揚げ立てを、パク〜(^q^)♪ : ハリッツ 上原店

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1866)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999~¥999

2019/09訪問

揚げ立てを、パク〜(^q^)♪

いつも通り店員さんに、一番揚げ立てなヤツが何なのかを聞いて、その中から次のひとしなに決定(⌒▽⌒)/ ショウケースに並べられる前の、まだ粗熱を取ってた段階でゲット、人肌の温かさをキープしていました。

【おからきなこ、¥190】まぶされているのがきな粉で、おからは生地の方に練り込まれているそうですパク〜(^q^)♪ ふんわり+むっちな幸せになる食感で、おからの効果により、プレーンなドーナツよりもモチッとしてます。風味はきな粉が支配的で、おからの風味は分からなかった。

総評: 今回もひじょうに旨かった(⌒▽⌒)!

• ハリッツ - 包み

包み

• ハリッツ - おからきなこ

おからきなこ

2017/11訪問

『揚げ立ては?』『こちらです。』

にっこり(⌒∇⌒)♡

スイート65(¥237)たった今、
ショウケースに並べられたばかりの、
ホントの揚げ立て~(^^)♡

チョコトロットロの、生地フワリンコ~\(^ー^)/

総評:最高だ。もう何も言うことはない…

• ハリッツ - スイート65

スイート65

2017/03訪問

卵白をフィーチャーしたケーキ。

出来立てドーナツを頂こうぢゃないか!と意気込んで伺うも、ドーナツじゃない次のひとしなにアッサリ目を奪われ(^^)ゞ

卵白ケーキ(¥292)卵系材料としては卵白だけを使って焼いたケーキ。上面は、フィナンシェのフチの焼き目のような、軽いネッチリ感のある食感。黄身のコクが無い分、ややアッサリ目に仕上がっています。ただ、生地から包み紙に結構な量のオイルが染み出ていたのが気になった(^^)ゞ

• ハリッツ - 卵白ケーキ

卵白ケーキ

2017/01訪問

出来立てのふわふわむっちり食感は揺るがない!

プレーン(¥150)揚げ立てに一番近かったプレーンを迷わずゲット。温かく、ふわふわむっちり♡な食感。生地の素朴な甘さも健在。いつ食べても質の高さが揺らがない。間違いないね(⌒∇⌒)!

• ハリッツ - 揚げたてプレーン♪

揚げたてプレーン♪

2015/12訪問

定点観測。

2015.12月

夕方に訪問。訪問の20分前に、この日ラストのドーナツが揚がってましたので、揚げ立ては残念ながらなし(´・ω・`)

プレーン(¥150)リピ。揚げてから20分。完全に冷めてますが、ふわふわむっちな食感でやっぱ美味いわ(#^^#)

スイート65(¥238)これもリピ。カカオ分65%のビターチョコが中をグルリ。生地にもココアが練り込まれています。

カプチーノ(¥370)エスプレッソの香ばしさと苦味が相変わらずよく、フォームドミルクのまろやかな甘みが、エスプレッソを引き立て美味しい。

ドーナツラスク(¥173)二枚入り。今回のチョイスは、上のスイート65を使ったラスクです。生地にカカオが練り込まれていて、チョコもカカオ分が高いビタータイプなので、ラスク化で苦味が強くならないか心配しました。がしかし、表面に薄くシュガーアイシングが掛けられているので、苦さが緩和されますし、ラスクに有りがちなパサつきも感じません。一般的なバゲットのラスクに比べ、こちらのドーナツラスクは、サクサク食感が強めで粒子が細かく砕け、口どけが良いと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.8月

プレーンカカオプレーン(各¥150)どちらも揚げ立てに近いと聞きチョイス♪確かにほんのり温か♡ プレーンはリピで、ふわふわむっち食感に薄くまんべんなく付いたシュガー。間違いない\(^^)/ カカオプレーンはココアを練り込んだと思われるふわふわむっち生地に、ココアパウダーを混ぜたシュガーでコーティング。これもうまい。

カフェラテ(¥360)ラテアートはハート。可愛いチビハートはないけど相変わらず美味いラテで、こちらのドーナツの美味しさを引き立ててくれます(#^.^#)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.2.12  久しぶりの訪問。

ゴマ入りあんドーナツ(¥227)パクリ~(^u^)♪ゴマときな粉の風味♪やや水分のあるあんこは甘さ若干控えめ。フカフカの生地に包まれています。小豆の風味が良い♪

かぼちゃドーナツ(¥227)断面がオレンジ色!これは相当かぼちゃを生地に練り込んでありますね。それでも生地の食感は、プレーンと変わらずふんわもっち。やっぱここの生地うめーな~♪

総評:少なくともリングドーナツでは、最高のお店の一つではないか(^^)?

