モンブランエモシオン : アステリスク

アステリスク

(ASTERISQUE)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/05訪問15回目

モンブランエモシオン

再訪。
代々木上原にある大人気洋菓子屋。特にモンブランの評判が良い。が、そんなモンブランに新バージョンが登場したんだとか?

週末オヤツタイムに店前到着。並び数名。10分程度待ってから入店。店内に入ると、ガラス張りの工房内でシェフパティシエの和泉さんがガトーフレーズを作ってる最中。
はいはーい(^^)/ そのガトーフレーズ買いまーす!
もちろん、目当ての新作モンブランも買いますよ。 イートインは無いので帰宅してから珈琲と一緒に頂きます。

モンブランエモシオン(630円+税):マロンムース カシスコンフィチュール パートシュクレ マロンシプースト。
メレンゲ使ってないモンブランやね。栗の風味の濃いシプーストクリームにはしっかりと洋酒で風味漬けし、酸っぱいカシスをアクセントに。近年流行りの和栗モンブランとは対極の位置にいる甘く濃い栗菓子だがコレはコレでなかなか美味しいマロンタルトだ。

ガトーフレーズ(463円+税):ごくごくシンプルなガトーフレーズ。乳や卵の質にこだわっている事が味で伝わるケーキ。劣化が早いのが欠点。美味しかったんだが、イートインがあった頃の店内で出来たてを堀口珈琲と一緒に食べた時のインパクトにはやはり届いていない。
こゆの体感すると、リョーコがなぜあんな営業スタイルになったか理解できるよな気がする。
あと、季節的にしゃーないんだが苺の品質はお察しレベル。

上原バーム(325円+税):これまた新作。が、スマンがこれは好みに合わず。
私はもっとみっちり詰まった生地を糖衣でガッチリ覆ったタイプのバームクーヘンのが好きなので。

モンブランは以前のここんちのヤツより今回のヤツのが好き。対しバームクーヘンは……
営業時間が短くなって晩飯後にケーキ買いに来れなくなったのも痛いし、夏場に提供していた美味しいパフェがもう食えないのも悲しい。ので評価少し↓で。

PS:んな事を書いていたら、なんと8月に1日限定でパフェ復活というニュースが! 詳しくは店インスタグラム参照。
私も行きたいが……予約受付日はド平日やんか(泣)

• アステリスク - モンブランエモシオン

モンブランエモシオン

• アステリスク - ガトーフレーズ。苺の品質どーにかしてくれ

ガトーフレーズ。苺の品質どーにかしてくれ

• アステリスク - 上原バーム

上原バーム

2022/02訪問14回目

苺の季節はアステリスク

再訪。
代々木上原の大人気洋菓子屋。モンブランやガトーフレーズは特に人気のある品。
ここんちのタルトタタンが大好きなので それ狙いでの訪問。一応 取り置き可能か聞いてみたのだが、週末はプティガトーの取り置き不可との事なんで残ってるよに祈りながら店へ向かう。

某フレンチで昼飯食ってから行ったワケだが、そんな時間ではタルトタタンは残っていませんでした!Σ(×_×;)!
林檎が無いなら苺を食べればいいぢゃない?って事で苺ケーキを買って帰ります。

シェフの気まぐれケーキ(463円+税):ガトーフレーズを買おうかと思ったトコで目に入ったのがこの子。構成はガトーフレーズと同じだが、二段になってる分だけ苺量が多い。
これが予想通りに美味しかった(#^.^#)
もともとアステリスクさんのガトーフレーズは大好きなんだけど、苺量が増えると もっと好きかも。また食いたいけど、文字通りシェフの気まぐれで作る品なので 出逢えるか否かは運次第やね。

ベルドゥフォントネ(556円+税):ピスタチオ風味のビスキュイにベリーのクリームを合わせたケーキ。いわゆる鉄板の構成やね。クリームの間に薄いホワイトチョコが挟んであるのでパリっとした食感のアクセントもあって なかなか美味しい。あとはこれで、中に苺スライスとか入ってたらなぁ……

