愉 : ハバチャル

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

京王線千歳烏山南口、チトカラ南商店街を進んでスーパーライフ、対岸の大きな男の紳士服サカゼンを見たらそのちょっと左手のビル2F。

〈ハバチャル〉

その筋では高名な方が何を好き好んだか世田谷の端に位置する田舎町、千歳烏山にお店を開かれた。

月替りや週替りの渾身メニューはマストアイテム、メニューに載った定番はお店の味を知る上で外せないだろう。
メニューにある2種盛りはそのどちらからも選択できるじゃないか。
これはわたくしのような食いしん坊を唸らせる為の良心というやつじゃないだろうか。
ということでオーダーは以下

◯2種盛り¥1150
期間限定 / マグロキーマカレー (単¥1000)
定番 / チキンカレー (単¥900)

期間限定は他にパラクパニール(単¥950、ほうれん草&チーズ)
念のために書くと2種盛りは¥1100〜の表示。
寿司屋のそれには到底及ばないとはいえ、所謂時価でおます。
お品によっちゃ値段は地味にヘンドリックスしますよ、そんなお店のメッセージ。
最後までわからない会計に多少ドキドキして待つ、ケチな性分なのだ。

出てきたプレートには3種のアチャルが添えられる、この時の付け合わせは

◯人参のアチャール / カリッとした歯応え
◯大豆のココナッツ和え / その通りのお品
◯じゃがいものサブジ / 後追いの辛さが爽快

どれも酒のアテにしたら美味いだろうなぁって思う。

さて、小さなカトリに入った2種のカレー。
マグロはドライキーマでは無く滑らかな仕上がりのシャバ系のキーマ、口に含むとマグロの風味がフワッと広がり後から野菜から溶け出しす甘みに複雑なスパイスがまとまってくる。

チキンカレーは小さな骨付きがゴロン。
食べにくい…この手のゴロンは食べにくいのが苦手なのだけど、ホロホロと骨から解ける柔らかさでスプーン1本でもなんとかこなせる、わたくしが器用な人間でない事は自分が1番よく知っている。
瞬発力はないけれど意識しはじめた頃に爽やかに鼻を抜ける辛さは当店の辛口担当を請け負う主役、ゴレンジャーでいえば赤レンジャー的な位置づけだろうか。
こちらもココナッツにまとめられマイルドななかに細やかなスパイスの妙味を感じさせて美味い。

スプーンを置きたくない、そんな魅力。

正直な感想だが、スプーンを置きたくないのはふたつの意味がある。

一つ目。
まとまりの中にあるちょっと尖ったスパイシーさを身体がもっともっとと求める感じ。
二つ目。
やや量が少なめ、なので美味いぜもっともっとと身体が求めたら皿が空になってる感じ。

米は国産のバスマティライス。
お椀型にみっしりと盛らているが、崩すとハラハラとひと粒ひと粒が解れるサバサバしたひな祭りのお菓子状態。
しかし、カレーを弾かずしっとり取り込んでもっちり膨らんでいく辺りは美人で気立ての良い恐妻の様な印象。

あくまでスマート、しかし作為に満ちた構成とそれを伝える表現力。
そんなお店がわたくしの仕事場である烏山に出来たことは素直に嬉しい。

メニューではだいたい¥500〜となるお酒類。
ちょっちお値段は高めなので3軒目くらいで静かに使うのが似合いそう。
スパイスに合うもの、自家製酒も置かれているようなので、お店のコンセプトに乗っ取ってアチャールを肴に酒を愉しむ為に訪れてみたい。
もちろん、その前にATMに寄ってからだ。

(終)

• ハバチャル - 2020/11 ワラサのタマリンドカレー ¥891

2020/11 ワラサのタマリンドカレー ¥891

• ハバチャル - 2020/11 ワラサとタマリンドカレー、ワラサをこらさとリフトす!

• ハバチャル - 3月末の期間限定 イノシシペッパーは柔らかな猪肉と濃厚スパイス、アルキーマはココナッツの甘みとジンジャーの辛みが奥深い芋カレー、あいがけは〆て¥1220也

• ハバチャル - 2019/12 期間限定ラムダヒワラ ¥928

2019/12 期間限定ラムダヒワラ ¥928 食べ応えのある柔らかラム肉、程よい酸味、刻み生姜で身体も温まる

• ハバチャル - 手前がチキンで奥マグロ  ¥1150

手前がチキンで奥マグロ ¥1150

• ハバチャル - 国産バスマティ米、全体的にボリュームは女性に丁度良く、男性にはちょっとだけ少なめか。
      か?わたくしだけ?

国産バスマティ米、全体的にボリュームは女性に丁度良く、男性にはちょっとだけ少なめか。 か?わたくしだけ?

• ハバチャル - コンセプトはHUBなのですね

コンセプトはHUBなのですね

• ハバチャル - 提供する側の真摯な心、それをレモン水に見る

提供する側の真摯な心、それをレモン水に見る

• ハバチャル - とある日のマトンキーマ茄子、夏らしいシーズナブルカレーです

とある日のマトンキーマ茄子、夏らしいシーズナブルカレーです

• ハバチャル - とある日のラッサムとキーマ

とある日のラッサムとキーマ

• ハバチャル - とある日の…何だったか忘れましたが珍しくビシっとした辛さを感じました。

• ハバチャル -
  • ハバチャル -
  • ハバチャル - 2018年8月頭の限定カレー  ポークビィンダル ¥1000

2018年8月頭の限定カレー ポークビィンダル ¥1000

• ハバチャル - とある日の キーマビンディ¥950

とある日の キーマビンディ¥950 オクラと鶏ひき肉のキーマカレーはジューシータイプ、カルダモンの軽快な香りが効いてます、緑色のレンズ豆とココナッツにトウガラシが少量入ったアチャール美味しい

• ハバチャル - ハートランドは¥500です

ハートランドは¥500です

• ハバチャル - 12月期間限定はパラクパニルとラムビンダルー、あいがけは¥1200、パラクパニルはマイルドながら華やかなカルダモンの香りが口いっぱいに広がります、ビンダルーはビネガーを効かせた食べ応えのある美味しさ

• ハバチャル - 10月初旬 チキンキーマ&青ナス¥882、ベンガルフィッシュ(秋シャケ)¥882をダブルで、付け合わせは人参とココナツのポリヤル、大根のアチャル、オクラとパプリカの炒めもの

• ハバチャル - またしても昼ビールだ!

またしても昼ビールだ!

• ハバチャル - ハートランド

ハートランド

はくノリ

はくノリさんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(694件)を見る

ハバチャル(Hubachar)
ジャンル インド料理、インドカレー、ダイニングバー

03-5315-9498

東京都世田谷区南烏山5-18-15 Anoath南烏山 2F

京王線千歳烏山駅西口の南側出口から徒歩2分

千歳烏山駅から162m

• 火・水

• 木・金・土・日

※火、水のランチタイムは営業しておりません。
    ※早じまいアリ。

(8名様まで1テーブルで宴会可能)

着席時 14人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

アチャールが主役のインド料理店(アチャールの提供はディナーのみ)

Hubachar(ハバチャル)はhub+acharで「アチャールの中心、拠点」という意味です。
インド料理の中で常に脇役であったアチャール(≒漬物)を常時10数種類ラインアップしています。当店のアチャールはお酒のつまみにピッタリです。ぜひアチャールをつまみにお酒を楽しんで、〆でカレーを味わって頂きたいです。
自家製のスパイス酒やインドのシングルモルト、ラム、ワイン、ビールも豊富に取り揃えています。

hdkghdkg(25)