女性でも入りやすい気さくな女将さんがいる角打ち☆ : 丸木屋商店

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

女性でも入りやすい気さくな女将さんがいる角打ち☆

渋谷駅から徒歩15分ほどの場所にある※角打ち「丸木屋商店」。
駅から遠いことがネックになっていて、なかなか伺えないでいました。
※酒屋さんの一角で立ち飲みをすること

最寄駅は東京メトロ千代田線代々木公園駅か小田急線代々木八幡駅でしょうか。
私は渋谷駅から歩いて行ったので、渋谷駅からのなるべくわかりやすくて、
人通りがあるルートを書きますね。

駅からの道順
渋谷駅ハチ公口スクランブル交差点を西武百貨店の方へ渡ります。
(スタバやTSUTAYAを左に見る道)
1つ目の信号「井の頭通り入り口」を左折し、井の頭通りを800m。
「NHKセンター下」信号を左折し、2つ目の十字路(遊歩道)を
右折し、2つ目の十字路の左手になります。

井の頭通り、宇田川町交番の左手の道を進むと、
お店までまっすぐに行けて(500m程)近道ですが、
目印が微妙にないのと、細い道なので、気をつけてくださいね。

お店は角地にあり、左手オレンジのテントの方は酒屋さん部分、
右手ブルーのテントが角打ちの入り口になっています。

久しぶりの1人角打ちで、ちょっとドキドキですが、勇気を出して入店☆
思っていたより明るい店内にほっとしました♪

店内は左手の厨房を囲むコの字カウンターというつくりになっています。
厨房と酒屋さんの店舗がつながっているんですね~
MAXで20人くらいは立てるでしょうか。
奥のカウンター席そばにはTVもありますが、そちらは常連さんが多かったですね。

女性1人で入ってきたので、女将さんは少し驚かれたようですが、
以前も1人で来た女性客がいたようで、「こういうお店が好きなの?」
と気さくに声をかけてもらえました。
女将さんが気さくな方だと女性1人でも本当に居やすいですね♪

お会計は後でまとめてOKです。

注文したもの

ポテトサラダ(小)¥350
丸木屋商店さんは、乾き物だけではなく手作りのおつまみもいただけるんですよね♪
しかも小サイズもあって、飲兵衛に優しいです。

ポテトサラダは、玉子やマカロニも入っていてボリュームがありますね!
玉子のまろやかさが玉子好きの私には堪りません~
ポテトサラダに添えられるのは、渋谷名物ハチ公ソース。
このソースはコクがあって、ポテトサラダにもぴったりです♪

ホッピーセット¥680
チューハイは缶チューハイのようなので、ホッピーセットにしました。

寶焼酎220mlとホッピー1本のセットです。
薄めが好きな私は、この後ホッピーを1本おかわりしたのですが、
お値段は忘れてしまいました・・・。(やっぱりメモしないとですね)

キンピラごぼう
女将さんが「昔っからのおばあちゃんの味で、太くて味の濃いキンピラだけどよかったら」
とサービスをしてくれました!この量でも通常の(小)より少ないそうです。
しっかりとした甘辛味で、よく味が浸みているのに野菜の歯ごたえも残っています。
これはおいしいですね~。お酒にも合いますが、白いご飯にもぴったりな味でした。

途中、大女将が登場しました。
かなり高齢のようですが、まだまだ元気に働いていました!
1人でいる私に少し驚きながらも「口に合うものないでしょう~?!」
と笑顔で声をかけてくれました。ちなみに全然大丈夫です(笑

1人だったので、他の方が注文したものを観察していたのですが、
魚肉ソーセージは、スライスしてマヨネーズを添えていて、
焼鳥缶は温めてネギをトッピングしていました。
市販の物も少し手を加えてくれるんですね~

壁のメニューをよく見ると、鯖の水煮缶にはオニオン&マヨネーズ、
鮭・コンビーフ・ウィンナー缶などは温めて、玉ねぎorネギトッピング
と書かれていました。次回は注文してみたいですね♪

名物の煮込みは1人ではちょっと量が多いようなので、
いただきませんでしたが、とてもおいしそうでした。

日本酒の種類が豊富ですが、女将さんは日本酒に詳しくて、
お客さんにきちんと説明をされていました。

久しぶりの1人角打ちでしたが、とてもまったりと居心地良く呑むことができました。
駅からは少し遠いですが、センター街からずっと裏道を抜ければ10分で行けると
思うので、ぜひまた伺いたいと思います(^-^)

• 丸木屋商店 - ポテトサラダ(小)¥350

ポテトサラダ(小)¥350

• 丸木屋商店 - サービスでいただいたキンピラごぼう

サービスでいただいたキンピラごぼう

• 丸木屋商店 - ホッピーセット¥680

ホッピーセット¥680

• 丸木屋商店 - 右が角打ち入り口

右が角打ち入り口

みかりんこ

みかりんこさんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(3417件)を見る

閉店 丸木屋商店

JR山手線、各線渋谷駅ハチ公口より徒歩15分

代々木公園駅から674m

(立ち呑み)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

GakuchiGakuchi(328)