キノコと共に旬の食材を使ったコース : シャントレル

シャントレル

(Les Chanterelles)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、エランますたーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

キノコと共に旬の食材を使ったコース

自分達は往復TAXIだったのでよく分からないが駅から徒歩だと少し距離がありそう。
外観も内装も落ち着いた雰囲気で、上原の町並みによく合っている。

いただいた料理は1万円のコース。
まずは乾杯にシャンパンをボトルでオーダー。するとお通しとでもいうのか、豚パテの軽いつまみが出て来るのだけど、このつまみが出るまでの間が結構長い。
シャンパンボトル1本を飲み干す頃に「え?今頃何?」みたいなタイミングでおつまみ登場。
2本目のワインを飲み始まった頃にコーススタートと告げられ初めに出て来たのがキノコのお茶とフォアグラのマカロン?!と面白いスタート。

お茶?ですか・・飲んでみると確かに出汁ベースではなく水ベース、キノコの香りだけを純粋に楽しむ一口のお茶に甘いマカロンが印象的。
マカロンはナッツ系の後味をかすかに感じる程度でフォアグラの存在感は無かった。
いずれにせよ、すでにお酒を頂いているのにお茶でスタートでは味が弱い。
ランチならまだしも、先にワインリストを渡してお酒を勧めておきながらお茶と茶菓子からスタートでは拍子抜けしてしまう。
せめて何かの出汁、昆布出汁程度でもいいから何か味のあるスープをベースにした料理でスタートして欲しいところ。

その後も色々趣向を凝らせた料理が続くのだが、気になったのはその材料。
それぞれイワシ・アジ・イカ・ウニ・マスが一口ずつ料理となって出て来る。
確かにどれも旬の食材ではあるものの、このラインナップが何とも庶民的に思うのは私だけだろうか。
イワシの料理もアジの料理もほんの一口か二口の量、イカはダルマイカと言っていたが一皿に数切のみ、ウニは磯臭くマスも素材味は弱かった。
メインに脂の乗ったジューシーなステーキが一切れ出て来るが、これでこのコース料金と思うとCPが良いとは言えない。

序盤戦に出て来たイワシやアジはおそらく低温調理の部類でその繊細な火加減と使われる絶妙な香料にはシェフの高い技量とセンスの良さが伺えた。
が、中盤のウニのスクランブルエッグなるスープのような一品に使われているウニはやや磯の香りが強く若干苦味があり、繊細な玉子の味わいと合っていない。
今が旬のウニだけに品質やグレードにはもう少し気を配った方がいいのではないだろうか。

マスの乗ったリゾットも、平たく言えばトウモロコシご飯に焼き鮭が乗っているような一品。
皮はカリッと香ばしく焼けていたが、身はやや火が入り過ぎか少々口の中でパサついた。
序盤戦に出て来た繊細な料理から一転して後半はマスのムニエルやステーキなど至って普通の洋食が出て来る。
コースに緩急を付ける演出なのだろうか・・それにしては料理と料理の間に時間を掛け過ぎていてテンポが悪い。
終始ワイン片手に「料理を待つ」待ち時間がやたらと長い印象。

全体的に味は上品で繊細、不味い料理は一品も無いものの、これと言って印象に残る料理も無かった。
売りにしているキノコも季節によって違うのだろうが、料理へのトッピングとして有っても無くても良いレベルで料理との一体感が感じられない。
季節のキノコが添えてはあるがキノコに合わせて構成された料理ではないという仕上がりがやや残念。

勧められたワインもボトルで8500円のが一種あったものの他は1万円台~2・3万円というラインナップからして再訪があるとすればランチかな。
ランチならキノコのお茶スタートはとてもいいですね。

• シャントレル - キノコのお茶とフォアグラのマカロン

キノコのお茶とフォアグラのマカロン

• シャントレル - イワシの一品

イワシの一品

• シャントレル - ウニのスクランブルエッグ

ウニのスクランブルエッグ

• シャントレル - トウモロコシのリゾットとマスのムニエル

トウモロコシのリゾットとマスのムニエル

エランますたー

エランますたーさんの他のお店の口コミ

エランますたーさんの口コミ一覧(263件)を見る

シャントレル(Les Chanterelles)
2020年Bronze受賞店

東京メトロ千代田線/小田急小田原線 代々木上原駅 徒歩8分

代々木八幡駅から336m

• 火・水・木・金

• 土・日

(AMEX、JCB、Diners、VISA)

店内は禁煙ですが、お店で灰皿を貸してくれて外で吸えるようです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2011年7月1日

超暇人超暇人(1254)