五感を刺激する「セララバアド (Celaravird)」。2017春メニューが楽しすぎた!! : セララバアド

この口コミは、eienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/05訪問2回目

4.4

すでに3回目(3年目)を迎えている「セララバアド (Celaravird)」の春メニュー。

昨年と同じ料理もあったけど、全体的に芸術性も楽しさも更にグレードアップしていました!

お店は18:30オープン、19:00同時スタートなので、少し早めに着いて楽しむための心の準備を(笑)

本日もありがたくもキッチンのライブ感がそのまま伝わるシェフズテーブル。

本日使われるだろう色んなものがテーブルの上に置いてあります。
なんかすごく華やかだし、ワクワク♪

ドリンクはノンアルペアリングをお願いするしました。

乾杯のシュワシュワは、
・PIERRE ZERO
フランスのピエール・ジャヴァンのピエール・ゼロ。シャルドネとミュスカのノンアルコール白ワインぶどうジュースです。
トロピカルフルーツや白い花を連想させる香り。

・桜
以前は別料金で頼んでいた生ハムがコースに組み込まれてました。
華やかな花瓶が登場!
桜の花と一緒に出てきた味噌漬けの桜肉(馬肉)の生ハムと泥豚の生ハム♡舌に伝わる凝縮された旨味が期待感を高めます。
生ハムを巻いた枝は、竹墨で色を付けた木の枝に見立てたグリッシー二。枝ごといただけますよ!
生姜風味のオリーブも成ってた♡

次の森の春の訪れをイメージした3品。
また華やかなお皿がたくさん登場。

・フィトンチッド
フィトンチッド(phytoncide)とは何だろうと思って調べてみたら、微生物の活動を抑制する作用をもつ、樹木などが発散する化学物質のこと。よく森林浴とかで、健康だけではなく癒しや安らぎを与える効果があるそうです。
そのフィトンチッドをこのガラスの中に閉じ込めています。
蓋を開けて香りを嗅ぐと、本当に森の中にいる気分。あー、、本当に癒される。
その中には松の葉や松の実、椎茸のパウダーを練りこんで焼き上げた焼き菓子が。上はゆずの花のピクルスです。

・トペニ ワッカ
トペニ ワッカとは、アイヌ語で楓の樹液という意味。調べてみたら、メイプルシロップがたくさん出てきました。
こちらのレンゲの上は秩父産の楓の樹液。1ヶ月しか出てこない貴重な水だそうです。そいえばこの前橋本シェフは秩父に樹液採取に行かれてました。お休みの日はいつも食材探しにあちこち行かれます。この貴重な水をいただけるのはそのおかげ。本当に感謝です。
メイプルシロップのイメージが強かったのですが、本当の樹液は味が殆どなく、ほのかに甘さを感じるものでした。この貴重な水から生命力を感じます。

こちらはメイプルシロップで炊き上げたりんご。豚の皮をカリッと揚げて、ブーダンノワールを塗って焼き上げたものです。上には野草のサラダをのせて、こちらでしっかり楓の甘味を感じます。若干ヌルッとした揚げ物の感じがたまらない。

・ぶどうジュース
葡萄のビネガーを使ったジュースにハーブをたっぷり入れて香りを楽しめました。ピックペッパーがアクセントです。

・枯山水
宝石箱の中に石が4つ。初めて見る方は??な感じですが、食べれる石が一つだけあります。
石に見立てたジャガイモと苔に見立てたアンチョビパセリバター。

・春の高原
またまた華やかなお皿♡キュンキュンしますね!
中には長野県清水牧場のクアルクというナチュラルチーズのムース。上はローズウォーターとハチミツクランベリージュースの泡をのせて、周りはビーツのピクルスとりんごの蝶々、若くて青いイチゴのピクルス。いちごのピクルスは目を瞑って食べるといちご感伝わらないほどの酸味とサクサク食感でした。

・八海山とジンジャエールのカクテル
手前の塩漬けのペッパーで味変を楽しめます。

・春の大地
わたしの大好きな生えた系。
アボカドピューレに土に見立てたブラックオリーブオイルのパウダー。
山菜のフリットがサクサク美味しい。アボカドのピューレは蕗味噌を添えて旨味が倍増ですしていました。

