都内屈指のサヴァラン♪♪♪ : アステリスク

アステリスク

(ASTERISQUE)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問8回目

3.9

都内屈指のサヴァラン♪♪♪

私・・・サヴァランが好きなんですが、意外に美味しいサヴァランと云うのは少なくて、そんな中で・・・これは!?っと云うお店が何軒か有りますが、その一軒である代々木上原の”ASTERISQUE(アステリスク)”へ行って来ました。

ショーケースの中には美味しそうなケーキがたくさんあり、目移りしそうでしたが・・・心に決めたサヴァランをチョイス!!!このサヴァランは栗を使った季節のサヴァランです♪♪♪

上に乗っているクリームはマロンクリーム、中には栗がゴロゴロと入って居て良い感じです♪♪♪ひたひたに洋酒の浸みたブリオッシュ、それに上に乗ったクリームをつけ、中のカスタードクリームを掬い出して口の中に放り込む♪♪♪うんうん、やっぱり美味しいなぁ~♪♪♪
 更にスポイトに入ったお酒を点滴・・・くち風味や味が変わり、高めのアルコール度数でくち熱くなる・・・けど美味しい♪♪♪やはり、此方のサヴァランは美味い♪♪♪

ふぅぅ~、今回も間違いの無いサヴァランで大満足♪♪♪だけど・・・最近冒険をしなくなっているなぁ~、次回は新作や普段頼まないケーキを試してみるか・・・。

ー 訪問(2017/10 更新)7回目

3.9

遠路遥々来た甲斐が有るというものです♪♪♪

ケーキの食べ歩きが趣味なスイーツおっさんの私ですが、新店を開拓する・・・っと云うよりも、既存のお店をローテーションで廻る・・・と云うのが私のスタイルかな(笑)???

そう云う訳で、今回は代々木上原の『アステリスク』さんへ行って来ました。色々と定番ケーキがショーケースの中に有りましたが、今回はバナナとレモンのムースをチョイスしました。
 さてさて・・・お味の程はと云うと、バナナのムースって美味しい!!!それにほんのりレモンの酸味と香りがケーキを引締めて、ただ甘いだけでは無くてワンランク上のケーキにして居ます♪♪♪

何と云うか・・・うんうん♪♪♪美味しいぞ♪♪良いぞ良いぞ♪♪♪遠路遥々来た甲斐が有るというものです(笑)♪♪♪

2017/07訪問6回目

3.9

都内でも指折りのサヴァランの美味しいお店♪♪♪

実はサヴァランが大好きな私ですが・・・普通のサヴァランも美味いけど、季節のフルーツを使ったサヴァランも大好きデス♪♪♪

さてさて・・・サヴァラン大好きっ子の私が都内で一番美味しいサヴァランではないか???と思って居るのが、代々木上原の『アスタリスク』さんのサヴァランです♪♪♪

この時期はパッションフルーツとマンゴーとオレンジ??だったかな??のサヴァランでして・・・此れが滅法美味い♪♪♪
 フルーツの酸味と生クリームって合うの???の思われる方も居るかもしれませんが、爽やかな後味で・・・実に良い♪♪♪ブリオッシュはリキュールにヒタヒタにでこれまた実に良い風味♪♪♪要するに・・・とても美味しい!!!と云う事ですね(笑)。

はぁ~、今回も大満足♪♪♪次回は・・・マンゴーか桃のタルトを頼みたいなぁ~(笑)♪♪♪

2017/06訪問5回目

3.9

今回のチョイスも正解!!!

