noodles 蔦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら