【代々木上原】アトリエフジタ@2年ぶりの再訪!ナチュラルな魚介料理とお酒のセンスがステキ! : アトリエ フジタ

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

代々木上原の駅を使うときは必ずお店の前を通るのですが、気づいたら2年ほどお伺いしていないんですよね。友人とのちょっとした会食で久しぶりにお伺いしました。

ソムリエシェフの藤田さんもお元気そう。2018年のビブグルマンもとられていましたね。

おまかせ5皿のコース¥3980(税別)にしたのですが、お酒はお料理とみつつアラカルトで。お酒のセンスもすごくいいので、基本好みを伝えてお任せで。

最初の一杯はアルザスのアンドレ・ロレールの微発泡ペティアン、「RohrerBullesdevieロレールビュル・ド・ヴィ」
葡萄はミュスカ80%、リースリング10%、ゲヴェルツトラミネール10%。ミュスカガ入っているので軽快で果実味のある心地よさ、でも薄濁りで旨味もあり辛口。バランスがいい飲み口ですね。

最初に面白い一皿が。海苔の上に麦とエビが乗っている前菜。海苔巻きのように巻いていただきます。麦のプチプチ食感とエビの甘さがすごくいい!

そしてお刺身プレートですが、全てひと手間もふた手間も加えてあるんです。表面を炙ったり、マリネ風にしたり、柑橘と合わせたりと新鮮なお魚たちにいろいろな表情を加えてくれます。

そして次のお料理からは日本酒に。桜の可愛いラベルは「白隠正宗 河津桜酵母 SweetestTaboo」。
おもしろい作りの日本酒で、留麹に白麹を使っており、河津桜由来の酵母にて醸造しています。ワインっぽい酸のニュアンスでアルコール度数も11度。とても軽快で可愛い日本酒。

「篠峯 雄町 純米大吟醸 無濾過中取り生酒 Type9」
雄町を50%まで磨き、丁寧に低温にて醸したお酒とのこと。フルーティーな香りに爽やかな酸味と旨味のバランスが抜群。飲んでいてとてもキレイさと感じるお酒。

お魚のフリット。ふかふかの白身魚がシンプルに美味しい。

ブイヤベース風のお魚。真鯛だと思うのですが、お魚は煮込まずに焼いた後にハマグリのスープと合わせて。旨味たっぷりのスープがソースのようです。

次の日本酒はぬる燗にしてもらいました。

「菊鷹山廃本醸造酒無濾過生」
香りは穏やかな甘みのある感じ、じっとりとした旨味としっかりとした酸がぬる燗にすることでまろやかさを感じます。これ本醸造なのですが、嫌な感じは一切せず逆にキレの良い飲み口が際立ちます。

そしてメインもお魚のポワレ風。お魚の名前は失念。アクセントに麦味噌だったかな、ところどころに和テイストの食材などを入れてお料理もかなりオリジナリティがあります。

デザートも来るとのことで、締めはランドックのオレンジワインに。
「L’escarpoletteBlancレスカルポレットブラン」
葡萄はミュスカ、テレ・ブレ、グルナッシュ・ブラン、プティ・グラン。スモーキーで華やかな香りと深みのあるドライな味わい。日本酒を飲んだ後なので、結構物足りなくならないよう、オレンジでもしっかりめのものを出してくれました。

デザートはクリームチーズと豆腐を合わせたムース。柑橘のシャーベット。とにかく口当たりは軽く、カロリーも控えめ。柑橘の爽やかな風味の余韻もよかったです。

旬な魚介類を美味しく、そして少し個性的なアクセントを加えて美味しくいただきました。相変わらずお酒はワインも日本酒もセンスが良い品揃えで大満足!ですし、お料理との相性もバッチリ。

なんでもっと早く来なかったんだろうとちょっと後悔。一人でもお酒好きの方のデートにもめちゃくちゃオススメです。

2015/11訪問1回目

岡山の魚介とビオワインと優しい料理たち。普段使いに美味しく心地よく使えるワインバー。@Atelire Fujita(アトリエフジタ)/代々木上原

2015/11/16に代々木上原の駅近、元からんころん食堂だった場所にワインバーが新しくオープンしました。こちらのオーナーシェフは大好きなお店、下北沢「ミリルヴァンフィオーリ」のソムリエだった藤田さん。代々木上原にウエルカム!ということで、ワクワクしながらオープン初日にお伺いしてきました。

店内はカフェのようなかわいい雰囲気、そしてカウンターは広めですごく居心地が良さそうな空間。

お料理はまだまだ種類が少ないですよとのことで、アラカルトのお任せで。ワインはペアリングインで4種類3250円でいただけるとのことで、お料理に合わせて出していただくことにしました。

最初はビオディナミで有名なドメーヌ・ド・レキュの泡「ヴァン・ムスー キュヴェ・ルートヴィッヒ・ハーン」。葡萄はフォル・ブランシュ45%、シャルドネ25%、ムロン・ド・ブルゴーニュ20%、カベルネ10%、産地フランスロワール。エチケットに音符があると思ったら、ミュンヘン交響楽団の第一ヴァイオリン奏者の名前に由来するキュヴェとのこと。青リンゴ、洋ナシ、グリーンハーブを思わせる甘みのある香りで、飲み口は優しい果実味が有りながらもスッキリと心地よい辛口ワイン。さすが、1本目から素敵ワインをチョイスしてくれます!

