代々木上原、アコルデ「まるかみ水産」。【18th】 : まるかみ水産 代々木上原店

2018/05訪問1回目

代々木上原、アコルデ「まるかみ水産」。【18th】

「○○水産」という居酒屋の中では、なかなかイイ感じかも知れない。

と言っても、もちろん何を選ぶかによって、印象は変るのだろうが…。

代々木上原駅の駅ビル的商業施設「acorde(アコルデ)」の中の店。
代々木上原は、特に昨年から度々用事があり、自分主導の時は、もっぱら「大勝軒」を愛用しているのだが、今回は、この店に馴染んでいる御仁と訪問した。

その御仁とは、この店でランチを共にしたコトもある。
海鮮丼を食べ、それなりに納得した覚えがある。ご飯・みそ汁やサラダなどがセルフで自由に食せる感じも良かったと思う。海鮮丼は酢飯だったが、当然にお代わりご飯は普通の白メシ。何となく味わいのグラデーションも楽しめた。

さて、今回は飲みである。
サッポロ黒ラベルの生から始めて、黒ホッピー。
刺身には八海山などを合わせる。

あまりこういう感じの店でドリンクメニューをしげしげと最近は見たコトがなかったか?
シャンディガフ、モヒートなどは、どことなく懐かしい感じもする。
そうかと思えば、デュワーズハイボールなどのスコッチハイボールもある。

カクテルの項目欄には「色々あります。勇気を出して言ってください。たぶん作れます。無かったらダッシュします。」などと但し書きが添えられている。
そう言えば、ホッピーの欄にも「白黒つけてください。」と添えられていた。

冷やしトマト・オニスラ・ホタルイカ沖漬けなどは280円(税抜)メニュー。
川エビ唐揚げ・ちくわチーズ磯辺揚げ・紅イモコロッケなどは380円(同)メニュー。

そして、桶で出てくる刺し盛り。
マグロ・カンパチ・カツオ・サーモン・イカ・ホタテ・真ツブ・イクラなど、なかなか豪華。
とても、千円前後のモノとは思えない。
いや、見た目だけでなく、味もCPで考えればなかなかイイ。

よく、○○水産などという店で目にする、見切り品のオンパレードのようなコトは決してなく、鮮度も味わいも納得できる。
何度となくそういう店でイヤな想いをしてきたが、CPで許せる、というか納得できる範囲。
高級海鮮居酒屋でなく、大衆海鮮居酒屋として、普通に良いと思う。

イカの丸焼き、縞ホッケ焼きと、焼き物の種類はそれほど多くはなかったが、味はイイ。

僕らのようにガンガン飲まなければ、普通に1人3千円ちょっとでイケる感じもする。
飲んで食べた量から言えば、かなりCPは良いと思った。

○○水産の中には、地方の魚市場や築地で値の付かない見切り品のようなモノを漁っている店も多いと聞く。あらかじめ卸値を指定されるので、ソレ用の残し商品という不思議な仕入れの仕方らしい。

でも、そうそう悪いモノばかりが水揚げされるわけでも無い。仕方なく、普通レベルのモノを混ぜて卸していくしかないらしい。ソレが、その店のアタリとなったりする。

そのアタリに、ウマい!と言っても、何だか、釈然としない。

でも、この店で出会った食材には、そういうコトは感じられなかった。
キチンと、一定レベルの仕入れをしている店だと思う。

(文責:京夏終空、2018.6.8)
(17件/3.11)

(※写真は、後日掲載。)

• まるかみ水産 - 外観。

外観。

• まるかみ水産 - メニューなど。

メニューなど。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 まるかみ水産 代々木上原店

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

東京都渋谷区西原3-8-5 アコルデ代々木上原A棟 206

JR代々木上原駅直結徒歩1分

代々木上原駅から25m

11:30〜15:00/17:00~23:00

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

◆席代・チャージ代ございません。

(カウンター席、テーブル席)

着席時 55人

(20人~50人可、50人以上可)

ランチタイム(11:00~14:30)は禁煙

カウンター席あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2011年6月23日

takkotakko(114)