• アステリスク - ベルドゥフォントネ

ベルドゥフォントネ

2021/10訪問13回目

アガパンサス

再訪。
代々木上原駅から坂を登った先にある大人気洋菓子屋。特にモンブランは良く売れるらしく、通年で販売されている。今年春、店内改装してカウンター席が設置されたが 未だにイートインは休止中。というか、店Facebookによるとイートイン再開はコロナが落ち着いたとしても無い……との事。ガックリ(´д`|||)

参宮橋でフレンチランチしたけど、正直 食べ足りない。なら 甘いモノでも……って事で代々木上原まで。
並びもなく すんなり入店。
店内の工房ではシェフパティシエの和泉さんが 先頭に立って作業中。ショーケースの中も 華麗なケーキで埋め尽くされています。
こういう華やかなショーケースを眺めるのも お菓子屋さん行く時の楽しみのひとつよね♪

秋にアステリスクに来たからには 一番人気と言われるモンブラン……と言いたいトコですが、私はアステリスクさんのモンブランは好きぢゃあないのでモンブランはスルーです。

アガパンサス(584円+税):パートシュクレ チーズムース ブルーベリージュレという構成。そのフォルムと色の美しさに 思わずうっとり(///ω///)♪
特徴的なのはチーズムース部分の軽やかな食感。なんでも バターを使わずにクリームチーズとホワイトチョコで作ってるんだとか。
が、食感は良いのだが……私には甘過ぎました。チーズムース部分やブルーベリージュレに も少し酸味が欲しかったかも。

• アステリスク - アガパンサス

アガパンサス

2021/07訪問12回目

アステリスクさんのパリブレスト トロピック

再訪。
代々木上原駅からキツい坂を登っていった先にある人気洋菓子店。オーナーパティシエの和泉氏は かなり独創的な菓子造りをするが、実はオーソドックスなケーキも美味しかったりする。スペシャリテのガトーフレーズとモンブランは通年で販売している。

7月2日から7月18日の期間で開催されている「フランスパティスリーウィーク」の参加店舗でもあるので、テーマ菓子のパリブレスト狙いで行ってきました。

ガラス張りの工房では今日もオーナーパティシエさん筆頭に多くのパティシエさんが作業中。ケーキがどんどん完成していきます。こうした生産能力の高さもココの強み。

イートインは現在(2021年7月中旬)休止中。が、今年春に改装してカウンター席を設えたという事は 将来は何かに用いるという事だらうか?期待して待つとしましょう。

パリブレストトロピック(556円+税):タルト生地(!) マンゴー果肉 パッションフルーツ風味カスタード ショコラクリーム シュー生地という構成。まず驚くのが上部のシュー生地がホントに生地だけ(クリームは入っていない)な事。次に驚くのがパリブレストなのにベースはタルト生地な事。もともと独創的な菓子造りをする店でわあったが、今回も随分とまぁ(笑)
ぶっちゃけ、今回のフランスパティスリーウィーク期間中に食べたパリブレストの中でもアステリスクさんのが一番ぶっ飛んだ構成に思えた。
中身無しのシュー生地のサクサク食感なんかは確かに食べてて楽しいのだが、全体の印象としては正直 私にはチト理解不能でした。

ガトーフレーズ(426円+税):使用する食材の種類を極力減らして、その分 食材の良さにフォーカスを当てた苺ショートケーキ。時間経過による味劣化速度が速いという欠点があるが、今回は朝イチ購入したのをソッコー帰宅後即食べたので スポンジや生クリームの状態はかなり良かった。特にスポンジ(というか卵か)の味の良さと しっとりした食感はアステリスクさんならでわ。ただ……さすがに苺そのものは少し季節ハズレ感があるかな。まあ ソコは仕方ないか。

私のフランスパティスリーウィーク巡りはこれにて終了。王道であったり超個性派だったり 様々なパリブレストを食べれて楽しかったです。これは来年も 開催して欲しいですね。
来年は大御所店舗(ていうかオーボンヴュータンとエーグルドゥース)の参加も あるといいなぁ。

• アステリスク - パリブレストトロピック………てか マンゴータルトでわ(´・ω・`)?

