1人でも居心地がいい!大好きなお店。 : 割烹 一楓

割烹 一楓

(割烹 いちか)

2023/10訪問17回目

5.0

1人でも居心地がいい!大好きなお店。

ハローウインの日、久しぶりの一楓。

ほぼ夜のみの営業なので、最近なかなか行かれなくなりました。

個室もあり、予約のみ個室はランチOKなんですが、やはりカウンターが好き。

主人が夜が遅くなる日を狙って、17時に予約。ラ・ファソン 古賀

同じビルにあります。夜の代々木上原もいい雰囲気ですね。

単品でのオーダーもやっているのですが、13200円のコースを。

クマの最中が定番で。白和えと和牛が最中の中に入っていて、大好き。

早い時間だったので、岩崎さんとたくさん話しができて嬉しい。

エノキのすり流しから始まり、お造り4種、カンパチ、真鯛、鰆、本間鮪。

いつも美味しい。それから土瓶蒸し。

次の料理、甘鯛の鱗揚げ?もパリパリとした食感で

あんかけにした野菜が甘鯛の下にあり、優しい味わい。

次の定番の手巻き寿司には、海老の揚げ物と甘い玉子焼きみたいな。。。

なんだっけ。とても素敵なマッチングだな~。

ここは天ぷらも美味しくて、いつも出てくるんですが、

なんと!大好きな雲丹と大葉の天ぷらでした。嬉しい。塩で。

お肉は赤身の牛肉。火入れがよく、とても好み。

〆の鮭いくらご飯まで、美味しくいただき、のこったご飯をお持ち帰り。

1人でも気軽に通える、大好きなお店です。

2023/04訪問16回目

5.0

久しぶりに1人で夜に大好きな日本料理店で。

退院してからずっと再訪したかった日本料理店。

この店での思い出がたくさんあるんです。

場所は、代々木上原でラ・ファソン 古賀さんの並び。

店主が大好きで、いつもカウンターで楽しく美味しい料理をいただいてきました。

1人だったり、友人と一緒だったり。もう一店舗は中目黒にあります。

中目黒の割烹 柚葉は、ランチも営業しているんですが、

一楓は17時からしか営業していないんです。

思い出がある一楓に行きたい、そして店主の岩崎さんに会いたい。

そこで、岩崎さんに相談し、岩崎さんが一楓にいる日に1人で予約を入れました。

主人が仕事で遅い日だったので、早めの夜だったら大丈夫。

どうしても再会したかったら、誰も誘わず1人のディナータイムの実行です。

しかし、こんなに楽しみにしていたのに、

当日電車のアクセスが悪く、少し遅刻。。。

久しぶりに、店への近道となる急坂を上りました。

この急坂が楽々歩ければ、もう私の体調も大丈夫かな。

そして久しぶりの岩崎さんとの再会。スタッフさんは変わっていたけれど、

お店の温かな雰囲気は、変わっていませんでした。

そしてカウンターに座り、13200円のお任せコースをお願いしました。

アラカルトもあるようです。いろいろな要望に応えてくれるのも好き。

コースの料理ですが、新玉ねぎとジャガイモのスープから。

とても優しい味わい。いつもの4種のお造りも美味しい。

そして大好きな和牛と白和えのクマの最中。和牛が美味しいんです。

これこれ!って思いました。沢煮椀には、、、が入っていて優しい味わい。

湯葉のしんじょが入っていました。真鯛の行者ニンニクの春巻きは

大好きな白子のソースで。これは中華料理ではない日本料理の春巻き。

サクラマスはゴマダレ手巻き寿司で。

いつも季節の手巻き寿司がメニューに入っています。

そして季節の天ぷら。ここの天ぷら好きなんです。

今回は蛍烏賊と子持ち昆布。子持ち昆布の天ぷら食べたの初めてかも。

プチプチ食感が美味しい。春らしい天ぷらですね。

トマトなどのジュレの後は能登豚のグリル。

甘みがあって、しっかりとした豚さんには蕗味噌?で。これが美味しい。

お酒にも合いそうだな。〆は筍ご飯。春を堪能して、元気に帰宅。

次回は友人と来たいな。

2021/06訪問15回目

5.0

誕生日の日に、祝ってもらいました。

誕生日の日曜日、仲良しさんの家族が誕生日を祝ってくれました。

このお店はいつもはカウンターなんですが、お子さん同席だったので今回は個室で。

個室はテーブル席と掘りごたつ席、2つあるんです。今回は掘りごたつの個室。

とても和む雰囲気です。ランチの訪問なんですが、夜のコースを予約してくれていました。

久しぶりのにんなでの会食が嬉しい。ずっと吉祥寺で1人ランチだったから。

美味しい料理が、スポンジのように心と身体に吸収されていきました。

バイ貝と湯葉のジュレと甘鯛のうろこ焼きが特に美味しかったな。

最後にホールの誕生日ケーキも!びっくり!久しぶりにろうそくを吹き消しました。

とっても楽しい会食。感謝です。

早く、みんなと語らいながら食事ができるようになりたいな。

誕生日の日は、これからの1年間にやりたいことを実行するといいんです。

だから、今までは娘と食事をしてきたのですが、夜は娘は友達と過ごしていました。

そんな一年間になるのかな。

【今回の料理】

・うすい豆と海老
うすい豆はムースと茹でたもの。2種類の食感を楽しめました。
海老が甘い。優しい餡がかかっていました。

・お造り:中とろ、マコガレイ、黒むつ、鯵
マコガレイにはエンガワもありました。クロムツも脂のっています。
シンプルなお造り。いつも、鮪美味しいなって思います。

・クマちゃん最中
久しぶり。やっぱり美味しい。

・バイ貝と湯葉 ジュレ
バイ貝がコリコリで甘い。湯葉との食感の差を楽しみました。
ジュレがたっぷり。これ、とても好み。

・お椀:のどぐろ揚げとしんじょ
しんじょが揚げてありました。のどくろも美味しい。

・鴨と焼きナスの治部煮
鴨が柔らかい。優しい味わい。茄子がトロトロ。

・和牛と鮪の手巻き寿司
ネギトロ風。牛と鮪って合うんですね。海苔がパリパリ。

・鱧のカツ、トウモロコシ
鱧の季節ですね。鱧カツの下にタルタルが添えられていました。
トウモロコシが甘い。

・雲丹とアスパラガスの冷やし茶碗蒸し
雲丹が甘い。冷やし茶碗蒸しって美味しいんですね。
アスパラガスの食感もいい。美味しい。

・甘鯛のうろこ焼き、白子焼き
とても美味しい。こういうシンプルな料理が好き。
白子がこんがりと。口の中でとろけます。

・鍋:やまゆりポークと葱
いつもの鍋。豚が美味しい。脂身が甘いんです。鍋はカウンターの方がいいかな。

・土鍋ご飯:鮎と伏見とうがらし
伏見唐辛子がたくさん入っているのに、まったく辛くないんです。
唐辛子の旨さを感じました。鮎が香ばしい。これから鮎ですね。

・バニラアイスと小豆

・バースデーケーキ♪
お腹いっぱいだったので、お持ち帰りしました。
苺がたっぷり。美味しい苺のショートケーキでした。

• 割烹 一楓 - うすい豆と海老

うすい豆と海老

• 割烹 一楓 - お造り:中とろ、マコガレイ、黒むつ、鯵

お造り:中とろ、マコガレイ、黒むつ、鯵

• 割烹 一楓 - くまちゃんの最中

くまちゃんの最中

• 割烹 一楓 - バイ貝と湯葉 ジュレ

バイ貝と湯葉 ジュレ

• 割烹 一楓 - お椀:のどぐろ、としんじょ

お椀:のどぐろ、としんじょ

• 割烹 一楓 - 鴨と焼きナスの治部煮

鱧のカツ、トウモロコシ

• 割烹 一楓 - 雲丹とアスパラガスの冷やし茶碗蒸し

雲丹とアスパラガスの冷やし茶碗蒸し

• 割烹 一楓 - 甘鯛のうろこ焼き、白子焼き

甘鯛のうろこ焼き、白子焼き

• 割烹 一楓 - 鍋:やまゆりポークと葱

鍋:やまゆりポークと葱

• 割烹 一楓 - あっぷ

あっぷ

• 割烹 一楓 - 鮎と伏見とうがらし

鮎と伏見とうがらし

• 割烹 一楓 - とりわけてもらいました

とりわけてもらいました

• 割烹 一楓 - バニラアイスと小豆

バニラアイスと小豆

• 割烹 一楓 - バースデーケーキ

バースデーケーキ

2020/11訪問14回目

4.9

11月のコース、好み。牡蠣のコロッケ。

毎月訪問の一楓さん。今回もお任せコースでお願いしました。

とにかく居心地がいいんです。楽しい。

前回、私にはちょっと量が多かったのですが、今回はとてもいい量。鍋の量かな~。私の体調かな~。

毎月メニューが変わるので、どんな料理が出てくるのか楽しみ。

今回好みだったのが、鰤シャブと牡蠣のコロッケ。

鰤シャブはおろしとのコンビネーションとレアさがいい。

くず粉で牡蠣の旨みを閉じ込めたコロッケ。初めて。牡蠣の原型はなく旨みだけ。

とろっと感が素晴らしい。和風タルタルも美味しかったな。

お腹いっぱいで、カマスと栗の土鍋ご飯をお持ち帰り。楽しく、美味しい夜でした。

【今回のコース:9500円】

・穴子、白舞茸、ほうれん草の煮びたし
アツアツなのがいい。穴子の白焼き。白舞茸の食感がいい。

・お造り:クエ、クロムツ、本マグロ、鰆の炙り
クエ美味しい。一楓のお造り大好き。ここで日本酒に。

・クマさん最中(白和えとローストビーフ)
定番。

・鰤シャブ、おろしポン酢
とても好み。

・お椀:すっぽんとのどぐろ
多分すっぽんの出汁。出汁が美味しい。

・煮物:海老芋、レンコン、海老
海老芋のサイズがいい。トロミがありました。
レンコンの食感がいい。

・鯖の天ぷらと雲丹の海苔巻き
いつも楽しみにしている寿司。
とても美味しい。鯖と雲丹って合いますね。

・牡蠣の和風コロッケ タルタル
牡蠣の旨みをくずで閉じ込めていました。
和風タルタルも美味しい。とても試行錯誤されたそうです。
美味しいです。こういうコロッケに出会いたかった。

