こちらのショートケーキのファンになりそう! : パティスリー ユウ ササゲ

パティスリー ユウ ササゲ

(Patisserie Yu Sasage)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

2020/10訪問1回目

こちらのショートケーキのファンになりそう!

【2020年10月17日初訪問】

千歳烏山駅「北口」から線路に沿って府中方面へと進み、最初の角で右折。突き当たりまで進んだら信号を渡って左折して2本目の道へと右折して入って行くと左手に現れるお店。

この日は久々にスイーツを求めて、駅を挟んで北と南に有名な洋菓子店がある千歳烏山迄やって来ました。先ずは南側のお店で焼菓子を買ってからこちらへ。土曜日の夕方4時を15分程回った頃に到着すると、店の中でレジに並ぶ4人の他に外で1人が待っている状態でした。ただ外待ちのお客は、その流れを見ていると、店員さんが購入品を包んでくれるのを待っている様でした。結局、10分弱待った後に順番が回って来て購入出来る様に…で、ここで悩む…。この前のお店で焼菓子を買っている訳です…ここでは生菓子が欲しいな…と。ここは都合良く発想を変えて…気温が一気に下がったこの日なら、2時間をMAXとする保冷剤の効力が少しくらい切れても大丈夫かな?と。そう判断して以下を購入しました!

①ショートケーキ マロンポワール
→その名の通り、マロンクリームとフレッシュな洋梨が、しっとりとしたスポンジケーキを挟み込んだショートケーキ。勿論、季節限定商品になります。甘過ぎず、濃厚過ぎないマロンクリームは、ショートケーキのそれとするには、まさにピッタリとハマり、バランスのよく取れている分、美味しく仕上がっており、意外な迄に絶妙な洋梨との組み合わせが冴え渡っています!スポンジケーキとの量の比率も良いんですよね。購入時には、正直、その見た目と内容から、ショートケーキと言われてもピンと来ませんでしたが、食べてみれば納得でした。こちら、後で調べてみたら、ショートケーキって季節毎に果物とクリームを変えているんですよね。このシリーズ追いたいな!…って、こうやって常連客を増やしているんでしょうね!でも、これなら人気の理由も分かります!

②シュークリーム
→特徴的なシュー生地の中に濃厚なクリームの入った一品。実はショーケースの中には、これと並んで「シューキャラメル」なる、切れ込みの間からキャラメルクリームが顔を出しているメニューもあったのですが、そちらは持ち運びに失敗したら、写真は撮れないだろうなぁ…と思って、今回はこちらの購入にしておきました。それ等の生地は共に、砕かれたアーモンドにグラニュー糖を掛けて焼かれた仕上がりとなっており、その溶けた部分のキャラメリゼされた感じがザックザクした食感でたまらない。その中にはたっぷりのディプロマットクリーム!ふんわりとした食感で甘さはやや強め。バニラビーンズの香りと濃厚な卵の旨味に包まれた、しっとりクリームとザックザクの生地…この対照的な味わいを愉しむには、結果的に今回のチョイスは良かったかな…?と。

千歳烏山から自宅迄、乗り換えも上手く繋がって帰る事が出来て、ほぼちょうど2時間。良い状態で美味しく食べる事が出来ました。時間を計算出来れば、別のショートケーキの時期を狙っての再訪問をまたしてみたいと思います。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2686件)を見る

パティスリー ユウ ササゲ(Patisserie Yu Sasage)
スイーツ 百名店 2023 選出店

京王線「千歳烏山」駅 北口より、徒歩4分

千歳烏山駅から265m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master、JCB)

(イートイン予定)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年5月6日

9月25~30日 夏季休業

とろきちとろきち(1735)