• アステリスク - ガトーフレーズ。これ好き。

ガトーフレーズ。これ好き。

2021/05訪問11回目

カウンターの未来は?

再訪。
代々木上原の人気パティスリー。特にモンブランが大人気。人気過ぎて 店の前がハチ公バスの停留所になるほど(嘘です。停留所があるのはホントだけど)

入店すると目に入るガラス張り工房では、シェフパティシエの和泉さんがケーキ作成中。こうして営業中でも常に工房稼働させてるため どの時間に訪問してもショーケース内には生ケーキがあるのがコチラの強み。しかもシェフパティシエさんも ちゃんと工房に立っている。

店内を見渡すと 通りに面した壁際にカウンター&座席が設置されていた。今年の春に改装して設えたらしい。
だが、訪問した日は カウンターは使われていなかった。というか、コロナのためイートインは休止したままだ。そんな状況で わざわざ改装してカウンターを設置するからには 和泉さんなりに何かしらの狙いがあるのだらう。
このカウンターが活用される日が早く訪れると良いのだが……

購入したのは
ヴァシュランクリュ(556円+税)。上原ロール狙いで来たのだが、アステリスクさんのヴァシュランって食べた事無いので思わず買ってしまった。
構成は タルト台(パートシュクレ) レモンクリーム メレンゲ。って……これタルトシトロンでわ?
メレンゲは焼きメレンゲではなく 甘いメレンゲクリーム。レモンクリームは酸弱め。タルト台は……
これはちょっと……
手で持っただけで崩れるタルト台は 全く好みに合わず。レモンクリームの酸も もっと立たせるほが好き。特に この子の場合、メレンゲがかなり甘いので。

以前から ここんちのケーキは好みに合う品と合わない品とでハッキリ別れた(モンブランは 全く合わないし)が、今回は合わないほうで少々残念。
だが、一部の定番商品やスペシャリテは好きなので それら目当てに再訪はします。
夏に カウンターでパフェを食えるよなら積極的に再訪したいんですけどね。現状、カウンターの未来は 暗いかな。

• アステリスク - ヴァシュランクリュ

ヴァシュランクリュ

• アステリスク - カウンターが設えてありました

カウンターが設えてありました

2021/02訪問10回目

悲報!イートイン廃止。

再訪。

2021年2月末の時点ではイートイン休止中(店Facebookによるとイートイン廃止)でした。店内で 出来たてガトーフレーズを堀口珈琲と一緒に食べるのが良かったのにぃ( ノД`)… 近くでランチ食った後に大好きなタルトタタン目当てでやって来ましたが、残念ながらこの日もタルトタタンは無し。もう作るのやめちゃったのかなぁ? フレジェも無かったので 久しぶりにスペシャリテを購入しますかね。

オール(547円 税別):スペシャリテのプティガトーを 超久しぶりに購入。うん、やっぱ旨いね♪
トップはアプリコットのジュレ、その下にアプリコットとパッションフルーツのクレームとヘーゼルナッツプラリネクリーム。土台はクラッシュナッツを混ぜこんだショコラダクワーズ。
杏がドンっと主張してくるんだけど、この杏を支えてるのがパッションフルーツ。パッションフルーツは言われなきゃわからないんだが 彼が入る事で杏がより輝くみたいね。
杏の甘酸っぱさを受けとめるプラリネは わりとサラッとした甘さ。ベースのダクワーズもショコラの香りはあるけど、あくまで杏の引き立て役。
かなり複雑な構成してるプティガトーなんだけど、主役が誰か?を見失ってないあたりは とても好感が持てます。

