この界隈じゃ、一番美味しい中華料理屋さんか!? : 謝々ホテル

この口コミは、kiyotoreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

この界隈じゃ、一番美味しい中華料理屋さんか!?

【2014年3月31日】
 自分は何度か足を運んでいますが、嫁は初めての訪問。

いままで食べた中で美味しかったものに再トライ。

▼お通し
 前回は来客者全員にデフォルトで供されるとわかりました。

しかし、お金を取られているかは、このお店は明細が出てこないので不明です。

いつもの、らっきょう、メンマ、ザーサイの組み合わせです。

▼カニミソサラダ
 基本は、レタスのサラダです。

中華ドレッシングとマヨネーズとほんのり香るくらいのカニミソを混ぜたような体です。

ちょっと、ドレッシングの類が多めで、純粋にさっぱりした野菜を食べたい向きには味が濃すぎな気がします。

できるかはわかりませんが、次回は、ドレッシングを別添えにしていただけるか聞いてみようと思います。

▼豚ヒレとレンコンの黒コショウ炒め
 野菜は、レンコンの他に、ピーマン、赤パプリカが入っていました。

敷物にレタスの大きい葉が三枚。

いたって普通な仕上がり。

炒め物は得意じゃないのかもしれませんなぁ。

▼焼きぎょうざ(6個)
 特になにか印象が残るかといえばそういう類のものではないですが、何度も食べたくなる感じです。

なんつーんでしょう⁉、一皿食べ終わったら、もう一皿欲しくなるような...。

▼アサリとニラのxo醤チャーハン
 これは何度食べてもおいしいですね。

嫁もこれは特に美味しいと絶賛。

デフォルト・メニューではないようなので、無くならないでほしいです。

【2014年2月14日】
 先週末も大雪でしたが、まさか今週末も大雪だとは!!。

店の前の坂では、雪にタイヤを取られ立ち往生している車もちらほらな状況でも、しっかり営業中。

聞くところによると、この雪のせいで大量キャンセルが発生したらしいッス。

っつーことで、どうやら、今日の第一号のお客は僕のようです。

▼お通し
 前回来て不明だった、お酒とのセットか否かですが、オーダーする前に出てきましたので、デフォルトで出てくるようですね。

漬物の種類は、前回と一緒。

オーダーしたのは、ビールと以下の食べ物。

▼ソフトシェルクラブ唐揚げ
 丸ごと一匹分。

体を縦に切って左右半分に分かれています。

胡椒塩(?)が添えられています。

胴体をぱくっといただくと身からは旨味溢れる汁、そしてミソがじゅわっとあふれ出てきます。

とても美味しいです。

腕や足はカリカリで、まさにスナック。

最高のおつまみです。

▼アサリとニラのXO醤チャーハン
 今日のオススメ的な、デフォルト・メニューではないメニューからチョイスしました。

思ったよりも具だくさんで、貧相な感じはしません。

ピリっとした風味は、例えご飯ものだろうが、お酒に合いますな。

少し変わっているなぁと思ったのは、炒飯の上に刻んだキャベツが乗っていたこと。

個人的にはあってもなくてもって感じでしたが、美味しい炒飯でした。

【2014年2月7日】
 名前に「ホテル」なんてついているもんだから、何屋なんだろうと思って久しかったお店。

無精につき、ネットで調べればいいのに、そこまで熱意もなく、ついつい...。

で、仕事帰りに思い切って飛びこんでみました。

今時な中華ダイニングでした。

カウンター席とテーブル席、半個室みたいなのがあって、結構な席数があるように思いました。

さて、初めての中華料理屋さんで食べる基本の組み合わせをオーダー。

▼お通し
 ザーサイ、らっきょう、メンマの盛り合わせ。

ビールを頼んだから出てきたのか、ビールを頼まなくても出てくるのか、よくわかりません。

普通に美味しいです。

▼焼きぎょうざ(6個)
 普通の焼き餃子です。

最近は小龍包並みにジューシーなものを多いですが、普通です。

少々、焼きが強めなタイプに感じました。

▼チャーハン
 至って普通のシンプルなチャーハンです。

で、ここで大事なのが、お米のパラパラさ加減と塩梅。

この界隈じゃ、トップ・クラスでしっかりしたチャーハンだと思います。

"大番"、"チャイナー飯店 精華"、"天下一"でチャーハン食べるなら、ここまで足を運びましょう。

こちらがこの界隈では正解のはずです。

他にも色々とメニューにあったので、再訪必至。

• 謝々ホテル - 名刺

名刺

kiyotore

kiyotoreさんの他のお店の口コミ

kiyotoreさんの口コミ一覧(706件)を見る

謝々ホテル(シェイシェイホテル)
ジャンル 中華料理、ダイニングバー、アジア・エスニック

03-3467-7314

東京都渋谷区元代々木町2-9 シティーハウス代々木公園 1・2F

代々木八幡駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

カウンター席あり、カラオケあり

焼酎あり

2時間半以上の宴会可

cecilocecilo(1251)