泡に合わせてくれたのが「日生(ひなせ)の生ガキときゅうりのソース」。藤田さんの地元が岡山ということで、岡山の新鮮な魚介類を使ったお料理もだしていくとのこと。こちらの牡蠣にはきゅうりのソースを合わせて。あおっぽい胡瓜と牡蠣が意外にも相性がよく、さわやかな一品。

そして「ガザエビのオープンサンド」この日は365日のパンに、プリプリの海老をシンプルにのせたもの。黒い胡麻のようなものはニゲラ。ワインとの相性を考えて出してくれているので、もちろんワインにぴたっとよりそう優しい感じがいいですね。

2杯目のワインはアレクサンドルバンの「プイィ=フュメ・ピエール・プレシューズ」。葡萄はソーヴィニヨンブラン100%。産地はロワール。果実味が厚くボリュームや旨みを十分に感じつつ、ソーヴィニヨンブランらしい爽やかな芳香や品のよい酸味がたまりません。コレはかなり好みなワインかも。

「鯛のブランダードコロッケ」。ブランダードはフランスランドック地方の料理ですね。ジャガイモと鯛をフードプロセッサーでなめからにしたものを揚げてコロッケ風に。上からペコリーノチーズを振りかけて奥深さを加えています。口当たりなめからで何ともいえぬ上品なお味。

ワインはロワール地方の人気の赤、クロデュテュ=ブッフの「シュヴェルニルージュルイヨン」。ピノ50%、ガメイ50%。ペリー系のチャーミングな香りに滑らかな口あたり、そして上品で繊細な味わい。もういくらでも飲めそうなそんな親近感もあるワイン。この日一緒だった友人たちもすごく気に入っておりました。

先ほどのルイヨンに合わせてくれたのが「鱸のキュイソンナクレ」。真空低温料理された鱸はしっとりと弾力があって、ぼそぼそしない。まるで鶏肉のような食感。そこにキノコのソースとキノコのパウダーで味つけ。これがワインをぎゅっと惹き付けるマリアージュになっており、めちゃくちゃいい!

そしてお肉がでてきました。こちらも真空低温料理された「こめこめ豚のロースト」。肉厚な豚肉はほんのりピンク色。いただいてみると食べ応えがしっかりしつつも、まるで優しい味のハムのよう。ほんのり燻製の香りが鼻にぬけていい感じ。付け合わせのグリルオニオンもしっとりと甘みと旨味があって美味!

豚肉に合わせてくれたのが、カシーナイカルピーニの「コッリトルトネージティモラッソ」。葡萄は土着品種のティモラッソ100%。産地はイタリアピエモンテ。このワイン、赤と同じように皮と共に醸し発酵を行った白ワインとのこと。とにかく白なのに骨格がしっかりしており、ブドウの旨み、タンニン、フレーバーをしっかりと味わえます。優しいハムのような豚肉との相性がとても絶妙。

前のお店ではソムリエでやられていただけあって、ビオを中心としたワインチョイスはかなりいいですね。そして日本酒も数種類置いているとのこと。お料理は全体的に素材を生かした優しめですが、見えないところで一手間ふた手間を加えてとても丁寧。そしてなんといっても、ワインと料理のマリアージュが肩ひじはっておらず、自然に寄り添う感じがとても素敵でした。

とにかく代々木上原からの帰り道、駅からすぐということで、場所的に立ち寄りやすいですし、なんといっても女性ひとりでも気兼ねなく入りやすい雰囲気も気に入りました。ワインバー激戦区にまた一つ通いたいお店ができて、とても嬉しい限り。やっぱり地元でもっと飲まないとダメですね。

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1407件)を見る

閉店 アトリエ フジタ(Atelire Fujita)

ジャンル ビストロ、創作料理、居酒屋

東京都渋谷区西原3-4-3 アミティ代々木上原 2F

代々木上原駅東口より徒歩1分

代々木上原駅から224m

17:30〜23:00

日曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2015年11月16日

3名様以上のご予約は電話かHPからで、お願いします。
おまかせ5500円のコースは前日までの予約の方のみで、当日ではお受け取り出来ません。

lua brancalua branca(1845)