ケイクオランジュ ノワゼット(2000円 税別):いわゆるパウンドケーキ。なんですが、アステリスクさんのパウンドケーキはチョイと変わってるんです。
画像を見てもらえばわかると思いますが 形状が通常のパウンドケーキとは違うんですよね。この 通常より細長い形状がシェフパティシエ和泉さんのこだわりポイントだとか。
焼き上がりまでの時間が短くなるため内部をしっとりした状態で保ったまま焼けるんだとか。
包装にしてもケーキをフィルムで巻くだけで、密閉してません。これも ケーキをなるだけ良い状態で食べて欲しいという気持ちの現れなんだとか。
実際、包丁を入れて見れば そのこだわりの成果が手応えから伝わると思います。かなり密度の高い生地ですが、しっとり焼けてるため食べてて口の中がパサつくよな事は皆無。その上質な生地にオレンジの香りとチョコチップの風味で、非常に美味しいケーキに仕上がってます。てか、アステリスクさんのパウンドケーキは どれも秀逸なんでオススメですよ。
モノによってはガツンとアルコール効かせてるのもあるんで、酒に弱い方は買う前に店員さんに要確認ね。
あと、ケーキを良い状態で食べてもらうため乾燥剤とかも入れてないので あまり日持ちしないのも要注意ね。

独自構成の華やかなプティガトーが人気の店ですが、シェフこだわりの品はプティガトー以外にもあるので色々試してみるのもよいものですよ。

• アステリスク - オール

オール

• アステリスク - パウンドケーキ用の箱

パウンドケーキ用の箱

• アステリスク - ケーキは密封しないのがアステリスク流

ケーキは密封しないのがアステリスク流

• アステリスク - ケークオランジュノワゼット。
      細長いフォルムはアステリスクのパウンドケーキの特徴。

ケークオランジュノワゼット。 細長いフォルムはアステリスクのパウンドケーキの特徴。

• アステリスク - ケークオランジュノワゼット

ケークオランジュノワゼット

2020/10訪問9回目

2.5

再訪。
乃木坂で昼飯食った後、地下鉄乗ったら終点が代々木上原な事に気付く。だったら大好きなアステリスクさん、行っとくでしょ。

店に到着したら 何やらけっこうな行列。なんでも入店を一組に限定しているみたい。まっ、こればっかりはしゃ~ないね。ガラス張りの工房の中でケーキ作成してる和泉シェフパティシエの姿を眺めているうちに入店順番に。ショーケース内にはたくさんのケーキが並んでいるので、ゆっくり選びたいトコだが表の行列を考えるとあまりゆっくりするワケにもいかずξξ

シューアラメゾン(380円 税別):とってもノッポなシュークリーム。写真だと生クリームだけに見えますが、シュー生地内部には たっぷりとカスタードクリームが入ってます。クリーム大量なわりに生地の食感はさほどヘタれてないのは好印象。二種のクリームの味も どちらも好みでわあるのだが……いかんせんクリームばかりで少々食べ飽きる。こうしたボリュームある品こそ、果物の清涼感を付与すべきだと思うのだが。

シェフの気まぐれケーキ(519円 税別):この名前のケーキは常に陳列されてるが、内容に関しては名前の通り「シェフの気まぐれ」なので ホントに日によって違う品になる。この日は 栗だったので思わず買ってしまった(栗好きなんです)が、帰宅してからよくよく見てみると あれ? 最近 似たよなケーキを食べた覚えが……
って、まさかの九品仏パーラーローレルさんのモンブランと全く同じ構成だたwww。てか 買う前に気づけよ私。
ベースはロールケーキ。そこに生クリームとマロンクリーム。トップにマロングラッセ。
で、食べはじめてから大事な事を思い出す。
私、アステリスクさんのモンブラン好きぢゃなかった(爆)
ホント申し訳ないんだけど、アステリスクさんの大人気商品のモンブランのマロンクリームが ど~しても好きになれないのよ私。なんかモソモソしてて野暮ったい感じして。
栗って そゆもんぢゃね?って言われたらそれまでなんだけどさ。
ので、このケーキもピンと来なかった。下のロールケーキは 単体で「上原ロール」の名前で販売されてるアレ。上原ロール自体は大好きなんだけど、どちらかってと優しいテイストのロールケーキに 男性的テイストのマロンクリームがマッチするとも思えず。 う~ん、やっぱケーキはちゃんと選んで買わないと駄目ですな。

