納涼爽やかに。スッキリとしたすだち冷や冷やは絶品の佇まい。【すだち冷や冷や】 : らぁめん小池

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

4.4

(味の感想は★からです)

今回のお店は【らぁめん小池】さん。
上北沢にありますは、言わずと知れた煮干しラーメンの名店。

時刻は12時半ごろ。
お店は甲州街道沿いにあり、どちらかといえば、地元の方や作業員の方が多めな印象。
その為なのか、回転率が非常に早い。少し外で待っていても、ガンガン人が出ていきます。

私は【夏季限定 すだち冷や冷や】をオーダー。

Instagramで見かけてずっと気になっていて、念願の訪問。すだちのうどんやそばはよくありますが、つけ麺だとどんな感じなんですかね。楽しみ。

しばし待っていたらすだち冷や冷や到着。
いやぁ、もうガチで旨そう。この清涼感。夏の風物詩としてのオーラがやばい。

それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・すだち冷や冷や 1100円

麺は昆布水に浸かったタイプ。大盛りにもできます。

早速つけ汁につけて、一口、、、

いやぁ、さっぱり!これは美味しい!

スッキリとしたすだちの香りにさっぱりとしたつけ汁が堪らない。レギュラーの煮干しラーメンは煮干しの旨味や香りがえげつない感じでしたが、すだち冷や冷やは、スッキリとした旨味感が凄い。決して薄いとかではなく、サクサクと食べれてしまう魔力的なおいしさだ。

麺は昆布水に浸かっていて、そのまま食べても旨い。藻塩で食べてもcoolだが、麺、昆布水、つけ汁がやはりベストバウトって感じ。

自然に溶け出すすだちの香りも良いが、自分で潰してあげると、一気に清涼感と、皮の苦味、渋味がでて旨い。
ですが、つけ麺の食べ方に「途中、すだちの苦味が出てきますので、引き上げながらお召し上がり下さい」とあります。
基本はそこまで潰さず食べた方がクリーンに美味しいのは間違いない。苦味が好きだったりする人は自己責任で潰してみるのもあり。
ちなみに私は、最後の方潰す派です。

小池さんといえばの真空低温調理チャーシューは相変わらず絶品。冷や冷やなので、お肉に火が通らず、常にピンクのベストコンディションで頂けるのも嬉しい。

最後はつけ汁に、昆布水を全部ダイブして、セルフ出汁割りでフィニッシュ。まじ最高でした。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
小池さんの煮干しラーメンはあっさりもこってりも抜群で、場所柄なかなか頻繁には伺えないのですが、それでも時折訪れてしまう美味しいさであります。

中でもこのすだち冷や冷やは美味しかったなぁー。味も美味しいんだけど、やっぱりこのクソ暑い中、キンキンのつけ麺がこのクオリティーで楽しめるのはびっくり。
本当に最近の冷やしラーメンやら冷やしつけ麺の美味しさにびっくりしっぱなし。

冷やしは邪道とか思ってた自分が馬鹿らしい。
いつまでこの冷や冷やが提供されるかは分かりませんが、また食べたい逸品でした。また来ます。

それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。

2020/09訪問1回目

4.4

あっさり煮干しのバランス感覚は別格の旨さ。女性や子供もハマる納得の一杯

(味の感想は★からです。)
私はふられ続けていた。

自宅を意気揚々と飛び出したのは18時頃。

久しぶりにお気に入りのお店に向かう私はワクワクしていた。

千歳船橋駅から伸びる千歳通りを下っていくと、衝撃。
閉店時間40分前にスープ切れで閉店の文字。

まぁ、うん、まーしょうがないか、そら作りすぎて捨てちゃったらもったいないしね。
と思い、別のお店へ。

今度のお店は閉店の1時間半分前に到着。

さすがに、通っていたら衝撃。
スープ切れで閉店の文字。

もうここまで来るとやる気ないでしょと思ってしまう。笑
まぁ、だったら昼来い!って話ですよね。すいません。

私はふられ続けていた。
どうにもこうにも、にっちもさっちもブルドックな私は食べログを開く。

すると帰り道に【らぁめん小池】さんの文字。

食べログ百名店に選出されている人気店である。
実は大昔に一度お昼にお店を訪問したことがあり、並んだ記憶があったので、これは3回目の告白失敗かなーなんて思いながらお店に向かうことに。

