美味い鳥を食べ、数多くの美味い日本酒を飲む : ふく鶴

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

美味い鳥を食べ、数多くの美味い日本酒を飲む

こんばんは、皆様。先日、友人達と酒を飲みに行った時の事について、簡単に書きとどめておきたいと思います。

夜の新宿は賑やかしい、と言われるがそれは東口のこと。西口の方面については、比較的マシな秩序が見られます。とはいえ、人の多さについては良い勝負。

さて、今回は美味い酒を飲もうという事となり、自分が行ってみたいな〜という店の中から【ふく鶴】さんをピックアップ。

JRの新宿駅西口から10分ほど歩いたところ、新宿三丁目の入り口の所に、お店はあります。

いざ、入店。後から知ったのですが、引き戸になっている入り口の方が正式な入り口の様子……。

まずは一杯目、どうするか?となる。私はレモンサワーで。

乾杯!

お通しは、ひじき煮。うむうむ美味い。最近髪の毛の量が心配だったからちょうど良い……ってこれはどうでもいいわ。

なすの一本漬け、梅きゅうり、えいひれなどのアテからスタート。

どれもいい感じ。梅きゅうり、個人的に名脇役な働きしてた。

さて、レモンサワーを飲み干したらこの店のウリの様々な日本酒を堪能しようではありませんか。

・金鶴 本醸造

新潟のお酒。スッキリと飲みやすく、料理とも喧嘩しないお酒。コメの旨味などの複雑さは控えめ。

・大信州
徳利で頼んでシェア。これが一番辛口で、スッと喉を通る感じ。一番水に近い。

玉子焼きや薬研軟骨の唐揚げ、とりわさを挟みながら。

玉子焼きは割としっかりと火を通した程よいもの。ほのかな甘みが広がって美味い。

薬研軟骨はカリカリと音を立てて食う。ジャンキーだが憎めない。

とりわさもナイスだ。わさび醤油に少しつけて食うと、えもいわれぬ。

次は何を飲もうかな〜、思っていると、なんと新政が入っているというではありませんか。

出してもらうと、2017の青と白のラベル。No.6は流石にないか……と呟くと、なんと、店員さんが「ありますよ」と。

量が足りないので、その分割引しますね!とグラス猪口に注いでくれた。

・新政 NO.6 typeR
飲み口からして美味いな、と直感させるものだった。旨味がふわりと広がり、香りは品良く控えめに香る。甘さもベタつきなく、しかししっかりと感じられる。

改めて、新政の評価が高い理由を認識することが出来た。

はふ……と満足しながら焼き鳥盛り合わせと、手羽餃子を食べる。

焼き鳥はどれもレベル高かったが、個人的にはレバーの質が良く、妙な臭みなしでフレッシュな旨味を感じてよかった。

手羽餃子、これは初の料理だったが想像を大きく裏切って良い。パリッとした鶏皮の中から、肉感強い餃子餡が、パワフルに主張してくる。満足感高い一品。

更にしめ鯖の炙りを。

程よい脂加減、口の中でジュッと蕩けて美味い。
たまらないね、と次の日本酒を啜る。

・安倍勘 純米辛口
こちらは米の旨味を感じつつもサッパリとした味わい。こうした脂強目の肴にいい感じ。

・一白水成 純米吟醸
味のバランスがいい。サラリとしつつ、旨味、香りは程よい主張。新政は完成度の高さに感嘆したが、こちらは日々の生活でお供にしたいお酒といった印象。

チキン南蛮を追加した。口の中でジュワッと。タルタルと絡まって絶妙。

・ゆきの美人
舌先にピリリとした旨味。生酒らしい心地よさのある、複雑な味。引っかかるようなところもなく、それなりに素直。

・紀土 純米吟醸
軽やかでふわふわとした味わいのお酒。酔いどれになっていて混濁しているためか、良くも悪くも強い印象を覚えなかった。

最後に鶏スープご飯。

スープの滋養がとても良い。じんわりと身体に行き渡る。ゆったりと物足りないお腹具合を満たしてくれる、良い締め。

ご馳走様でした。5人で一人頭6000円丁度。

内容考えたら手頃だな、と思いました。日本酒の種類が豊富なので、徳利で頼んでみんなで少しずつ飲んで行って、好みの酒を見つける、なんてのが楽しくて良さそう。

つまみに良い鳥料理も揃ってますからね。

間違いなく日本酒スキーにおススメのお店です。

それでは皆様、良い食楽を!

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(537件)を見る

ふく鶴
ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

050-5869-9184

東京都渋谷区代々木2-19-12 唐沢第2ビル 1F

JR新宿駅南口より徒歩5分

南新宿駅から390m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

03-3370-8107

ナツニコフナツニコフ(118)