• アステリスク - シューアラメゾン

シューアラメゾン

2020/09訪問8回目

高い製造能力

ちょっぴり評価↓
利用は使い勝手が少し悪くなったため。イートインはいまだに休止中だし、暫定的とは言え18時閉店となってしまったため 晩飯後にケーキ買いに来れなくなったのが痛い。 以前なら とん太で飯食ってからケーキ買いに来れたのにぃ❗️
ただ、そんな状況でも相変わらずケーキ製造能力が高い点については評価すべきだらう。人気店ゆえ商品によっては すぐ売り切れになるのだが、営業中は常に工房がフル稼働しているため 人気商品はなくなったとしても即補充される。シェフパティシエの和泉さんも しっかり工房内で陣頭指揮されている。
この製造能力ゆえに、夜訪問でもケーキが買える安心感があった店なだけに 少しでも早く 以前の営業スケジュールに戻る事を願いたい。

ガトーフレーズ(426円 税別):通年置いてあるアステリスクさんを代表するケーキのひとつ。とにかく素材に拘り抜き、素材の味を素直に味わえるよに仕立てた苺ショートケーキ。 ここんちのケーキの中でも私が好きなグループ(嫌いなグループもアル)のヤツ。ただ、素材重視した反面 凄く劣化が早いという欠点あるんよね。ジュレやジャムを用いてないから スポンジが乾燥しやすいし、生クリームもホントにシンプルな生クリームだから ヘタれやすい。理想は店内工房で作成された直後のを購入してイートインで即たべる事なんだが……イートイン休止中っていうね(>_<)(>_<)(>_<) なるべく急いで帰宅して、すぐ食べましたが それでも出来たての品と比較すると生クリームが重く感じました。 あと、今の季節は苺は美味しくないな(苦笑)

サヴァラン オー マロン(528円 税別):名前の通り、栗を添えたサヴァランです。ブリオッシュ生地には た~~っぷり♪とラム酒が染み込ませてあるばかりか、更に追いラムまで用意されてます。スポイトに入ってるのが追いラムね。底部にはカスタードとカット栗。当たり前ですがカスタードや栗にもラム酒の風味が移って ヒタヒタの甘甘のビンビンで私好み。酒の香りビンビンですので かなり人を選ぶ品だとは思いますが、酒も甘いモノも大好きな方なら刺さると思います。まあ私なんかは、もっと追いラム欲しいと思ってしまう駄目人間ですがwww

• アステリスク - ガトーフレーズ

ガトーフレーズ

• アステリスク - サヴァラン オー マロン。刺さっているスポイトの中身はラム酒。

• アステリスク - ラム酒でヒタヒタ❤️   カット栗が仕込んであります。

ラム酒でヒタヒタ❤️ カット栗が仕込んであります。

2020/04訪問7回目

名残りの紅玉

再訪。
昼飯にラーメン食った後のデザート求めて、移動してきました。何を買おうかな?とショーケース眺めてると……

タルトタタンが……いるΣ(゜Д゜)
今シーズンは一度も お目にかかる事が無かったアステリスクさんのタルトタタンを、まさか4月に拝めようとは! は~~い、それ買います!
なんでも この日がタルトタタンを作る今シーズン最後の日だったんですと。 紅玉が出回らなくなったらシーズン終了なんだそうです。まさに名残りの紅玉に、タイミング良く出会えたワケですね♪

タルトタタン(547円 税別)
林檎はかなりしっかり火入れされてるが、紅玉特有の爽やかな酸味もしっかり残っている。そのままだと やや酸っぱく感じるが、ケーキ上面に薄いシート状の飴がかぶせてあり その飴と合わさると なんとも丁度良い甘酸っぱさに。端的に言えば最高(*´ω`*) パイ生地こそ、レストランデセールに僅かに見劣りするが それでも充分良い食感。変に小細工をせずに、紅玉の旨さで勝負した美味しいタルトタタンです。

来シーズンは も少したくさんコレを食べたいので、作る数を増やして欲しいです。1シーズンに一度じゃ足らんですよ!

