代々木八幡:ポルトガル名物を色々並べる会 : クリスチアノ

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)(1637)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/10訪問

代々木八幡:ポルトガル名物を色々並べる会

2019.10
 代々木八幡エリアで数店舗を展開するクリスチアノ、本店だけ未訪だったのですが、ようやく行けました。
 7人の会にできたので、希望と苦手内容だけ伝えて店にお任せ、色々と並べてもらいました。

◆人参とオレンジのポルトガル風サラダ
 人参とトマトをベースに、オレンジ等で酸味づけしたサラダです。
 普通のキャロットラペとは一味も二味も違う面白サラダ。

◆蕪とビーツのクリームサラダ
 見た目は細切りハムっぽい感じですが、歯ごたえのある蕪&甜菜サラダです。
 マヨネーズとは一味違った味付けで、面白い仕上がり。

◆バカリャウとうずら豆のサラダ
 ポルトガル料理と言えば干し鱈。
 今回はサラダに仕立てた一皿を前菜に持ってきました。
 豆が想像以上に多く入っているので、同じく定番のバカリャウコロッケよりバランスがとれた感じ。
 ここまでのサラダ3皿は、1皿を7人でシェアしたので一口強ずつでしたが、色々な味を楽しむことができました。

◆イワシの塩炭火焼き・獅子唐素焼き
 なんか和食っぽくて予約時には迷っていた一皿。
 イワシは配膳と同時にフロアの人が骨から身を外して苦味が旨味の腹わたと一緒に混ぜてくれます。
 これがニヤける美味さで、焼き加減と塩加減が絶妙、そして獅子唐の素焼きに合わせると意外なほど完璧なマリアージュと気づきます。
 聞いてみると、ポルトガルの名物料理とのことでした。
 写真を4人でシェアしましたが、きれいに完食。(3人テーブルに座ったイヌは2人分・・・)

◆モロッコいんげんのペイシーニョス
 これはシンプルな天麩羅。
 ですが、揚げ加減が絶妙で、塩で食べ進むと幸せになれます。

◆蛸のポルトガル風天麩羅
 超フワフワに仕上がった蛸の天麩羅。
 説明不要の美味さで、メンバーが黙々と食べ進みます。
 7人用に2皿頼みましたが、一気に皿が空きました。
 オーダー必須。

◆バカリャウ・ア・ブラス
 面白い炒めもので、鱈とジャガイモの卵とじという説明が付されています。
 炒めものならではの香りの立ち方が特徴的。
 唯一の反省は意外なボリューミーさで、7人でも写真を2皿頼むと1人分が相当な量になります。ご留意ください。

◆海老のマディラ酒焼き
 尾だけ残して身を開いた海老をマディラ酒ベースの濃厚なタレで仕上げた一皿で、超絶美味い。
 4人で1皿シェアくらいが丁度よいボリュームで、蛸天と同じくオーダー必須だと思います。

◆牛頬肉・豚頬肉・鶏モモ肉のピカパウ
 単純な名前の煮込み料理ですが、適度に歯ごたえが残った肉と酸味の効いた煮汁のバランスが素晴らしい一皿です。
 酸味に一役買っているのが写真に映っている人参とカリフラワー。
 ピクルス仕立てなので、煮込んでいくと絶妙なバランスの煮汁に仕上がるとのことでした。
 現地で食べた経験のあるメンバーから「あの時と同じ味。懐かしい。」とのコメントも受けました。
 ただ、若干ボリューミーなので今回のように7人2皿だとお腹が膨れるかも。4~8人なら1皿くらいのオーダーがおすすめです。

◆エッグタルト
 すぐ近くのナタ・デ・クリスチアノと同じものをイートインできます。
 店食なので温めて出してくれるところが嬉しいところ。
 これも流石の美味さ。

という感じの7人会でした。
 当初予定の8人から1欠になったので3人席のイヌは相当な量を食べましたが、味的にはメンバー全員から合格点をもらいました。
 基本的に小皿料理が多いので4人シェアが丁度良いのですが、中にはボリューミーな皿もあります。
 人数を考えながら、小皿を中心に多種並べすると楽しいかも。(と言いつつ、余裕があれば牛頬肉・豚頬肉・鶏モモ肉のピカパウは組み込んだ方が面白いと思います)
 ぜひ機会を作ってお試しいただければと思います。

イヌが次回も仕切るとすれば、4人を前提に次を希望予定。(メニューは日替わりですが、定番は生き残っている可能性大かな)
 ◇人参とオレンジのポルトガル風サラダ
 ◇イワシの塩炭火焼き・獅子唐素焼き
 ◇蛸のポルトガル風天麩羅
 ◇海老のマディラ酒焼き
 ◇お腹を膨らませる系を片方または両方
  - 牛頬肉・豚頬肉・鶏モモ肉のピカパウと、パン
  - リゾットを適宜
 ◇エッグタルトを適宜

• クリスチアノ - 人参とオレンジのポルトガル風サラダ

人参とオレンジのポルトガル風サラダ

• クリスチアノ - 蕪とビーツのクリームサラダ

蕪とビーツのクリームサラダ

• クリスチアノ - バカリャウとうずら豆のサラダ

バカリャウとうずら豆のサラダ

• クリスチアノ - イワシの塩炭火焼き

牛頬肉・豚頬肉・鶏モモ肉のピカパウ

• クリスチアノ - ポルトガルワインが色々

ポルトガルワインが色々

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)(1637)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(579件)を見る

店名 クリスチアノ (Cristiano's)
ジャンル 西洋各国料理(その他)、ワインバー

03-5790-0909

東京都渋谷区富ヶ谷1-51-10 プリティパインビル1F

小田急線代々木八幡駅・千代田線代々木公園駅徒歩1分

代々木公園駅から113m

[月~日]

(カウンター8席、テーブル30席)

(20人以下可、20人~50人可)

店の外にも灰皿はありません

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

2010年12月15日

ポルトガル料理&ワインバー
カード払いは別途3%

うなぎ犬2号うなぎ犬2号(4)

「クリスチアノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら