充実感のお店 : ビヤンネートル

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

充実感のお店

休日のお昼に伺いました。

月替わりのパフェが有名なお店、イートインは予約で埋まっている旨張り紙があり予約必須。
ケーキの種類は10種強とやや少ないが、イートイン客は私含めほぼパフェを食べていたと思う。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇さくらんぼ/杏仁/シトロネル+有機アップルジュース(1,840円) ☆×3.2
 構成:さくらんぼ・ソルベ+アメリカンチェリーロティ+レモングラスグラニテ+
    シュトロイゼル+杏仁ミルクアイス+ココナッツブランマンジェ+アマレットジュレ
 さくらんぼは果実とソルベになっており強すぎず弱すぎず、シュトロイゼルの塩気と合う。
 あまり強い甘さ押しではなく、自然な範囲のさっぱりさに上部のレモングラスグラニテの
 爽やかさを足し。上部はかなり食べやすい軽い引き。寧ろロティの味が濃く感じるかも。

杏仁ミルクアイスが物凄く強く、ここで味が他構成を全て押し流して杏仁ミルク味になって
 いる=商品名的にさくらんぼを期待していたので、流石に調和面でアンバランスに思う。
 滑らかなココナッツブランマンジェは甘め+アマレットジュレの香りも強く下部が味の芯。
 下部は水分量で滑らかになるように考えられているが、引きは杏仁ミルクアイスが強め。

見栄え重視なのか構成を多くして複雑化しているが、構成と調和意図の説得力がうーん…

◇モンブラン(540円) ☆×4.0
 構成:マロンクリーム+生クリーム+ガレットブルトンヌ
 最近逆に少ない気がするような正統派モンブラン、マロンクリームは甘く洋栗と洋酒?で
 薫り高い。繋がりは強めながら、量があまりない=マロンクリームの繋がりは強くはない。
 コクのある生クリームは、構成比率高め+甘さや味は強いが引きは軽い、バランスが上手い。
 ガレットブルトンヌのサクサクで粘度以外の食感を出し、多少の塩気で甘さを引き立たせる。

◇カプリス(560円) ☆×3.8
 構成:いちじくムース・ジャム+ビスキュイ+フランボワーズムース?+サブレ生地
 いちじくムースはふんわりエアリーな口溶け+香りも味も優しく、万人向けの範囲。
 甘さや粒々の食感は下部のジャム部分で担当している、いちじくは優しいものだと好き。
 ビスキュイはふわふわでしっとり、ここのお店は食感面では攻めずに優しい纏まりが多い。
 フランボワーズムースで甘酸っぱさを足し、サブレ生地で食感を足す=構成の調和が上手い。

◇フランボワジエ(560円) ☆×3.8
 構成:フランボワーズバタークリーム・コンフィチュール+ビスキュイ
 滑らかなフランボワーズバタークリームが1/2近く贅沢に使われている、優しい甘さと香り。
 この部分が滑らかな口溶けで重さが殆ど無く、見た目以上に万人向けのフランボワジエ。
 中心部にあるコンフィチュールでフランボワーズの濃さを出し、味はしっかりだが優しい。
 ビスキュイの密度が高く食べ応えがある、ここのケーキは見た目以上に存在感がある味。

◇季節のフルーツタルト(600円) ☆×3.6
 構成:フルーツ+ディプロマットクリーム+タルト台
 タルト台のダマンドの密度がかなり高く、食べた瞬間に香りと甘さが襲ってくる+食べ応え
 が高い=タルト台がベースで、クリームやフルーツをアクセントとする好きなタイプ。
 甘さのあるディプロマットクリームは適度に水分多目、フルーツの水分と合わせて力強い
 タルト台と調和する。構成一つ一つは、ベーシックな基礎に忠実になっており安定している。

◇シャンティフレーズ(520円) ☆×3.5
 構成:メロン+生クリーム+ジェノワーズ生地
 生クリームはサワークリームが入っているため甘さ控えめの軽め、やや油分は感じるものの
 口溶けは軽い。量が多めなので、クリームをたっぷり楽しみたい時に良さそう。
 メロンはシャキシャキでここが食感担当、適度な甘さで意外と甘さ一辺倒ではない。
 スポンジははちみつでアンビベされておりしっとり滑らか、食感は限りなく軽くなっている。

◇セルジュ(560円) ☆×3.4
 構成:チョコクリーム+ガナッシュ+ヘーゼルナッツクリーム+ビスキュイ
 濃いガナッシュと軽いチョコクリームが甘い、ここでチョコが揺るぎない味の芯になってい
 るが、大きさがあるせいでやや単調に感じる。チョコが深みに作用せず軽いからだろうか。
 アーモンド香るビスキュイの密度高めの食感も、軽いヘーゼルナッツクリームの良い香りも
 悪いわけではないのだが、どこか既視感がある。取っつきやすい方向性なのかも。

◇ミルフィーユ・オ・スリーズ(560円) ☆×3.3
 構成:パイ生地+カスタードクリーム+アメリカンチェリー
 パイ生地は超攻めた焼きが強い香ばしい生地、焦げ臭レベルまで突入しているので好き嫌い
 分かれそう。焦げ臭が強い云々ではなく、リッチさが抑え目なので調和面で弱く感じる。
 カスタードクリームはかなりもったりだが、パイ生地と喧嘩して負けている=パイ生地一強。
 アメリカンチェリーはジューシーだが味が強く無いので、果実が主体ではない感がして微妙。

レストランデセール出身との事だったので、奇抜なセンスや組合せがくるのかもと思っていたが
ケーキに関しては意外にもクラシックの下敷きを感じ、当たり外れはあるものの割と好み。
全体的に甘さのメリハリがついているので、後味の引きは重くならないが濃さがあるのが好き。

ケーキの大きさは普通で価格はほぼ500円台、食べ応えが高くコスパは普通位に思う。
パフェは当たり外れある物だと思っているので、機会があれば再訪できたらいいな。

• ビヤンネートル - さくらんぼ/杏仁/シトロネル1

さくらんぼ/杏仁/シトロネル1

• ビヤンネートル - モンブラン

セルジュ

• ビヤンネートル - ミルフィーユ・オ・スリーズ

ミルフィーユ・オ・スリーズ

• ビヤンネートル - さくらんぼ/杏仁/シトロネル2

さくらんぼ/杏仁/シトロネル2

• ビヤンネートル - 有機アップルジュース

有機アップルジュース

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

ビヤンネートル(BIEN-ETRE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、かき氷

03-3467-1161

東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館 1F

代々木上原駅より徒歩4分

代々木上原駅から269m

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター2席、テーブル6席、1名席2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年7月9日

ろってぃろってぃ(876)