いろいろ美味しくて犬共々寛げるカフェ : トミガヤ テラス

トミガヤ テラス

(tomigaya TERRACE)

2016/06訪問1回目

いろいろ美味しくて犬共々寛げるカフェ

2回目のノングルからの帰り〜アンジェリーナとパパがお散歩で見つけた
カフェにお寄りしてみました。オーニングの下にあるテーブル二つがワン
OK〜♬ オイルランプの灯りがテーブル・トップに映ってなかなかロマン
ティック・・ワインはフランス、イタリア、オーストラリア、ニュージー
ランド、シリアというラインナップで・・フムス(¥550)ムール貝と
アサリののワイン蒸し(¥1100)をお願いしてみますと・・エッジの
効いたフムスはヨーグルト入りで非常になめらかなテイスト、ムール貝も
アサリもボリュームたっぷりで〜♬ 造りはカフェなれどビストロに近い
お料理でございます。平日8pm の店内は女の子二人組とグループが主流
で PC を開けて作業中の大人の外国人男性お一人様もいらっしゃいます。

高野店長が私達のテーブルを担当してくださり経営母体が昨年3月1日に
オープンした 駒沢パーク・カフェ と同じだと伺ってビックリ〜”昔はかな
り規則が厳しかったって聞いてますけど”→ ”今もです!!” こちらは6年
前の6月1日オープン・・常連様の隠れ家のような雰囲気と居心地のよさ、
店長との会話も楽しく、お料理も美味しくて4日後に早い時間からディナ
ーで再訪〜♬ あいにく店長はお休みでお会いできませんでしたが、お隣
にワンちゃん連れの女性お一人様がいらして〜お向かいの昭和が香るテイ
ラー MASUMI の前には道路から伸びている大きなプラント!! 忠犬ハチ
公の道と書かれたバナーが風に揺れています。この通りをハチが上野先生
と歩いたのですネ!そして何年も何年もひとりで・・・私が育った田園調
布の家には庭に犬が10匹、リスが2匹、家の中にシャムネコが2匹、ウ
サギが2匹いて今考えると動物園のような家でサイゴンから戻った父がク
ルマの中で私に鳥籠の中に入れたリスを見せて得意満面だったこと、大使
ではなかったので完璧な治外法権ではなかったと思いますが、なぜ羽田か
ら動物検疫なしにすんなり田園調布まで生きたリスをベトナムから持って
来れたのか未だに不思議でなりません。1960年代初頭は民間人の海外
渡航は厳しく制限されていてパスポートは革製〜親子は一枚の大きな写真
に収まり外務大臣藤山愛一郎と直筆でペン字の署名があって全てが手書き
〜子供の欄には私と弟の名前の下に身長と体重まで明記されていました。

私達が暮らしたフレンチ・コロニアル様式のサイゴンの家には犬、ネコ、
オウムは言うまでもなく、庭にはワニまで!! いましたが田園調布の家
では秋田犬の太郎とジャーマン・シェパードのアイの後に来た大型犬が
ドーベルマンのオリバーでした。太郎とアイは同時期にいた番犬でアイ
が産んだ一匹が警察犬になった時は子供心に誇らしかったものです。ハ
チのバナーを見て太郎のこと、お隣のチビちゃんを見てオリバーの黒光
りする被毛の手触りを思い出し・・ドーベルマンの小型でしょ? なんて
失礼なことを申し上げてしまいましたが後日グーグルと・・実はミニチ
ュア・ピンシャー(ピンシャーとはドイツ語でテリア)の歴史は古く1
7世紀に書かれた犬種の記録が残っていることがわかりました。6歳に
なるヨルもそれはそれは美しい毛並みで椅子の上でキチンとお坐り・・
絵になります。アンジェリーナは通りを行き交う人々が気になって椅子
の上でじっとなんかしてられません。犬種による違いには驚かされるこ
とばかりですが此の日はお隣同士で犬談義も楽しく私達はタコとセロリ
のシャン菜のサラダ(¥1250)でディナーを始めました。

ワインは地中海の赤という括りからイタリアのカラブリア固有品種ガリ
オッポ D.O.C.リブランディのチロ(2013年 ¥2000)本日のキ
ッシュはベーコンとカボチャ(¥850)自家製パン2種(¥450)
フランスのモツ系ソーセージ(¥750)フロマージュ・ブランのチー
ズ・ケーキ(¥800)ダージリン(¥550)と、いただきました。
先ずシャン菜がちゃんと香るサラダのボリュームに感激〜♬ キッシュ
もチーズケーキも通常のダブルはあろうかというサイズ!! 野趣溢れ
るソーセージはスパイスの使い方が巧みでジャガイモのピュレにジャガ
イモの繊維質が残っていて適度なジューシーさと質感のバランスが秀逸
!! なめらか過ぎず素晴らしかったと思います。ジャガイモのピュレ
は基本中の基本ですが、こういうところで手を抜かない地道な仕事振り
が実はモノを言うのです。同様にスフレ・タイプのチーズケーキにも仄
かなボソボソ感と申しますか、質感と申しますか・・素材が生きていて
シェフの主義、主張が感じられる個性際立つお料理でございました。か
けられていたソースはリュバーブ〜♬ キッシュは毎日焼かれています
ので次回の組み合わせも楽しみ・・店長にもまたお会いしたいので再訪
決定でございます。ノングルと言い、此処と言い、奥渋は深いですネッ!

• トミガヤ テラス - ムール貝のワイン蒸し

ソファー予約席

• トミガヤ テラス - 私達のテーブル

私達のテーブル

• トミガヤ テラス - お向かいには大きなプラント

お向かいには大きなプラント

• トミガヤ テラス - 見上げればハチのバナー

見上げればハチのバナー

• トミガヤ テラス - お隣でお坐りしてるヨル

お隣でお坐りしてるヨル

• トミガヤ テラス - 姿も性格も顕著な犬種の違い

姿も性格も顕著な犬種の違い

• トミガヤ テラス - ベーコンとカボチャのキッシュ

スフレ・タイプのチーズケーキ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

掲載保留 トミガヤ テラス(tomigaya TERRACE)

ジャンル ビストロ、イタリアン、カフェ

東京都渋谷区富ヶ谷1-14-13 1F

代々木公園(代々木八幡)より徒歩5分。

代々木公園駅から288m

• 火・水・木・金・土・日

※16:00〜17:00の間はCLOSEとさせて頂きます。
    (日によりディナー開始時間が異なる場合が御座います。)
    ディナータイム中でのご案内にはおひとり様につき330円のチャージ料を頂戴しております。ご了承下さい。)

(iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、au PAY)

お通し1名あたり330円頂いております。

(テーブル8席、ソファー3席、テラス2席)

着席時 36人、立食時 50人

ソファー席が御座います。

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

英語メニューあり

家族・子供と 女子会 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年6月1日

■ペット可(ソファ席のみ不可)
■最小20名~貸切承っております。ご予約の際はお電話にてご相談ください。

【代々木公園5分】3/15リニューアルオープン!

シモヒーシモヒー(0)