・いくら 茶わん蒸し
いくらご飯?って思ったら、茶わん蒸し。
ちょっと皮が固いかな。

・和牛の西京焼き 照り焼き風タレ

・鍋:白子のスープ 真鱈
白子を裏ごして作ったスープ。文句なく美味しい。
さらっとした鱈との相性いいですね。

・カマスと栗の土鍋ご飯
栗ご飯初!美味しい。こちらの土鍋ご飯、いつも美味しい。

・キャベツの浅漬け
大好き。

・アイス 餡子添え

• 割烹 一楓 - 穴子、白舞茸、ほうれん草の煮びたし アツアツなのがいい。穴子の白焼き。白舞茸の食感がいい。

• 割烹 一楓 - お造り:クエ、クロムツ、本マグロ、鰆の炙り クエ美味しい。一楓のお造り大好き。ここで日本酒に。

• 割烹 一楓 - クマさん最中(白和えとローストビーフ) 定番。

クマさん最中(白和えとローストビーフ) 定番。

• 割烹 一楓 - 鰤シャブ、おろしポン酢 レアな鰤。脂がのっているのですが、おろしポン酢でさっぱりと。 とても好み。

• 割烹 一楓 - お椀:すっぽんとのどぐろ 多分すっぽんの出汁。出汁が美味しい。

• 割烹 一楓 - 煮物:海老芋、レンコン、海老 海老芋のサイズがいい。トロミがありました。 レンコンの食感がいい。

• 割烹 一楓 - 鯖の天ぷらと雲丹の海苔巻き いつも楽しみにしている寿司。 とても美味しい。鯖と雲丹って合いますね。

• 割烹 一楓 - 牡蠣の和風コロッケ タルタル 牡蠣の旨みをくずで閉じ込めていました。 和風タルタルも美味しい。とても試行錯誤されたそうです。 美味しいです。こういうコロッケに出会いたかった。

• 割烹 一楓 - いくら 茶わん蒸し いくらご飯?って思ったら、茶わん蒸し。 ちょっと皮が固いかな。

• 割烹 一楓 - 和牛の西京焼き 照り焼き風タレ 赤身の和牛、ほどよい食感、美味しいです。味がしっかりついていました。あん肝、嬉しい。

• 割烹 一楓 - 鍋:白子のスープ 真鱈 白子を裏ごして作ったスープ。文句なく美味しい。 さらっとした鱈との相性いいですね。

日本酒

• 割烹 一楓 - カマスと栗の土鍋ご飯 栗ご飯初!美味しい。こちらの土鍋ご飯、いつも美味しい。

• 割烹 一楓 - アイス

アイス

2020/10訪問13回目

4.8

大好きなお店。美味しい。居心地がいい。

久しぶりの一楓さん。台風の中1人で訪問しました。

私の仕事のキャンセルがあったので、17時の早めに変更。いつもの定位置カウンター席。

お店も比較的空いていて、岩崎さんとたくさんお話できました。

私は、一楓さんの料理が大好きでして。ストレートを感じる料理の美味しさがいい。

好みだった料理は、えのきだけのすり流しと、鰤のお寿司と、天ぷら。

天ぷらの雲丹が甘かった。鮭といくらのご飯も美味しい。残りをお持ち帰りしてもらいました。

夜、なかなか出られなくて、なかなか行かれなくてすみません。また行きますね。

【お任せコース】
・えのきだけのすり流し
優しい味わい。美味しい。

・お造り:鰆、鮪、かわはぎ&肝、太刀魚の炙り
カワハギがコリコリで美味しい。ここで日本酒お願いしました。
一楓さんのお造り好きです。

・白和えとローストビーフの最中
いつ食べても美味しい。

・鰻の天ぷら 野菜と出汁の南蛮風味
鰻がカラッと揚げられていました。
南瓜、レンコンなどの秋の野菜の南蛮風はジュレになっていました。

・お椀:のどぐろ、海老のしんじょ

・穴子の煮たものと、海老芋餅 あんかけで
海老芋がねっとりと。穴子がとても柔らかく煮込まれていました。

・焼いた鰤のお寿司 巻もの
一楓さんの手巻き寿司が毎回楽しみ。今回も美味しかった。
鰤が香ばしい。ザーサイの塩けがいい。

・天ぷら:しめじと雲丹。大葉
一楓の天ぷらが好き。本しめじ、秋ですね。
雲丹が甘い。塩でいただきました。とても満足。

・牡蠣の茶わん蒸し
とろとろ、細かくカットした牡蠣がたっぷり入っていました。
ゆり根も嬉しい。

・地鶏の炭火焼き バターナッツカボチャ
鶏は初めて。香ばしくて美味しい。バターナッツカボチャはペースト状。

・鍋:金目鯛、茄子
とても優しい味わい。出汁が好み。

・土鍋ご飯 鮭といくら
文句なく美味しい。大好きなんですよね。鮭といくらのご飯。
残りはお持ち帰りにしました。

・アイスクリーム 餡子のせ

・生ビール 日本酒

• 割烹 一楓 - えのきだけのすり流し

えのきだけのすり流し

• 割烹 一楓 - お造り:鰆、鮪、かわはぎ&肝

お造り:鰆、鮪、かわはぎ&肝

• 割烹 一楓 - いつもの最中

いつもの最中

• 割烹 一楓 - 鰻の天ぷら 野菜と出汁のジュレ

鰻の天ぷら 野菜と出汁のジュレ

• 割烹 一楓 - お椀:のどぐろ、海老のしんじょ

お椀:のどぐろ、海老のしんじょ

• 割烹 一楓 - 穴子の煮たものと、海老芋

穴子の煮たものと、海老芋

• 割烹 一楓 - 焼いた鰤の巻物

焼いた鰤の巻物

• 割烹 一楓 - 天ぷら:しめじと雲丹。大葉

天ぷら:しめじと雲丹。大葉

• 割烹 一楓 - ちゃわん蒸し

ちゃわん蒸し

• 割烹 一楓 - 地鶏の炭火焼き バターナッツカボチャ

地鶏の炭火焼き バターナッツカボチャ

• 割烹 一楓 - 鍋:金目鯛、穴子?

鍋:金目鯛、穴子?

• 割烹 一楓 - 鮭といくら

鮭といくら

2020/08訪問12回目

4.8

大好きなお店で、夏をいただいた。

コロナでずっと自宅で自粛していましたが、自分の趣味は美味しいものを食べ歩くことでして。

M会、麻雀も自粛、家で娘と主人の食事を作る日々。。。ネットスーパーで買い物。。かなり心が折れてしまいました。

久しぶりの夜の外食。とても暑い日でしたが、大好きなお店に行ける幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。

