復活を願う名店シリーズ…渋谷の壁の穴から派生したハシヤ系の総本山は大学時代からの思い出の味!(東京都渋谷区富ヶ谷) : ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店

4.3

2018/04訪問1回目

4.3

閉店
※新宿のお店は営業中

ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店
(東京都渋谷区富ヶ谷1-3-10)

小田急小田原線の代々木八幡駅の南口を出て 左方向に進んだすぐの左手にある 1972年(昭和47年)創業の「ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店」

私が大学時代から愛した スパゲティの名店 代々木八幡駅の目の前にあった「ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店」が 店舗の老朽化を理由に 2018年4月に 40年以上の歴史に幕を下ろした

閉店したお店をレビューすべきか悩んだが 新宿にも まだお店があり こちらから独立して 人気店になったお店が多数あること

確かに美味しいスパゲティであったこと

思い出の味であったこと

そして 復活を強く望むお店であること…などの理由から レビューをすることとした

西洋から日本に伝わって来たパスタは 横浜でナポリタンなる 日本生まれのスパゲティが誕生し 全国へと広まっていった

そして 1953年(昭和28年)に渋谷で創業した「壁の穴」が 日本の食材を使用したスパゲティを多数開発

ちなみに タラコスパゲティや納豆スパゲティを考案したのが壁の穴

その 壁の穴で修行した店主が 1972年(昭和47年)に 代々木八幡駅前に「ハシヤ」を創業

壁の穴を踏襲して その味を広め そして ハシヤで修行した料理人が次々と独立して 家系ラーメンのように「ハシヤ系」なる言葉まで誕生した

ちなみに 代々木上原スパザウルス・恵比寿アンクルトム・四ツ谷スパゲティながい・人形町スパゲティ心・八丁堀マイヨール…こららの人気有名店は 全てハシヤ系と聞けば ハシヤの功績は素晴らしい!と再認識させられる

私が ハシヤ系のスパゲティを初めて食べたのが 大学時代で たまたま代々木八幡に住んでいた 同じ大学の友人から「うちの近所に いつも行列の 美味しいスパゲティ屋さんがあるよ!」と教えてもらった

何度か通い 色々メニューを食べたが その中でも 醤油味のスパゲティにどハマりした記憶が蘇る

当時から1,000円オーバーのスパゲティは 学生の私には高価な食べ物だったが すっかりお気に入りとなった

ミックスのスパゲッティ 1,620円

ここまではスパゲティと表記してきたが 代々木八幡本店のメニュー表記が「スパゲッティ」なので 以下はスパゲッティでご紹介したい

店名はスパゲティ メニュー名はスパゲッティ

まあ いいか(笑)

最後のハシヤ

バターで和えた タラコとウニのスパゲッティも捨てがたく心揺れたが 最後は私が1番回数を食べた「おしょう油味」の中から ミックスのスパゲッティを注文

海の幸のスパゲッティ+山の幸のスパゲッティ÷2=ミックスのスパゲッティ

白いハットをかぶった料理人達が 厨房の中で 無駄のない動きでスパゲッティを作っている

茹で上がったスパゲッティを 竹製の大きなザルで上げるのもハシヤの風物詩

お湯を切り フライパンに投入して お醤油の香ばしい香りが漂ってきたとおもったら ミックスのスパゲッティの出来上がり!

エビ・厚切りベーコン・ピーマン・シメジ・椎茸・マッシュルーム…と具沢山で 麺が殆ど見えない豪華さだ

麺は適度な歯ごたえで小麦を感じ 醤油の香ばしさと バターのコクがたまらない

それにしても バター醤油って誰が考えたんだろう?

和と洋の見事なコラボだ

ドンドン食べ進めて 名残惜しくも ミックスのスパゲッティを完食!

あとがき…

ハシヤのスパゲッティは 学生時代からの 私の思い出の味

高めの価格設定も 食べると必ずいつも満足したもんだった

何年か前 高田馬場の神田川沿いにあった 私の愛した つけ麺の名店「べんてん」が閉店した

かなりショックだったが 私が「復活 復活 復活!」と念じていたら約2年後に 場所を変えて復活を果たした

なので 今回も ハシヤ代々木八幡本店の復活を心から願いたいもの

その閉店理由が 店舗の老朽化と聞けば 復活を願っている ハシヤファンは私だけではない

復活まで どうしても待てなければ 新宿のお店でも行ってみるか…

などと考えながら ラストハシヤを後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)ミックスのスパゲッティ 1,620円

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)外観

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)店内

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)店外メニュー

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)メニュー

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)タバスコ・乾燥パセリ・粉チーズ

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)ミックスのスパゲッティのサラダ

• ハシヤ スパゲティ - ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店(東京都渋谷区富ヶ谷)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

閉店 ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店

ジャンル パスタ

東京都渋谷区富ケ谷1-3-10

代々木公園駅1番出口からすぐ

代々木八幡駅から81m

[月・火・金~日]
    [水]

木曜日

surfnsea_hisurfnsea_hi(2)