隠れ家的カフェ・ビストロの日光四代目徳次郎天然かき氷で幸せな時間 : mimet

この口コミは、mmatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

ひょんな事で身近な場所に良い店が見つかる事がある。
割とよく利用する駅、代々木公園駅(小田急線の代々木八幡)。私は山手通りの方に向かうが、この店は反対の代々木公園の方へ向かい、路地を左折して、次を右折、とほんの少し分かりにくい。
カフェかな?ブティックかな?でも入り口が・・・(行くと分かる)、看板小さいし。

夏と言えば、かき氷。暑いのでかき氷を食べたいと思った。
美味しいかき氷のキーワードは①天然氷/純水氷、②氷を柔らかい状態で削る、③かき氷機の刃。
人気店ともなると、ピークは4時間待ちどころか、食べる為に指定時間に並び、再来店時間(つまり予約)が確保出来なければ終わり、と努力しないと食べる事すら出来ないと聞く。

この店はカフェ、ビストロと謳っており、かき氷が前面に出ていない。
隠れ家的なこの店は平日ではあったが、ウンザリするほど暑い昼下がり、普通に入店出来て、気持ちの良い店内でくつろぐ事ができることは本当にありがたい。

この店のかき氷の氷は日光四代目徳次郎天然氷使用。一人分5分弱かけて丁寧に削ってくれる(つまり、グループで出かけて注文すると、同時には出てこない)。氷を柔らかい状態で上質な刃で削っているかまでは不明だが、氷の質は良い。
かき氷専門店では無いので、メニューは
・白桃ミルク 1,200円
・コーヒーミルク 1,100円
の2種類でシロップはどんどん変わる様だ。カフェメニューの温かい焙じ茶がつく。

連れと一つずつ注文。
先ず、白桃ミルク。上品で爽やかな味。かき氷のフワフワの柔らかい氷と合う。
次に、コーヒーミルク。特徴的なのは、中にコーヒーゼリーが隠れている。チョッと嬉しい驚き。こちらもコーヒーのいやらしい苦味で主張せず、爽やかな香りとミルクの円やかさで構成され、いくら食べ進んでも飽きが来ない。

他のメニューも魅力的。私はコーヒーが好きだが、浅煎り・深煎りが揃い、お代わりが半額以下。オーガニックのダージリン、アッサム、ハーブティもある。パンケーキも美味しそう。
食事メニューも良さそうと言う訳で、今後、メニューを順番に制覇して行くことに決定。

• mimet -

mmatさんの他のお店の口コミ

mmatさんの口コミ一覧(530件)を見る

移転 mimet(ミメ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はmimet(ミメ)をご参照ください。

ジャンル カフェ、ビストロ、かき氷

東京都渋谷区富ヶ谷1-7-6

代々木公園駅から26m

無休

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり

2015年2月18日

lumosmeenalumosmeena(0)