2020年度マイベストレストラン : Trattoria Anima Tokyo

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

2020年度マイベストレストラン

今年はコロナのせいであっという間の一年でした。まさにジェットコースターというべきか。今年のしめくくりはこちらでディナーとなりました。というか、大晦日の家呑み用にこちらにテイクアウトメニューをお願いしてたんですが、どうせ取りに行くなら前日の晩はこちらでごはん食べちゃおうよというノリでございます。
幸い予約も取れたので口明け入店です。とりあえず乾杯してピクルスとポテトフリットを注文。ああそうなので、ここはふつーのポテトフライですら美味かった。ジャガイモの味がまるで違う、びっくりでございます。どちらかというとナチュラルカットよりもマックみたいなポテトが好きな僕らですらここのには参った。
そしてラムチョップがあったのでそれを注文。グリルも良いですね。こういうのはゴーカイに手づかみで行くのが正解。そして一番の楽しみだったピザ。今年食べたピザでも一、二を争う出来だと思います。素晴らしい接客とハイ・コストパフォーマンス。2020年度のマイベストレストラン、勝手に認定とさせていただきます。

2020/07訪問2回目

期待を裏切らない内容

以前テイクアウトで良かったので、ついに予約してリアル店舗でディナーとなりました。カミさんと友達と3人で伺います。
入口のすぐ横、通りを見渡せる席に案内されました。今日は生憎の空模様でしたが、晴れていればテラス席になるわけですね。お店はテーブルクロスのかからないトラットリア。テーブルクロスがかかっているきっちりとしたリストランテだとそれなりの恰好をしていかないとダメですが、こちらは気軽に食事ができるお店ですね。スタッフは全部若い男子。なにか方針があるのかしら?そして結構大きなワイン室があって、ソムリエが居ます。トラットリアでは珍しいのでは?
で、ビール好きな僕らはハートランドで乾杯。とうもろこしのフリット、水タコ、パテ・ド・カンパーニュをとりあえず。大葉の乗った水タコはさわやかに美味い。そしてナッツの入った「パテカン」は奥の方でアニスのような香りがかすかにします。とても繊細なかんじ。
会話も盛り上がってきて白ワインをグラスで。ハウスワインは無いのか?と伺うと特に設定はしてないそうなのでタコに合うがぶがぶ飲めるヤツをお願いしました。
ここで食いしん坊の友人ジョシがピッツァを食べたいと申すので、マルゲリータとイカの生パスタを追加注文。で、このピッツァがヤバかった。生地がしょっぱくなくてモッツァレラがふわふわです。これ、めっちゃ美味い。下手なピザ屋顔負けですこれ。ピザだけ食べに来てもいいんじゃない?
パスタはすべて自家製生パスタだそうで、おいしいイカと相まってこれも美味いなぁ。
まだまだ行くぞと白エビのフリットと、今日の目玉、獲れたてのアユがあるというので塩焼きにしてもらいました。僕らは肉でも魚でも関係なく、ワインは赤派なんでソムリエにお安めのヤツをお願いしたらこれもなかなか。
話も弾み、気が付いたら10時をまわる。そしてら「やっぱトマト味のスパゲティも食べたい」ということで「長いヤツ」も頼んだらこれも美味かったな。やっぱり生パスタはもちもちで美味しいよね。さらに気が付くと他のお客が全部帰って僕らだけになっちゃった。ではドルチェを。。。ということになった。
実は僕の仕事内容をご存じのシェフからのうれしいサプライズ。お皿にチョコレートでSLの絵です!正確に言うと「高原のポニー」ことC56形蒸気機関車。絵めちゃめちゃうまいじゃないの。
それにしても食べ過ぎました。スタッフ一同からは「たくさん食べましたね」のコメントを頂戴する。ああ、高校生並に食べちゃったのでおひとり8,000円行っちゃったけど、普通なら5,000円くらいで済みそう。
いろいろお世話になりました。美味しかった、近所なのでまた来ます。

• Trattoria Anima Tokyo - マルゲリータ

マルゲリータ

• Trattoria Anima Tokyo - イカの生パスタ

イカの生パスタ

• Trattoria Anima Tokyo - トマトの生パスタ

トマトの生パスタ

• Trattoria Anima Tokyo - 水タコ!