• アステリスク - タルトタタン

タルトタタン

2020/03訪問6回目

シンプルなガトーフレーズ

再訪。
高田馬場で晩飯食った後に、そういや今シーズンは アステリスクのタルトタタンを食べて無かった事を思いだし急遽 代々木上原へ向かう。頼む、残っていてくれ……
………
……………
嗚呼無情。
見事に無いね(>_<)
まあ時間が時間(夜7時)だから仕方ないね。でも、こんな時間でもショーケース内には いくつものケーキがあるだけでなく 厨房内では新たにケーキを製造してるのはコチラの強み。ケーキ買いに行って、空っぽのショーケース眺めて帰る事ほど寂しい事はないもんね。
ん?ガトーフレーズ作っとる! うおっ、買います買います、それ買います!コチラのレギュラーメニューのガトーフレーズ、確かに美味しいけど 出来たてだと更に美味しいって 以前に学習したんですよ。 興味ある方は ガトーフレーズを二個購入して 一個はすぐ食べて、もう一個を数時間後に食べてみれば 時間経過によるクリームの劣化を実感できるはず。

コチラのガトーフレーズ、素材にこだわり 素材そのものの味を全面に出したスタイル。そのこだわりは 鶏の餌まで指定するほど。素材本来の味にこだわるため ジュレやジャムや香料といった品は使わない。実はこれ、けっこう諸刃の剣で 確かに素材感は楽しめるけど劣化が速いという欠点が。
スポンジにジャム塗らないから乾燥しやすいし、苺にジュレコーティングしないから水分出やすいし、生クリームに香り付けしないから ミルクミルクした生クリーム苦手な人には受けないし。
でもでも、蜂蜜混ぜこんだスポンジは 細かい気泡のせいもあり しっとりした口当たり。カットする際のナイフにこだわる事で乾燥しにくくしてある。生クリームも 混ぜものしないからこそ、厳選したクリームの良さを理解できる。特に 出来たばかりの生クリームは 是非一度食べてもらいたい逸品だ。

様々な味や香りを重層的に重ねたガトーフレーズも確かに美味しいけど、アステリスクさんのシンプルに素材を味わうガトーフレーズも 私は大好きなのですよ。まあ賛否両論あるのは認める。

もうひとつのガトーショコラクラシック。これも オーソドックスなチョコレートケーキが好きな人間にはたまらない品。

和泉シェフの華麗なオリジナルケーキに注目しがちですが、コチラの本質は 上記のケーキのような シンプルでありながら素材まで突き詰めた品にあるように思います。

• アステリスク - ガトーフレーズ。倒れやすいのが難点

ガトーフレーズ。倒れやすいのが難点

• アステリスク - ガトーショコラクラシック。どこまでも濃厚なチョコレートケーキ。生クリームが軽減役。濃厚チョコレート好きな人間にはたまらない品。

2019/09訪問5回目

生地が旨い!

再訪。
近くで晩飯食った後に、甘いもの求めて移動してきました。
スイーツ屋にしては閉店時間遅め(20時)&閉店間際でも それなりにケーキが残っているため、こうした使い方ができるのは なんともありがたい。
店内厨房では閉店時間近いにも関わらず、何人ものパティシエさんが作業をされているので ガラス越しにそれを眺めるのも楽しい。

