富ヶ谷:芸術的な超細麺米粉を知る : 麗郷 富ヶ谷店

麗郷 富ヶ谷店

(レイキョウ)

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/11訪問1回目

4.3

富ヶ谷:芸術的な超細麺米粉を知る

2019.11
 道玄坂の麗郷には一度行ったことがありながら記憶に残る料理がなかったという話をすると、ネコ師匠改めショーパが「ホントの麗郷を知らんな・・・」と言って王道メニューを教えてくれました。(道玄坂が30人待ちだったので、20分強歩いて富ヶ谷の麗郷へ)
 ビールをお供に、2人で6皿並べる会です。

◆海蜆(しじみ)
 まずは麗郷定番のしじみから。
 ニンニクが効いたタレとシジミの相性は鉄板で、ビールにも絶妙に合います。
 2人で食べるには多いかと思ったのですが、意外に一気食い。
 味の強い皿を序盤に持って来たのでマヂか?と思ったのですが、ショーパがニヤリと笑い、「貝殻は下げてもらうけど、エキスが出た汁はキープ。単独で酒の当てにしても良いし、味変に使ってもOK。」との返し。
 なるほど・・・

◆煙腸(腸詰)
 中華料理の定番。
 普通すぎて過去に頼んでいませんでしたが、麗郷の腸詰は味の濃さが違うと気づきます。
 これもビールに合う鉄板の美味さ。

◆菜脯蛋(台湾干し大根玉子焼)
 今回のサプライズ1。
 見た目はただの円盤玉子焼きですが、具の干し大根が絶妙な食感と味を演出してくれており、唸る美味さです。
 前半はストレート、後半はシジミの汁で味変しながら食べ進むと幸せになれます。

◆肉圓(バーワン)
 今回のサプライズ2。
 カタクリ粉ベースと思われる皮に豚肉等を使った餡を詰めたもので、プルプル食感の奥から濃厚な具が出てきます。
 台湾の屋台料理らしいのですが、肉まんを思いっきり芸術品に仕上げたイメージ。
 オンリーワンの美味さで、売り切れでなければオーダー必須だと思います。

◆炒米粉(焼きビーフン)
 今回のサプライズ3かつ未だに忘れられない凄い一皿。
 見た目はただの焼ビーフン、いや、中身も明らかに焼きビーフンなのですが、麺の繊細さが半端ない。
 写真でモヤシと比べてみれば分かるのですが、圧倒的に細い、繊細な麺です。
 最初は「ふーん、焼ビーフン? いい度胸してる」と思いましたし、基本的に薄口仕上げなので最初の2口くらいは何も感じなかったことも事実です。
 ですが3口目あたりから薄口ながら繊細な旨味が綺麗に広がることに気づきます。
 よく見てみると極細の麺、それが全く絡まずに綺麗にほぐれ、綺麗に火が通っています。
 明らかに技術の粋の芸術品。
 食感と繊細な旨味を演出してくれる極細麺、それを使いこなす厨房の技術の高さを感じさせられた一皿でした。

◆酸辣湯(すーらーたん)
 焼きビーフンと対象的な濃厚スープ。
 これは定番で、旨味十分でした。

食べようと思えば他にも並べられたのですが、焼ビーフンの凄さに圧倒されてしまったので、当夜はここまで。
 いやー、麗郷の奥深さに参ってしまいました。
 4人くらい集まれば更に面白い会にできそう。
 機会がありましたら、ぜひ・・・

• 麗郷 - 炒米粉(焼きビーフン)

炒米粉(焼きビーフン)

• 麗郷 - 肉圓(バーワン)

肉圓(バーワン)

• 麗郷 - 海蜆(しじみ)

海蜆(しじみ)

• 麗郷 - 煙腸(腸詰)

煙腸(腸詰)

• 麗郷 - 菜脯蛋(台湾干し大根玉子焼)

菜脯蛋(台湾干し大根玉子焼)

• 麗郷 - 酸辣湯(すーらーたん)

酸辣湯(すーらーたん)

• 麗郷 - 瓶ビールで乾杯

瓶ビールで乾杯

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(747件)を見る

麗郷 富ヶ谷店(レイキョウ)
ジャンル 台湾料理

03-3485-3052

東京都渋谷区富ヶ谷1-14-18 ハウス池田 1F

代々木公園駅から225m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

カード支払いは6000円以上からとなります。
予約は4名より受付

チアベアチアベア(56)