溺愛するチョコレートケーキ : テオブロマ 渋谷本店

この口コミは、おつむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/05訪問2回目

3.9

溺愛するチョコレートケーキ

近くに来たので寄ってみました。
ゆっくりするほどの時間はなく、ドリンクもなし、ケーキをパパッと食べるだけだったのですが、快く対応してくださいました。
お店には以前よりたくさんのタブレットが並べられていました。
BONAがあったら買ったのに!

チョコレートシュークリーム(399円税込)
ぽてっとしたクリームが美味。大きさもそこそこ。ショーケースで見るより、お皿に乗せたほうが大きく見えます。
濃くておいしいです。さすが、というべきか。

サンフォアキンドス(615円税込)
以前はもっと安かったのに、あっという間に600円超え。
でも、テオブロマに来たらこのケーキでしょ、と来店前から決めていました。
ガナッシュと重めのチョコスポンジ生地を重ね合わせたケーキです。
このケーキのすごいところは、チョコスポンジ部分。
スポンジというよりはずっと重いけれど、一切粉っぽさがなく、ちょっとエアリーな感じもあります。
ガナッシュのねっとりとした口どけを邪魔しない、とにかくすごいスポンジなのです!
ガナッシュメインの重めのケーキですが、チョコレートには酸味があって、食べやすさも十分。
おいしいので私はもっと大きなフォークでガツンと食べたいところではありますが(笑)
いろんなケーキ屋さんでこの手のケーキをよく見るけれど、ここほどおいしいところはまだない。
相変わらず美味でした。

渋谷から歩いて奥渋谷へ。その流れで歩いてきたので、渋谷からも歩けなくはありません。・・・遠かったけど。

• テオブロマ -
  • テオブロマ -
2015/05訪問1回目

濃いチョコレートケーキを食べたいときに行くお店

4月の中旬、15時ごろにお店に行きました。
喫茶コーナーには、お客さんがいましたが、何とか席を確保できました。
その後も、喫茶利用のお客さんが多くいたので、必ずしもすぐに座れるわけではなさそうです。

食べたのは2点です。
■サン フォアキン ドス
名前は難解ですが、ねっとりしたチョコレートのケーキです。ガナッシュとしっとりめのガトーショコラをあわせたような食感。ムースではありません。
チョコレートを強く感じます。
甘く、食べごたえもあるので、テオブロマに来ると必ず買うケーキです。
ホールをカットした三角柱に近い形、立方体のものがありますが、味は同じです。

■ティラミス
プラリネ風味のクリームが底に敷いてあるティラミスです。
トッピングのクランブルも食感の良いアクセントになっています。
チーズ部分も癖がなくおいしいですし、コーヒーの味も感じられ、ケーキ屋さんらしい細やかな仕事のティラミスでした。

どちらのケーキも600円近くしました。
私が初めてテオブロマに行ったときは、サン フォアキン ドスは525円とかだったような…材料費の高騰を感じました。

ショーケースの中は、季節柄か、ベリー系を使ったケーキが多めでした。
冬になると大好きなチョコレートガナッシュのタルトが発売になるのですが、今回はありませんでした。

チョコレート屋さんなので、ケーキだけでなく、チョコレートも販売しています。
チョコレートのおすすめは、パヴェセレクショネ。
正方形の形をした生チョコです。
キャラメル風味の生チョコで、ふわっとした口どけと、なめらかな食感が魅力です!
7・8年前、バレンタインフェアで出会い、本店に行こう!と決めたきっかけになったチョコレートです。
ボンボンショコラの販売もありますが、こちらは普通のおいしさです。

• テオブロマ - サン フォアキン ドス

サン フォアキン ドス

• テオブロマ - ティラミス

ティラミス

おつむ

おつむさんの他のお店の口コミ

おつむさんの口コミ一覧(662件)を見る

テオブロマ 渋谷本店(Théobroma)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ、ケーキ

03-5790-2181

東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷 1F

東京メトロ千代田線代々木公園駅徒歩4分
小田急線代々木八幡駅徒歩6分
JR・東急東横線・東京メトロ・渋谷駅徒歩12分

渋谷ハチ公前からの行き方。
スクランブル交差点を渡りセンター街を進む。一本北側の筋である井の頭通りに入って西に進む。右にNHKを見てさらに代々木公園になると程なく大きな交差点が見えてくる。交差点の1ブロック手前を左折し1ブロック進んだ右角。

代々木公園駅から320m

年中無休(年末年始)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(テーブル2席×7卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間

1999年3月

ロビーナロビーナ(120)