代々木八幡の沖縄料理屋さん。 : 沖縄料理 うぶすな

2014/05訪問1回目

代々木八幡の沖縄料理屋さん。

代々木八幡駅の南側から、山手通りの陸橋をくぐった先にあるお店です。

代々木八幡駅周辺に沖縄料理屋さんがあるか調べてみると、
こちらのお店が表示されました。
代々木上原方面から井の頭通りを進み山手通りとの交差点前で左の路地に下りました。
普通の住宅街で、お店があるような雰囲気ではない中を進むと、
オフィスビルのような建物の入口にランチメニューが出ていました。

沖縄らしい飾り気もほとんどなく、
営業しているのかさえ疑問に思いつつメニューを見てみると
都内の沖縄料理屋さんではめったに見かけない焼きそばメニューがあったので
迷わず大きなガラスの扉を開けて店内に入ってみました。

開けた瞬間独特の空気を感じました。
気密性がよいのか、中のいろんな匂いが混ざったような感じです。
狭い通路を恐る恐る進むと、お店の奥から声が聞こえました。
食器棚のような場所の先が厨房になっているようで声はそこから聞こえました。
店員さんは外に現れることなく、お好きな席へどうぞとのこと。
客席のあるフロアに出ると視界が開けて左右に客席がありました。
左手はテーブル席、右手は掘りごたつ式のテーブル席になっていました。
左手のテーブル席は4人掛けが2つだったので、
掘りごたつ式の方へ座席部分をまたいで入ろうとしました。
すると、やはり中から店員さんの声がかかり、靴を脱いで入ってくださいとのこと。
掘りごたつ式の床はよく見ると絨毯のようなものが敷かれていました。

靴を脱ぎ、席に落ち着いたところで店員さんが現れました。
表で見たランチメニューと同じものがテーブルにあったので、
気になる焼きそばメニューを注文しようと思いましたが
うれしいことに焼きそばメニューは二種類ありました。
沖縄そばのソース焼きそばが好きですが、
塩焼きそばというのは食べたことがなく、ゴーヤとこちらには書かれていました。
というわけで、ここはどんなものが出てくるか気になり
ゴーヤー塩焼きそば定食\750をお願いしてみました。

料理・味 3.3
待つことしばしで、登場した料理はお膳に載せられていました。
定食とのことなので、白いご飯とサラダがついていました。
ランチに沖縄そばを出すお店では、たいていのところで定食には
沖縄そばのスープがついていますが、こちらのお店はそもそも汁ものがありませんでした。
大きな白いお皿がお膳の半分くらいのスペースを埋めていますが、
お皿が大きいせいか、塩焼きそばが少なく見えてしまいます。
サラダは大きなお皿にたっぷり目に入っていましたが、
内容を見てみると、輪切りのきゅうりにレタスとミニトマトのサラダです。
沖縄料理屋さんではむしろ珍しい組み合わせのサラダだという印象です。
サラダをいただいてみると、酸味のあるドレッシングとブラックペッパーが降ってあるようです。
そういう味わいがしましたが、ご飯のおかずにはならないかと思います。
となると、白いご飯は焼きそばがおかずということのようです。
というわけで、メインの塩焼きそばをいただいてみました。
麺はもちろん沖縄そばの麺です。
これが沖縄の焼きそばの当たり前の特徴ですが、
太めのもちもちとした麺は炒めるとさらにもちもち感が増しておいしく感じます。
こちらも麺はもっちりとしておいしかったです。
具材のゴーヤとポークはそれなりにありました。
ちょっと全体的にあぶらっぽい印象はあります。
しょっぱすぎずおいしくいただけましたが、ごはんはポークをおかずにしていただきました。

サービス 3.0
靴のまま座れるテーブル席と靴を脱いで入る掘りごたつ式の席があるのは面白いと思いました。
広いお店ならよくある光景ですが、こちらはどこに座っても店内全体が見えるくらいの大きさです。
この広さで2つの種類は珍しく感じました。
但し、広くはなくて換気もあまりよくない雰囲気のお店で全席喫煙可だったので
ひとり吸っているだけでも煙草の煙は気になる感じになります。

雰囲気 3.2
店内はいろんなところが沖縄料理屋さんとは違った変わった雰囲気を感じました。

CP 3.2
食事のボリュームとしては値段を思えば多めだと思います。
できればご飯半分で、その分汁ものを入れてほしいです。
料理の内容や味わいを思えばこれくらいかと思います。

酒・ドリンク 3.1
小さな氷入りのお水は最初にいただけました。
しかしその後お替わりなどはいただけませんでした。

総合評価は、3.2くらいです。
広くはない店内でこもった空気が気になりました。
入口の扉を開け放した方が沖縄料理屋さんぽいと個人的には感じます。
お店を出る時、この入口のガラス扉は店内の蒸気で水滴が真っ白についていました。
外に出ると左手に小田急線の線路が見えました。
そのまま線路の方へ向かうとすぐに代々木八幡の駅前に着きました。
駅から近く便利な場所にあるとは思いますが、
商店街とは逆方向なのでお店の周りは静かでした。

• 沖縄料理 うぶすな - ゴーヤー塩焼きそばアップ

ゴーヤー塩焼きそばアップ

• 沖縄料理 うぶすな - ゴーヤー塩焼きそば定食\750

ゴーヤー塩焼きそば定食\750

• 沖縄料理 うぶすな - ランチメニュー

ランチメニュー

• 沖縄料理 うぶすな - 厨房はこの小さな入口の先でした。

厨房はこの小さな入口の先でした。

• 沖縄料理 うぶすな - 店内はテーブル席もあります。

店内はテーブル席もあります。

• 沖縄料理 うぶすな -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

沖縄料理 うぶすな
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、沖縄そば

050-5456-5700

17:00以降の当日予約はお電話にて対応しております。
テーブル数に限りがございます為、ディナータイムの軽食利用(お蕎麦のみ等)はご遠慮くださいますようお願いいたします。

東京都渋谷区上原1-1-20

小田急線『代々木八幡駅』 徒歩1分(代々木上原から徒歩10分)
東京メトロ千代田線『代々木公園駅』 徒歩2分

代々木八幡駅から232m

• 月・土

• 火・水・木・金

ランチ不定休

¥4,000~¥4,999 ~¥999

テーブルチャージ:お一人様 330円(税込)

(テーブル席、掘りごたつ席)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、掘りごたつあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

リニューアル前の店舗情報を見る

03-3465-7869

momoyotopazmomoyotopaz(7)