J系ブーム創世期より、インスパイア界を牽引してきた大立役者。さすがの実力は天王と呼べます。 : 千里眼

レストランランキングTOP5000

千里眼

(センリガン)

夜の予算 ~¥999

定休日:
しばらくの間水曜日を定休日とさせていただきます。

この口コミは、パカMGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パカMG

パカMG(1572)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2016/11訪問

2016.11

5年前は世代前半だったのに・・・今度は次世代に突入してしまう・・・困ったもんだ^^;
府中の試験場で5年ぶりの更新を済ませ、近隣の食べ処を探しましたが、これと言って目ぼしいところも見当たらず。この後は新宿で所要を済ませ、15時頃には下北沢に行く予定。ならば・・・

下北沢で合流予定の家内と、家内の友人には申し訳ないけれど、この機会に行っちゃいましょう!

この店をBMしたのは、何年前の話しでしょうか?
ず~っと行きたいと思いつつ、なかなか機会に恵まれなかった不遇の云年間(笑)
東北沢とか初めて降りました。基本は京王族なので小田急線とか振り替えくらいしか使いません。地図を頼りに駅から歩き、近くまで行けば行列で分かるだろうって・・・ところが店着の14時は外待ち並びなし。それでも、店の手前10メートルで、漂う豚骨臭に店の存在を確信しました!

引き戸を開けて店内、誰も見ちゃいないのに、初店って妙に緊張します。
券売機で「ラーメン」と「豚1枚」をポチッとな。店内ベンチの最前列で待たせて頂きます。

僅かな時間で3番席が空き、食券と水グラスを持って緊張の移動。
時間帯によっては長蛇の人気店、こんなタイミングでの着席はラッキーですね。
店主氏?この時間のリーダー?髭の御仁に麺量を聞かれましたので、少なめでお願いします。

麺茹でのキッチンタイマーは5分に設定、30秒くらい前になると、髭氏から助手君に声がかかります。
そんな流れで店着から12分後、MGコールタイム「3番の麺少な目、ブタ1枚追加ニンニク入れますか」に、空で練習したとおり「ニンニク、アブラとカラアゲ少し」と無事にコール終了。隣席は「アブラかたまり」とかコールしてます。なかなか奥が深いですねぇ^^;

待望のご対麺。
ややクタめのヤサイはもやし中心、MG的にはそこそこの量が盛られています。
味付けのない淡雪アブラを絡め、甘美な食感が堪りません。
スープは辛過ぎず塩っぱ過ぎず、豚骨ドカンでヘヴィな感じです。
硬めに茹で上げられた、凶暴な自家製麺との相性も素晴らしいですね。
2枚にしたブタも、大きさ、脂身とのバランス、柔らかさも申し分なし。これなら追加した甲斐があります。
途中から、カラアゲを絡めつつ頂きます。イケテル発想、この店になくてはならないアイテムなんですね。

この店の凄さは、お客さんに「ノー」と言わないところでしょうか。
人気店の高飛車さがなく、出来る限りお客さんが食べたい千里眼を提供している。
いいお店ですね。もっと早くにお邪魔すれば良かったです。

• 千里眼 - ラーメン麵少なめ+アブラ+ニンニク+カラアゲ少し

ラーメン麵少なめ+アブラ+ニンニク+カラアゲ少し

• 千里眼 -

パカMG(1572)さんの他のお店の口コミ

パカMGさんの口コミ一覧(380件)を見る

店名 千里眼 (センリガン)
ジャンル ラーメン

03-3481-5773

東京都目黒区駒場4-6-8 佐藤ビル 1F

・小田急線小田原線「東北沢」駅(東口)より、徒歩8分
・京王井の頭線「駒場東大前」駅または「池ノ上」駅より、徒歩10分
 東急バス[渋55]バス停は駒場リサーチキャンパスと代々木上原の中間辺り

東北沢駅から516m

11:00~14:30(L.O.)
17:00~21:45(L.O.)

しばらくの間水曜日を定休日とさせていただきます。

(カウンターのみ)

お店から東北沢方面100m先右手CP30台位、東大駒場リサーチキャンパス東側沿いの通りにCP10台有り

2009年11月1日

【冷やし中華の終了日程】
2017年度の冷やし中華の販売は9/3の日曜日で終了とさせていただきます。

なるべく両替のないようにお願いします。麺固め、麺少な目、麺半分、味薄目などご希望の方は食券を買った後で店員に麺量を訊かれた時か食券を高台にのせるタイミングで申告下さい。無料トッピングは着丼前に店員から訊ねられます「…ニンニク入れますか?」のときですので元気よく唱えましょう。

りん部長りん部長(23)