魅惑のカカオのグラデーション〜代々木上原散策その②〜 : ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店

この口コミは、SJUNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

魅惑のカカオのグラデーション〜代々木上原散策その②〜

【目的はここでした。】
昼食に醤油かつ丼を食べた後にここへ行きました。
実はここが代々木上原の散策の目的地です。
家内がここに行きたいと強く望んでいたので、ここに行く事にしました。

【ガトーショコラ食べたい。】
時を戻しまして、そもそも家内がメディアを通してガトーショコラの食べ比べが出来ると言う事を耳にして、自分も食べてみたいと思い、ここに行こうとなりました。

【スイーツ小径】
代々木上原駅の東側のガードを潜り、少し行った所の路地を右に曲がります。
するとそこはスイーツ小径ですね。
路地に入ると先ずは行列に出会します。
その行列はハリッツの行列です。
相変わらずの人気です。
そこから少し行ったところにも行列があります。
その行列こそここの行列です。
この路地ですが長さ100mから200m程度でしょうか?
しかし、この路地に行列がこれだけ出来ているのはちょっとしたサプライズですね。

【魅惑のカカオのグラデーション】
頂いたのは、"お好きなガトーショコラのスライス3種と相性の良いコーヒーまたはお茶のセット"です。

自分はハイカカオ、フレッシュ、マイルドで、家内はマイルド、ナッティ、チョコレートレアチーズケーキにしました。

提供される際に店員さんがガトーショコラについて簡単な説明があります。
由来と召し上がり方の説明があり、これがあって良かったです。
ここのガトーショコラに対する認識が少しだけ深まりました。

ハイカカオとフレッシュは原材料が同じなのですが、前者はガーナ産カカオで後者はコロンビア産カカオです。
同じ原材料なのに味は異なります。
そのまま食べると両方とも水分は少なく、ドライな感じの食感ですが、一口食べた後にコーヒーを一口啜ると、口の中でカカオの風味が広がる感じです。
これガトーショコラとコーヒーの組み合わせは大変良いなと思います。
ハイカカオの方がカカオの風味が豊かな様な気がしました。
フレッシュの方が口当たりが円やかな感じがしました。
マイルドはハイカカオとフレッシュに比べしっとりしていて、多くの人がイメージするガトーショコラと言う感じです。
しっとりした食感と程よい甘さでこちらも美味しかったです。
食べ比べが出来るのは何か贅沢な気分ですね。
しっとり感と甘さから、徐々に違いのあるカカオのグラデーションを楽しんだ感じです。

【本店はチョコレート専門です。】
店員さんにガトーショコラの感想述べたら、富ヶ谷の本店にも行ったみたらどうですか?と勧められました。
チョコレート専門で、色々なチョコレートが置いてあるそうです。
そうなったら本店行くしかないですね。
こちらは後日行こうと思います。
またガトーショコラもまだ種類があるので、こちらも日を改めて頂きたいと思います。

【ハリッツは閉まってしまいました。】
ここでお茶した後、ハリッツ行こうと思いましたが、既に16時過ぎていて、ドーナツを購入出来ませんでした。
こちらは日にちを改めて行きたいと思います。

• ミニマル ザ ベイキング - 外観

• ミニマル ザ ベイキング - 標識

標識

• ミニマル ザ ベイキング - ミニマルベイキングへの道標

ミニマルベイキングへの道標

• ミニマル ザ ベイキング - ミニマルベイキングの紹介

ミニマルベイキングの紹介

• ミニマル ザ ベイキング - ガトーショコラのラインナップ

ガトーショコラのラインナップ

• ミニマル ザ ベイキング - ガトーショコラ3種とコーヒー

ガトーショコラ3種とコーヒー

SJUNさんの他のお店の口コミ

SJUNさんの口コミ一覧(895件)を見る

ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店(Minimal The Baking)
ジャンル チョコレート、ケーキ、カフェ

050-5868-2544

東京都渋谷区上原1-34-5

小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」南口2から徒歩1分

代々木上原駅から187m

イートイン・テイクアウト利用可

不定休(公式サイト・SNSにて告知)

(室内8席(カウンター4席)、屋外ベンチ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

2019年6月22日

03-6407-8292

ガトーショコラ専門店
ガトーショコラの食べ比べや、ドリンクとのペアリングを多数ご用意しています。

sakura007sakura007(3674)