以前は足繁く通って居ましたが、仕事の担当エリアが離れて・・・チョイとご無沙汰して居ましたが、ペース復活かな(笑)。今回は、柑橘系のムース・ケーキをチョイスしました。

外見は・・・正に超オレンジ色(笑)。上には柑橘系の生クリーム(皮入り)が絞られてまして、なかなかに美味しそう♪♪♪先ずはナイフでカットしてフォークで一口・・・♪♪♪爽やかで柑橘系の酸味が心地良く、サッパリとした感じ♪♪♪これは美味しいですねぇ~♪♪♪

今回のチョイスも正解!!!此処は外れ(私の口に合わないと云うだけですが・・・)が少なくて、良いなぁ~♪♪♪居心地も良いし、良いお店です♪♪♪

2017/05訪問4回目

3.9

やはり美味しいデスね♪♪♪

仕事で担当エリアが変わって仕舞い・・・あまり行けなく成って仕舞いましたが、久々に代々木上原の『ASTERISQUE(アステリスク)』さんへ行って来ました。

相変わらず、店員さんはしっかりと顔を覚えて下さってまして・・・チョイと雑談(笑)。そこでヒントを頂まして、ミントとチョコのケーキ(名前は忘れて仕舞いました)をチョイスしました。

実は私・・・ミントは歯磨き粉を連想して仕舞い、嫌いでは無いけど得意では有りませんでしたが・・・此れは凄く美味しい♪♪♪ミントの香りが強すぎる事も無く、本当に丁度良く、ミントクリームの下のチョコムースと凄くマチッチングしていて、此れは美味い♪♪♪♪

やっぱり此方のケーキはレベルが高いなぁ~♪♪♪次回来るときはサヴァラン・・・マンゴーとパッションフルーツのマンゴーを注文するかな(笑)♪♪♪

2017/03訪問3回目

3.9

イチゴたっぷりのタルト♪♪♪

先日、久々に此方『ASTERISQUE』さんへ伺った際に、このイチゴのタルトも美味しそうだなぁ~っと云う訳で、間を置かずに再訪(笑)。チョイスは勿論・・・此方のイチゴのタルトです。

見た目でも解るかと思いますが、上にジュレが少しチョイと載っている以外は苺苺苺のテンコ盛りです(笑)。プレートを外してしまうと、イチゴが崩れ落ちて仕舞うので、上からイチゴをムシャムシャ食べつつ、ナイフを入れてタルト生地をカットして食す(笑)。

イチゴはかなり良い物を使っているのか、此れだけでも結構美味い♪♪♪更に特筆すべきはタルト生地自体です。これ・・・ホントに美味い。イチゴの下に敷いてあるカスタードクリームと一緒に口に入ると、それはパラダイス(笑)。

お店の方がファンが多いと言って居たのも頷けます♪♪♪美味しかったぁ~♪♪♪

2017/02訪問2回目

4.2

ケーキも美味しいし、チョッとした店員さんの心づかいがまた心嬉しい♪♪♪

仕事の担当が変わり・・・代々木上原周辺もすっかりご無沙汰しておりましたが、久々に『アステリスク』さんへ行って来ました♪♪♪

相変わらず・・・美味しそうなケーキがショーケース内に所狭しと並んで居りましたが、うぅ~・・・んっと悩んだ末に選んだのは・・・『栗のサヴァラン』です。そういえば、最後に来た日も確かサヴァランだったよな・・・(笑)。

まぁ、それは兎も角・・・早速に頂くと、上品なマロンクリームに心奪われます♪♪♪洋酒ヒタヒタのブリオッシュに中のカスタードクリームも実に丁度良い♪♪♪スポイトのお酒を少しづつスプーンに垂らしながら、味を変えてもまた美味し♪♪♪
 ただ・・・食べ進め行くと、スプーンに押されてお酒が下に染みだしてしまい、チョッと洋酒が多いかなぁ~・・・と成って仕舞うのはチト残念((+_+))。

それでも・・・私が都内で一番サヴァランが美味しいお店(特に季節のサヴァランで無い普通のサヴァラン)と云うの変わって居ませんでした♪♪♪

ずいぶん久しぶりに来たけれど、やっぱり顔を覚えてくれたのは嬉しいですね♪♪♪お店の方から、暫くしたらまた新しいケーキが出るとの事でしたので・・・こりゃ通わなくちゃね(笑)