イートインコーナーは終了してるのでテイクアウトで以下の品を購入。

上原ロール(カット)269円
シェフの気まぐれケーキ 510円
外税です。

上原ロールは もう大好きなヤツ♪ スポンジ カスタード 生クリーム とシンプルな構成ですが、シンプルだからこそクリームや生地の質の高さがよくわかります。特に生地は秀逸。気泡が細かいためか とても口当たりが滑らかなスポンジで たいへん美味しい。シンプル構成のロールケーキで これだけ美味しく思えるのは ひとえにこの生地の出来の良さがあればこそ。

シェフの気まぐれケーキ、今日のは栗のガトー。が、コイツは気に入りませんでした。マロンクリームに もっと濃厚さと 滑らかさが欲しいですわ。 さういや私、コチラのモンブランも好きぢゃあなかったな。なんで買ってしまったんだろ……

栗ケーキは気に入りませんでしたが上原ロールは大安定の美味しさ。もう少ししたら これまた大好きなタルトタタン タルトポムも始まるでしょうから、当然ながら再訪確定です。

• アステリスク - 上原ロール

上原ロール

2019/06訪問4回目

シンプルに

再訪。
今日の目的はコチラのパフェ。
コチラは季節限定でパフェを提供しているが、今まで食べた事なかったので今日は気合い入れて行ってきた。

昼過ぎに到着で、3卓のみのテーブルは1卓だけ空きあり。店員さんにイートイン利用を告げ、パフェ(950円税込サ無し)とコーヒー(450円税込)を注文してから席へ案内される。

パフェは
カシス&マロン
フレーズ
マンゴー
の三種類の中からひとつ選ぶ。さらに中に入れるソルベやアイスが数種類あるが、その中から二種類選んでオーダー完了。私はマンゴーパフェに マンゴーアイス&フレーズソルベで。コーヒーはホットコーヒーを。ちなみにコーヒーは すぐ近くの堀口珈琲の豆だ。

パフェのビジュアルは 近くの某店に比べると かなりシンプル。上部のデカいメレンゲや キャラメリゼされたパイ生地が目を引くが、本体部分の構成要素は少ない。二種類のアイス、生クリーム、マンゴー果肉、マンゴーソースと シンプルな構成。アクセントにタルト地を砕いたものが加えてある程度です。
器は 面白いの使ってますが、パフェ自体のビジュアルでは他店に負けてますね……インスタUP狙いの方は、お近くの店へって感じかな。

が、味はかなり好みでした。構成要素は少ないのですが、ひとつひとつのクオリティが高いため パフェトータルでの完成度は高くなってます。やはり私は 色々盛り込んで散漫になるよりは こうした直球でわかりやすいパフェのほうが好きですね。
ただ、アイスを自分で選択するので このチョイスによっては失敗するかも。フレーズソルベは酸味がきいて美味しいし マンゴーアイスは甘くて組み合わせ的に成功だったけど、もしフレーズ&カシスなんて組み合わせにしちゃったら 酸っぱ過ぎて駄目だったろうなぁ……
二種類アイスを選べるって言うけど、味の構成的には ある程度限られちゃうんで 選択式でなくても良かったかもしれませんね。

価格のわりには量がけっこうあるのも嬉しい(女性には悩ましいのか?)。
イートインスペースが少ない&季節によってはイートインが無い…ので使いずらいのが難点ですが、デザート好きの方にはオススメのパフェです。
お店の営業時間は20時までですが、イートインは夕方までだったりするので そちらも気をつけて。

• アステリスク - マンゴーのパフェ

マンゴーのパフェ

2018/12訪問3回目

お世話になった あの店に

今年一年お世話になった店への年内最終訪問。
第四回は、ワールドショコラマスターズ日本代表経験のあるパティシエ和泉さんの 独特のセンスで作るケーキがキラリと輝く星となる。代々木上原アステリスク。
街がXmasムード一色のこの日は、当然ながら店内は大混雑。だが、実はXmasケーキを予約してあったのであっさり受けとり終了。予約無しの方が購入する場合はかなり並ぶ羽目になります。
帰宅してさっそく頂きます。
Xmasケーキではありますが、店のレギュラーメニューのガトーフレーズそのままですね。もちろん美味しいのですが、スペシャル感はないなぁ。上の飾りが全て食べれないモノなのもマイナスイメージ。ここは手間をかけて飾り菓子で魅せて欲しいとこ。ケーキ自体は美味しいだけに飾り部分が残念です。
Xmasケーキよりも通常メニューを買うほうが良いかもしれませんね。
今年一年、さまざまなケーキごちそうさまでした。来年はイートインのパフェにもチャレンジしたいです。