2014.3.11 春の兆しがあるとは言え、朝はまだ冷えます。

久しぶりに朝テクテク歩いてきましたよ~!まだまだ朝は寒くて体が冷えちゃいました。この日のオススメドリンクと、揚げたてドーナツを所望(^^)/

はちみつジンジャーラテ(¥390) 相変わらずラテアートが丁寧で美しいですね。コーヒーは入ってないのかと思ったら、通常のカフェラテにはちみつ&ジンジャーのフレーバーを上手に乗せたひと品です♪ ふわふわの優しい口当たり、あったかくて、はちみつのホッとする甘さ、ジンジャーのピリリ。バランスがいい!

ごまはち(¥136) 揚げてから10分くらいとのことでチョイス。ごまとはちみつを合わせたねっとりフィリングが、ちいさくてまあるいふかふかドーナツに入っています。まだフィリングがほんのりあったかい♪ フィリングが白っぽいので、白ゴマベースかな。そこに粒の黒ゴマがプラスされています。あぐあぐ。ふう~っ、美味しいです(*^^*)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.27 夏季休業の前に・・・

8/29(木)-9/2(月)は夏休みだそうです。

きゅいい~んと一気に涼しくなったこの日の朝、久しぶりにこちらのドーナツをいただきたくなり、なかば発作的に来店(笑)。10時前でしたが、朝は流石にイートイン席が空いています。

ごまあんこ(¥189) 揚げたてのホカホカをチョイス(^^)♪ ああ、これこれっ!このフカフカムッチリした食感、最高ですねえ(^0^)♪ 中にはつぶあん。生地には黒胡麻。そして表面にはきなこが! 温かいあんこに、ゴマにきなこ。ケレン味のない美味しさ! 軽い食後感の絶品アンドーナッツでっす!

オレンジ(¥220) 表面のデコボコがオレンジピールです。ぱくり~(^u^)とすると、ほのかなオレンジの香りが口の中に広がります。咀嚼してオレンジピールを噛むと、より濃いオレンジ風味が発散されます。質の良いオレンジピールで、香りが爽やかです。

ドーナツを区別できるよう、包み紙にハンコが押してあります。ごまあんこが文字だったのに対し、こちらはオレンジのマーク。こういうディテールにもさりげないこだわりがあって、ほっこり和むんですよね(^^)

カプチーノ(¥350) そうそう、じつは男性アルバイトの方が加わっていて、これはその方が淹れてくれたんです。上面をフォームドミルクでぴったり覆うタイプのカプチーノでした。使ってるコーヒー豆が変わったそうで、確かに記憶している風味と変わったような気がします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.3.8  さくら風味のあんドーナッツ♡

金曜の午後3時ころ伺うと、イートインは満席。久しぶりにラテがいただきたかったのですが残念。でも、この日はドーナツが5種類ほど残っていました。その中から、今しかいただけないと思われる次の一つをチョイス。

さくら(¥231) さくらの花の塩漬けが入ったあんドーナッツです。あんドーナッツって、好きなんですが、非常にオイリーな食べ物だと思っていました。しかし、こちらのあんドーナッツは、ふんわり揚がってて油切れも良い生地ですので全くそんなことはなく。

さくらの香り、しおっけともに、ほんのりレベルですが、あんの甘さと香りを引き立てていますね(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.1.25 ドーナツのラスク、パート2!

ドーナツラスク(シナモンカレンズ、¥126) 以前、プレーンドーナツのラスクをレビューしました。ドーナツは揚げたてが格別ですがその期間はごく短い。それに比べればラスクは日持ちがいい。今回購入したラスクを数日後にいただきましたが、相変わらずザクザク・ガリガリして美味しい。通常のバゲットのラスク以外に、クロワッサンのラスク、食パンのラスク、カステラのラスク、を頂いたことがありますが、こちらのドーナツのラスクが最も歯ごたえが良いですね。

おせんべのようにバリバリと食べ進めると、アレ?味が違う・・・。よく見ると、レーズンが入っていました~(^0^)ノ  そうか、これはシナモンカレンズのラスクだ、と気づきました。確かにシナモンの香りもほのかに感じます。プレーンも良かったけど、レーズンとシナモンのフレーバーも加わったこちらのラスク、とっても美味しいです。

はっ! 以前レビューしたラスク、ちょっとだけ苦味がありました。画像を見返してみると少し黒っぽい。これはプレーンではなく、カカオプレーンのラスクだったんですね。このレビューを書いてようやく気付きました~(笑) 次回ラスクを購入するときは、注意してみよう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.1.18  カカオプレーンとホットカスタードミルク。

ずっと食べに行きたかったのですが、とうとう年を越してしまいました(^^;; この日、さすがに我慢の限界に達して、めちゃめちゃ寒い中を歩いていきました。ふと見るとお店の前に看板が出ていて、温かいカスタードのドリンクがあると! 即決定。それに合わせたのが、未食だった次のドーナッツ!!

カカオプレーン(¥136) 出来立てでほんのり温か~い(^0^)ノ ぱくり。ふんわり。むちっ。ココアの風味がふわあんと。美味しいですね~(^-^)! 今回これまでより少しだけ空いてたたタイミングだったので、お店の方になんでこんなにふんわりしているのか尋ねることができました。予想通り、しっかり発酵させているのが肝であると。納得、納得(^^)!

これに合わせたのが、上述のホットカスタードミルク(¥380)。エスプレッソマシーンのスチーマーで温めつつ泡立てます。表面の泡の効果も加わり甘ぁく感じますが、実際は控えめ。ミルクと卵の優しい風味が美味しい。つまり、ホットミルクセーキですね。温まりました。

癒しのドーナツ&ドリンク、ごちそうさま。今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.10.19  平日の3時前に売り切れ!

※こちらのお店、たいへん美味しいですが、画像的に違いが顕著ではないので、シーサー?!くんたちをトップに持ってきました(笑)

この日、遅い昼食をとりにこちらに伺いましたが、すでに全種類売り切れOTZ。人気ですね(^-^)。追加でドーナツを揚げているので、選択肢は1・2種類しかないとのこと。種類を聞くと、クリームチーズとラズベリーという、未体験のものでラッキー! 悩んだ末、クリームチーズをチョイス。

クリームチーズ(¥231) できたてで、粗熱が取れ、室温になじんだばかりのタイミングでの提供。どうしてこんなにふかふかっと優しい食感なんだろう? しみじみおいしいな。リングに沿って1周しているクリームチーズは、酸味・甘みの他に塩気もあり、砂糖がけされたドーナツと合います。次回は平日の朝一で利用したいですね(^^)

僭越ながら☆4.0から☆4.2に修正させていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.10.7 ドーナツのラスク!

おやつに買っといたドーナツラスクをいただきました。

ドーナツラスク(¥126) プレーンドーナツで作ったラスク。サクサク感や風味のよさは、ガトーフェスタハラダさんのグーテ・デ・ロワに肉薄してると思います。グーテ・デ・ロワより厚みがあるので、歯ごたえはこちらの方が上です。厚みや糖衣がけが不均一なところは、欠点というよりむしろ味。

何より、バター控えめなので、ヘルシーなだけではなくベース生地の味がよく分かります。ラスクにすることで、元のドーナツにはなかったほろ苦さが加わり、乙な味わいに。でもアフターテイストは・・・やっぱりドーナツなんですよね~。素晴らしい。元々の生地に力があるから、ラスクにしても風味をキープできるんですね。

いや~、美味しかった。ドーナツではマイ暫定ナンバーワンですね。

2012.10.03 念願の出来立てドーナツをいただきました(^^)

マイレビュアーのmiffhさんオススメの出来立てを、今回いただきました。

プレーン(¥136) 出来立てです。2枚目の画像をご覧下さい。内側からパンッ!と膨らんだままです(^0^)/ 前回のプレーン(出来立てでない)は7枚目の画像ですが、今回の出来立てと比較すると、若干落ち着いた感じです(^^;  出来立てホカホカの奴をパクリといただくと、ふんわり感が違いますね。美味しいです!

スイート65(¥210) チョコがリングドーナツのリングに沿って一周しています! これを作るのはかなりの技術がいると思いますね。チョコはカカオ分65%の美味しいヤツ。どこからいただいても、ドーナツ生地とチョコの比率が美味しいバランスを保ちます。こちらは出来立てではありませんでしたので、ふんわり感は控えめになります。でも、代わりにしっとりモッチリした食感が出てきます。これはこれで美味しい食感ですね(^-^)

カフェラテ(¥330) 以前アイスラテをいただいて、美味しいコーヒーだな、と思いました。今回、ホットでいただいてその思いは確信に変わりました。画像を見ていただければ分かりますが、ラテアートがたいへん美しい! 左右の対称性、リーフ間隔が一定であること、中央の軸がしっかり通っていること。相当な腕前だと思います。このリーフが描ける方が淹れるコーヒーですから、お味は折り紙つき。

