アヒルで白子 : アヒルストア

この口コミは、ろってぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

アヒルで白子

ずーっと行きたいと思っていたアヒルストア。
職場の方が予約してくれて行ってきました!
18時に予約。
ちょうどくらいの時間に行くともはや並んでいます!
どうしたら良いのか分からなくてとりあえず最後尾につき、待っているとすぐに開店しました。
並んでいても予約が優先で、私達の1組前の人達は入れず、しかも入れてもスタンディング。
予約必須ですな。
ありがたいことに我々はカウンターの一番奥に座れました。
小さなおばあちゃんがカウンターの中で作業していてニコニコしながら迎えてくれました。
この方は少しするといなくなってしまいました。
仕込み担当なのかしら?

グラスワインは1000〜なのでボトルがお得かなと思いボトルで。
お連れ様が白ワインさっぱり辛口、はちみつのようなフルーティなの、と的確に好みを言ってくれて、まさにこれ!というものが出てきました。
続いてお料理を頼みます。
カウンターの一番奥、2番目からだと壁のメニューが見えません。
私が3番目に座っていたので、写真を撮って奥の二人に見せるという謎の行動をしつつメニューを選びます。

■アボカドとたこのサラダ
■豚肉とグリーンペッパーのパテ
■ソーセージとハムとシュークルート
この3点は来る前から食べようと話していたので即決。
あとはカンパーニュをいただきました。

アボカドとたこのサラダはにんにく×醤油×オリーブオイルかな。
しっかりとした味で、気にいったので翌日真似して作ってみたらなかなかいい感じに再現できました。
たこはぷりぷりなのに柔らかくてあっという間にペロリです。
カンパーニュは外ごつごつに中もっちりで酸味があります。
単品で食べると酸味を強く感じるのですが、お料理と一緒だといい感じ。
ただ私には歯が立たないので、小さく小さくちぎって食べました。

豚肉とグリーンペッパーのパテはグリーンペッパーのぷちぷち感がいい!
こんなにいいグリーンペッパー日本で食べられるのですね。
カンボジアで食べたグリーンペッパーとイカの炒め物を思い出してしまう。
パテそのものもくせが少なく美しく、とてもおいしかったです。

ソーセージとハムとシュークルートは2800円でちょっと高くない?と思ったのですが
ソーセージが大きいし、食べたことないようなハイレベルなソーセージでした。
これはメインにふさわしいひとしなですね。
さっぱりとしたシュークルートも良く合っていて進む進む!

最後に蒸したらと白子の冷製、ポポーのタルトをお願いしました。
お料理はここでラストオーダーでお願いします、とのこと。
外にまだまだ列がありました。

ここでグラスワインを追加。
白子にあうものをおまかせでお願いしました。
これまたさっぱりとしていて飲みやすかったです。香りはあまり特徴がなかったように思いますが
最後の3杯だったのでよくわかんなかっただけかも。

たらって鍋の時くらいしか食べないし、特別好きなお魚ではないのですが
このたらは特別感がありました。
ふわっとしがちな身がすごくしっかり。
たらも白子も冷たいなんて臭くなるんじゃないかと心配でしたが全く臭みなし。
添えられた野菜もえぐみがパンチをきかせてきてお料理を引き立ててくれます。
うまー。

最後のデザートはポポーという聞いたことのない果物のパイ。
添えられたアイスもポポーだそう。
お兄さんがシュガーアップルみたいな味です、と言っていましたが
これまたカンボジアで死ぬほど食べたシュガーアップル(カンボジア語でティアップ)を思い出させてくれました。
こんな風に材料も面白いものを選んでいて楽しめました!

職場から徒歩10分なのに4年も来ないでいたことを後悔。
また11月に伺う予定です。

ろってぃ

ろってぃさんの他のお店の口コミ

ろってぃさんの口コミ一覧(2643件)を見る

アヒルストア

小田急線 代々木八幡駅 徒歩12分

代々木公園駅から402m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

2023/07/30〜8/31は夏季休業。

水曜・日曜(祝日営業)

(カウンター7席)

カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、ワインにこだわる

2008年

ggg12ggg12(8)