酸味のある生地感は意外と和食でも相性が良い『ルヴァン 富ヶ谷店』 : ルヴァン 富ヶ谷店

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いりぴぃ(293)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

2019年6月に伺いました。

ルヴァン富ヶ谷店さんへ。

この日はカンパーニュ目的の訪問でした。カンパーニュ等も好んで購入することが増えました。
ルヴァンさんのカンパーニュってどんな感じなのかなと興味が湧きました。

既に売り切れでしたが、店員さんがカンパーニュと同じ生地で作っている商品を教えてくださいました。こういう時に職人さんが販売を対応されていると有難いなと思います。

購入したもの
■チーズコンプレ大
■パンコンプレ25

※持ち帰り、スライスして冷凍保存しています。

■チーズコンプレ大:
ニュージーランド産のゴーダチーズを全粒粉25%の生地で包みました。大きいから食べごたえがあります。(←商品札の説明より)
レビューを拝見していると同じ商品(と思われるもの)も名前が変化しているのかも。ルヴァンさんの商品札の説明は丁寧にされているので購入する時に参考になります。
ルヴァン富ヶ谷店さんのレビューを拝見していて夫が食べたかったパンがチーズコンプレでした。
コンプレとはフランス語で「完全な」という意味になるようです。小麦を丸ごと挽いた小麦全粒粉を使ったパンを「パン・コンプレ」と呼ぶようです。今回購入したコンプレ25とこのチーズコンプレは生地が同じ(だと解釈しました、多分。)ようなので食べ比べするのにちょうど良かったです。

ゴーダチーズが中央にたっぷり入った全粒粉入りのパンです。リベイクしていただきました。
クラストは厚みがあり、ザクザク食感です。表面はハードな食感を味わいながらもクラムはほどよいしっとり感があり、硬すぎません。もっちり食感です。惜しみもなくたっぷりのゴーダチーズ。このチーズの油脂分や旨味が生地にしみこんでいます。べたついているとかそういうわけではありません。チーズ自体の風味も強いのですが、生地自体にもチーズの風味があり、天然酵母の酸味が苦手な方でも食べやすい種類かも知れません。
チーズコンプレは当日でもリベイクして食べた方がよいパンだと思います。チーズの風味と生地の風味が融合して一体感を味わうことができます。また私たちは小を購入していませんが、大をスライスしていただいた方がたっぷりチーズの旨味が生地にしみこんでいたり、適量を食べやすい硬さで味わえると思いました。しっかり噛みごたえがあったり、たっぷりチーズが入っているので見た目よりも満足感のあるパンです。

■パンコンプレ25:全粒粉25の生地の山型。前日仕込みの長期低温熟成でつくるのでカンパーニュよりは酸味が強め。(←商品札の説明より)
厚みのあるクラストはザクザク食感です。そしてサックリ歯切れがよいです。クラムには気泡が多く、スポンジ状になっています。表面のハードさに比べるとしっとり感もあります。薄めにスライスしてカリカリに焼いても美味しそうです。好みによって厚みを変えて焼き方を工夫すると食べ方が広がりそうです。
チーズコンプレに比べると酸味がしっかり。そして全粒粉の香ばしさも強めです。酸味が苦手な夫ですが、酸っぱいけど美味しいねと食べていました。
以前、ルヴァン上田店さんで「メランジェ」や「コンプレ100」をいただいたことがあります。それに比較しています。酸味が持ち味となり、旨味になっています。
ルヴァンさんは同じ生地でも形や他の素材を組み合わせていることが多いです。メランジェも形が違うものあるような?食パンでも角食や山型があるように広がるのかなと思いました。

この日はパン屋さんの梯子をしていたので種類を多く購入することはできませんでした。いつもはルヴァン上田店さんの方へ伺うことが多いのですが、ルヴァン富ヶ谷店さんに訪問することができてよかったです!

ルヴァンさんのパンは朝食に食べたいパンです。噛みごたえがあって、しっかり咀嚼することができます。また持ち味であるこの酸味が身体の目覚めにちょうどよいです。人によっては苦手な方もいらっしゃるかも知れませんが、酸味のある生地感は意外と和食でも相性が良いですよね。

美味しかったです!ご馳走様でした。

• ルヴァン - チーズコンプレ(大)

チーズコンプレ(大)

• ルヴァン - チーズコンプレ(大)(カット)

チーズコンプレ(大)(カット)

• ルヴァン - パンコンプレ25

パンコンプレ25

• ルヴァン - パンコンプレ25

パンコンプレ25

• ルヴァン - パンコンプレ25(カット)

パンコンプレ25(カット)

いりぴぃ

いりぴぃ(293)さんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(456件)を見る

店名 ルヴァン 富ヶ谷店 (Levain)
受賞・選出歴
パン百名店2019選出店

食べログ パン 百名店 2019 選出店

パン百名店2018選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

パン百名店2017選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、パン・サンドイッチ(その他)

03-3468-9669

月曜・第2火曜

ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

1982年

パンは紙袋に入れてくれますが、
それ以上の用意はないので
自分でエコバックを持参するか
店内にあるリサイクルの手提げ紙袋を
自分で選んで使うことになります。
ビニル系の袋は商品の風味を損ないますのでご注意を!

azukaazuka(20)

「ルヴァン 富ヶ谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら