【代々木八幡】ナイン ストーリーズ@相変わらずの美しいお皿。味の複雑味はぜひワインと合わせて楽しんで! : ナイン ストーリーズ

ナイン ストーリーズ

(9 STORIES)

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lua branca

lua branca(1386)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/12訪問

平日午後の予定がなくなってしまい、せっかくならばゆったりランチしたいなあと思い、久しぶりに「ナインストーリーズ」にふらりと立ち寄ってみました。

平日でしたがテーブル席は満席のようで、入り口に近い大きな共有テーブルに。逆に広々としたテーブルを独り占めできて、ちょっとラッキー。

この日は「ランチコース 2800円」をいただきました。

アミューズその1は「銀杏」。この盛り付け、いいですね。こんな小さなアミューズに銀杏を引き立たせる工夫がたくさん。味の複雑味が口の中で広がります。

ワインはラングドックの白「LaSorgaFrenchWine’sNotDeadBlanc」。
葡萄はテレ・ブレ,ヴェルメンティーノ,ヴィオニエ。抜栓したばかりだったので最初は酸っぱさが尖っていましたが、空気に触れさせてだんだん丸くなり、酵母感や果実味を楽しむことができました。はちみつぽいニュアンスは、ビオニエからきている感じかな。

アミューズその2は桜えび。こちらもまたビジュアライズ。海老の香ばしさにユリ根を組み合わせて味のバランスも素晴らしい。

スープはキノコ。「きのこのポタージュ焦がしバターのチュイール」。

焦がしバターのチュイールで蓋をしていますが、その上にも可愛いキノコたちが。ホワイトマッシュルームにきのこのマリネ、クレームシャンティと好きなものばかり。これを崩して珈琲風味のエスプーマとスープと合わせていただきましす。キノコの旨味とクリーミーな味わいが濃厚でたまりません!

前菜は「牡蠣の冷製ヨーグルトのソルベ、ライムのメレンゲ添え」。

大ぶりの牡蠣の上にエスプーマされたヨーグルト、ライム味のメレンゲ、キュウリやミントのアクセントなど、複雑にそしてさっぱりと爽やかに牡蠣をいただくことができました。

メインは「ブリのエスカベッシュ」。
お肉のようなピンクのブリはとても脂がのって食べごろ。華やかに周りを飾る野菜のエスカベッシュの酸味と、鮮やかなビーツのソースがお魚のブリをすっきりとキュートな味わいにしてくれます。

見た目はお肉のようなブリ。こんなに綺麗なお皿に仕上げてくれるなんて、さすがです。

旬の食材を華やかに美しく大変身させるシェフの料理。見た目だけでなく、味わいもかなり複雑で色々な組み合わせが一皿で楽しめます。デザートで有名になったせいもあり、ほかのお客さんはワインは頼まずに、食後にデザートをつけている方が多かったです。

デザートはもちろんオススメなのですが、こちらのお料理には是非ワインを合わせて、複雑味のある上質なマリアージュを楽しんで欲しいですね。

2017/06訪問

シェフが変わってモダンフレンチに!オシャレビジュアルの中にもクラシカルな安定感。@ナインストーリーズ

代々木上原と代々木八幡の間の住宅街にある『ナインストーリーズ』。散歩ルートのため、以前は時々ランチやお茶休憩でお伺いしたのですが、イマイチ自分とは合わずでしばらく行っておりませんでした。

今回シェフが変わってお料理もかなりかっこ良くなっているよと聞き、久しぶりにランチでお伺いしてきました。

外観は以前のままで、やっぱり雰囲気はいい。店内は一部レイアウトを変えている感じですね。

週末ランチは2000円と3800円の2種類。今回結構わがままを聞いてもらって、2000円ランチをベースに追加したお料理をいただきました。

こちらはナチュールワインが揃っていて、その中から「サンセール・ブラン・レ・カルトロン2013」をチョイス。葡萄はソーヴィニヨンブラン100%。濁りのあるレモンイエローな外観に白桃や熟したミカンの香り、蜂蜜のニュアンス、苦みと冷涼感が週末ランチにピッタリ。

「枝豆のアミューズ」
大きなお皿に生の枝豆、その手前にかわいいアミューズがかざられています。ランチでこの演出はすごい!

チーズなクラッカーに枝豆とサワークリームそして葱の花。一口で頂くのがもったいなくなるほど、繊細。そして美味しい。

前菜は「温かいトウモロコシのサラダ」
トウモロコシの色々なニュアンスが楽しめる贅沢な一皿。

トウモロコシのピュレ、ポレンタ、トウモロコシのシフォン、トウモロコシのグリル、ヤングコーンコーン、ピュアホワイト、豚皮フリットとヤングコーンのヒゲ、シェリービネガーと生ハムのソースなどなど。トウモロコシ好きにはたまりません。

そしてメインはお肉とお魚から選べます。お魚のメニューが魅力的だったので、お魚にしました。

「鰆のパイ包み焼き」
鰆のムースとシャンピニオンのムース、そして中央にはしいたけ、全体をキャベツに包んでからパイ生地に包まれております。ソースはベアルネーズソースにトマトソースをアレンジしたソースショロンにバジルオイルがアクセント。文句なしの美味しさ。

デザートは「クリームブリュレ」
クリームブリュレに生姜の生クリーム、塩とココナッツのマシュマロ、ローズマリー、グレープフルーツ。見た目にもびっくりですが、味わいはすごく複雑でオトナ味なんです。素晴らしい仕上がり。

カフェタイムから合流した友人が注文したのは「チェリーパイ」。このチェリーパイですが、インスタで大人気すぎてこの時間に来ているお客さんほとんどが注文しておりました。

ランチからカフェタイムに切り替わっても、素敵な空間と心地良いサービスは変わりません。

最後に石崎シェフと菊池マネージャーがお見送り。シェフはフロリレージュにいらっしゃったとことで、ナインストーリーズもアジアンデリからモダンフレンチの素敵なテイストに進化していました。かなり好みなお料理とワインになっていたので、今度はランチだけでなくディナーでもゆっくり楽しみたいですね。

2014/09訪問

使い勝手のよいオシャレデリカフェ。持ち帰りのお弁当はちょくちょく買っちゃいそうです。

2014年7月オープンのオシャレデリカフェ。
店内はゆったりとしており、どこかリゾートを思わせる素敵な空間。
犬連れも外のテラスを利用できるので、私のようなご近所のワンコ連れも使いやすそう。

この日は「週代わり弁当846円」をお持ち帰り。お品書きはA4のシートでいただきました。

若鶏の唐揚げ トマトチリソース
鮭のマヨネーズ香草パン粉や気
揚げ春巻き
ひじきとツナのだし巻き玉子
スチームサツマイモ
チンゲンサイのおひたし
キノコとトマトのフリッジ
赤タマネギの甘酢漬け
雑穀米

とにかく身体によさそうなメニュー!味もなかなか悪くない。店内ではティータイムでもグリーンカレーや海南チキンライスなどの食事メニューもあり、ランチを逃しても使えるのでなかなか使い勝手もいいですね。

今度は店内でゆっくりと頂きたいと思います!

lua branca(1386)さんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(862件)を見る

店名   ナイン ストーリーズ (9 STORIES)

ジャンル ビストロ、フレンチ、モダンフレンチ

東京都渋谷区元代々木町22-3

小田急線代々木八幡駅より徒歩5分
小田急線代々木上原駅より徒歩10分
東京メトロ千代田線代々木公園駅 出口1(八幡口)より徒歩5分

代々木八幡駅から372m

3月よりリニューアルの為休業しております。

火曜日、第2・第4水曜日

サービス料8%、チャージ料なし

(店内41席、テラス6席)

(50人以上可)

テラス席のみ喫煙可

近隣にコインパーキングがございます。そちらをご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年6月16日

テラス席ペット可。

リニューアルによる休業のお知らせ

日頃より当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
3月よりリニューアル期間としてしばらくの間休業致します。再開のスケジュールが決まり次第HPやSNS等で告知させて頂きます。
急なお知らせになってしまった方には大変申し訳ございませんが、今後ともナインストーリーズをよろしくお願い致します。

※3月中お電話での問い合わせはお受けできないのでご了承下さい。

kiyotorekiyotore(109)