ソーシャルディスタンスをわきまえて、これからは外食をまた楽しもうと思います。

東京都は元気です。私は実は料理作るの好きなんです。ホント。

でも、もう卒業したつもりでいました。まったくコンチキショーメーですよ。

さて、お店のお料理ですが、いつもの通りお任せで。生ビールから。トウモロコシの天ぷらが甘くて美味しい。

お造りは日本酒で。金目鯛炙りなどどれも美味しい。夏は茄子ですよね。丸茄子と毛蟹、出汁のジュレがいい。

今回の手巻きは鰻、 加賀太キュウリの食感がいい。美味しいな~。鍋は鶏と冬瓜でした。出汁が美味しい。

土鍋ご飯は鮎。。。この時期になると、鮎や鱧はもう食べて飽きていたころなのに、新鮮で美味しい。

一緒に食事してくれた、少しやさぐれている男子や店主、岩崎さんと楽しくおしゃべり。

これからは、この時期ですので年中行かれないかもしれないけれども、焦らずにお店で美味しいものを食べていきたい。

店主、スタッフさん、仲間とおしゃべりをしたい。

コロナ渦でいいこともありました。娘に料理を教えてあげました。ハンバーグや肉じゃがなどの家庭料理ですけど。

ずっと教えてあげられなかったかったから、いい時間でした。

これからは、大好きなお店を巡ろうかと思います。

大好きなお店 一楓、応援したい。これからも通います。かき氷好きです。

• 割烹 一楓 - トウモロコシの天ぷら 雲丹

トウモロコシの天ぷら 雲丹

• 割烹 一楓 - お造り:金目鯛の炙り、ヒラメ、鮪、鰆

お造り:金目鯛の炙り、ヒラメ、鮪、鰆

• 割烹 一楓 - 定番最中

定番最中

• 割烹 一楓 - 毛蟹と丸茄子

毛蟹と丸茄子

• 割烹 一楓 - 鰯のつみれ、のどくろ

鰯のつみれ、のどくろ

• 割烹 一楓 - アイス

アイス

2020/03訪問11回目

4.8

春を感じた料理の数々。

当日予約で1人訪問。3月のおまかせコースをいただきました。

カウンターでのおしゃべりが楽しい。

今回の料理は、山菜、筍、しらす、帆立、ホタルイカなど春の食材がいっぱい。

もうすぐ春がくる♪って思える料理のオンパレードでした。満足、満足。

コロナウィルス感染が広がる中、飲食店にもかなり影響があるようです。

小さな力ではありますが、3月は行きつけのお店をまわって行って応援していきたいと思っています。

【今回の料理 お任せコース】

・ヨモギ豆腐 桜エビの粉末 そら豆
むっちりとしたよもぎ豆腐 そら豆 春を感じます。
桜エビを炒って粉末にしたもの。海老の風味がよく香ばしい。

・お造り:黒むつ 鰆 太刀魚 本マグロ
黒むつが好み。ここで日本酒に。

これは定番。

・サクラマスの昆布締め ジュレ
ねっとりとしたサクラマス。

・お椀:蟹と生海苔のしんじょ のどくろ こごみ
のどくろとカツオの出汁。美味しい。こごみは春を感じます。

・新ジャガイモまんじゅう 豚バラ? 菜の花
スープ仕立て。もっちりとしたまんじゅう。

・海老の天ぷらの手巻き
天丼のような甘辛だれにくぐらせた海老の天ぷらを手巻きに。
ホッとする味。

・天ぷら:帆立の磯辺揚げ ふきのとう など
塩でいただきます。ふきのとうも春。肉厚の帆立も美味しい。

・シラスと梅肉の茶わん蒸し
梅肉が、少しさわやかさを演出していました。

・焼き物:かすご鯛
身がしっとりと柔らか。ソースの相性もいいですね。

・鍋:ホタルイカ 卵とじ
これも春を感じるホタルイカ。ふわふわと卵が優しい。

・筍ご飯
優しい味わい。初筍かも。お代わりせずにお持ち帰りしました。

・牛すき焼き 浅漬け 味噌汁
牛すき焼きが好み。レアで柔らかく優しい味わい。

・ほうじ茶のババロア

・生ビール1 日本酒2

生ビール

• 割烹 一楓 - ヨモギ豆腐 桜エビの粉末 そら豆 むっちりとしたよもぎ豆腐 そら豆 春を感じます。 桜エビを炒って粉末にしたもの。海老の風味がよく香ばしい。

日本酒

• 割烹 一楓 - お造り:黒むつ 鰆 太刀魚 本マグロ 黒むつが好み。ここで日本酒に。

• 割烹 一楓 - クマさんの最中 これは定番。

クマさんの最中 これは定番。

• 割烹 一楓 - サクラマスの昆布締め ジュレ ねっとりとしたサクラマス。

サクラマスの昆布締め ジュレ ねっとりとしたサクラマス。

• 割烹 一楓 - お椀:蟹と生海苔のしんじょ のどくろ こごみ のどくろとカツオの出汁。美味しい。こごみは春を感じます。

• 割烹 一楓 - 新ジャガイモまんじゅう 豚バラ? 菜の花 スープ仕立て。もっちりとしたまんじゅう。

• 割烹 一楓 - 海老の天ぷらの手巻き 天丼のような甘辛だれにくぐらせた海老の天ぷらを手巻きに。 ホッとする味。

• 割烹 一楓 - 天ぷら:帆立の磯辺揚げ ふきのとう など 塩でいただきます。ふきのとうも春。肉厚の帆立も美味しい。

日本酒

• 割烹 一楓 - シラスと梅肉の茶わん蒸し 梅肉が、少しさわやかさを演出していました。

• 割烹 一楓 - 焼き物:かすご鯛 身がしっとりと柔らか。ソースの相性もいいですね。

• 割烹 一楓 - 鍋:ホタルイカ 卵とじ これも春を感じるホタルイカ。ふわふわと卵が優しい。

• 割烹 一楓 - 浅漬け

浅漬け

• 割烹 一楓 - 筍ご飯 優しい味わい。

筍ご飯 優しい味わい。

とりわけ

• 割烹 一楓 - 牛すき焼きが好み。レアで柔らかく優しい味わい。

牛すき焼きが好み。レアで柔らかく優しい味わい。

• 割烹 一楓 - ほうじ茶のババロア

ほうじ茶のババロア

2020/02訪問10回目

4.8

2月、春の一楓も美味しかった。

仕事を終え、1人で代々木上原へ。歯の治療で前日に食べたのは納豆2パックだけ。。。

心がないできます。美味しいものを食べないと私はダメなんです。当日予約で大丈夫でした。

私はカウンターが好き。一楓が居心地がいい。店主の岩崎さんやスタッフさんたちとのおしゃべりが楽しい。

料理も美味しい。いつものお任せコースで。今回は瓶ビール(# ゚Д゚)でスタート。

お刺身の貝が美味しい、でも、歯の治療中なので食べにくい。。。

今回好みだったのがお椀。白魚のしんじょ、白魚って美味しいな。

牡蠣の鍋も、牡蠣1個しか入っていないのに、牡蠣感がすごい。大きな牡蠣の存在感がすごい。

いつも満足でほっこりしてお店を出ます。

3月に2店舗目がオープンします。中目黒。店名は柚葉。ランチもやっています。

クラフタルのビルの3階だそうです。中目黒店のオープンがとても楽しみ。

楓と柚は娘さんの名前。素敵だと思いました。

【今回のお任せコース:9500円】

・胡麻豆腐 いか飯、そら豆
いいスタート。

・お造り:平目 カンパチ 本マグロ 鰆の炙り

・クマの最中
定番、白和えが美味しい。

・お造り:平貝 ミル貝? ジュレ
春は貝が美味しい。コリコリ。ジュレも美味しい。

・お椀:白魚のしんじょ のどくろ
しんじょが白魚感が満載。出汁も好み。

・お肉と青菜の出汁しゃぶ

・かすご鯛の天ぷらと雲丹の手巻き寿司

・ワカサギとタラの芽と芽キャベツの天ぷら
一楓の天ぷら大好き。塩で。これも春の食材。

・蟹の茶わん蒸し
蟹身がたっぷり。餡がかかっていました。
とろとろ茶わん蒸し。

・焼き物:鰆と大根の燻製の香り

・鍋:牡蠣

・ゆり根と浅利の土鍋ご飯
ゆり根がホクホク。浅利の出汁がいい。

・なめこの味噌汁

・ほうじ茶のプリン?

・瓶ビール、日本酒

• 割烹 一楓 - 瓶ビール

瓶ビール

• 割烹 一楓 - 胡麻豆腐 いか飯、そら豆 そら豆の緑が春らしい。プルンと美味しい胡麻豆腐。その下には、イカのソース? いいスタート。

• 割烹 一楓 - お造り:平目 カンパチ 本マグロ 鰆の炙り 平目とカンパチが好み。本マグロも美味しい。ここから日本酒に。

日本酒

• 割烹 一楓 - クマの最中 定番、白和えが美味しい。

クマの最中 定番、白和えが美味しい。

• 割烹 一楓 - お造り:平貝 ミル貝? ジュレ 春は貝が美味しい。コリコリ。ジュレも美味しい。

• 割烹 一楓 - お椀:白魚のしんじょ のどくろ しんじょが白魚感が満載。出汁も好み。

• 割烹 一楓 - お肉と青菜の出汁しゃぶ ほっとする一品。出汁が優しい。アツアツではない温かさがいい。

日本酒

• 割烹 一楓 - かすご鯛の天ぷらと雲丹の手巻き寿司 甘い雲丹がたっぷり。これも定番。今回も満足。海苔がパリパリ。

• 割烹 一楓 - ワカサギとタラの芽と芽キャベツの天ぷら 一楓の天ぷら大好き。塩で。これも春の食材。

• 割烹 一楓 - 蟹の茶わん蒸し 蟹身がたっぷり。餡がかかっていました。 とろとろ茶わん蒸し。

日本酒

• 割烹 一楓 - 焼き物:鰆と大根の燻製の香り 燻製の香りはあまりしないのですが、鰆を食べるとかなり燻製感がありました。

• 割烹 一楓 - 鍋:牡蠣 大きな牡蠣。汁も牡蠣の旨みがたっぷり。九条ネギがいいアクセント。

• 割烹 一楓 - 牡蠣が美味しい

牡蠣が美味しい

• 割烹 一楓 - ゆり根と浅利の土鍋ご飯 ゆり根がホクホク。浅利の出汁がいい。

• 割烹 一楓 - 浅利の出汁がいい

浅利の出汁がいい

• 割烹 一楓 - 香の物 大好きな浅漬け

香の物 大好きな浅漬け

なめこの味噌汁

• 割烹 一楓 - ほうじ茶のプリン?