自転車を走らせること数分。
雨の中目を凝らすと、甲州街道沿いに小池さんが待っていてくれているではないか。

お店を見るとしっかりと営業中の文字。
3度目の告白は見事成功に終わった。

お店の扉を開ける。

ふわりと香る煮干しの匂いが私を歓迎してくれている気がした。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今回のお店は【らぁめん小池】さん。

煮干しをメインに置いた当店はかなり昔に一度訪問させてもらったことがあり、うろ覚えの記憶ながらこってりの方の煮干しラーメンを食べた記憶がある。

正直、かなりこってりの口だったが、お店の看板のあっさり煮干しラーメンを食べてないのも可笑しな話だなと思い、今回は特製煮干しラーメンをチョイス。

綺麗な内装と2000年代のヒットメドレーが流れる店内は居心地が良い。

住宅地が連なる場所柄か、子供連れの方も多い。
小池さんに並ばずに入れてラッキーだったなーって思っているとラーメンが到着。

あっさり透き通るスープからは豊潤すぎる煮干しの香りが、、。

雨の中たどり着いた小池さんのラーメンに身を預けることにした私は、いつもよりも力を込めて手を合わせた。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製煮干しラーメン 1110円

黄金色のスープの真ん中に鎮座するピンクのチャーシューが美しいビジュアル。

早速スープを一口、、

うっわー、うっまー。

煮干しの臭みを一切感じないスープは、甘さが引き立っていて、その後に煮干しの香りと旨味が追いかけてくる。

これは美味しいなー。
しつこくないのに、物足りなさを全く感じない。

お上品な割烹出汁にしっかりとラーメンのテイストをプラスしたような素晴らしいバランス感覚。

これに合わせる麺。
麺ももちろん美味しいが若干柔めなので、もしできるなら硬めにしたほうが良いかも。
それかしっかり解して、少量をすするようにするといい。

一度に大量にすすると上品なスープとの相性が悪くなる。
少量を丁寧に食べ進めるとスープとの相性は格段に良くなる筈だ。

小池さんの看板でもあるチャーシューはシルキーな口触りがなんとも美味。
お店側からも別皿がOKとされているので、これは別皿推奨。

明らかに火が通ってない方が旨い。
ということはつまり、スープの塩味につけなくても旨いというポテンシャルの表れである。

青菜もシャキシャキで旨い。
鶏団子はヘタな鍋屋さんのつくねより旨い。
しっかりと鶏の旨味がでていて最高。

ラーメンとしての相性が良いかと言われるとわからない。
ただ個々が強いので、それでいい感もある。オールスター戦が楽しいのと同じ感覚。
チームプレイとかじゃないのもまた良し。

普通にラーメンを食べるのももちろんいいが、なんとなく、お酒飲みながら、か飲み会後の〆に、また一つ美味しさのグレードが上がりそうな感じがした。

チャーシューとか鶏団子のおつまみセットみたいなのあると最高だなーなんて思いながら、大満足で完食。

こういうお店が家の近くにあったらいいなー絶対通うでしょこんなの。

ということでごちそう様でした。
とても美味しかったです。

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(980件)を見る

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都世田谷区上北沢4-19-18 上北沢ハイネスコーポ1F

京王本線「上北沢」駅(北口)より、徒歩4分

上北沢駅から202m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【2024年2月】休まず営業します!

(カウンター11席)

隣りにコイン駐車場

2014年9月14日

リニューアル前の店舗情報を見る

2013/11/8に「つけめん小池」としてオープン。しかし店主の健康上の理由により、2014/9/14に「らぁめん小池」としてリニューアルオープン。姉妹店【中華蕎麦にし乃、キング製麺、つけめん金龍、こいけのいえけい、あいだや】

ramen151eramen151e(3047)