• アステリスク - 栗のサヴァラン

栗のサヴァラン

2016/06訪問1回目

4.2

ケーキは美味しいのに紅茶が無いのは残念

2016年06月

電車の乗り換えで、代々木上原に降りたついでに・・・遅めのランチと云う訳で、Asterisqueさんへ行って来ました。

ショーケースの中は目移りしそうでしたが、マンゴーと柑橘類のサヴァランを頂きました♪♪♪
 普通のサヴァランは都内でも屈指の美味しさですが・・・、此方のサヴァランはチョッと甘過ぎたかな。勿論美味しかったのだけど、もう少しサッパリと食べたいと云うか、中のクリームの甘さが控えめなら言う事無かったかな(笑)♪♪♪

兎も角も美味しいサヴァランでは有ったけど、ドンピシャとはいきませんでした。次に期待かな(笑)。

そうそう、お店の方にすっかり面が割れているので、「お忙しかったのですか?ケーキのラインナップが結構変わりましたので、お試しくださいね。」と言われてしまいました(笑)。

さてさて次はいつ来れるかな(笑)。
----------------------
2015年11月

久々のアステリスクです。何を食べようか・・・ショーケースを眺めていると・・・『タルト・タタン』が有るじゃないですか!!!『タルト・タタン』好きの私としては注文せざるを得ません(笑)。

早速一口・・・うぅ~ん♪♪完璧♪♪上はカラメルでコーティングして有り、艶々で美しい♪♪♪味もわたし好みのチトほろ苦さの有る嬉しい♪♪♪量も丁度良くて、飽きずに食べれます♪♪♪
 ただ・・・生クリームの量がチョット少ない・・・。私はもう少し生クリームが載って居ると嬉しかったかな。あとは、お店のメニューに紅茶が無い事。リンゴ系のケーキを頂くのに、紅茶が飲めないと云うのは何とも残念です。

まぁ・・・兎にも角にも美味しくも惜しい『タルト・タタン』でした(笑)♪♪♪次回は何にしようかなぁ~♪♪♪楽しみです♪♪♪
2015年10月

前回・・・イチゴのショートケーキを堪能しました。その際に・・・気に成るケーキが有ったので、今回はそのケーキ『ミゼラブル』を注文してみました。
 『ミゼラブル』と云うのはベルギーの古典的なお菓子の1種で、アーモンドをたっぷり使ったケーキなんですが、此方の場合はバニラを使ったババロアをバタークリームとアーモンドをたっぷり練り込んだふんわりしたビスキュイで挟み込んで有りました。

いやぁ~・・・これは美味しいですねぇ~♪♪♪派手さは無いけれど、堅実で手堅く・・・そして味は洗練されています♪♪♪結構大き目のケーキだったのですが、パクパクと夢中で食べて有っいう間に完食です♪♪♪

ショーケースの中には大好物のタルト・タタンも出て居たので、次回は絶対にタルト・タタンを食べようぉ~♪♪♪
2015年10月

美味しいケーキ屋さんは基本のケーキ・・・ショートケーキやシュークリームが美味い♪♪と云うのが私の持論です。何故かと云うと・・・生クリームやスポンジケーキ、カスタードクリームは誤魔化しが効かないので、実力がもろに出るからです。

此方のお店・・・そう云えば、いちごのショートケーキなんて注文した事が無かったなぁ~・・・てな訳で・・・注文してみました(笑)♪♪♪

いやぁ~・・・見た目からして美味しそうでしたが、やっぱり美味しかったなぁ~♪♪♪生クリームはやや緩めで甘さ控えめな感じ、スポンジケーキは肌理が細かく甘過ぎず丁度良い感じ♪♪♪此れがイチゴの甘酸っぱさと融合すると・・・凄くレベルが高いです♪♪♪要するに・・・凄く美味しいって事(笑)。

一つ難点を挙げるなら・・・ケーキの背が高く柔らかいので、食べて居るうちに倒れて来てしまう事かなぁ~(笑)。まぁ、此れは私の食べ方の問題かも知れませんがね(笑)♪♪♪
2015年09月

以前此方でサヴァランを頂いたときに、秋には栗のサヴァランに成りますよぉ~・・・と言われたのを思い出し、散策がてらに行って来ました。

他の美味しそうなケーキに目移りしそうでしたが、意志強固にモンブランを注文。モンブランの上に載っているのはマロンクリーム♪♪♪器の下には甘く煮た栗がやっぱりゴロリと入ってます♪♪♪
 先ずは一口・・・凄く美味しい!!!甘さが丁度良く、リキュールの浸り具合もまことに良い♪♪♪中のカスタードクリームも美味しいし、これは御馳走サヴァランです♪♪♪

栗が有るうちにもう一度行って来よう(笑)♪♪♪
2015年08月

最近仕事でチョクチョク代々木上原に行く機会が有るので、必然的に此方のお店ASTERISQUE(アステリスク)によってティータイムを楽しんでます♪♪♪

夏休みの所為か・・・普段に比べて学生さんが多くてイートインも混雑して居ます。色々と目移りして仕舞う中、今回はブラックチェリーのタルトです♪♪♪チェリーの甘酸っぱい感じがとっても良い感じ♪♪♪

やっぱり都内はお店のレベルが高いなぁ~・・・。横浜にも良いお店は有るけど、絶対数が少ないんですよねぇ~・・・。
2015年07月

前回伺った時に、このマンゴーのタルトが凄く美味しそうで気に成って・・・早速に注文してみました♪♪♪タルト生地の上に、角切りのマンゴーがゴロゴロ(笑)♪♪♪

食べる時に・・・プラスチックの板を除けると、形が崩れて仕舞いますが・・・味は勿論超一流♪♪♪マンゴーも美味いけど、台座のケーキはそれ以上に美味しい!!此処のケーキの真価を見抜けなかった自分の舌の感度に・・・過去の事ながら悔しいです!!!

次回はどんなケーキを食べようかなぁ~・・・早く仕事で代々木上原に来る仕事が来ないかなぁ~(笑)♪♪♪楽しみです♪♪♪
2015年07月

以前、此方でモンブランを頂いたとき・・・正直あまり口に合わなくて、評判の割には大した事無いなぁ~と思ってました。今回、たまたま代々木上原でお仕事が有り、その帰りに再チャレンジしてみました。

ショーケースの中は見目麗しいケーキ達が並んでいます。ですが、夏・・・この時期に私が選ぶのは『サヴァラン』です(笑)。

見た目はとても美しく、見るからに美味しそう!!!肝心の御味は・・・すごく美味いぞ♪♪♪これはチョット驚きました!!!こんなに美味しいサヴァランは初めて♪♪
 2種類のお酒が使われて居て、器の底とスポイトは別のお酒で、好みに応じて味を変えられます♪♪♪今までこの味を知らなかったのは・・・自称美食家として大失敗です。

いやぁ~・・・私はこのお店の真価を見誤って居ました。凄く美味しい・・・、良いお店には口に合わないケーキも有ると云う初歩的な事を忘れ、再訪を怠ったのは失敗でした。

今度はプライベートで食べに来ようぉ~♪♪♪

• アステリスク - マンゴーと柑橘類のサヴァラン

マンゴーと柑橘類のサヴァラン

• アステリスク - タルト・タタン

タルト・タタン

• アステリスク - ミゼラブル(2015年10月)

ミゼラブル(2015年10月)

• アステリスク - イチゴのショートケーキ

マンゴーのタルト

• アステリスク - サヴァラン

サヴァラン

大田食讃人

大田食讃人さんの他のお店の口コミ

大田食讃人さんの口コミ一覧(432件)を見る

アステリスク(ASTERISQUE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

03-6416-8080

東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル 1F

小田急線・東京メトロ代々木上原駅より徒歩2分
渋谷駅西口から京王バス笹塚循環 200円
渋谷駅西口マークシティ前よりハチ公バス上原・富ヶ谷ルート 100円
上原二丁目バス停下車すぐ

代々木上原駅から172m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年5月5日

ikottonikotton(7)