ほうじ茶のプリン?

2020/01訪問9回目

4.8

2020年、進化した一楓の料理。

今回は、呑み友さんと2人で。

2020年からコース料理の内容が少し変わるよって、オーナーの岩崎さんに聞いていました。

お任せコースは少し値上げしたようです。とても楽しみ。今までがリーズナブル過ぎたのかも。

とても居心地がいい。私のボケトークにも笑顔で交わしてくれるんです。

品数が少し増え、美味しさ感が増していました。

店主の故郷の郷土料理、治部煮に白子を合わせた一品。焼き物のアンコウは、あん肝を甘辛い味付けありました。

日本酒に合う。アンコウとあん肝を一緒に食べると、さらに美味しさ倍増。

今回ヒットだったのが、白菜の鍋。白菜のすり流しのよう。甘くて美味しい。

土鍋ご飯までしっかりいただきました。いつも美味しくて楽しい、大好きなお店です。

【今回のお任せコース:9500円】

・嶺岡豆腐
あっさりソースがいい。

・お造り:鰆、本マグロ、クエ、鰤の炙り
クエが好み。どれも美味しい。ここで日本酒に盛り付けが丁寧。

・定番クマの最中(白和えとローストビーフ)
変わらず美味しい。

・カワハギ 肝ソースで

・お椀:鶏のつくね、のどくろの雑煮 三つ葉 大根
上品な出汁が好み。鶏のつくねがホワッと美味しい。

・焼き物:あんこう あん肝

・治部煮 白子

・蟹 甘えびの手巻き寿司
蟹の天ぷらに生の甘えび。贅沢。これも定番の手巻き。

・白魚の天ぷら 海老芋

・茶わん蒸し 雲丹
雲丹が甘い。上品な出汁。

・鍋:白菜のスープ仕立て 素麺
シンプルな鍋。白菜が甘い。手まり麩が色どり。とても好み。

・土鍋ご飯
残りをお持ち帰りさせていただきました。

・味噌汁
京都の赤だし。なめこ汁。

・浅漬け
一楓さんの朝漬け大好き。

・ほうじ茶?のババロア

・生ビール1・日本酒たくさん

• 割烹 一楓 -
  • 割烹 一楓 - 岡豆腐 牛乳?豆乳?で作った豆腐。揚げてあるりました。モチモチ感がありました。 あっさりソースがいい。

• 割烹 一楓 - お造り:鰆、本マグロ、クエ、鰤の炙り クエが好み。どれも美味しい。ここで日本酒に。ひと手間かかっています。

日本酒

• 割烹 一楓 - 定番クマの最中(白和えとローストビーフ) 変わらず美味しい。

• 割烹 一楓 - パッカーン♪

パッカーン♪

• 割烹 一楓 - カワハギ 肝ソースで 肝ソースとジュレ。カワハギの食感がいい。大好きな組み合わせ。

• 割烹 一楓 - お椀:鶏のつくね、のどくろの雑煮 三つ葉 大根 上品な出汁が好み。鶏のつくねがホワッと美味しい。

• 割烹 一楓 - 焼き物:あんこう あん肝 あん肝は素揚げしてあるのかな?甘辛の味付け。あんこうと一緒に食べると美味しい。お酒がすすみます。

• 割烹 一楓 - 治部煮 白子 金沢の郷土料理と白子のコラボ。甘辛な味付けの治部煮がいい。とてもいい組み合わせ。

• 割烹 一楓 - 蟹 甘えびの手巻き寿司 蟹の天ぷらに生の甘えび。贅沢。これも定番の手巻き。

• 割烹 一楓 - 白魚の天ぷら 海老芋 海老芋が美味しく炊かれていました。芸術的に積み上げられた白魚の天ぷら。磯の香りがいい。

• 割烹 一楓 - 茶わん蒸し 雲丹 雲丹が甘い。上品な出汁。

茶わん蒸し 雲丹 雲丹が甘い。上品な出汁。

• 割烹 一楓 - サービスのカレー稲荷

サービスのカレー稲荷

• 割烹 一楓 - サービス

• 割烹 一楓 - 鍋:白菜のスープ仕立て 素麺 シンプルな鍋。白菜が甘い。手まり麩が色どり。とても好み。

とりわけ

• 割烹 一楓 - 土鍋ご飯 鯛?クエ?なんの魚だったけ。大根との土鍋ご飯。大根の食感がいい。

• 割烹 一楓 - お茶碗で

お茶碗で

• 割烹 一楓 - 浅漬け

浅漬け

• 割烹 一楓 - ほうじ茶のババロア

ほうじ茶のババロア

2019/12訪問8回目

4.6

クリスマスイブは、1人こちらで。今シーズン初の香箱蟹。

クリスマスイブ、何の予定もなく1人だったので、大好きな一楓さんを予約。

イブの日に行ってきました。スタッフさんとも仲良くなっているので、楽しい。

ずっと、歯の治療と腰の具合が悪くスープ生活だったので、久しぶりの一楓さんの料理楽しみ。

店主、岩崎さんから「香箱蟹食べますか?」という言葉。香箱蟹大好きなので激嬉しかったです。

今シーズン、初の香箱蟹。蟹酢でいただきました。この日は白子、牡蠣など、好みの食材ばかり。

美味しくて、楽しい料理を1人で楽しみました。

今回のヒットは豚の角煮。食感が絶妙。薄味で美味しい。ソース

蟹の土鍋ご飯にも、レンコンが入っていて食感がいい。センスのよさを感じました。

11月は、スープばかり飲んでいたから、胃袋が小さくなったのかな。ご飯のおかわりなしないで、

残った土鍋ご飯を、おにぎりにしてもらいました。

とても居心地のいいお店。来年もよろしくお願いします。

【お任せコース】

・海老芋? 蕎麦の実と海老の餡かけ
蕎麦の実が香ばしく食感がいい。とろみもいい具合。

・お造り:金目鯛、カワハギと肝、マグロなど

・くまさん最中
白和えと和牛。定番。いつも美味しい。

・お椀:帆立のしんじょ、のどくろ
好みの出汁。しんじょがほどよく柔らかくいいですね。

・鱈の白子豆腐揚げだし いくら

・香箱蟹
ポン酢でいただきました。初香箱蟹。文句なく美味しい。

・手巻き寿司:河豚の白子揚げ
もう少しレアが好みかな。これも定番の手巻き寿司。

・牡蠣と大根の天ぷら
大きな牡蠣。大根は含め煮にして揚げてありました。
揚げおでんのよう。ほふほふいただきました。

・白魚の茶わん蒸し
とろとろ、餡がかかっていました。白魚がたくさん。

・豚の角煮 下仁田葱のソースで
ソースがいいアクセント。角煮の味が濃すぎないのがいい。

・鍋:鰤しゃぶ
九条ネギがたくさん。新鮮な鰤。美味しい。

・蟹の炊き込みご飯

・香の物
大好きな浅漬け。

・味噌汁
なめこの味噌汁。

• 割烹 一楓 - 海老芋? 蕎麦の実と海老の餡かけ 蕎麦の実が香ばしく食感がいい。とろみもいい具合。

• 割烹 一楓 - お造り:金目鯛、カワハギと肝、マグロなど カワハギが好み。金目鯛の炙りも。どのお刺身も新鮮で美味しい。

• 割烹 一楓 - くまさん最中 白和えと和牛。定番。いつも美味しい。

くまさん最中 白和えと和牛。定番。いつも美味しい。

• 割烹 一楓 - お椀:帆立のしんじょ、のどくろ 好みの出汁。しんじょがほどよく柔らかくいいですね。

• 割烹 一楓 - 鱈の白子豆腐揚げだし いくら 大好きな白子。ねっとりとした食感。クリスマスカラーがいいですね。

• 割烹 一楓 - 香箱蟹 ポン酢でいただきました。初香箱蟹。文句なく美味しい。 身がぎっしり、上質です。日本酒に合いますね。内子も外子も美味。

• 割烹 一楓 - 手巻き寿司:河豚の白子揚げ もう少しレアが好みかな。これも定番の手巻き寿司。

• 割烹 一楓 - 牡蠣と大根の天ぷら 大きな牡蠣。大根は含め煮にして揚げてありました。 揚げおでんのよう。ほふほふいただきました。

• 割烹 一楓 - 白魚の茶わん蒸し とろとろ、餡がかかっていました。白魚がたくさん。

• 割烹 一楓 - 豚の角煮 下仁田葱のソースで かなり好み。豚肉は柔らかすぎず、でもお箸でほろっとほぐれます。 ソースがいいアクセント。角煮の味が濃すぎないのがいい。