・雨紋
水面に映る雨の波紋をイメージしたお皿。本当美しい!感動したー!
しかもこの美しい水面はしじみの出汁のジュレ。しじみのクリアな旨味が伝わり更に感動です。甘海老とろけるような食感も楽しめました。
この素敵な波紋をどう表現するしたのかと聞いたら、なんと、、

ハイレモンでした(笑)
橋本さんのセンスにびっくり!
これのためにこんなに大量に食べなくちゃいけなかったという、、(笑)でも1日6粒までと書いてあって、他の人にもたくさん食べてもらったという裏話を伺いました(笑)

・桜海老 海藻 うど
アサリの出汁で炊き上げた大麦のリゾットは旨味そのもの。それにフワッと揚げた桜海老をほぼ一対一の比率でたっぷりー♡
もう幸せとしか表現できない一皿に。

・りんごジュースに抹茶とグリーンピースを合わせたカクテル
最初はほぼりんごジュースだったけど、飲んでるうちにりんご甘みと抹茶とグリーンピース苦味がバランスを取れてきました。

・山女魚 芹
奥多摩山女魚を37度の低温で焼いて、ホワイトアスパラ、うずらの温泉卵、チョリッソのパン粉などを入れて瞬間燻製します。
スモークされた山女魚はまったく生臭さがなく、ほろほろ食感で美味しかった!
添えてある焼きみかんのピューレと一緒にいただきます。

・ホロホロ鶏 空豆 筍
岩手県産ホロホロ鶏の色々な部位を、付け合わせは姫竹、空豆、小蕪、アスパラガス、クリーミーなキノコソースでいただく絶品の一皿。ホロホロ鶏の旨味もだけど、キノコソースをまろやかな味わいが美味しすぎた!
木の芽のオイルをポツポツと。

・緑茶
中にはグレープフルーツの果肉を液化窒素で固めたもの。グレープフルーツの皮を削って香りを出します。ほとんど甘味はなく緑茶に近いけど、中のグレープフルーツの酸味で爽やかに。

・芽吹き
チョコレートと貴醸酒のムースに苺と牛蒡。
芽生えてるミントが爽やかです。
ココアのメレンゲと生姜のアイスを添えたデザート。

・ハンドドリップ煎茶
鹿児島県産のおくみどりと静岡の桜の葉っぱ。
一煎目は低温でゆっくり出して、二煎目は高温で早出しをしています。

・ヤラズノ雨
エルダーフラワーのゼリー 中にラインの引いて雨をイメージしたもの。上の波紋とかと繋がる。

・苺みるく
いちごのシートの中にはミルクの匂いのする牛乳の絵の紙が(これは食べない)。紙を擦りながらいちごのシートをいただくと、まさに苺みるくのよう。

・和紙
和紙に見立てた綿飴。押花と金箔を挟んで高級和紙な感じ(笑)だけど一瞬でなくなります。あれ?入ってた?w

・桜
桜のマカロン

わーう!思いっきり春を堪能させていただきました。
すでに春メニューは3年目いただいていて、以前と同じメニューがあったにもかかわらず、その感動と楽しさは劣るどころか毎回倍増しています。

いつも友達と話しているのは、セララバアドの帰り道は本当に楽しくて、夜も眠れないほどハイテンションになってしまうこと。

お料理というのは、ただ口に入れて食べることだけじゃない。五感をフル稼働して楽しむものだということを教えてくれた素晴らしいレストランです。

ブログから転載しています↓

2016/09訪問1回目

4.3

モダンガストロノミーを気軽に♪

2016年9月
先日大好きな代々木上原の『セララバアド』で友達と合同誕生日祝いをして来ました(二人でw)

コースは去年に続き2回目いただく秋メニュー!
去年よりさらにバージョンアップしていました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

3Dプリンターを利用したメニューがとても斬新!
落葉のイメージのメニューが秋を感じさせます。

・スパークリングマスカット
お口の中がシュワシュワで爽快!