小雨降る平日の3時頃でも、カウンター席にしか座れないほど混んでいました。晴れていればテイクアウトした方が無難かな。

2012.8月 美味しく健康にもよさげなドーナッツと手作り感あふれるお店。

結論から書きます。とても気に入っちゃいました(^-^)。リピートしまくると思います(^0^)/

代々木上原は何回か行ったことがあり、ある程度の土地勘がありました。PCの地図で場所を確認してハリッツさんを目指しましたが、まあ見つかりません(笑)。このあたりは典型的な世田谷の街並みで道が入り組んでおり、アップダウンも激しく、プチダンジョンでした(笑)。代々木上原駅の東口(新宿寄り)のテナント街を抜け出て右に曲がり、坂を途中まで上がります。右側にある調剤薬局の看板を掲げている慶應堂薬局のところで、路地を右に入ってすぐのところにありました。ふぅ(汗)

お店は、民家をできるだけそのまま利用していて、お金をかけないつくり。でも、そこかしこに店主のセンスとこだわりが垣間見えます。温かみがあり、とても気持ちのよい空間です。イートイン席が10席ほど。丸テーブル3卓と、ちっちゃなカウンター1つ。あ、外にも茶店傘の下に腰掛けがありました。

ドーナツは10種類ほど。ドリンクメニューは、ドーナツよりも多く20種類ほどありました。レジカウンターには、チンバリのエスプレッソマシーンとラ・マルゾッコ(マッツァー・ミニだったかも)のグラインダー。エスプレッソ系ドリンクにこだわってらっしゃるようです。これは期待が持てます。はちみつラテ(¥370)をチョイス。やや濃い目で美味しかった。氷も、透明度が高いものを使い、大きな塊に砕いてあって、ドリンクが薄くならないようにする配慮に感激しました。

で、本命のドーナツちゃん。

プレーン(¥136) 穴の小さいドーナツです。これは揚げる前にしっかり発酵させて膨らませているから?! ひとぱくりしたときの食感は、ふわ→モチッ→プツッ。もちっとしていながら歯切れのよい食感、大好きです。風味は小麦粉、油、砂糖以外の余計なものは感じません。美味しい。

ホワイトチョコ・ラズベリー(¥136) ホワイトチョコの溶け具合と、ラズベリーの実の形が残ったコンフィチュールを使っているところに、センスを感じます。美味しいですね~(^^) 小振りなドーナツですが、お味がいいのでコスパはよいと思います。

坂を上った所には、アステリスクさんがあります。近所にはプーヴーさん、マン・マーノさん、アトリエべックさんなど、食べログ☆3.5越えの実力派ブーランジェリーもひしめいており、何気にいいお店の密度が高いですね、代々木上原(^^)

• ハリッツ - プレーン、スイート65、カプチーノ、ラスク

プレーン、スイート65、カプチーノ、ラスク

• ハリッツ - ごまはち

ごまはち

• ハリッツ - ごまはちの断面

ごまはちの断面

• ハリッツ - ごまあんこ

ごまあんこ

• ハリッツ - オレンジ

オレンジ

• ハリッツ - 包み紙にオレンジのマーク

包み紙にオレンジのマーク

• ハリッツ - カプチーノ

カプチーノ

• ハリッツ - 朝はイートイン席が空いてるんですね。

朝はイートイン席が空いてるんですね。

• ハリッツ - さくら

さくら

• ハリッツ - シナモンカレンズのラスク

シナモンカレンズのラスク

• ハリッツ - カカオプレーン

カカオプレーン

• ハリッツ - ホットカスタードミルク

ホットカスタードミルク

• ハリッツ - くにゃっと曲がったさじ♡

くにゃっと曲がったさじ♡

• ハリッツ - がを~!!(※食べられませんw)

がを~!!(※食べられませんw)

• ハリッツ - クリームチーズ

• ハリッツ - スイート65

スイート65

• ハリッツ - カフェラテ

カフェラテ

• ハリッツ - 木のお盆に乗ってきます

木のお盆に乗ってきます

• ハリッツ - 味のある電灯

味のある電灯

• ハリッツ - かわいいディスプレイ

かわいいディスプレイ

• ハリッツ - 外観。民家で、入り口は引き戸です。

外観。民家で、入り口は引き戸です。

• ハリッツ - 慶應堂さんに向かって左の路地(自販機の列の方)を入ってすぐです

hymurock(1866)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2584件)を見る

店名 ハリッツ 上原店 (haritts)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

ジャンル ドーナツ、コーヒー専門店、洋菓子(その他)

03-3466-0600

東京都渋谷区上原1-34-2

小田急線・東京メトロ千代田線【代々木上原駅】南口2・東口より2分。
細い路地に面した民家を改装して店舗としている。
和パラソルが目印

代々木上原駅から216m

[水~金]
[土・祝]
[日]
13:00〜17:30

定休日以外にも臨時休業や営業時間の変更あり。詳細は都度オフィシャルHPを確認のこと。

月曜・火曜

(2人掛けテーブル席3卓、カウンター2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

2006年4月

まりモグまりモグ(15)

「ハリッツ 上原店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら