武信名物 醤油カツ丼(竹)130g 味噌汁、キャベツ(お代わりOK)ご飯(大盛り無料) : とんかつ武信 代々木上原店

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

秋分の日は初台のご先祖様の墓参りに行ってお墓からそんなに遠くない代々木上原の『とんかつ武信』さんへやってきました。丁度、この界隈の秋祭りしていてお囃子の音楽や子供神輿が置いてあり賑やかな雰囲気です。
時間は午前11時25分にお店に行くと3組目です。午前11時30分に営業開始して2階へ案内されました。1階はカウンター席になってます。

最近、福井のマイレビ様達とコメントさせて頂いていて福井名物のSKカツ丼(醤油カツ丼)が度々、話題になりこちらの『とんかつ武信』さんの醤油カツ丼が福井のSKカツ丼と関係あるのか?無いのか?分かりませんが東京でも食べられる珍しい醤油カツ丼 130g(竹)@1760をご飯大盛りで私は注文する。丼物でもご飯大盛り出来るのは嬉しいご配慮♫
奥さん、ヒレカツ膳 120g(竹)@1760
息子、ロースカツ膳 170g(松)@1980
注文する。
全てにキャベツ(お代わりOK)ご飯(大盛りOK)お新香、味噌汁付きです。

私の醤油カツ丼12分で提供されました。
大根おろしの水分で衣が柔らかくなる嫌だから先ずは大根おろしを箸で摘むと綺麗に持ち上がり味噌汁のお椀の上に着地させます。水っ気がない大根おろしなのでそのまま乗せていてもべちゃっとはならないと思う。鰹節、青ネギ、大葉入りで爽やか和風のカツ丼です。ロースのとんかつは130gだけど充分な厚みと量があり食べ応え満点です。コメ油を使ったカツはサクサク軽い食感で肉質のきめ細かいお肉と醤油カツ丼のお味は醤油とウスターソースとの合わせ技的な味で醤油寄りでもなくソース寄りでもなくほのかに梅エキスポっぽい風味もする様な?しない様な?ただただ普通の醤油を廻しかけた代物ではありません。
この味わいが福井名物のSKカツ丼に近いのか?近くないのか?ジャッジは福井のマイレビ様達にお願いしよう✌︎('ω'✌︎ )

奥さんのヒレと息子のロースも頂きました。
どちらも食べログ百名店、ミシュランビブグルマン店のとんかつだから甲乙付け難い美味しさです。
ヒレはきめ細かな肉の旨味がギューっと詰まっていてロースは脂身の美味しさがテンション⤴︎⤴︎⤴︎
岩塩を付けてあっさり頂きました。
私達が食べ終わる頃には2階席は満席になり半分位の方が醤油カツ丼を頼んでいたから醤油カツ丼ファンの方が案外居るんですね〜
日頃から食べている煮カツとはまた違った醤油カツ丼はあっさりしていながら醤油とソースの合わせ技的なお味で新たなジャンルのカツ丼でしょうか・・・。
因みに醤油カツ丼はロース、ヒレ、メンチの3種あり。
赤味噌の豆腐のお味噌汁や拘りのお新香も美味しいですよ♫
次回は盛り合わせかカキフライ食べて見たいです。
ご馳走さまでした。

• とんかつ武信 - 武信名物 醤油カツ丼

武信名物 醤油カツ丼

• とんかつ武信 - 醤油とソースの合わせ技的なソースは初体験の味

醤油とソースの合わせ技的なソースは初体験の味

• とんかつ武信 - 丼物でもご飯大盛りOK、キャベツお代わりOK

丼物でもご飯大盛りOK、キャベツお代わりOK

• とんかつ武信 - ヒレカツ

ヒレカツ

• とんかつ武信 - ロースカツ

ロースカツ

• とんかつ武信 - コメ油を使った軽い食感のとんかつです。

コメ油を使った軽い食感のとんかつです。

• とんかつ武信 - 拘りのお新香です。

拘りのお新香です。

• とんかつ武信 - 冷たいお茶

冷たいお茶

• とんかつ武信 - 醤油はロース、ヒレ、メンチの三兄弟です。

醤油はロース、ヒレ、メンチの三兄弟です。

• とんかつ武信 -
  • とんかつ武信 - 次回はカキフライ食べたいな〜

次回はカキフライ食べたいな〜

• とんかつ武信 -
  • とんかつ武信 - 拘りの食材・・・。

拘りの食材・・・。

• とんかつ武信 -
  • とんかつ武信 - 町会の秋祭り・・・。

町会の秋祭り・・・。

• とんかつ武信 - コロナ禍だから観賞用かな(><)

コロナ禍だから観賞用かな(><)

RIGURAHI

RIGURAHIさんの他のお店の口コミ

RIGURAHIさんの口コミ一覧(832件)を見る

とんかつ武信 代々木上原店(TAKESHIN)
とんかつ 百名店 2024 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2021 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2021 選出店

とんかつ 百名店 2019 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2019 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

03-3466-1125

東京都渋谷区西原3-1-7 ティーズプレイス 1F

小田急線、地下鉄千代田線 代々木上原駅東口より徒歩約3分

代々木上原駅から314m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の [土・日・祝]場合は営業して、その翌日に休み)                       月火で連休を頂く場合がございます。詳細は店舗ホームページでご案内しております。

(1階カウンター7席、2階テーブル5卓、小上がり席3卓)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

2006年5月5日

みなほみなほ(832)