• 割烹 一楓 - 新鮮な鰤 脂がのっています。

新鮮な鰤 脂がのっています。

• 割烹 一楓 - 鍋:鰤しゃぶ 九条ネギがたくさん。新鮮な鰤。美味しい。

鍋:鰤しゃぶ 九条ネギがたくさん。新鮮な鰤。美味しい。

とりわけ

• 割烹 一楓 - 蟹の炊き込みご飯 蟹身たっぷり。れんこん?がいい食感。蟹の旨みが感じられる優しい味わい。

とりわけ

• 割烹 一楓 - 香の物 大好きな浅漬け。

香の物 大好きな浅漬け。

• 割烹 一楓 - 江戸切子

江戸切子

2019/10訪問7回目

4.6

秋の一楓 。初冬も感じる料理。素敵。

毎月、どんな料理が出てくるのか楽しみ。月1回コースメニューが変わるんです。

10月の 一楓さんを楽しみました。楽しくて居心地がいい。美味しい、お酒がすすむ。

月替わりのコースメニューなのに、毎回の料理に驚きがある。すごいね、店主。

今回の驚きの10月の料理は、えのき茸のすり流し。のど越しがなめらかで茸の出汁が効いていました。

手巻き寿司のザーサイと鰤の炙りも初めて。浅漬けのザーサイの塩けと食感がいい。

真鯛の油焼きもチャレンジだ。真鯛は食感がいい。舞茸のソテーかな?これが歯ごたえがあって美味しい。

〆のご飯は、秋鮭といくらの土鍋ご飯。いくらがたっぷり。いくらの醤油漬け大好き。

今回も満足。アラカルトのお客さんも多いんです。。。ちょっと気になりました。

でも、次回も多分お任せコースかな。どうしようかな。

【今回のコース:おまかせ8000円】

・えのき茸のすり流し 蟹身
まるで山芋が入っているようなとろみ。
蟹との組み合わせがいい。

・お造り:ヒラメ、鰆の炙り、鯵、本鮪
ヒラメ、美味しい。いつも本鮪上質。どのお刺身も新鮮です。

・和牛と白和えのクマの最中
和牛の触感がいい。大好きな一品。今回は頭からパクリと。

・松茸の土瓶蒸し のどくろ、海老のしんじょ
松茸がたっぷり。いい出汁です。海老しんじょがふわふわで触感が好み。三つ葉が香ります。

・煮穴子、里芋の饅頭、餡をかけて
柔らかに煮込まれた穴子、その下にモチっとした里芋の饅頭。
薄味出汁の餡が好み。

・鰤の炙り、ザーサイの手巻き
炙りはめずらしい。肉厚の鰤。レア感がいいですね。
浅く漬けたザーサイの塩けが合うんです。ザーサイの触感もいい。

・メヒカリ、シイタケ、銀杏の天ぷら
薄い衣の天ぷらなので、あっさりといただけます。塩で。大きな銀杏。
大好きなメヒカリ。とても嬉しかった。

・鱈の白子、ゆり根の茶わん蒸し 餡をかけて
白子がたっぷり。とろとろ茶わん蒸し。そろそろ白子の季節ですね。
餡が優しい味わい。

・真鯛の油焼き、舞茸のソテー
油で焼いてあるのでしっかりとした身の真鯛。
カボチャのペーストは自然の甘み。ハロウィーンを意識してますね。
舞茸、シャキッといい味わい。お酒がすすみます。

・鶏の梅出汁のみぞれ鍋
とろみ感があります。鶏に片栗粉をまぶしているのかな。

・秋鮭といくらの土鍋ご飯
新米の白いご飯とご飯のお供と、秋鮭といくらの土鍋ご飯から選べました。
もうすぐいくらの季節も終わりですね。文句なく美味しい。

・牛乳アイス 餡子

・生ビール、日本酒1合

生ビール

• 割烹 一楓 - えのき茸のすり流し 蟹 まるで山芋が入っているようなとろみ。 なめらかで、えのき茸の存在は跡形もない。でも口の中に入れると、えのき茸。 蟹との組み合わせがいい。

• 割烹 一楓 - お造り:ヒラメ、鰆の炙り、鯵、本鮪 ヒラメ、美味しい。いつも本鮪上質。どのお刺身も新鮮です。

• 割烹 一楓 - 和牛と白和えのクマの最中 和牛の触感がいい。今回は頭からパクリ。

• 割烹 一楓 - 松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

• 割烹 一楓 - 松茸の土瓶蒸し のどくろ、海老のしんじょ 松茸がたっぷり。いい出汁です。海老しんじょがふわふわ。

• 割烹 一楓 - 煮穴子、里芋の饅頭、餡をかけて 柔らかに煮込まれた穴子、その下にモチっとした里芋の饅頭。 薄味出汁の餡が好み。

• 割烹 一楓 - 鰤の炙り、ザーサイの手巻き 炙りはめずらしい。レア感がいいですね。浅く漬けたザーサイの塩けと触感が合う。

• 割烹 一楓 - メヒカリ、シイタケ、銀杏の天ぷら 薄い衣の天ぷら。あっさりといただけます。塩で。大きな銀杏。

• 割烹 一楓 - 鱈の白子、ゆり根の茶わん蒸し 餡をかけて 白子がたっぷり。とろとろ茶わん蒸し。

• 割烹 一楓 - 真鯛の油焼き、舞茸のソテー 油で焼いてあるのでしっかりとした身の真鯛。カボチャのペースト。ハロウィーンを意識してますね。 舞茸、シャキッといい味わい。お酒がすすみます。

• 割烹 一楓 - 鶏の梅出汁のみぞれ鍋 とろみ感があります。鶏に片栗粉をまぶしているのかな。 梅の風味はあまり強くない。みぞれ煮なのであっさりといただけます。

• 割烹 一楓 - 秋鮭といくらの土鍋ご飯 新米の白いご飯と、秋鮭といくらの土鍋ご飯から選べました。 いくら大好き、季節なので。こちらの浅漬けが大好き。秋鮭といくらがたっぷり。

• 割烹 一楓 - 牛乳アイス

牛乳アイス

2019/09訪問6回目

4.6

最近通っているお店。月替わりに料理が変わるので、ほぼ毎月行っています。

今回も一人でカウンター。大将とスタッフさんたちとの会話が楽しいです。

今回勉強になったのが治部煮。伝統的な治部煮はすだれ麩が入っているそうです。

鴨と茄子、すだれ麩のむちっとした食感。美味しい。

土瓶蒸しの出汁が優しい。ノドクロと鱧。満足。

南瓜と栗の天ぷらは、ほんのり甘くて、ぎゅうひのような食感。

これは初めての食感の天ぷらでした。どれも安定した美味しさ。

ご飯は、月替わり土鍋ご飯か、白米におかずが選べます。

今回は土鍋ご飯にしましたが、新米が出たら白いご飯にしようかな。

また来月も行きますね。居心地がいいお店。

【今回のコース:お任せ8000円】

・落花生を練りこんだ豆腐の揚げ出し
トッピングされた、落花生のカリカリとした食感と風味がいい。甘い雲丹がトッピング。

・お造り:さわら、本マグロ、クロムツ、鯵
どのお刺身も新鮮。味がついているのでいただきやすい。
ここで日本酒をいただきました。

・和牛と白和えのクマの最中
これは定番。クマさんは裏面もクマさん。

・合鴨と茄子の治部煮
茄子がトロトロ。すだれ麩がの食感がいい。
勉強になる。みりんと醤油の甘辛いタレと鴨。美味しい。

・松茸、鱧、のどくろの土瓶蒸し
三つ葉の風味がいい。おだやかな出汁が好き。

・いくらと大葉の天ぷらの寿司手巻き
いくらの季節ですね。大葉の天ぷらの食感がいい。

・天ぷら:海老しんじょ、カボチャと栗、とうもろこし
カボチャと栗のモチっとした食感。甘みがあります。
楽しい天ぷら。

・鰻、枝豆、あんかけ
大好きな鰻。枝豆の食感がいい。あんかけなので熱々。

・焼き物:太刀魚
いい焼き具合。ここで日本酒追加。

・やまゆりの豚と九条ネギ、茸の白みその鍋
豚が美味しい。白みその出汁がいい味わい。九条ネギがたっぷり。

・鯖?と牛蒡の炊き込みご飯
牛蒡の炊き込みご飯大好き。ご飯がつやつや。満足。少しお代わりしました。

・香の物
大好きな浅漬け。

・牛乳アイス 粒あん

・生ビール1、日本酒

生ビール

• 割烹 一楓 - 落花生を練りこんだ豆腐の揚げ出し 落花生のカリカリとした食感と風味がいい。甘い雲丹がトッピング。

• 割烹 一楓 - お造り:さわら、本マグロ、クロムツ、鯵 どのお刺身も新鮮。味がついているのでいただきやすい。 ここで日本酒をいただきました。

日本酒

• 割烹 一楓 - 和牛と白和えのクマの最中 これは定番。クマさんは裏面もクマさん。

• 割烹 一楓 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 割烹 一楓 - 松茸、鱧、のどくろの土瓶蒸し 三つ葉の風味がいい。おだやかな出汁が好き。

• 割烹 一楓 - 合鴨と茄子の治部煮 茄子がトロトロ。ベーシックな治部煮は、すだれ麩があるそうです。 勉強になる。みりんと醤油の甘辛いタレと鴨。美味しい。

• 割烹 一楓 - いくらと大葉の天ぷらの寿司手巻き いくらの季節ですね。大葉の天ぷらの食感がいい。

• 割烹 一楓 - 天ぷら:海老しんじょ、カボチャと栗、とうもろこし カボチャと栗のモチっとした食感。甘みがあります。 天ぷら、楽しい。

• 割烹 一楓 - 鰻、枝豆、あんかけ 大好きな鰻。枝豆の食感がいい。あんかけなので熱々。

• 割烹 一楓 - 焼き物:太刀魚 いい焼き具合。ここで日本酒追加。

焼き物:太刀魚 いい焼き具合。ここで日本酒追加。

• 割烹 一楓 - やまゆりの豚と九条ネギ、茸の白みその鍋 豚と白みその出汁が美味しい。

• 割烹 一楓 - 鯖?と牛蒡の炊き込みご飯 牛蒡の炊き込みご飯大好き。美味しい炊き込みご飯。

• 割烹 一楓 - お茶碗に

お茶碗に

• 割烹 一楓 - 牛乳アイス 粒あん

牛乳アイス 粒あん

2019/08訪問5回目

4.6

毎月どんな料理が出てくるのか楽しみになるお任せコース。

お盆時期も営業しているというFacebookの情報。

お盆はなんの予定がなく、家族は仕事とバイト、お暇に1人だったので。1人でのお盆イベントでの訪問です。

天ぷらコースにも惹かれながら、いつものお任せコースにしました。

まずは生ビール。一品目の枝豆のすり流しからすばらしい。

カウンターは楽しいですね。店主と楽しくおしゃべりしながらの美味しい料理。

今回の好みは、お椀。鰯のつみれの存在感がすごい。このつみれの柔らかさって究極かも。

茶碗蒸しは生姜が感じられ、とろとろです。出汁がかなり多い茶碗蒸し。

今回は、天ぷらをひとひねりした料理多かったので嬉しい。やはり、こちらの天ぷらは美味しい。

牛肉の美味しい鍋をいただき、〆は鮎の土鍋ご飯。残りのご飯をおにぎりにしてもらいました。

今年の、お盆時期の思い出のひとつとなりました。料理が美味しくて日本酒二合も呑んでしまった。。。。

お任せコースは毎月変わるので、訪問するたびに、どんな料理が出てくるか楽しみなお店です。

【お任せ8000円コース】

・枝豆のすり流し 鱧
鱧で夏らしく。

・お造り:鯛、本鮪、鯵、カマスの炙り

・クマさんの最中
白和えと牛肉が入っています。最中の皮がパリパリ。

・お椀:鰯のつみれ、のどくろ
葱がたっぷり。

・丸茄子、煮穴子
火入れした冷たい丸茄子、出汁をたぷりふくんでいます。
煮穴子も柔らかい。ワサビでいただきます。

・鰻の手巻き

・焼きとうもろこし、白身魚の雲丹と紫蘇巻き天ぷら
焼きとうもろこしが香ばしい。魚の名前わからない(笑)。
フワッとした衣の天ぷら。塩でいただきます。

・モロヘイヤと新生姜の茶碗蒸し
出汁が効いたとても、とろとろの茶碗蒸し。
生姜が効いています。

・焼き物:たかべの若狭焼き、玉子
玉子はほわほわ。芸術的。

・鍋:薄切り牛肉、冬瓜、京麩
冥加がたっぷり。大好きな京麩の食感がいい。

・鮎の土鍋ご飯
白いご飯と、土鍋ご飯を選べます。
焼いてから炊いた土鍋ご飯。目の前で混ぜて、器へ。
一度鮎を焼いているから、香ばしい。香ばしさもありました。

・白菜とキュウリの浅漬け
浅漬け大好きなんです。

・なめこの赤出汁
美味しい赤出汁。

・プリン
キャラメルがかかっていました。なめらか。

・生ビール1・日本酒2合

• 割烹 一楓 - 枝豆のすり流し 鱧 なめらかなすり流し。そのままのカタチをした枝豆も。食感がいい。 鱧で夏らしく。

• 割烹 一楓 - お造り:鯛、本鮪、鯵、カマスの炙り ここから日本酒に。鯛がぷりぷり食感、鯵は生姜で。すべてのお刺身に醤油などの味付け。

• 割烹 一楓 - クマさんの最中 白和えと牛肉が入っています。最中の皮がパリパリ。

• 割烹 一楓 - 白和えと牛肉

白和えと牛肉

• 割烹 一楓 - お椀:鰯のつみれ、のどくろ 鰯のつみれが柔らかくて、口の中でほどけます。のどくろとは贅沢なお椀。 葱がたっぷり。

• 割烹 一楓 - 丸茄子、煮穴子 火入れした冷たい丸茄子、出汁をかなりふくんでいます。 煮穴子も柔らかい。ワサビでいただきます。

• 割烹 一楓 - 鰻のキンパ 手巻き寿司ほどの大きさの海苔に、寿司飯、鰻のかば焼き。自分で巻いていただきます。

• 割烹 一楓 - 焼きとうもろこし、魚の雲丹と紫蘇巻き天ぷら 焼きとうもろこしが香ばしい。魚の名前わからない(笑)。 フワッとした衣の天ぷら。塩でいただきます。

• 割烹 一楓 - モロヘイヤと新生姜の茶碗蒸し 出汁が効いたとても、とろとろの茶碗蒸し。 生姜が効いています。

• 割烹 一楓 - 焼き物:たかべの若狭焼き、玉子 表面がしっかりとしていて、中はしっとり。たかべでも若狭焼きができるんですね。 玉子はほわほわ。芸術的。

• 割烹 一楓 - ほどよいサシの牛肉

ほどよいサシの牛肉

• 割烹 一楓 - 冬瓜と冥加、目の前で

冬瓜と冥加、目の前で

• 割烹 一楓 - 鍋:薄切り牛肉、冬瓜、京麩 出汁の効いたスープ。目の前で牛肉をしゃぶしゃぶしてくれます。 かなりレアで仕上げるんですが、器の中で牛肉の火入れが丁度良くなります。 冥加がたっぷり。大好きな京麩の食感がいい。

日本酒

• 割烹 一楓 - 鮎の土鍋ご飯 白いご飯と、土鍋ご飯を選べます。 焼いてから炊いた土鍋ご飯。目の前で混ぜて、器へ。 一度焼いているから、香ばしい。香ばしさもありました。

• 割烹 一楓 - お米も美味しい

お米も美味しい

• 割烹 一楓 - 白菜とキュウリの浅漬け浅漬け大好きなんです。

白菜とキュウリの浅漬け浅漬け大好きなんです。

• 割烹 一楓 - なめこの赤出汁 美味しい赤出汁。

なめこの赤出汁 美味しい赤出汁。

• 割烹 一楓 - プリン キャラメルがかかっていました。なめらか。

プリン キャラメルがかかっていました。なめらか。

2019/07訪問4回目

4.4

居心地がいい。美味しくて大好きなお店。

お気に入りのお店。急な仕事が入り、17時予約、間に合うかな~。

近道の苦手な急坂を上ります。ギリギリセーフ。

お昼もおにぎりだけなので,、腹ペコペコです。大将前のカウンターで。感謝。

いつものお任せコースで。定番の最中から、お造り、焼き物、安定した料理。

メインは、鴨に挑戦したそうです。すごいな。これが美味しい。

〆は穴子と牛蒡の土鍋ご飯。牛蒡と穴子の組み合わせ好き。

とても美味しく、楽しい、カウンターの一人夜でした。

【お任せコース:8000円】

・枝豆 豆腐、鮑
コロコロとしてつぶしていない枝豆の食感がいい。
蒸し鮑は柔らかくて、肝もありました。

・お造り:バイ貝、本鮪、イサキ、黒ムツの炙り
ここで日本酒に。

・クマさんの最中
定番。いつも美味しい。最中がパリパリ。

・お椀:のどくろ、地鶏、ジュンサイ
のどくろに地鶏?って思ったのですが、合うんですね。
ジュンサイが嬉しい。

・蟹と毛蟹、蟹味噌、素麵
さっぱりとした一品。毛蟹の旨みが効いています。

・甘鯛の天ぷらと雲丹 海苔で巻いて

・揚げ物:鱧、トウモロコシ
トウモロコシが甘い。鱧の季節ですね。塩でいただきます。

・茶碗蒸し、芝海老の餡

・焼物:鴨
鴨と、ミンチにしたつくねのようなもの。
ミンチにしたお肉が好み。鴨も上質。和の鴨もいいかも

・鍋:カマス、茄子
カマスちょっとほしてあるのかな。
茄子がトロトロ。鍋で出てきたのですが、写真撮り忘れました。

・ご飯:穴子と牛蒡
大好きな組み合わせ。白いご飯と土鍋ご飯と選べます。
穴子たっぷり。いちょう切りの牛蒡も。

・自家製プリン

生ビール

• 割烹 一楓 - 枝豆 豆腐、鮑 コロコロとしてつぶしていない枝豆の食感がいい。 蒸し鮑は柔らかくて、肝もありました。

• 割烹 一楓 - お造り:バイ貝、本鮪、イサキ、黒ムツの炙り 4種類。バイ貝甘くて美味しい。一つずつ味付けが付いているのがいい。

日本酒

• 割烹 一楓 - クマさんの最中 定番。いつも美味しい。最中がパリパリ。

クマさんの最中 定番。いつも美味しい。最中がパリパリ。

• 割烹 一楓 - パカーン

パカーン

• 割烹 一楓 - お椀:のどくろ、地鶏、ジュンサイ のどくろに地鶏?って思ったのですが、合うんですね。 ジュンサイが嬉しい。

• 割烹 一楓 - 蟹と毛蟹、蟹味噌、素麵 さっぱりとした一品。毛蟹の旨みが効いています。

• 割烹 一楓 - 甘鯛の天ぷらと雲丹 海苔で巻いて こちらも定番の手巻き寿司。パリパリの海苔で巻いていただきます。 甘い雲丹がたっぷり。天ぷらも美味しい。次回天ぷらコースにしようかな。