・森の朝
霧がかった森の朝を表現。

・落葉の森
豚の耳豚足尻尾のコロッケ。巨峰に見立てたものは白肝もフォアグラのムース。
トリュフを見つけた豚ちゃんw

・Heidi
長野県清水牧場のチーズ。
きのこ、鶏節、ヒバのオイル

・才巻海老 大麦
海老の旨味が凝縮されています

・奥久慈しゃも ほおずき 藁
この演出は初めて!お皿にスモークを注入しその穴をほおずきで埋めて、少しずつ香りを楽しみながらいただく奥久慈しゃも!

・豚

デザートまでかなり時間がかかるということで、合間を利用してメニューにはない演出を!
怪しい実験始まります(笑)

柿とミントのジュースを注射器に入れて謎の液体に垂らすと…
魚卵のようなものが出来上がり!

・栗 チョコレート どんぐり
栗のシートを焦がすのにとても時間がかかるそうです
綺麗に焦がして完成。

・トリュフ ライチ ジャスミン オリーブオイルグミ

終わったかと思いきや、、、
ジャジャーン!誕生日祝いをいただぎした!
去年もこちらで貸切パーティーをしたので、2年連続セララバアドで誕生日祝いができて光栄です!

何度通っても訪問する前日から楽しみすぎていつもワクワクしてしまいます♪
一皿一皿の芸術性が高く、お料理のコンセプトがしっかりしていて、お料理が出されるまでの演出がとても楽しめる店です
また冬も楽しみ♪

ブログから転記しています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2015年1月20日オープン。開店の情報を耳にしてずっと楽しみにしていたレストラン。

シェフの橋本さんは、スペインのエル・ブリ、2014年レストラン世界ランキング1位のノーマなどで修行、日本ではsan pau tokyo、モラキュラーバーでは料理長を勤めた経歴の持ち主です。

そういう素晴らしい経歴のシェフがモーダンガストロノミーを気軽に楽しめる店をコンセプトに、代々木上原の静かな住宅街にオープンしたのがこちらのセララバアドです。

場所は少し分かりづらいところで、駅から10分程度の距離ですが、ナビで検索すると微妙に違う道を案内されるようなのでご注意を。
私が伺った日も、道に迷ってかなり遅れた方もいました。

内装は最近よく見るナチュラルモーダン系。テーブルクロスなし、フォークとナイフの代わりに箸を使います。食器にもこだわってるようで、和な感じが溶け込んでます。

メニューは¥6,800のコース一本。コペルト¥500です。

コースがスタートする前に別料金で生ハムとオリーブオイルを頂きました。(2人で¥1,500)

ドリンクはカヴァー ローゼスパークリングの黒ぶどう100%

会津の天然ガスウォーターをもらって、いよいよコースのスタートです。

・霜柱
ブルーポピーシードにジャガイモを薄いクリスタルのチップス状にしたものが刺さってます。これを海藻と昆布の泡につけて食べると、とてもあじがしっかりしていてビックリ!和なテイスト。

・カリフラワー スパイス
美味しく焼き上げたカリフラワーの下はパプリカ、トマト、ナッツを使ったピュレ。
横の緑色はヒバです。ソースの香りとテイストがとても素晴らしかったです。

・根セロリ 折り鶴 柚子
根セロリで折った鶴。下の柚子のピュレと頂きます。その隣はホロホロ鳥の砂肝 生姜のソース

・早春の大地
冬から春にかけてをテーマしたお皿です。
雪化粧に見立てて、姫人参、姫大根、アスパラ、マイクロラディッシュなど野菜をサクッと揚げてます。土はブラックオリーブ、ライ麦。
その下のソースがまた美味しい。

・才巻海老 メロッソ(リゾット)
海老の香りが店内に広がりました。
海老頭の部分はカリカリと揚げて身はお刺身状態。海老の状態がすごく面白い。
下は海老が凝縮されたリゾット、周りが菜の花のソースです。

・ユリ根 トリュフ
こちらも提供して前からトリュフの香が店内いっぱいに。期待感が増します。
優しい口当たりとサクサク食感のユリ根を同時に楽しめます。
そこに手羽先のソース入り。また和なテイスト。

・スモーク
カレイと蕪の瞬間燻製にしてます。店内はまたスモークの香りでいっぱいに(笑)
こちらの料理は素直に美味しかったです。蕪もカレイも。金柑はソースの代わりにかじります。