追記:コチラのイートインスペースですが、Xmasやバレンタイン等の繁忙期には閉鎖されますのでイートイン目当ての方は気をつけてください。

2018/11訪問2回目

学戦都市

タイトルと本文は無関係。

高田馬場でトンカツ食べた後に、デザート購入のため代々木上原まで。え?カロリー?

それがどうした!

いつものごとく、何を購入するか悩んだのちに モンブランと上原ロ~ルを購入。帰宅し カツサンドを食べてからコーヒーと共にデザートタイムとします。

モンブランは、マロンクリームの風味は良いのですがクリームの食感がボソッとしてるうえに 土台のメレンゲがデカイため 食後感がよろしくない。ちと期待外れかな。

上原ロ~ルは実は大好きな品。コチラはオールやエメロウド等のオリジナル作品も美味しいけど、実はロ~ルケーキや季節のタルト等の やや素朴なデザートも美味しいんですよ♪上原ロ~ルも見た目はシンプルなロールケーキですが、生地がとても美味しいんです。気泡が非常に細かいうえに密度が高く とてもしっとりした食感の生地に良い香りのクリームがあわさり たいへん美味しいです。夜だと売り切れてる事が多いですが、今日は残ってて良かった。

パウンドケーキなんかも美味しいので、気になる方は是非試してみてください。

さすがに今日は腹パンパンになったな。

2018/11訪問1回目

もうクリスマスか?

カレーの後には甘い物!
カレーの後ぢゃなくても甘い物!

なんか先週ぐらいにも同じ事を言ったやうな気がするが多分気のせいだらう。

大久保で旨いカレーを食べた後に新宿まで歩いてから代々木上原へ。目的地は人気のケーキ屋さん「アステリスク」だ。どのくらい人気なのかと言うと、店の前がバス停になるほどの人気だ。多分、バス停が出来たほうが先だろうけど そこは気にするな。(バス停が目の前なのは本当)

この店もケーキの補充をマメにやるため夜の訪問でもケーキはたくさんある。が、目当てのモンブランと上原ロールは売り切れ。ならば とガトーフレーズを購入決定。ここのガトーフレーズ好きなんですよ。更にマロンパイを。クリスマスケーキの案内も気になるが今日はパスしておこう。勝手に決めると後で修羅場になるのが容易に予想できるから。

本来なら店内でコーヒーと共に(近所の堀口コーヒーのコーヒーです)頂きたいが、夜はカフェスペースはクローズするので 帰宅してから頂きます。

ガトーフレーズはスポンジに特徴があります。かなりキメの細かい生地でしっとりむっちりした食感で かなり好きな生地。生クリームは軽めですが 生地の味がしっかりしてるので むしろ軽めで正解。とても美味しいです。
マロンパイはサクサクのパイ生地の中に甘さ控え目のマロンペーストがたっぷり。これまた甘さ控え目のマロングラッセも入っていて、栗好きにはたまりませんね。

今回も美味しくいただきました。次回あたりにはタルトタタンが始まってるとよいのですが…
あっ、クリスマスケーキも考えなくちゃ。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1500件)を見る

アステリスク(ASTERISQUE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

03-6416-8080

東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル 1F

小田急線・東京メトロ代々木上原駅より徒歩2分
渋谷駅西口から京王バス笹塚循環 200円
渋谷駅西口マークシティ前よりハチ公バス上原・富ヶ谷ルート 100円
上原二丁目バス停下車すぐ

代々木上原駅から172m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年5月5日

ikottonikotton(7)