水タコ!

• Trattoria Anima Tokyo - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• Trattoria Anima Tokyo - パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ

• Trattoria Anima Tokyo - 白エビのフリット

白エビのフリット

• Trattoria Anima Tokyo - トウモロコシのフリット

トウモロコシのフリット

• Trattoria Anima Tokyo -
  • Trattoria Anima Tokyo - 高原のポニー、C56形蒸気機関車

高原のポニー、C56形蒸気機関車

2020/05訪問1回目

スパイス使いが素晴らしい

緊急事態宣言のなか、毎日毎食カミさんの手作りごはん。手作りの春巻きに丼茶わん蒸し、自作の中華まんに完全自作いなりずし、もちろんピザも自作。毎回見たこともない手料理が並び、カミさんには感謝しきれないわけですが、さすがに「もう料理するのイヤ!」とご発声。
よろしい、それではちょっと足を延ばして代々木八幡まで行ってみますか。予約をしておいた「お酒のお供盛り合わせBOX ¥2,800」を購入しました。店内は初めて伺いました、かなり雰囲気がよろしい。できればイートインで食べたいものです。帰りに駅前の酒屋でワインを3本買って帰りました。
夜、キッシュだけをオーブンで軽く加熱、ワインを抜いてさあ食べよう。リエットもパテも非常にデリケートで上品なものでした。ちょっとそこらのイタリアンとは違うかんじ。
キャロットラペは遠くのほうでかすかにクミンの香りがします。蒸し鶏もこれ、コンソメかなにかで茹でてるみたい。そしてこれもクミンだ。スモークサーモンのポテサラも絶妙な味付けでワインがすすみます。生ハムもオリーブもパルミジャーノ・レッジャーノもかなりいいものを入れてくれてるみたい。夫婦で盛り上がります。そしてピカ一はかぼちゃのキッシュかな。実は僕ら夫婦はかぼちゃが苦手なんですが、これは美味い。このあたりでワイン2本目に突入、盛大に酔っ払ってしまった。これで2,800円は安い。
コロナ収まったら、かならずお店に食べに行きます。ああ、楽しみだ。

• Trattoria Anima Tokyo - お酒のお供盛り合わせBOX ¥2,800

お酒のお供盛り合わせBOX ¥2,800

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1346件)を見る

掲載保留 Trattoria Anima Tokyo(トラットリア アニマ トウキョウ)

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

東京都渋谷区富ヶ谷1-3-16 1F

小田急線代々木八幡駅(南口)または千代田線代々木公園駅(1番出口)から徒歩1分

代々木八幡駅から35m

11:30~14:30 (14:00 L.O)
    17:00~22:00 (21:30 L.O)

営業時間外の貸切も可能ですので
    お気軽にご相談ください。

2022年より毎週月曜日 年末年始12月31日〜1月3日(年末年始のみ)

ディナーのみ、テーブルチャージとして¥550頂戴しております。

(パーティー最大人数 (着席時)27名、(立食時)45名)

着席時 27人

10~20名様、20~30名様の貸切予約も承ります。 ご予算に応じてご相談ください。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お子様メニューあり、お子様用椅子あり、お子様用食器あり、ベビーカー入店OK

2014年9月2日

・ウォークインのワインセラー有り
・ソムリエ1名 在籍
・プロジェクター大画面スクリーン、音響設備有り

【大切なお知らせ】

お客様へお知らせ
拝啓 平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
 突然ではございますが、諸般の事情により
2023年1月15日(日)をもちまして
Trattoria Anima Tokyoを閉店する運びとなりました。
7年半と長きにわたるご支援に心より感謝申し上げますとともに
ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

kiyotorekiyotore(205)