花屋のある癒しのビストロ「botanical table Offf(ボタニカルテーブル オフ)」 : botanical table Offf

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

代々木上原近辺はハイレベルなお店が多い。特に世の動きにならい、上原近辺の
レストランは、オーガニックを意識し、おしゃれだけど居心地がいい、
そして安全・安心と上原ならではの雰囲気を確立してきているような気がします。

そんな中で昨年9月にオープンした「botanicaltableOfff(ボタニカルテーブルオフ)」。
工事中から気になっていたのですが、やっと伺うことが出来ました。

既に夜で閉店島しまっていますがお隣はお花屋さん。
コンセプトは花屋のある“ボタニカルテーブル”なんだとか。

シェフは「レストランアニス」出身の高嶋由理氏。
この日は厨房もフロアも全て女性で、「お帰りなさい」と声をかけて
もらえるような温かなお店がご近所にできてちょっと嬉しい気分になりました。

店名の「Offf」は、Organic(オーガニック)・food(フード)・flower(フラワー)
・fashion(ファッション)の頭文字からネーミングされています。
ビールもワインもみんなビオ。有機農法ビールだそうですが
エチケットの絵がミレーの落穂ひろいと、のっけから友人と二人でびっくりしました。

お料理は、“SATISFACTIONORGANIC”をキーワードに
体に優しく安心でおいしいメニュー。世界から取り寄せたオーガニックの
小麦粉や調味料、京都の平飼いの鶏や有機たまご、千葉の有機牛乳、
オーストラリアの有機ビーフ、アメリカのオーガニックポークを使用。
魚介は、養殖ではなく全て天然もののみ使用。
野菜は、全国の有機野菜を扱う「ビオマルシェ」や契約農家から、
その時期に最も美味しい野菜が厳選して届けられているんだとか。

メニューのほかに、本日のオススメは黒板対応。
ヘルシーなお料理が並びます。書かれた文字も女子っぽくてかわいい。
家の台所代わりに使えそうな嬉しい価格がさらに嬉しい。

本日の有機野菜のディップサラダ
バーニャカウダー流行ですが、こちらではあくまでもグリル野菜とディップという位置づけ。
葉物野菜、根菜などカラフルで楽しい盛り付けです。

各地から届いたその日の有機野菜をそのまま、グリルで出してくださいます。
ガーデンパーティーのような楽しさですが、
それぞれの野菜の味に甘味があって美味しかったです。

3種のオーガニックディップにはかわいらしくエディブルフラワーも。
アニスのお花のサラダを思い浮かべます。
茄子味噌、ヨーグルトのソースにモロヘイヤのディップ、ハーブのソースと
こちらもヘルシー。野菜はあらかじめ塩味がついているのでそのままでも
食べられますがこんなディップだったらお野菜代わりにたくさん食べたいくらいです。

パンはカタネベーカリーでした。

煮込みハンバーグ
スキレットで出てきたハンバーグにはきのこのソース。
結構なボリュームで1/2をいただきましたが結構満腹感も。

合いびき肉で家庭っぽいお味に。あぶらもジーシーに仕上がっていました。

赤ワインをオーダーしました。

長野県東御市の小さなワイナリー「はすみふぁーむ&ワイナリー」の赤ワイン。
ちょっと辛口のワインでした。エチケットもかわいいですね。

平飼い有機たまごのホロホロオムライス
ココットにふわふわの有機卵の乗ったオムライスが出てきました。

卵の下には有機米のチキンライス。
懐かしい味ですが完成度高し!!

ランチは、サンドイッチやスープカレー、
たくさんの野菜を使ったサラダランチもありました。
次はお花屋さんが開いている昼間の時間に行ってみたいと思います。

次はランチか、もう疲れてご飯が作れない!!って時に
癒しを求めて伺いたいと思います。

東京都渋谷区西原3-25-4
03-6407-9036

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2388件)を見る

掲載保留 botanical table Offf(オフ)

ジャンル ビストロ、ワインバー、カフェ

東京都渋谷区西原3-25-4

代々木上原駅東口から徒歩5分

代々木上原駅から408m

Lunch 12:00~15:00(14:00L.O)
    Cafe 14:00〜16:30 (16:00L.O)
    Dinner 17:30~20:30(20:00L.O)

水曜日

ディナータイムお一人様500円

(28席)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2016年9月16日

オーガニック=有機の食材にこだわり、体に優しく安心でおいしいメニュー作りを心がけています。
野菜は、全国の有機野菜を扱う「ビオ マルシェ」や契約農家から、その時期に最も美味しい野菜が厳選して届けられます。
落ち着いた大人の空間で、寛ぎのひと時をお過ごし下さい。

旬の有機食材やナチュラルワインを楽しめるカジュアルレストラン

オーガニック=有機の食材
体に優しく安心な素材の味わいを楽しめるメニュー作りを心がけています。
世界中から取り寄せたオーガニックのスパイスや調味料
牛肉は宮崎県産有田牧場の黒毛和牛
お野菜は全国の契約農家からその時期に最も美味しいお野菜を厳選して届けられております。

SnapFoodSnapFood(2)