ボリューミーなベーグル。2個食べるとカロリー過多かと。 : テコナ ベーグルワークス

2019/12訪問1回目

ボリューミーなベーグル。2個食べるとカロリー過多かと。

食べログパン百名店2019巡りも46店舗目になりました。
2019年内に50店舗達成というのを目標にしていますが、今後、予定している休日が9日ある中での残り4店舗ですので、何とか年内達成の目途が立ったかなというのが目下の状況です。

この日は、御茶ノ水でランチをとってランチ後のコーヒータイムも過ごし、その後、新御茶ノ水駅から東京メトロ千代田線に乗って代々木公園駅までやって来ました。
それで訪れたのがこちらのベーグルショップです。

当店オーナーの高橋雅子さんは、パン作りの世界では極めて著名な方。
1990年代に大学を卒業した高橋さんですが、お母さんが料理の先生でお父さんももかなりのグルメだったという家庭環境から自然と食べ物に興味を抱くようになり、大手料理教室の製パンコースで基礎から学び、2年後には師範を取得、その後、製パンスクールでアシスタントになるなど順調に製パンの知識とキャリアを積んでいきます。
さらに代官山のフレンチカフェル・コルドンブルーでハード系のパン作りを習得、同時に日本ソムリエ協会のワインアドバイザーの資格も取得します。

現在は、2009年にオープンした当店の経営のほか、1999年から続く超人気パン教室「ワインのある12か月」を主催していますが、その傍ら著作活動も手掛けており、2006年出版の「自家製酵母のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる」、2007年出版の「少しのイーストでゆっくり発酵パン」は発売から10年以上が経過した今も増刷されるロングセラーとなっています。
さらに、2016年に「バーミキュラでパンを焼く」、2017年に「冷凍生地で焼きたてパン」、2018年に「ストックデリで簡単!パン弁」などを著すなど近年も出版活動を続けており、いずれも好評を博しています。

当店は、東京メトロ千代田線の代々木公園駅の1番出口から出て、富ヶ谷1丁目通りを左方向へ進み、一本目を右折して30mほどの左手にあります。
同じ角を左折して50mほどの右手には有名ブーランジェリーの「365日」がありますので、僅か100mの圏内に百名店が2つあることになりますね。
また、こちらも近傍にあたる井ノ頭通りの上原一丁目信号際には、同じく百名店の「ルヴァン 富ヶ谷店」もあります。
3つの百名店に囲まれた代々木公園駅近くにお住まいの方は羨ましいですね。

この日代々木上原に着いたのは13時をちょっと回った時間帯。
地上に出て当店を目指します。
富ヶ谷1丁目通りの曲がり角で反対側の365日の方を見たら行列が見えましたが、当店の方にも行列があります。
当店は地下にある店舗なのですが、地下へ降りる階段の上の方まで列が伸びています。
どうやら店員さんから声が掛かるまで入店できないシステムになっているようですね。

列は比較的スムーズに流れ、4~5分待ちで店内へ誘導されました。
色々と貼り紙がある中で、エコバッグ持参について書かれているのが目に付きます。
私はバッグを持っているのでいいのですが、手ぶらで来るとバッグを買わされる(500円くらいします。)ことにもなりかねないので初心者は注意が必要です。

店内は通路が狭いので、7~8人入ると一杯のキャパですね。
窓際、壁際にベーグルがずらっと並んでいます。
当店のベーグルは、食感がソフトな食感の「ふか」、モチモチ食感の「もち」、みっちりと詰まった食感の「むぎゅ」の3タイプに分かれ、それぞれに各種のフレーバーがあります。
公称50種類とのことですが、この日店内を眺めた限りでは、一度に並べられているのは、それよりやや少なめの30種類少々かなと思われました。
色んなフレーバーがあって迷いますが、今回はえいやで以下の2点を購入しました。
・ふか ダブルチーズ@300円
・もち クランベリーみるく@290円
合計590円

お値段はやはりやや高いですね。
コスパの目安としているワンコイン/2個を軽々と超えてしまいました。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

ダブルチーズは半分にカットして600Wのオーブンで3分間軽く温めていただきました。
クリームチーズとナチュラルチーズを入れた食事ベーグルです。
とにかく練り込まれているチーズの量が半端ではありません。
持った感じでもずっしり重たいベーグルだったのですが、食べてみてそのボリュームにはちょっとびっくりです。
それでもふかふかの食感なのでその点は救いです。
チーズはクリーミーな部分と香ばしい部分が相互に主張しており、なかなか美味しかったです。

クランベリーみるくは、甘酸っぱいクランベリーを練り込んだ生地にホワイトチョコレートを包んで焼き上げたベーグルです。
こちらの生地はもちもちです。
自家製酵母の低温長時間発酵のなせる業かと思いますが、やはり生地では断然こちらですね。
クランベリーとホワイトチョコレートの取り合わせもいいですが、そのちょっと焦げたところともちもち生地との競演がまた素晴らしい味わいなんですね。
とても美味しいベーグルですが、こちらの方がよりカロリーが高そうです。

1個のボリュームが多いので、量的には一人だと1個で十分。
なので、賢い食べ方は、最低3人以上くらいで数個を購入しスライスしてシェアするのが一番ということになりますね。

久しぶりにベーグルを食べましたが、未攻略の百名店には、もう1店ベーグル専門店があり(マルイチベーグル@白金高輪)、食べ比べの意味でも近いうちにチャレンジしてみたいです。

• テコナ ベーグルワークス - ふか ダブルチーズ@300円

ふか ダブルチーズ@300円

• テコナ ベーグルワークス - ふか ダブルチーズの断面

ふか ダブルチーズの断面

• テコナ ベーグルワークス - もち クランベリーみるく@290円

もち クランベリーみるく@290円

• テコナ ベーグルワークス - もち クランベリーみるくの断面

もち クランベリーみるくの断面

• テコナ ベーグルワークス - ベーグルコーナー①

• テコナ ベーグルワークス - 地下のお店の外観

地下のお店の外観

• テコナ ベーグルワークス - 地下のお店の入口

地下のお店の入口

• テコナ ベーグルワークス - 富ヶ谷1丁目通りに掲げられた看板

富ヶ谷1丁目通りに掲げられた看板

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

テコナ ベーグルワークス(tecona bagel works)
パン 百名店 2022 選出店

売り切れ次第閉店

~¥999 ¥2,000~¥2,999

近隣にコインパーキングあり

2009年2月21日

ラララTOKYOラララTOKYO(41)