• 割烹 一楓 - 揚げ物:鱧、トウモロコシ トウモロコシが甘い。鱧の季節ですね。塩でいただきます。

• 割烹 一楓 - 茶碗蒸し、芝海老の餡 出汁たっぷりでトロトロ。芝海老が柔らかい食感。たっぷりの餡で。

• 割烹 一楓 - 焼物:鴨 鴨と、ミンチにしたつくねのようなもの。 ミンチにしたお肉が好み。鴨も上質。和の鴨もいいかも

• 割烹 一楓 - 鍋:カマス、茄子 カマスちょっとほしてあるのかな。 茄子がトロトロ。鍋で出てきたのですが、ぐつぐつ鍋の写真撮り忘れました。

• 割烹 一楓 - ご飯:穴子と牛蒡 大好きな組み合わせ。白いご飯と土鍋ご飯と選べます。 穴子たっぷり。いちょう切りの牛蒡も。

• 割烹 一楓 - プリン

プリン

2019/06訪問3回目

4.4

居心地がよくて出汁がとっても好み。CPよすぎます。

今回も一人で訪問。仕事を終えて急いで代々木上原駅へ向かいます。

今回もお任せコース8000円でお願いしました。〆のご飯なしのコースや

天ぷらコースなどもあります。店主前で楽しいおしゃべり。

とても居心地がいいんです。店主とのふんわりとした会話が楽しい。

料理は8000円以上のクォリティ。出汁がとても好み。

定番のお肉と白和えが入ったクマさん型の最中は、女性だけだそうです。

男性は四角い最中。なんだか得した気分。

今回の好みだったのが、のどくろのお椀、稚鮎の天ぷら。天ぷらがうす衣で好み。

〆はやまゆり豚のしゃぶ鍋。この豚が美味しい。葱がたっぷり。出汁もとても好みでした。

ご飯は白いご飯か鰯と生姜の土鍋ご飯から選べました。

鰯が好きなので、土鍋ご飯に。生姜が効いていて美味しい。

お腹いっぱいなのにお代わりしてしまいました。楽しかった一人の夜。

【今回のコース:おまかせ8000円】

・湯葉、バイ貝、ジュレ

・お造り:あら、鮪、真鯛、イサキの炙り
ここから日本酒。

・くまさんの最中
定番料理。白和えの上に牛肉。最中がパリパリ。女性だけクマさんだそうです。

・お椀:のどくろと冥加
出汁がかなり好み。のどくろの切り身と、しんじょ?
冥加がたっぷりです。

・焼きナス、和牛、生麩
レアに火入れした薄切り和牛。焼きナスはとろとろ。
少し濃いめの餡がかかっていました。お酒がすすみます。

・焼き穴子の海苔巻き
穴子がフワッと香ばしい。パリパリ海苔で巻いていただきます。

・天ぷら:稚鮎、トウモロコシ
薄衣がいい。鮎の中でも稚鮎が一番好き。

・冷やし茶碗蒸し、ジュンサイ
大好きなジュンサイ。冷たいちゃん蒸しもいいですね。
のどごしがいい。

・焼物:甘鯛の鱗焼き
大好きな鱗焼き。大根おろしは梅があえてありました。

・やまゆり豚の鍋、しゃぶしゃぶ、葱
目の前で自分でしゃぶしゃぶしていただきます。
豚が美味しい。出汁もかなり好み。葱がたっぷり。
こういう演出もいいですね。

・鰯と生姜の土鍋ご飯

・香の物

・デザート、なんだっけ?

• 割烹 一楓 - 湯葉、バイ貝、ジュレ 湯葉がとろとろ。バイ貝が新鮮。出汁のジュレがかかっていて、とても好み。

• 割烹 一楓 - お造り:あら、鮪、真鯛、イサキの炙り あらが美味しい。どれも新鮮。それぞれに醤油?煮切り?が塗られていて、山葵も添えられていました。 ここから日本酒。

• 割烹 一楓 - くまさんの最中 定番料理。白和えの上に牛肉。最中もパリパリ。女性だけクマさんだそうです。

• 割烹 一楓 - パッカーンしたところ

パッカーンしたところ

• 割烹 一楓 - お椀:のどくろと冥加 出汁がかなり好み。のどくろの切り身と、しんじょ? 冥加がたっぷりです。

• 割烹 一楓 - 焼きナス、和牛、生麩 レアに火入れした薄切り和牛。焼きナスはとろとろ。 少し濃いめの餡がかかっていました。お酒がすすみます。

• 割烹 一楓 - 焼き穴子の海苔巻き 穴子がフワッと香ばしい。パリパリ海苔で巻いていただきます。

• 割烹 一楓 - 天ぷら:稚鮎、トウモロコシ 薄衣がいい。鮎の中でも稚鮎が一番好き。

• 割烹 一楓 - 冷やし茶碗蒸し、ジュンサイ 大好きなジュンサイ。冷たいちゃん蒸しもいいですね。 のどごしがいい。

• 割烹 一楓 - 焼物:甘鯛の鱗焼き 大好きな鱗焼き。大根おろしは梅があえてありました。

• 割烹 一楓 - やまゆり豚

やまゆり豚

• 割烹 一楓 - やまゆり豚の鍋、しゃぶしゃぶ、葱 目の前で自分でしゃぶしゃぶしていただきます。 豚が美味しい。出汁もかなり好み。葱がたっぷり。 こういう演出もいいですね。

• 割烹 一楓 - 出汁が好み

出汁が好み

香の物

• 割烹 一楓 - 鰯と生姜の土鍋ご飯 白いご飯と土鍋を選べます。大好きな鰯の土鍋ご飯だったので、こちらに。 生姜がいい。お腹いっぱいなんですが、おかわりしてしまいました。

• 割烹 一楓 - デザート

デザート

• 割烹 一楓 - おまけ

おまけ

2019/05訪問2回目

4.2

クマさんの最中、可愛くて美味しい。

前日に予約し17時からなら空いているとのこと。お願いしました。

久しぶり降り立った代々木上原駅。急坂を上りお店へと向かいます。なんかご縁を感じるお店。

訪問は2回目。久しぶりの訪問です。以前はご飯なしのコースでした。

今回は〆のご飯まであるコースでお願いしました。10品ぐらいの料理の後に、ご飯。

日本酒がすすんでしまいますね。ノンアルのつもりだったのですが、日本酒を1合いただきました。

店主の目の前の席だったので、おしゃべりも弾みます。

好みだったのが、クマさんのカタチをした最中。中にはレアな牛肉と野菜の白和えが入っていました。

新ジャガイモ饅頭の桜えびが香ばしい。ホワイトアスパラガスの鍋も美味しかったです。

そして、ずっと目の前のカウンターに置いてあった稲荷ずし。

「これなんですか?」って聞いたら、「これを見つけた人だけ食べられるんですよ」と、店主。

1ついただきました。「中身は食べてからのお楽しみです」とも。なんとカレー味!福神漬けが入っていました。

食感がよくて、これいいかも。〆のご飯はシラスと梅干の土鍋ご飯又は、白いご飯におかず。

おかずの内容を聞いて、白いご飯にしました。

ご飯のお供が素敵。ご飯、1回おかわりしてしまいました。天ぷらにしたうずらの玉子と自家製ふりかけ、好み。

楽しくて、美味しい夜を過ごせました。また来たいお店。居心地がいい。

【お任せコース8000円】

・茄子の揚げ出し、雲丹
茄子の揚げ出し初めて。雲丹が甘いです。

・お造り:金目鯛、本マグロ、石鯛、黒ムツの炙り
金目鯛と石鯛が好み。どのお刺身の新鮮です。

・クマさんの最中 和牛、野菜の白和え
可愛い最中。角切りにした牛肉と白和え。最中がパリパリ。
スペシャリテ。牛肉がレアで美味しいんです。

・のど黒、帆立のしんじょの沢煮椀
豚の出汁を感じます。もう少し柔らかなしんじょが好みかな。
出汁好みです。

・新じゃがいも饅頭と桜エビ
ねっとりとしたジャガイモの饅頭。大きな桜エビが香ばしい。
餡がかかっていました。

・海苔とご飯?酢飯?と味鯵の巻いたもの
・鯵には味噌?などあらかじめ味がつけられていました。

・天ぷら:サクラマス、そら豆、トウモロコシ
初夏の一皿ですね。サクラマス、脂がのっています。天ぷら美味しい。

・鯛の白子の茶碗蒸し
茶碗蒸しの上に餡がかかっていました。とろとろの茶碗蒸し。このとろとろ具合がいい。
白子が茶碗蒸しの中に細かくカットした白子が入っていました。美味しい。