・ホロホロ鳥 バスニップ 葉玉ねぎ
低温真空調理した胸肉ともも肉。とても柔らかく美味しかった!真ん中の緑のソースがネギのソースで、ネギ自体もとても甘くて美味しかったです。肉料理は箸です食べるのが大変だったので、ナイフをいただいたんですが、こちらのお皿との相性を考えると箸で食べるべきですね。でも箸の使い方が苦手な私は少し大変でした。

・冬の湖
発想が面白いデザート。
カスタードとベリーソースの上にパリパリの飴で蓋をして、凍った湖を表現してしてます。

・ラズベリーソーダ
薄いシート状のラズベリーチョコ。しっかりソーダで最後の酸味がかなり残ります。

・オリーブオイルグミ
食感が面白いグミ。これは手土産にしたいぐらい気に入りました(笑)

・フィジーチョコ
レフェルとかで最後に出てくるパチパチチョコ。

・京人参のマカロン

一緒にいただいたパンもシンプルですが、とても美味しかったです。オリーブオイルたっぷりつけて、3回お代わりしました(笑)

全体的には調理法などは、すでに一般化されてるものが多く、あとこういう手のレストランもたくさんできているので、そんなに驚きがあったり、特殊は調理法だったりはなかったです。
しかし、一皿一皿の芸術性が高く、お料理のコンセプトがしっかりしているとこ、何より味と香りが素晴らしくてお料理が出される直前、店内が一瞬その料理に飲み込まれるような気分になったとこなどが、非常に面白かったです。
特に根セロリの鶴とか、早春の台地とか、冬の湖は素直に感動しました。

オープンしてまだ1ヶ月ちょっと。
まだまとまってない感があって、キッチンとホールスタッフ3人で回すには結構大変そうでした。
お料理の提供と説明はきちんとしてくださるんですが、なんとなくバタバタしているのが伝わり、全体的にはあまり落ち着きがない様子でした。

また予約時にカウンター席をお願いしたんですが、当日一人のお客様がいて、私はテーブル席に変更になってました。多分1人の方がいらっしゃれば、その方優先になるそうなので、予約時に確認してしたほうがいいかと思います。

メニューはシーズンごとに変わるらしいので、いったん他のシーズンの料理もぜひいただきたいと思いました。
女性ソムリエさんはまだお若い方ですが、とても気さくな方で、好印象でした。

ご馳走様でした。

• セララバアド -

eienさんの他のお店の口コミ

• Udon Kyutaro(本町、堺筋本町、心斎橋 / うどん、天ぷら、日本料理)

Udon Kyutaro - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/04

• 釜元たん米衛(恵比寿、代官山、中目黒 / 牛タン、居酒屋)

釜元たん米衛 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• THE SUSHI TOKYO 旬(池袋 / 寿司、海鮮、日本料理)

THE SUSHI TOKYO 旬 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/04

• イズミル(阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷 / トルコ料理)

イズミル - 料理写真:

訪問: 2024/03

• Florilege(神谷町、六本木一丁目、御成門 / フレンチ)

Florilege - 料理写真:

4.7

訪問: 2024/03

• すき焼き十二天(二重橋前、有楽町、東京 / すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ)

すき焼き十二天 - 料理写真:

2018年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、スペイン料理、フレンチ

03-3465-8471

完全予約制

キャンセルやご変更は3営業日前までに直接店舗までお電話お願い致します。
それ以降はキャンセル料がお一人様23,760円(税込)発生します。

東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F

代々木上原 代々木八幡 代々木公園 各駅から徒歩8分

代々木上原駅から541m

ディナー営業
    【火~土】
     18:30オープン 18:30に御来店ください。
     18:40頃~ コース料理一斉スタート
    ランチ営業
    【土】
     11:30オープン 11:30に御来店ください。
     11:40頃~ コース料理一斉スタート

日曜日、月曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T3011001114108

サービス料8%

(カウンター2席 テーブル席14席)

住宅街のため店鋪外でも、近隣では喫煙をお控え下さい。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

12歳未満のお子様をお連れの場合、ご連絡ください。

カジュアル

2015年1月20日

ドリンクはアルコールペアリングもしくは、ノンアルコールペアリングのどちらかお選び頂くよう、お願いしております。

chika**chika**(1131)