・焼物:地鶏、蕗味噌
蕗味噌がいいアクセント。ふっくら、しっとりとした地鶏です。
冥加が添えられていました。これは、自宅に蕗味噌があるので自宅でもやってみよう。

・鍋:生麩、ホワイトアスパラ、出汁巻き玉子
アツアツ!とろんとした鍋。優しい味わいでした。

・稲荷 カレー味
目の前にずっと置いてあった稲荷寿司。
深夜はアラカルトもやっているようですから。
稲荷の中身はお楽しみ。カレー味、福神漬けが入っていました。
びっくりな美味しさ。

・白いご飯
つやつやで美味しい。

・ご飯のお供:うずらの卵の天ぷら、自家製ふりかけ、海苔の佃煮、春キャベツの浅漬け、
 レンコンと赤コンニャクのきんぴら、明太子。
うずらの卵は半熟。沸騰してから入れて2分だそうです。出汁につけてから天ぷらに。
手間がかかっています。春キャベツの浅漬け大好きなんですよ。なんで知っていたの?
自家製ふりかけは、鰹ベース。ご飯のお供はご飯がすすみます。

・なめこの味噌汁:きんと美味しい。白いご飯に合います。

・マスカルポーネのムース
ふわふわ、シュワシュワのムース。美味しいな~。

• 割烹 一楓 - ・茄子の揚げ出し、雲丹 茄子の揚げ出し初めて。雲丹が甘いです。

• 割烹 一楓 - ・お造り:金目鯛、本マグロ、石鯛、黒ムツの炙り 金目鯛と石鯛が好み。どのお刺身の新鮮です。

• 割烹 一楓 - ・クマさんの最中 牛肉、白和え 可愛い最中。角切りにした牛肉と白和え。最中がパリパリ。 スペシャリテ。牛肉がレアで美味しいんです。

• 割烹 一楓 - レアな牛肉

レアな牛肉

• 割烹 一楓 - ・のど黒、帆立のしんじょの沢煮椀 豚の出汁を感じます。もう少し柔らかなしんじょが好みかな。 出汁好みです。

• 割烹 一楓 - ・新じゃがいも饅頭と桜エビ ねっとりとしたジャガイモの饅頭。大きな桜エビが香ばしい。 餡がかかっていました。

• 割烹 一楓 - ・海苔とご飯と味鯵の巻いたもの ・鯵には味噌?などあらかじめ味がつけられていました。 冥加など薬味たっぷり。とても好み。利休巻きと言っていたかも。

• 割烹 一楓 - ・天ぷら:サクラマス、そら豆、トウモロコシ トウモロコシが香ばしい。トウモロコシだけ、揚げてから焦げ目をつけていました。 初夏の一皿ですね。サクラマス、脂がのっています。

• 割烹 一楓 - ・鯛の白子の茶碗蒸し 餡がかかっていました。とろとろの茶碗蒸し。このとろとろ具合がいい。 白子が茶碗蒸しの中に入っていました。

• 割烹 一楓 - ・焼物:地鶏、蕗味噌 蕗味噌がいいアクセント。ふっくら、しっとりとした地鶏です。

• 割烹 一楓 - ・鍋:生麩、ホワイトアスパラ、出汁巻き玉子 アツアツ!とろんとした鍋。優しい味わいでした。

• 割烹 一楓 - ・稲荷 カレー味 目の前にずっと置いてあった稲荷寿司。 「これなんですか?」って聞いたら「気づいた人だけに提供しています」とのこと。 深夜はアラカルトもやっているようですから。 稲荷の中身はお楽しみ。カレー味、福神漬けが入っていました。 びっくりな美味しさ。

• 割烹 一楓 - 中身

中身

• 割烹 一楓 - 白米

白米

• 割烹 一楓 - お茶碗で

お茶碗で

• 割烹 一楓 - 味付けうずらの卵の天ぷら 半熟です

味付けうずらの卵の天ぷら 半熟です

• 割烹 一楓 - 自家製ふりかけ、レンコンと赤コンニャクのきんぴらはシャキシャキ、たらこ?明太子?

• 割烹 一楓 - 大好きな新キャベツの浅漬け

大好きな新キャベツの浅漬け

• 割烹 一楓 - 手作りふりかけはおかかベース。美味しい。

手作りふりかけはおかかベース。美味しい。

• 割烹 一楓 - ・なめこの味噌汁:きんと美味しい。白いご飯に合います。

・なめこの味噌汁:きんと美味しい。白いご飯に合います。

• 割烹 一楓 - マスカルポーネのムース・苺

マスカルポーネのムース・苺

• 割烹 一楓 - カウンター

カウンター

• 割烹 一楓 - 外観

2016/08訪問1回目

使い勝手がよさそうな割烹料理。

お誘いいただき、二人でしっぽりと日本料理。カウンターで料理を楽しみました。

お店の場所は代々木上原のラ・ファソン古賀の並び。急な坂を上ったところにあります。

1年前にオープンしたとのこと、白木のカウンターがいいですね。

7000円でワンドリンク付きはお安い!料理はポテサラや肉じゃがなど、家庭的な割烹料理。でもきちんと美味しいです。

そして、日本酒に合うものが多かったと思います。

いくつかコースがあったようです。単品でも料理のオーダーが可。7000円のコースは〆のご飯は出てきません。

これは、最初に言って欲しかったかな。土鍋ご飯はオーダーしてから15分かかるそうです。

一番好みだったのがすっぽんの茶碗蒸し。そんなに印象に残る料理はありませんでしたが、ホッとする料理構成。

お酒と料理を楽しみ、〆をご飯は追加せずに、ごちそうさま。

まだお腹に余裕があったので、二人で2店にくりだしました。

【今回のコース:酒菜コース7000円・ワンドリンク付き】

つまみ菜のお浸し 蒸し雲丹添え
蒸してる雲丹だそうですが、とろとろで柔らかい。お上品な出汁です。

お造り:金目・鮪・鯵
鯵が美味しい!醤油がぬってありました。

ポテトサラダ
シンプルなポテトサラダ。玉ねぎの甘みがいいですね。胡椒が効いています。
大人のポテトサラダ

烏賊ゲソの塩辛
これは日本酒が合いそう。ここで冷酒をいただきました。

肉じゃが
これもホッとする料理。肉質は普通かな。

銀鱈の西京焼き
皮目がぱりっと、上手に焼かれていました。

ホッキ貝の焼き物
炙ったホッキ貝に、七味。
しょっと塩辛いかな~。

枝豆のムースと枝豆

和牛最中 つまみ菜の白和えを挟んで
牛肉は美味しい!でも、最中に包む意味があるのかな~。
白和えはあまり感じませんでした。

煮穴子ととうもろこしの天ぷら
トウモロコシが甘くて香ばしい。煮てある穴子の天ぷら、初めてかも。

すっぽんの茶碗蒸し
すごく出汁が効いていました。
すっぽんの身も刻んでたっぷり。

生ビール1・日本酒1合

• 割烹 一楓 - 枝豆のムース

枝豆のムース

• 割烹 一楓 - えだまめ

えだまめ

• 割烹 一楓 - 煮穴子ととうもろこしの天ぷら

煮穴子ととうもろこしの天ぷら

• 割烹 一楓 - 外観

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2876件)を見る

割烹 一楓(割烹 いちか)
ジャンル 日本料理

03-5738-8441

東京都渋谷区上原1-32-5 ロイヤルテラス 101

千代田線もしくは小田急線
代々木上原駅から徒歩1分

代々木上原駅から94m

• 水・木・金・土・日

ランチは2日前までにご連絡頂けますようよろしくお願いします。予約制のみで営業いたします。2名様から、基本個室のご案内になります。

第1日曜日

サービス料5%

(カウンター11席、個室12席(4人可、8人可)2部屋ございます。4名様まで【テーブル席】と8名様まで【座敷の掘りごたつ】※テーブル席は3~4名様でご利用頂けます。※座敷は5〜8名様でご利用頂けます。)

カウンター席は完全禁煙です。座敷は専用のベランダに喫煙所がございます。テーブル席は喫煙席となっております。

近隣にコインパーキングあります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

設備等はあまりございませんが、お気軽にお問い合わせ下さい。
ベビーカーで入店の際はご予約の際お電話でお伝えください。

あまり香水が強いのはご遠慮下さいませ

2015年7月14日

ランチ営業は2023年から予約のみの2日前予約の2名様〜でよろしくお願いします。
※3300円のランチコースは一旦終了致します。よろしくお願いします。

駅近を感じさせない上質な和空間で、日本料理と江戸切子に注いだ日本酒に舌鼓を打つ。個室有

いつもご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
店舗は代々木上原駅より徒歩1分の住宅街にあり、店主一押しの「お任せコース」は月替わりのメニューでご用意しております。その他「アラカルト」のご用意もございます。また、ケータリング等も承っておりますので、お気軽にお問合せください。
皆様にお会い出来ることを楽しみにお待ちしております。

QueenQueen(73)